Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Бухгалтеру » Расходы будущих периодов в балансе

Расходы будущих периодов в балансе

Расходы будущих периодов

Вернуться назад на Расходы будущих периодов

В какой строке баланса следует отразить остаток расходов будущих периодов:

— дноуглубительные работы, произведенные для работы на месторождении;
— сертификация продукции?

Обязательно ли в пояснениях № 5 к балансу по дебиторской и кредиторской задолженности показывать движение указанных задолженностей?

В форме бухгалтерского баланса (утверждена приказом Минфина России № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»), которую нужно применять при сдаче годовой бухгалтерской отчетности не предусмотрено строк для отражения остатка по счету 97 «Расходы будущих периодов». Это объясняется тем, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России № 34н).

Иными словами, затраты, учтенные на счете 97 как расходы будущих периодов, соответствующие условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и др.), отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива (письмо Минфина России № 070206/220).

Важно понимать, что соответствие в данном случае будет не прямое, а по аналогии. Ведь если затраты на счете 97, например, полностью соответствуют условиям признания основных средств, они и должны тогда были быть учтены как основное средство, а не как расходы будущих периодов.

Таким образом, алгоритм действий бухгалтера при анализе расходов, учтенных на счете 97, должен быть следующим. Сначала он должен выяснить, можно ли считать учтенные затраты активом. Затем, если затраты можно рассматривать как актив, нужно определить, какому виду активов он наиболее близок по своим характеристикам. Если же затраты не соответствуют условиям признания актива, они должны учитываться в составе затрат текущего периода.

Принципы признания активов в бухгалтерском учете изложены в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.97 (далее — Концепция).

Актив — это хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем (п. 7.2 Концепции). Будущие экономические выгоды — это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию (п. 7.2.1 Концепции).

То есть объект (результат затрат) является активом, если он может способствовать притоку денежных средств в организацию и организация может контролировать этот объект.

Под контролем объекта в данном случае нужно понимать способность организации свободно распоряжаться этим объектом, например, продать или обменять на другой объект.

Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности (п. 8.3 Концепции).

Затраты признаются как расход отчетного периода, когда очевидно, что они не принесут будущих экономических выгод организации или когда будущие экономические выгоды не отвечают критерию признания актива в бухгалтерском балансе (п. 8.6.3 Концепции).

Исходя из этих принципов, рассмотрим перечисленные в вопросе расходы:

1. Сертификация продукции. Эти затраты не могут быть признаны как актив, поскольку никаких будущих экономических выгод организации они не принесут. Поэтому они должны быть учтены в составе текущих расходов.
2. Дноуглубительные работы, произведенные для работы на месторождении. Такие работы косвенно способствуют получению будущих экономических выгод, поскольку без их проведения невозможно осуществлять разработку месторождения. Но контролировать этот объект (результат дноуглубительных работ) организация не может. Если она, например, по каким либо причинам откажется от разработки месторождения, результат выполненных дноуглубительных работ она не сможет продать другой организации. Поэтому это не актив, а расходы.
3. Право аренды земельного участка, выкупленное на аукционе.

Это право способно приносить будущие экономические выгоды от аренды земельного участка, ограничивает доступ иных лиц к таким экономическим выгодам (они не могут заключить договора аренды этого земельного участка). Кроме того, это право не обладает материально-вещественной формой. Таким образом, оно наиболее близко соответствует условиям признания нематериальных активов, установленных в п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Но свободно распоряжаться этим правом организация не может. Она может только воспользоваться или не воспользоваться им. Передать это право другому лицу или продать его организация не может. Поэтому такое право активом признать нельзя. Следовательно, затраты на выкуп права аренды на аукционе — это текущие затраты.

Таким образом, перечисленные в вопросе затраты в бухгалтерском балансе не отражаются и должны быть показаны в составе расходов в отчете о прибылях и убытках. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках эти расходы также не отражаются. В бухгалтерском учете их нужно списать со счета 97 в состав текущих расходов. Ведь на этом счете должны теперь учитываться только расходы, удовлетворяющие критериям признания активов.

темы

документ Консолидированный бюджет
документ Федеральный бюджет
документ Бюджетный процесс
документ Внебюджетные фонды
документ Актив баланса




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты