Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Бухгалтеру » Учёт кредиторской задолженности

Учёт кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность

Вернуться назад на Кредиторская задолженность

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

При ведении хозяйственной деятельности практически любая компания не может обойтись без хотя бы незначительной кредиторской задолженности. Если своевременно рассчитаться с контрагентами, то никаких проблем не возникает. Но как списать «кредиторку» в ситуации, когда вернуть долг в силу тех или иных причин не представляется возможным?

Кредиторскую задолженность можно определить как задолженность одной организации другим организациям, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам образовавшуюся при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда. Такая задолженность должна числиться в учете организации либо до даты ее погашения организацией или взыскания контрагентом, либо до даты ее списания с учета.

Когда списывать?

Нередко в процессе деятельности возникает ситуация, когда организация по тем или иным причинам не погашает кредиторскую задолженность. Предположим, что и кредитор не предпринимает никаких действий для того, чтобы указанную задолженность взыскать. Когда же организация должна будет ее списать?

Сделать это следует по прошествии срока исковой давности. Как правило, его продолжительность составляет три года (ст. 196 ГК). Отсчет указанного срока следует начинать с того момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК).

Если дата исполнения обязательства прямо прописана в договоре, то срок исковой давности отсчитывают со дня, следующего за датой исполнения обязательства, которая также указана в договоре (п. 2 ст. 200 ГК). В том случае, когда дата исполнения обязательства договором не установлена, срок исковой давности начинает исчисляться по истечении семи дней с момента предъявления кредитором требования об исполнении организацией своих обязательств (п. 2 ст. 314 ГК).

Если же кредитор подобных требований не выдвигает и никаких действий для взыскания задолженности не предпринимает, срок исковой давности отсчитывают по прошествии разумного срока исполнения обязательства.


Его организация может установить самостоятельно, руководствуясь здравым смыслом и сроками исполнения обязательств по аналогичным договорам.

Срок исковой давности может прерываться предъявлением иска кредитора или совершением организацией каких-либо действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК). После перерыва считать срок придется заново.

Списать задолженность раньше истечения срока исковой давности можно только в случае ликвидации кредитора, что должно быть подтверждено соответствующей выпиской из ЕГРЮЛ. Проводится списание в том отчетном периоде, когда была получена выписка.

В бухгалтерском учете

В соответствии с пунктом 78 Положения по ведению бухгалтерского учета суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются с баланса на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа или распоряжения руководителя организации.

Инвентаризацию имущества и обязательств организации проводят для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Расчеты с поставщиками, дебиторами и кредиторами должны подвергаться этой процедуре ежегодно. По результатам проведения инвентаризации инвентаризационная комиссия определяет суммы кредиторской задолженности, по которым сроки исковой давности истекли.

Такие суммы представляют собой внереализационный доход и подлежат включению в доход организации в той сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете (пункты 8 и 10.4 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России № 32н).

Суммы кредиторской задолженности признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности (п. 16 ПБУ 9/99). Указанные суммы отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с теми счетами, на которых числится кредиторская задолженность.

В том случае, когда списанию подлежит задолженность за полученные товары, оказанные услуги или выполненные работы, возникает вопрос: как поступить с суммой НДС, предъявленной поставщиком? Сумма налога числится по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Этот налог следует включать в состав прочих внереализационных расходов и отражать по кредиту счета 19 в корреспонденции со счетом 91.

Кредиторская задолженность также может образоваться, если организацией был получен аванс, а поставка товаров под него не производилась. Списание такой задолженности осуществляется в сумме, в которой она отражена в учете на дату списания, то есть за минусом НДС, начисленного с полученного аванса (п. 10.4 ПБУ 9/99). НДС, исчисленный и уплаченный с аванса, вычету не подлежит, поскольку вычет возможен только в случае реализации товаров либо возврата аванса (п. 5 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК).

В налоговом учете

В целях налогообложения прибыли суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, признаются внереализационными доходами согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса. Напоминает о таком порядке учета «кредиторки» и Минфин в письме № 03-03-06/2/89. В Кодексе, однако, предусмотрено одно исключение. Оно касается случаев, оговоренных в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса, который суммы кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней относит к доходам, которые при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. Сюда же следует отнести и задолженности по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов. Согласно статье 59 Налогового кодекса недоимка по налогам и сборам, которая не может быть взыскана в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном:

• по федеральным налогам и сборам — Правительством РФ (постановление правительства № 100);
• по региональным и местным налогам и сборам — соответственно;
исполнительными органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

При этом суммы налогов, относящиеся к поставленным товарно-материальным ценностям, признаются расходами, если кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности по такой поставке списана в этом отчетном периоде (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК). Поэтому налогом на прибыль будет облагаться в данном случае только стоимость полученных материальных ценностей.

Отразить в составе доходов кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности налогоплательщик обязан своевременно. Это следует из обязанности вести в установленном порядке учет доходов, расходов и объектов налогообложения, установленной подп. 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса. Налоговая база должна исчисляться налогоплательщиками по итогам каждого отчетного или налогового периода на основе данных налогового учета. Ведение его осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного или налогового периода (ст. 313 НК).

Поскольку согласно пункту 1 статьи 271 Налогового кодекса доходы признаются в том отчетном или налоговом периоде, в котором они имели место, кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности должна быть признана доходом в том отчетном периоде, в котором этот срок истек. В случае несвоевременного включения кредиторской задолженности с истекшим сроком давности в доходы к организации могут быть применены санкции на основании пункта 1 статьи 122 Кодекса в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

темы

документ Расчетно-платежная ведомость
документ Расчетная ведомость
документ Платежная ведомость
документ Товарная накладная
документ Счет фактура



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты