Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Бухгалтеру » Натуральная форма оплаты труда

Натуральная форма оплаты труда

Форма оплаты труда

Вернуться назад на Форма оплаты труда

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Натуральная оплата труда — это когда в качестве заработной платы работник получает продукцию собственной компании, товары, приобретенные для продажи, или другие товарно-материальные ценности, находящиеся на балансе. Если денег на выплату зарплаты хватает, компании редко прибегают к такому способу. Тому есть 2 причины: возникновение дополнительной налоговой нагрузки и ограничения со стороны трудового законодательства. В данном случае имеется в виду, что выплата зарплаты в натуральной форме может быть признана обоснованной только при соблюдении определенных условий.

Для того чтобы их выполнить, необходимо:

- зафиксировать возможность выдачи зарплаты в натуральной форме в трудовом или коллективном договоре;
- получить письменное заявление от работника на выплату части заработной платы в неденежной форме;
- установить цену на эту продукцию на уровне рыночных цен на аналогичный товар в данный период времени;
- не выдавать заработную плату в форме долговых обязательств, купонов, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Кроме того, «натуральная» зарплата должна быть обычной или желательной в конкретной отрасли, предназначаться для домашнего использования и составлять не более 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Если компания превысит этот лимит, к ней могут быть применены меры административной ответственности. (Кстати, в отношении «натуральных» премий за достижение производственного результата необходимо соблюдать все те же общие требования, которые Трудовой кодекс предъявляет к выплате зарплаты в натуральной форме.)

Отметим, что натуральная оплата труда может иметь как систематический, так и разовый характер. Поэтому если фирма приняла решение выдать зарплату неденежными средствами, то возможность такой выплаты она может зафиксировать в отдельном документе, дополняющем положение о системе оплаты труда или другой локальный нормативный акт. Этот вариант менее трудоемкий, чем составление дополнительных соглашений к трудовым договорам.

Заработная плата облагается НДФЛ независимо от формы, в которой она получена. Поэтому с «натуральной» зарплаты, так же как и с выплаченной деньгами, нужно удержать налог на доходы физических лиц, начислить ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Датой получения доходов в виде оплаты труда (в т.ч. в натуральной форме) признается последний календарный день месяца, за который произведено начисление дохода.


Однако в порядке формирования налоговой базы по НДФЛ (Когда удерживать налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов мы писали в «Актуальной бухгалтерии) в случае оплаты труда в натуральной форме есть особенности. Она устанавливается как стоимость выданной работнику продукции (имущества), рассчитанной из ее рыночной цены, определять которую следует в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса. При этом в стоимость этой продукции (имущества) включается соответствующая сумма НДС и акцизов.

Указанный принцип определения цены товара говорит о том, что для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. И пока не доказано обратное, предполагается, что названная цена соответствует рыночной.

Таким образом, за денежный эквивалент «натуральной» зарплаты берется стоимость продукции, по которой компания передает ее работникам. Но только при этом нужно помнить, что она не должна отклоняться от цены, по которой организация реализует свой товар в обычных условиях, более чем на 20 процентов в ту или иную сторону. В противном случае инспекторы могут проверить правильность применения цен и пересчитать налоги. Тем более что существующая арбитражная практика говорит о том, что судьи во многих случаях признают организацию и ее сотрудников взаимозависимыми лицами.

Обратите также внимание, что материальной выгоды в данной ситуации не возникает. Ведь компания-работодатель передает продукцию работнику в счет заработной платы в соответствии с трудовым, а не гражданско-правовым договором.

При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы выплат, причитающихся к выдаче работнику. Если срок, в течение которого налог может быть удержан, превышает 12 месяцев, то организация должна сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту своего учета и указать сумму задолженности по налогу. Когда зарплата выплачивается в натуральной форме, происходит возмездная передача права собственности на товар. А вместе с ней возникает и понятие реализации товара, выручка от которой должна облагаться налогом на прибыль и НДС в общеустановленном порядке (льгота по НДС предоставлена только сельхозпроизводителям. С другой стороны, стоимость этого товара не оплачивается, как обычно, а погашается закрытием части задолженности по зарплате. Налоговый кодекс позволяет всю сумму начисленной в соответствии с принятой компанией системой оплаты труда заработной платы, независимо от ее формы, учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Тем самым формируются доходы и расходы, связанные с передачей продукции в счет погашения задолженности по зарплате.

Что касается налога на добавленную стоимость, то на обязанность по его начислению при оплате труда в натуральной форме прямо указывает специальная норма. Она говорит о том, что налоговая база в этом случае определяется исходя из рыночных цен (без включения в них НДС). Следовательно, компании могут для расчета этого налога исходить из цены продукции, которая была установлена ими для погашения задолженности по заработной плате (без учета НДС).

Однако существует и противоположная точка зрения. Основана она на том, что правоотношения по выплате работникам зарплаты в натуральной форме регулируются не налоговым, а трудовым законодательством. Соответственно, выдача зарплаты в натуральной форме не может признаваться реализацией, и компания не обязана уплачивать в бюджет налог на прибыль и НДС. Арбитражная практика по этому вопросу в настоящее время противоречива. Судьи делают выводы как за начисление налогов при выплате натуральной зарплаты, так и против.

темы

документ Отчет о движении денежных средств
документ Годовой отчет
документ Нераспределенная прибыль
документ Вернуться назад на Оборотный капитал
документ Консолидированный бюджет



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты