Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Бухгалтеру » Подготовка финансовой отчетности

Подготовка финансовой отчетности

Финансовая отчетность

Вернуться назад на Финансовая отчетность

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Одним из новых требований к российским эмитентам ценных бумаг, условием допуска их ценных бумаг к торговле становится подготовка финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards) - МСФО (IFRS, ранее используемая аббревиатура - IAS). Для ряда крупнейших национальных корпораций это требование не вызовет каких-либо дополнительных трудностей: они уже готовят такую отчетность в течение нескольких лет, этот процесс поставлен на системную основу, отчетность по МСФО предоставляется заинтересованным пользователям. Однако для компаний второго эшелона, которые в настоящее время планируют более активную работу на финансовых рынках, данное требование действительно внове. Что такое отчетность по международным стандартам? Чем она отличается от российской бухгалтерской отчетности? Как приступить к процессу подготовки международной отчетности? На эти вопросы отвечает данная статья.

Кривое зеркало российской бухгалтерской отчетности

О процессе перехода на МСФО в России говорят давно: более десяти лет назад была разработана программа перехода, и все национальные стандарты - Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), как указано в их преамбуле, подготовлены в соответствии с этой программой. Тем не менее, как показывает практика, российская бухгалтерская отчетность существенно отличается от отчетности по МСФО.

Формат рекомендуемых Министерством финансов форм отчетности - баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, отчета об изменениях в капитале - в настоящее время существенно приближен к международной практике. В то же время имеются серьезные различия, как по объему, так и по форме представления комментариев к отчетности (иными словами, того, что у нас принято называть приложением к балансу и пояснительной запиской).

В России до настоящего времени нет четких требований и сложившейся культуры раскрытия информации о деятельности компании, присущих ей рисков, политики управления этими рисками; не всегда раскрываются все существенные аспекты операционной, финансовой и инвестиционной деятельности (крупные сделки, условия привлечения заемных средств, планы развития, строительства новых мощностей и модернизации оборудования).

Нужно учитывать, что такая информация является частью финансовой отчетности, которую заверяет аудитор; следовательно, участники рынка получат независимую оценку этих данных, а не только ознакомятся с заявлениями руководства компании, как это происходит в настоящее время. Безусловно, такая информация, раскрытая в отчетности по МСФО, пригодилась бы пользователям отчетности, которые смогут более адекватно оценить риски деятельности той или иной компании.

К сожалению, переход на МСФО повлечет за собой не только изменение объема представляемых сведений о компании. Изменение формата форм отчетности в России не всегда приводило к изменению их содержания в полном соответствии с международными стандартами.


Система нормативного регулирования бухгалтерского учета, создаваемая в последние десять лет, была жестко привязана к требованиям законодательства. В отличие от МСФО, в России фактически не реализован принцип приоритета содержания перед формой, то есть бухгалтер не может сделать ни одного шага, не имея в своем распоряжении всего комплекта документов. Фактически он лишен права выносить профессиональное суждение, делать какие-либо оценки. Как следствие, имеются существенные отличия в оценке активов и обязательств компаний в российской и международной отчетности.

Яркое подтверждение вышесказанного - оценка дебиторской задолженности. В соответствии с российскими стандартами организации лишь имеют права, а не обязаны создавать резервы по сомнительным долгам. Как следствие, те компании, для которых дебиторская задолженность является проблемой, такого резерва не создают, показывая всем независимым пользователям отчетности существенные суммы дебиторской задолженности, которые на самом деле уже никогда получены не будут. Другим примером можно назвать оценку кредиторской задолженности. В соответствии с российскими стандартами штрафы, пени и неустойки отражаются в отчетности лишь после их признания должником. Как следствие, до решения суда штрафные санкции бухгалтерией не признаются, уровень задолженности не соответствует консервативной оценке, которая крайне важна для пользователей отчетности. Если говорить о промышленных предприятиях, то для них самым больным вопросом, связанным с переходом на МСФО, является оценка их основных активов. До настоящего времени бухгалтерии крупных предприятий рассчитывают амортизацию по нормам, установленным постановлениями Правительства РФ для целей налогообложения. Нередко на практике сталкиваешься с тем, что полностью изношенное оборудование в бухгалтерии будет амортизироваться еще не один год; при этом в отчетности пользователи видят существенную сумму внеоборотных активов, которая свидетельствует о большом потенциале компании и к тому же используется для оценки ее финансовой устойчивости.

Полагаю, что уже перечисленных фактов достаточно, чтобы понять степень различий и их последствия для оценки финансового состояния компаний. Данные международной отчетности более консервативны. Подготовка финансовой отчетности по МСФО требует более жестких оценок, которые не всегда могут быть подтверждены полным комплектом первичных документов, зато в большей мере отражают реальную картину деятельности организации. Поэтому надо быть готовым к изменению ряда показателей, на которые могут ориентироваться пользователи отчетности.

Процесс перехода на МСФО: практические шаги уже сейчас

Все, кто уже переходил на МСФО, могут подтвердить, что это не самая простая задача и решить ее в кратчайшие сроки невозможно. В нашей практике даже в случае привлечения консультантов процесс подготовки первой финансовой отчетности, соответствующей МСФО, занимает от двух до шести месяцев. Во многом это зависит от качества существующей системы бухгалтерского учета: наличия подробной аналитики, возможностей экспорта из информационной системы различного рода управленческой информации. Наиболее сложна работа с самописным программным обеспечением, созданным в начале или середине 1990-х гг., когда временной разрыв между запросом и подготовкой соответствующего отчета занимает несколько дней. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в процессе перехода на МСФО может встать вопрос о доработке существующей информационной системы. Мы рекомендуем заранее проанализировать возможности информационной системы и организовать процесс сбора дополнительной информации в текущем режиме. Это позволит избежать спешки, а, следовательно, и большого числа технических ошибок.

Немаловажен и тот факт, что отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, должна быть консолидированной, т. е. включать данные всех дочерних и зависимых организаций. Таким образом, помимо самого сбора информации, подготовка отчетности предполагает обеспечение единых принципов организации учета: единой учетной политики, плана счетов, системы группировки и классификации информации всех компаний группы. Несоблюдение данных требований приводит к существенному увеличению объема работ по подготовке отчетности, дополнительному отвлечению ресурсов всех экономических служб.

Нужно отметить, что при подготовке отчетности потребуется не только внутренняя, но и внешняя, независимая информация, например независимая оценка основных средств и незавершенного строительства. Российская экономика до 2003 г. соответствовала критериям гиперинфляции, что приводило к необходимости корректировки активов и обязательств, доходов и расходов при подготовке отчетности в соответствии с МСФО. Аналогичные требования отсутствовали в российской системе регулирования бухгалтерского учета и подготовки отчетности. Как следствие, в настоящее время при переходе на МСФО компании должны провести независимую оценку своих активов, которая учитывала бы фактор инфляции. В отношении основных средств большинства средних российских компаний независимая оценка не производилась. На практике данная работа не может быть выполнена быстрее, чем за один-два месяца, в зависимости от масштабов предприятия; следовательно, не решив эту проблему, нельзя в более короткие сроки подготовить и финансовую отчетность.

Нельзя забывать еще и о том факте, что пользователям важна отчетность, заверенная аудитором. С точки зрения практики международного аудита очень важен факт наблюдения аудитором за процессом проведения инвентаризации.

В тех компаниях, где товарно-материальные запасы существенны, приглашение аудитора по окончании финансового года может привести к ограничениям объема работ, которые он должен провести, и, следовательно, к оговорке в аудиторском заключении. Поэтому крайне важно определить международного аудитора компании заранее, не дожидаясь окончания года.

Выше перечислены лишь самые распространенные факторы, которые, что называется, лежат на поверхности и не учитывают специфику каждой организации. Кроме того, называя их, мы учитывали тот факт, что компания будет осуществлять трансформацию, т. е. переработку данных российского учета с целью подготовки международной отчетности. В случае же если организация принимает решение о постановке параллельного учета, масштаб необходимых изменений существенно возрастает. Тогда в обязательном порядке потребуется изменение организационной структуры компании, организации документооборота и, как следствие, существенное изменение информационной системы. Многие из тех, кто сегодня переходит на автоматизацию и устанавливает новое программное обеспечение, знают, насколько сложен и дорогостоящ этот процесс, сколько времени он занимает.

Сам собой напрашивается вывод: подготовкой к процессу формирования международной отчетности за 2004 г. надо заниматься уже сейчас. Это тем более актуально, что отчетность, соответствующая МСФО, должна иметь сопоставимую информацию, в данном случае за 2003 г. Подготовка сопоставимой информации, как правило, представляет первый шаг к соблюдению новых требований, предъявляемых к эмитентам.

Кадры решают все

Как мы видим, переход на МСФО - достаточно сложная задача, в решение которой должны быть вовлечены специалисты различных служб организации. При этом, как признают все специалисты в области международных стандартов, в России существует острая нехватка соответствующих кадров. Необходимы внутрикорпоративные тренинги и программы профессионального обучения. Без этого невозможна реализация шагов, о которых мы говорили выше.

Если проблема подготовки кадров не решена, очень важен выбор консультанта, который исходя из своего опыта поможет эффективно подойти к решению вопросов перехода на МСФО, разработать методологию трансформации, а в ряде случаев предоставит своих специалистов для выполнения части работ. На сегодняшний день, помимо традиционно привлекаемых для этих целей компаний большой четверки, подобные услуги готовы оказать крупнейшие российские аудиторские компании, накопившие опыт работы в проектах, финансируемых Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, другими крупными финансовыми институтами. В первую очередь эти компании являются членами международных аудиторских сетей, и их работа регулярно проверяется их иностранными коллегами, которые имеют опыт по внедрению международных стандартов в своих странах.

Услуги в области подготовки и аудита международной отчетности на сегодняшний день не лицензируются, поэтому к решающим факторам при выборе партнера по переходу на МСФО относятся квалификация его специалистов, опыт компании, проекты, реализованные за последние годы, готовность передавать свои методики и знание международных стандартов. В настоящее время уже нельзя говорить о каких-либо <ноу-хау> в области МСФО: многие методики можно найти в Интернете или в научной литературе. Аудитор или консультант может лишь помочь компании модифицировать существующие приемы с учетом специфики компании, повысить эффективность процесса подготовки отчетности, своевременно и с наименьшим отвлечением ресурсов выполнить требования, предъявляемые к организации по раскрытию информации, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению рисков потенциальных инвесторов и, соответственно, к повышению стоимости бизнеса.

темы

документ Консолидированный бюджет
документ Федеральный бюджет
документ Бюджетный процесс
документ Внебюджетные фонды
документ Актив баланса



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты