Управление финансами
документы

1. Детское пособие
2. Льготы
3. Малоимущая семья
4. Малообеспеченная семья
5. Материальная помощь
6. Материнский капитал
7. Многодетная семья
8. Налоговый вычет
9. Повышение пенсий
10. Пособия
11. Программа переселение
12. Субсидии
13. Пособие на первого ребенка
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Кадровику » Понятие ненормированный рабочий день

Понятие ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день

Вернуться назад на Ненормированный рабочий день

В Трудовом кодексе, как и ранее в КЗоТ, о ненормированном рабочем дне говорится только в одной статье – в ст. 158. Названная статья определила, во-первых, право на дополнительный одноименный отпуск (в этом качестве ненормированный рабочий день выполняет лишь функцию основания предоставления отпуска), во-вторых, полномочия на утверждение перечней работников с ненормированным рабочим днем.

Однако ненормированный рабочий день имеет отношение не только к отпуску. Он выполняет и другую, главную для него функцию, связанную с регулированием продолжительности рабочего времени. К сожалению, в Трудовом кодексе ее проигнорировали. В главе 10 ТК, посвященной рабочему времени, ненормированный рабочий день даже не упомянут. В результате у нас нет его точного юридического определения, отсутствуют его основные ограничители и т.д. Но хотя в главе 10 Трудового кодекса указанная функция не упомянута, она не исчезла. Без нее ненормированный рабочий день теряет всякий смысл. Связь его с рабочим временем косвенно признана Трудовым кодексом (ст. 158) и другим законодательством, в первую очередь постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении порядка представления и суммирования трудовых отпусков» № 1154 (подробнее о нем будет сказано ниже).

Что же такое ненормированный рабочий день? Ответ на поставленный вопрос требует рассмотрения двух правовых позиций. Некоторые комментаторы трудового законодательства утверждают, что ненормированный рабочий день – это особый режим рабочего времени. С этим нельзя согласиться. Дело в том, что назначение режима рабочего времени согласно ст. 123 ТК – обеспечить порядок распределения нанимателем установленных норм ежедневной и еженедельной работы на протяжении определенного календарного периода (суток, недель и др.). Из ст. 123 следует, что режим обеспечивает не установление или изменение, а реализацию уже установленных норм продолжительности рабочего времени. Признание ненормированного рабочего дня режимом рабочего времени (обычным или особым – не суть важно) потребовало бы компенсации переработки нормы часов в одни дни отгулом в другие дни учетного периода.

В таком случае ненормированный рабочий день превратился бы в режим работы с суммированным учетом рабочего времени, а последнее перешло бы из разряда ненормированного в разряд нормированного. В результате отпала бы потребность в ненормированном рабочем дне и в компенсации его дополнительным отпуском.

Очевидно, что рассмотренная трактовка ненормированного рабочего дня далека от его правовой сути и практики применения.

Автор статьи занимает иную правовую позицию. Реальная суть понятия «ненормированный рабочий день» в том, что это особое условие труда, установленное законодательством и локальными нормативными актами для определенной категории работников. Особенность этого условия, присущего только ненормированному рабочему дню, в том, что, во-первых, для работников не обязателен максимум нормальной продолжительности рабочего времени; во-вторых, работа сверх этого времени, как правило, не оплачивается и не признается сверхурочной. Поэтому она не компенсируется, как того требует законодательство о сверхурочных работах (ст. 69 ТК). Чтобы не смешивать работу сверх нормального рабочего времени при нормированном и ненормированном рабочем дне, последнюю называют «неурочной» или, что одно и то же, «внеурочной».

Утверждение о том, что неурочная работа не считается сверхурочной, не согласуется со ст. 119 ТК. В ч. 2 ст. 119 ТК приведен перечень случаев, когда работа сверх нормального рабочего времени не считается сверхурочной. В этом перечне нет ненормированного рабочего дня. Этот пробел восполняет п. 5 Порядка предоставления и суммирования трудовых отпусков.

Термин «ненормированный рабочий день» не отражает точно суть данного правового понятия, более того, можно сказать, вводит в заблуждение. В сравнении с нормированным рабочим временем, продолжительность которого ограничена нормами, установленными ст. 112-115 ТК, термин «ненормированный рабочий день» создает иллюзию нераспространяемости на него этих статей, что далеко не так. Буквальное понимание термина «ненормированный рабочий день» не соответствует модели, заложенной в правовом материале (к сожалению, весьма скудном) о ненормированном рабочем дне, а также практике применения.

Остановимся на основных параметрах этой модели. Для работников с ненормированным рабочим днем:

• обязательна установленная продолжительность рабочего времени: оно не может быть меньше предусмотренного графиком (распорядком) работ;
• работа, которую поручается выполнять во внеурочное время, должна относиться к функциональным обязанностям работника. В противном случае она подлежит компенсации в общем порядке (оплата либо отгул) (п. 4 постановления);
• обязателен установленный нанимателем общий или индивидуальный режим нормального рабочего времени: начало и окончание работы, перерывы, если иное не предусмотрено соглашением сторон либо вытекает из специфики трудовой функции работника;
• предусматривается освобождение на общих основаниях от работы в выходные и праздничные нерабочие дни. В противном случае должна быть компенсация на общих основаниях (п. 5 того же постановления);
• обязателен порядок учета явок на работу, ухода с нее, учет в часах фактически отработанного нормального рабочего времени;
• продолжительность неурочной работы на практике обычно отдельно не учитывается. Нет и правового основания, обязывающего вести такой учет. Но он целесообразен с точки зрения организации труда, выявления степени загрузки работника и т.д.;
• неурочная работа допускается лишь в случаях особой необходимости, обусловленной выполняемой работником трудовой функцией либо потребностями производства.

Поскольку применение ненормированного рабочего дня предусмотрено законодательством, неурочная работа не требует согласия работника и должна выполняться по указанию нанимателя либо по инициативе самого работника, но, как правило, с ведома нанимателя.

Сложным является вопрос о допускаемой продолжительности и систематичности неурочных работ в течение рабочего дня, рабочей недели и в сумме за рабочий год или иной календарный период. Ограничения их в законодательстве не было и нет. Полагаем потому, что неурочная работа предполагалась как исключительные случаи. Бытовало и такое мнение: если установить максимум часов и дней, он превратится в минимум. Тем не менее, ограничители необходимы. Их не могут заменить термины типа: «в особых случаях», «в отдельные дни», «в случаях крайней необходимости». Эти слова – благое пожелание, не обеспеченное правовыми гарантиями. Тем не менее, наниматели не могут не учитывать, что разрешенная неурочная работа не превращает ненормированный рабочий день в удлиненный, не предусмотренный Трудовым кодексом. Ненормированный рабочий день не предполагает также регулярное (а тем более постоянное) привлечение к работе в неурочное время. Поэтому противоправна практика руководителей организаций, которые обязывают, скажем, мастера, прораба и других лиц с ненормированным рабочим днем являться на работу до начала рабочего дня (смены) или оставаться после его окончания для участия, например, в так называемых «оперативках», «пятиминутках».

Обобщая отмеченное выше, ненормированный рабочий день можно определить как установленное законодательством условие труда, состоящее в том, что работники в отдельные рабочие дни в силу производственной потребности по распоряжению нанимателя или по своей инициативе обязаны выполнять свою трудовую функцию в неурочное время (после окончания рабочего дня, до его начала и т.д.), которое в порядке исключения не признается сверхурочным, а поэтому не компенсируется как сверхурочное время, но применяются другие компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом (ст. 158), локальными нормативными актами и трудовым договором.

тема

документ Адаптация персонала
документ Обучение персонала
документ Персонал организации
документ Отбор персонала
документ Кадровый потенциал




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость


©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты