Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Бухгалтеру » Формы аккредитива

Формы аккредитива

Аккредитив

Вернуться назад на Аккредитив

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Формы аккредитива различаются в зависимости от объема обеспечения и момента принятия на себя риска.

Отзывный аккредитив

Отзывный аккредитив (Revocable L/C) в любое время может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом по указанию приказодателя аккредитива даже без предварительного уведомления бенефициара. Отзывный аккредитив не влечет никакого правового платежного обязательства банка. Только тогда, когда банк-эмитент или его банк-корреспондент произвел платеж по документам, отзыв аккредитива остается без юридической силы. Следовательно, отзывный аккредитив обычно не представляет бенефициару достаточного обеспечения. Он никогда не подтверждается банком-корреспондентом и может применяться лишь в деловых отношениях между партнерами, доверяющими друг другу. Сегодня отзывный аккредитив используется крайне редко. В связи с этим следует обращать внимание на то, чтобы в поручении на открытие была четко указана форма аккредитива, поскольку аккредитив без соответствующего обозначения всегда считается безотзывным.

UCP все же предусматривают два случая, когда банк-эмитент отзывного аккредитива "должен предоставить возмещение банку, уполномоченному им на осуществление платежа по предъявлении, акцепту или негоциации по отзывному аккредитиву, за любой платеж, акцепт или негоциацию, произведенную этим банком по получении им уведомления об изменении или аннуляции, против документов, которые по внешним признакам соответствуют условиям аккредитива", а также предоставить возмещение другому банку, "уполномоченному им на осуществление платежа с рассрочкой по отзывному аккредитиву", если этот банк произвел платеж против документов, соответствующих условиям аккредитива (или принял такие документы по аккредитиву), до получения от эмитента уведомления об изменении или аннулировании аккредитива (ст. 8 UCP № 600).

Безотзывный аккредитив


Безотзывный аккредитив (Irrevocable L/C) дает бенефициару высокую степень уверенности, что его поставки или услуги будут оплачены, как только он выполнит условия аккредитива, который в случае представления всех предусмотренных документов и соблюдения всех его условий является твердым обязательством платежа банка-эмитента (ст. 7 UCP № 600).

Преимущество использования безотзывного аккредитива для бенефициара неоспоримо, так как экспортер получает обязательство банка, а не простое обещание контрагента по контракту. Продавец прекрасно отдает себе отчет, что получит платеж по своему требованию, только если сам выполнит условия аккредитива, в частности представит в срок действия последнего перечисленные в нем документы. Банк со своей стороны является окончательно связанным — это означает, что даже в случае неисполнения в срок своих обязательств его клиентом, не способным по той или иной причине вовремя произвести платеж, банк не освобождается отданных обязательств инопродавцу.

Согласно ст. 10 (с) UCP № 600 условия оригинального (первоначального) аккредитива остаются в силе до тех пор, пока бенефициар не сообщит о принятии им изменения банку, который авизовал такое изменение. Экспортер должен дать уведомление о принятии или об отказе принять изменение. Если такового не происходит, то сам факт представления исполняющему банку или банку-эмитенту документов, соответствующих условиям аккредитива и еще не принятого изменения, рассматривается как уведомление о принятии бенефициаром такого изменения. С этого момента аккредитив считается измененным.

Для изменения или аннулирования условий аккредитива при безотзывном аккредитиве требуется согласие как бенефициара, так и ответственных банков. Чтобы изменить или аннулировать отдельные условия аккредитива, продавец должен потребовать от покупателя выдать соответствующее поручение банку-эмитенту. Частичное принятие изменения условий не разрешается, и будет рассматриваться как уведомление об отказе от изменения (ст. 10 (е) UCP № 600).

Об открытии безотзывного аккредитива бенефициару сообщается через банк-корреспондент. Последнему банк-эмитент, исполняющий аккредитив, может лишь поручить авизовать аккредитив бенефициару либо подтвердить его. С точки зрения дополнительных обязательств безотзывные аккредитивы подразделяются на подтвержденные (Confirmed) и неподтвержденные (Unconfirmed).

Безотзывный неподтвержденный аккредитив

При безотзывном неподтвержденном аккредитиве банк-корреспондент лишь авизует бенефициару открытие аккредитива. В этом случае он не принимает никакого собственного обязательства платежа и, таким образом, не обязан его производить по документам, представленным бенефициаром.

Поскольку бенефициар может положиться исключительно на банк-эмитент за границей, безотзывный неподтвержденный аккредитив целесообразен лишь в том случае, когда политический риск и риск перевода средств незначительны. Если банк-корреспондент уверен в банке, открывшем аккредитив, а также в стабильности политической и экономической ситуации, он, как правило, производит платеж по документам в целях быстрого проведения операций в интересах клиента.

Безотзывный подтвержденный аккредитив

Если банк-корреспондент подтверждает бенефициару аккредитив, он тем самым обязуется произвести платеж по документам, соответствующим аккредитиву и поданным в срок. Следовательно, в этом случае бенефициар наряду с обязательством банка, открывшего аккредитив, имеет юридически равноценное и самостоятельное обязательство банка-корреспондента произвести платеж.

Согласно ст. 8 (I; I) UCP № 600 подтверждение безотзывного аккредитива другим банком (подтверждающим) в силу полномочия или просьбы банка-эмитента составляет его твердое обязательство в дополнение к обязательству банка-эмитента: "Если предусмотренные аккредитивом документы представлены подтверждающему банку или любому другому исполняющему банку и они являются надлежаще оформленным представлением, подтверждающий банк должен:

Выполнить платежное обязательство, если аккредитив исполняется:

a) в подтверждающем банке путем платежа по предъявлении, отсроченного платежа или акцепта;
b) в ином исполняющем банке путем платежа по предъявлении и такой исполняющий банк не платит;
c) в ином исполняющем банке путем отсроченного платежа, и такой исполняющий банк не принимает на себя обязательство произвести отсроченный платеж либо, приняв на себя обязательство произвести отсроченный платеж, не платит по наступлении срока;
d) в ином исполняющем банке путем акцепта, и такой исполняющий банк не акцептует тратту, выставленную на него, или, акцептовав трапу, выставленную на него, не платит по наступлении срока;
e) в ином исполняющем банке путем негоциации, и такой исполняющий банк не осуществляет негоциацию.
f) Осуществить негоциацию без оборота, если аккредитив исполняется в подтверждающем банке путем негоциации".

Поэтому степень обеспечения для бенефициара существенно повышается — в большинстве случаев такой аккредитив подтверждается банком в стране экспортера. В расчетах по внешнеторговым операциям российских организаций это мало приемлемо, так как в большинстве случаев подтверждение российскими банками аккредитивов, открытых иностранными банками в пользу российских организаций и частных фирм, не дает бенефициарам дополнительных гарантий платежа. Российские банки совершают платежи по аккредитивам клиентов-экспортеров, как правило, только после получения соответствующего возмещения от иностранных банков-эмитентов. В отдельных случаях экспортеры все же могут по договоренности со своими банками пользоваться их кредитами, но в ограниченных размерах. Поэтому иногда для российских экспортеров вполне логичным выглядит желание добиться подтверждения экспортных аккредитивов третьими банками, крупными иностранными корреспондентами российского банка, хотя это и не всегда выгодно, поскольку ведет к замораживанию средств банка-эмитента (банка-импортера), а значит, и к дополнительным расходам.

Практически исключаются риски: политический и перевода средств. В случае возникновения каких-либо спорных моментов местонахождение подтверждающего банка считается местом судопроизводства, где применяется местное право. При неподтвержденном аккредитиве определяющим моментом для выбора места судопроизводства является местонахождение банка, открывшего аккредитив.

У банка-корреспондента всегда может найтись множество причин для отклонения поручения на подтверждение аккредитива. Поэтому российским экспортерам перед заключением сделки и окончательным подписанием контракта следует поинтересоваться, будет ли этот банк подтверждать аккредитив той или иной страны, исходящий от того или иного банка, и на каких условиях. Таким путем можно избежать неприятных для всех сторон ситуаций.

Согласно международной практике безотзывный, подтвержденный "домашним" банком аккредитив наибольшие гарантии предоставляет экспортеру. Оставшийся валютный риск может быть застрахован валютными срочными контрактами, если можно предвидеть срок (период) поступления платежа. Хотя даже если дата платежа не определена с самого начала, банки, участвующие в валютной операции, в большинстве случаев могут предложить выгодное решение.

Таким образом, банк, подтвердивший аккредитив, становится обязанным перед бенефициаром своевременно произвести обусловленные аккредитивом платежи. Подтверждающий банк принимает на себя те же обязательства, что и банк-эмитент.

Согласно ст. 8 (Ь) и (d) UCP № 600 безотзывный подтвержденный аккредитив дает преимущество экспортеру: перед ним отвечает не только банк-эмитент, но и банк, подтвердивший аккредитив.

В случае подтверждения аккредитива другим банком у экспортера появляется уверенность, что ему могут быть покрыты те риски, которые не обеспечены банком-эмитентом.

Покрытые и непокрытые аккредитивы

Достаточно часто подтверждающие банки, страхуя себя от различных рисков, требуют при подтверждении незамедлительного перевода средств в покрытие предстоящих по аккредитиву платежей. Такие аккредитивы получили название покрытых аккредитивов.

Часто на практике российские банки стремятся избежать покрытых аккредитивов и вместо покрытия выставляют подтвержденное рамбурсное обязательство, хотя в отличие от покрытия за него необходимо платить комиссию. Если покрытие все же имеет место, то следует учитывать различные аспекты страновых и политических рисков, а также нежелательность переводов покрытия в банки с плохой деловой репутацией, надежность которых вызывает сомнение, несмотря на то, что клиент может настаивать на совершении трансакции. Необходимо помнить, что ответственность по аккредитиву несет банк-эмитент, даже если исполняющим назначается другой банк. Если клиент продолжает настаивать на проведении операции, можно рекомендовать ему заменить эту форму расчетов на обычный перевод, ответственность по которому лежит полностью на клиенте (и исполняющем банке).

Покрытыми считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива па срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву.

Покрытие может предоставляться такими известными способами, как:

• кредитование суммой аккредитива корреспондентского счета исполняющего банка в банке-эмитенте или другом банке;
• предоставление исполняющему банку права списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента в момент получения аккредитива на исполнение;
• открытие банком-эмитентом страховых депозитов или депозитов покрытия в исполняющем банке.

Использование покрытия приводит к фактическому замораживанию средств импортера на период действия аккредитива. При открытии покрытого безотзывного аккредитива банк импортера дебетует текущий счет своего клиента на сумму аккредитива и бронирует ее на особом счете с момента открытия аккредитива до срока истечения его действия. По истечении этого срока неиспользованная часть или вся неиспользованная сумма аккредитива восстанавливается на счет клиента. Практически импортер несет двойные расходы по аккредитиву, так как вынужден оплачивать комиссионные расходы банкам при расчетах за товар, не говоря уже о замораживании средств на весь срок операции. В такой ситуации импортер стремится избегать подтверждения аккредитивов. При внешнеторговых взаимоотношениях подтверждение требуется экспортерам лишь в том случае, когда они не доверяют банку-эмитенту.

Следовательно, по способу обеспечения платежа аккредитивы подразделяются на покрытые и непокрытые. Поэтому в каждом аккредитиве должно быть четко указано, каким способом он исполняется.

Кроме того, следует понимать, что безотзывный аккредитив, по сути, является импортным кредитом, обеспеченным товарами, и одновременно представляет собой обязательство на основе подписей банка (Par Signature).

темы

документ Задаток
документ Аванс
документ Факторинг
документ Предоплата
документ Актив баланса



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты