Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Бухгалтеру » Формирование финансовой отчетности

Формирование финансовой отчетности

Финансовая отчетность

Вернуться назад на Финансовая отчетность

В условиях динамичности современной экономической среды, усиления конкуренции и повышения публичности бизнеса, а также на фоне громких банкротств крупнейших американских компаний (Enron, WorldCom и др.) особую актуальность приобрели задачи повышения управляемости крупного бизнеса и защиты интересов инвесторов.

В разных странах были разработаны документы (кодексы), обобщающие лучшую практику корпоративного управления и предъявляющие определенные требования к публичным компаниям. К числу наиболее известных разработок в этой области относятся Принципы корпоративного управления ОЭСР, Объединенный кодекс корпоративного управления (Великобритания), Акт Сарбейнса-Оксли (США). Аналогичный документ – Кодекс корпоративного поведения – разработан и в России.

Во всех перечисленных документах в качестве одной из важнейших задач провозглашается информационная поддержка инвесторов и других заинтересованных лиц (стейкхолдеров). При этом подчеркивается, что основным каналом информирования внешних заинтересованных лиц является консолидированная финансовая отчетность.

Ее формирование производится в соответствии с определенными стандартами. Например, в системе Международных стандартов финансовой отчетности принципы консолидации описываются в стандартах IAS 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность", IFRS 3 "Объединения бизнеса", IAS 28 "Инвестиции в ассоциированные предприятия" и IAS 31 "Участие в совместном предпринимательстве".

Методики консолидации достаточно сложны (особенно для крупных групп компаний), они предусматривают сбор и обработку большого объема информации. Если попытаться классифицировать типовые проблемы формирования консолидированной отчетности, то среди них можно выделить проблемы как методологического, так и организационного характера.

В частности, к числу методологических проблем относятся обеспечение сопоставимости показателей консолидируемой отчетности, мультивалютность, трансформация отчетности, определение доли меньшинства в группах со сложной структурой.

К числу организационных проблем относятся задача сбора и структурирования исходных данных, а также общая организация процесса консолидации. Кроме того, в самостоятельную группу задач, имеющих отношение к консолидации, можно выделить задачи по рациональному использованию консолидированной отчетности.

В то же время кодексами корпоративного управления предъявляются особые требования не только к достоверности консолидированной отчетности, но и к срокам ее представления. Их выполнение становится возможным только на основе автоматизации процессов формирования консолидированной отчетности.

Среди инструментальных средств, применяемых для решения задач консолидации, можно выделить следующие категории программных продуктов: электронные таблицы, заказные разработки, надстройки над учетными системами и специализированные информационные системы консолидации.

Электронные таблицы являются наиболее распространенным средством обработки количественных данных, в силу своих простоты, гибкости, доступности и удобства для пользователей. Однако при решении задач консолидации в крупных группах компаний их применение становится проблематичным, поскольку они не содержат встроенной "методической" функциональности и не рассчитаны на централизованное администрирование процессов и данных.

Что касается заказных разработок (программных продуктов, разработанных ИТ-службами компаний или сторонними разработчиками), то здесь в полной мере проявляются все проблемы такого рода проектов: значительные затраты времени на разработку, высокий риск неэффективности разработанного продукта, зависимость компании от небольшой группы разработчиков.

Допустимым вариантом автоматизации являются так называемые "надстройки", которые в том или ином виде разработаны практически для всех учетных систем. Тем не менее, функциональность этих программных продуктов рассчитана, прежде всего, на небольшие группы компаний, с относительно несложной структурой владения.

Для крупных и сложных групп компаний практически единственным из возможных вариантов автоматизации является применение специализированных систем консолидации, являющихся составной частью комплексных систем управления эффективностью бизнеса. Их возможности связаны с реализацией двух групп функций, к которым относятся функции формирования консолидированной отчетности и функции аналитической обработки этой отчетности.

Первая группа функций связана с формированием консолидированной финансовой отчетности, т. е. с выполнением всех операций, необходимых для преобразования исходных данных в итоговый комплект отчетов. Можно выделить три основных этапа решения этой задачи.

Первый предусматривает сбор и выверку индивидуальной финансовой отчетности, т. е. отчетности отдельных предприятий, входящих в состав группы. Индивидуальная отчетность поступает в систему консолидации из учетных систем организации или учетных модулей систем управления ресурсами предприятия (ERP-систем). Эти данные могут вводиться в систему консолидации как вручную (в заранее подготовленные формы), так и автоматически (непосредственно из учетных систем, а также из электронных таблиц или хранилищ данных). Введенная информация группируется в разрезе аналитических направлений, к числу которых могут относиться статьи отчетности, периоды времени, валюты, организационные структуры и т. п.

Второй этап предусматривает трансформацию учетной информации из одной системы стандартов в другую. Это необходимо в тех случаях, когда требуется сформировать консолидированную отчетность в соответствии c международными стандартами на основе индивидуальной финансовой отчетности, составленной по национальным правилам. К числу операций, осуществляемых на этапе трансформации, относятся реклассификация статей отчетности, корректировка оценочных значений статей, начисление отдельных показателей. В информационной системе консолидации выполнение корректировочных записей осуществляется при помощи журналов, которые могут содержать записи, как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне группы компаний (при этом типовые журналы могут храниться в виде шаблонов). Для консолидации отчетности в мультинациональных группах, когда отдельные предприятия формируют отчетность в разных валютах, система поддерживает функции трансляции статей на основе заданных значений курсов валют.

Третий этап – выполнение процедур консолидации и формирование итогового комплекта финансовых отчетов. Для этого в системах консолидации формируются специальные процедуры, которые настраиваются в соответствии с правилами расчета гудвилла, накопленного капитала, доли меньшинства и других показателей. Эти процедуры основаны на бизнес-правилах, позволяющих описать даже сложные расчетные алгоритмы, и запускаются после выполнения всех журнальных записей.

Помимо функций, обеспечивающих реализацию отдельных этапов, информационные системы консолидации обладают функциональными возможностями для централизованного управления всем процессом формирования консолидированной отчетности.

По завершении процесса формирования консолидированной финансовой отчетности она подлежит открытой публикации. Кроме того, консолидированная отчетность является важным информационным источником для менеджмента компании, из этого вытекает вторая группа функций систем консолидации, связанная с анализом консолидированной отчетности.

В этом отношении системы консолидации позволяют выполнить структурный анализ, анализ динамики отдельных статей, а также анализ на основе коэффициентов (соотношения отдельных показателей). Для обеспечения более сложных видов анализа, например, с применением статистического моделирования или методов интеллектуального анализа данных, консолидированная отчетность направляется для последующей обработки в системы внутрикорпоративного мониторинга и анализа.

Помимо "традиционной" роли информационных систем консолидации, которая заключается в формировании и анализе публичной консолидированной отчетности в соответствии с заданными стандартами, такие системы могут использоваться и для обработки управленческой информации – как фактической (данных управленческого учета), так и бюджетной. Это, в частности, дает возможность децентрализации системы корпоративного планирования и бюджетирования. При децентрализованном подходе бюджетные модели (и соответствующие информационные системы) могут строиться не на уровне группы компаний в целом, а на уровне отдельных бизнес-единиц и даже отдельных предприятий, с последующим обобщением плановой информации при помощи системы консолидации.

Если система консолидации применяется для обработки управленческой информации, в качестве источников данных выступают учетные системы и системы бюджетного планирования. Сформированная консолидированная управленческая и бюджетная отчетность поступает в распоряжение менеджеров, а также может подвергаться дополнительной аналитической обработке.

Концептуальная модель системы консолидации финансовой отчетности включает два функциональных модуля: формирование и анализ консолидированной отчетности. Если задача консолидации ограничивается только публичной финансовой отчетностью, то информационные потоки модели включают учетную информацию (поступает из учетных систем на вход модуля формирования консолидированной отчетности), консолидированную финансовую отчетность (поступает из модуля формирования консолидированной отчетности в модуль анализа, другие корпоративные аналитические системы, а также внешним заинтересованным лицам) и результаты анализа консолидированной отчетности (передаются из модуля анализа в другие аналитические системы).

Если задача консолидации распространяется также и на управленческую отчетность, то на вход модуля формирования консолидированной отчетности поступают данные управленческого учета, а сформированная консолидированная отчетность передается в модуль анализа и другие аналитические системы компании.

Когда процедуры консолидации охватывают не только фактические, но и бюджетные данные, возникает еще один информационный поток: передача бюджетных показателей из локальных систем планирования и бюджетирования на вход модуля формирования консолидированной отчетности.

В качестве общих выводов можно отметить возрастающую роль консолидированной финансовой отчетности как основного канала связи компаний с их заинтересованными лицами, а также необходимость информатизации процессов формирования и анализа консолидированной отчетности. При этом наиболее прогрессивным (а в некоторых случаях – и единственно возможным) инструментальным средством формирования и анализа консолидированной отчетности являются специализированные системы консолидации, имеющие целый ряд функциональных преимуществ по сравнению с электронными таблицами или заказными разработками.

Обладая развитыми характеристиками в части расчетной функциональности и масштабирования, они могут применяться не только для "традиционной" консолидации (для формирования консолидированной финансовой отчетности по заданным стандартам), но и для решения ряда управленческих задач, включая обобщение управленческой отчетности и консолидацию бюджетной информации. Это дает возможность рассматривать информационные системы консолидации не только в качестве средства автоматизации рутинных процедур, но и в качестве важного инструмента финансового анализа и стратегического менеджмента.

темы

документ Консолидированный бюджет
документ Федеральный бюджет
документ Бюджетный процесс
документ Внебюджетные фонды
документ Актив баланса




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты