Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Бухгалтеру » Виды убытков

Виды убытков

Убытки

Вернуться назад на Убытки

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

В теории гражданского права выделяют несколько видов убытков: прямые, оценочные, номинальные, косвенные, абстрактные, условные, убытки на разницу, нормативные, случайные, действительные, реальные. Если говорить о некоторых особенностях убытков, то также можно выделить мораторные, штрафные, компенсаторные. Еще можно разделить убытки в зависимости от правомерности-неправомерности действий, послуживших основанием для взыскания убытков.

Убытки причиненные вследствие совершения правонарушений встречаются довольно часто. В зависимости от правоотношений, которых касаются убытки, их можно разделить на договорные и деликтные. Договорные убытки возникают вследствие нарушения обязательств в рамках относительных правоотношений. В деликтных убытках правонарушитель с потерпевшим не связан обязательствами. Деликтные убытки имеют статус императивных и возможность их взыскания предотвращают нарушение важных имущественных прав. Договорные же, в отличие от деликтных, имеют диспозитивный характер.

Рассмотрим несколько видов убытков:

Абстрактные убытки (или убытки на разницу) представляют собой упрощенный способ исчисления убытков для случаев, когда товар, являющийся предметом договора, нарушенного должником, имеет рыночную цену. В этом случае разница между договорной и рыночными ценами и составляет убытки, размер которых не нуждается в доказывании. Данный вид убытков предусмотрен в ст. 75, 76 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года. Аналогичная норма содержится в ст. 524 ГК РФ, предусматривающей исчисление убытков при расторжении договора.

Первые три пункта этой статьи говорят об абстрактных убытках, а четвертый пункт указывает, что удовлетворение требований, предусмотренных п. 1, 2 и 3 указанной статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или не надлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне в полном объеме.


Таким образом, мы можем говорить о разграничении убытков на абстрактные и иные убытки. Иные убытки носят названия конкретных убытков, под которыми подразумеваются расходы, фактически понесенные кредитором в связи с тем, что должник не исполнил своих обязательств, например дополнительные расходы кредитора по сделке, заменяющей договор, который должником не исполнен. Имеются многочисленные споры по поводу правовой природы абстрактных убытков. С одной стороны их можно рассматривать как положительный ущерб, а с другой – как упущенная выгода. Исходя из практики, однозначного ответа на данный вопрос нет. Е.А. Зверева утверждает, что конкретные и абстрактные убытки довольно трудно отграничить от упущенной выгоды. В постановлении 15 ААС РФ № 15АП-631 указано, что правовая оценка ответчиком заявленных истцом убытков как упущенной выгоды является неправильной, поскольку нормы п. 3 ст. 524 ГК РФ устанавливают самостоятельный вид убытков – абстрактные убытки, и согласно п. 4 данной статьи удовлетворение требований, предусмотренных другими пунктами данной статьи, не освобождает сторону, которая не исполнила обязательство, от возмещения других убытков, причиненных другой стороне, на основании ст. 15 ГК РФ. В любом случае требование о возмещении убытков в виде разницы цен является наиболее упрощенной формой определения понесенных потерь. В зависимости от обстоятельств правоотношений они могут быть и упущенной выгодой, и реальным ущербом.

Еще одна классификация, берущая свое начало еще со времен Древнего Рима, представляет собой деление на прямые и косвенные убытки. Основанием такого разграничения является причинная связь. На практике чаще всего взыскивается прямой ущерб. Косвенный ущерб, а также упущенную выгоду как прямую, так и косвенную взыскивают довольно редко. Очень тесно связаны с прямыми и косвенными непосредственные, случайные, предполагаемые и другие убытки. Прямые убытки можно также назвать – предвиденными либо предполагаемыми. Косвенные убытки можно сопоставить с такими убытками, как непредвиденные, не предполагаемые и случайные. Г. Ф. Шершеневич дал нижеуказанную характеристику прямых и косвенных убытков, а именно – в случае если вред имуществу причинен непосредственно и исключительно действием, составляющим только правонарушение, налицо прямые убытки. Если же убытки создаются не только действиями, нарушающими право, но и другими сопутствующими обстоятельствами, то в этом случае налицо косвенные убытки. На практике, как правило, косвенные убытки не подлежат возмещению. Но есть исключения. В. А. Тархов утверждал о невозможности отождествления косвенных убытков со случайными, несмотря на то, что в большинстве случаев они совпадают. Однако косвенные убытки подлежат возмещению, если они лицом и предвидимы и желаемы. Таким образом, для возмещения косвенных убытков надо доказать не только их причинную связь с нарушением, но и их предвидимость лицом, совершившим нарушение.

Также убытки бывают нормативные или заранее оцененные. При заключении договора стороны заранее в нем определяют сумму возмещения убытков, подлежащих уплате в случае нарушения обязательства. Нормативные убытки – это убытки, размеры которых определены в договоре, а не потому что они закреплены в нормах законодательства. То есть, можно говорить о возможных будущих убытках, которые могут и не возникнуть (их называют условными убытками). Процедура взыскания проста и не составляет труда привлечь нарушителя к ответственности. Однако многие цивилисты выступают против выделения такого вида убытков, объясняя это тем, что такая оценка возможных будущих убытков осложняет и затягивает процесс заключения договоров. Такая категория убытков нашла свое отражение в нормах ГК РФ – п. 3 ст. 1252 ГК РФ предусмотрена выплата потерпевшему по его выбору вместо возмещения убытков определенной компенсации. Такая компенсация по усмотрению суда может быть определена по-разному: либо в виде денежных выплат (от 10 тысяч до 5 миллионов рублей), либо двукратной стоимостью использования объекта права – ст. 1301, 1311 ГК РФ. Этот институт убытков применим только в договорных отношениях, и пока он не имеет широкого распространения.

В ходе заключения договора могут возникнуть убытки, именуемые преддоговорными. Преддоговорные убытки возникают при недобросовестном поведении одной из сторон договора, которая не намеревается вступить в сделку, вследствие чего ее контрагент терпит убытки. Этот институт получил свое отражение в Принципах УНИДРУА (статья 2.15). Однако упущенная выгода не включается в состав преддоговорных убытков. Нарушитель ограничивается только уплатой ущерба, причиненного потерпевшей стороне. В российском законодательстве такая разновидность убытков не предусмотрена. Однако в ст. 507 ГК РФ речь идет о договоре поставки и об убытках, связанных с уклонением от заключения договора: «убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора». Исходя из толкования ВАС РФ, такими убытками могут быть и расходы стороны, направившей извещение о согласии заключить договор с предложением о согласовании его условий (акцепт на иных условиях) при условии, что эти расходы понесены в связи с подготовкой и организацией исполнения данного договора, предпринятыми по истечении 30-дневного срока со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях.

По мнению А. В. Волкова существует еще один вид убытков – символические убытки. Символические убытки в Российской Федерации не существуют, однако практика взыскания таких убытков за рубежом имеет место. К примеру, истец не понес никаких убытков, и суд своим решением присуждает к выплате истцу символическую сумму, например, 1 цент, с целью показать, что право потерпевшего было нарушено. Также за рубежом наряду с символическими существуют и презренные убытки, которые выплачивает уже истец, выигравший дело, но с точки зрения морали и нравственности поступавший неправильно.

Точная классификация убытков и правильное их разграничение позволит правоприменителю в каждом конкретном случае принять справедливое, основанное на нормах закона решение по определенному спору, что в свою очередь должно повлиять на стабильность гражданских и экономических правоотношений не только внутри страны, но и на международном уровне.

темы

документ Коммерческие расходы
документ Накладные расходы
документ Расходы будущих периодов
документ Учет доходов и расходов
документ Учет эксплуатационных расходов



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты