Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2017 Изменения 2017
папка Главная » Кадровику » Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Увольнение

Вернуться назад на Увольнение

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Увольнению работника по собственному желанию посвящена отдельная статья Трудового кодекса под номером 80. В ней перечислены основные права сотрудника и порядок его действий при увольнении, которые сводятся к следующему:

• работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели; течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
• по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
• в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
• до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключение трудового договора.
• по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.


• если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Таким образом, идеальный механизм увольнения работника по собственному желанию, описываемый 80 статьей Трудового кодекса, состоит из трех простых шагов:

1. Предупреждение работодателя письменным заявлением.
2. Отработка следующих за днем подачи заявления 14 дней.
3. Расторжение трудового договора, получение трудовой книжки и расчета.

Однако при внешней простоте данная статья Трудового кодекса лишена определенных практических моментов, которые могли бы быть очень полезными как работникам, так и работодателям. В частности, ни данная статья, ни какой-либо иной нормативный документ не устанавливают единую форму заявления работника на увольнение. Также не прописан механизм отзыва работником заявления и расторжения договора до истечения срока предупреждения. Кроме того, из Трудового кодекса не совсем понятен порядок расторжения трудового договора по взаимному соглашению сторон (статья 78 ТК РФ), которое иногда используется вместо увольнения по собственному желанию и сокращения. Отсутствие четких законодательных норм по данным вопросам трудового права принято толковать как-то, что обе стороны отношений имеют определенную долю свободы действий в описанных ситуациях. Следовательно, они могут решать данные вопросы самостоятельно, договариваясь между собой. Однако это же является причиной частых конфликтов, вызванных несовпадением взаимных интересов, а порой и обыкновенным незнанием практики применения трудового законодательства.

К примеру, с неправильным оформлением заявлений на увольнение связано множество споров в судебной практике, когда работодатели неправильно трактуют нормы законодательства, регламентирующие увольнение сотрудников по собственному желанию. Еще чаще конфликты возникают по вине самих работников, которые допускают ошибки в заявлениях. Юридические последствия таких ошибок приводят к тому, что работник может быть уволен не по собственному желанию, а за нарушение трудовой дисциплины и прогулы, в результате чего получит запись в трудовую книжку, которая никак не соответствует его ожиданиям. Подобные разногласия между работником и работодателем сводятся к трем самым распространенным «типовым» ситуациям.

Разногласия при увольнении

Ситуация 1. Работник подает заявление, в котором не указывает дату увольнения, а только дату написания заявления.

В такой ситуации нередко работодатель оформляет его увольнение в день подачи заявления. Однако российская судебная практика свидетельствует о том, что такое увольнение нарушает законодательство. Подача заявления без указания даты увольнения трактуется как-то, что работник, подавая заявление в подобной форме, выражает намерение работать еще две недели. Раньше этого срока уволить его нельзя.

Таким образом, если работодатель получил заявление, где нет даты увольнения, и намерен незамедлительно уволить сотрудника, то во избежание возможных судебных споров данное решение необходимо согласовать с самим сотрудником. Либо следует толковать данное заявление как-то, что работник предупреждает работодателя о своем увольнении за две недели, и начало данного срока приходится на дату, следующую за датой, указанной в заявлении.

Ситуация 2. Работник указывает в заявлении дату увольнения, но до нее остается меньше двух недель.

Подача такого заявления нарушает общее правило, установленное Трудовым кодексом РФ о двухнедельном предупреждении работодателя об увольнении. Работодатель вправе настаивать на соблюдении закона, и поэтому, получив такое заявление, он может отказать и не согласовать работнику увольнение в день, о котором тот просит. Часть 2 статьи 80 ТК РФ предусматривает, что только по соглашению сторон возможно увольнение до истечения двухнедельного срока с момента предупреждения. В данном же случае такого согласия нет – работник изъявляет желание, но работодатель с ним не соглашается.

Но тут руководители часто допускают другую ошибку. Не согласившись с датой, указанной работником в заявлении на увольнение, они самостоятельно ее переносят так, чтобы дата увольнения приходилась на две недели после подачи заявления. Однако читатели должны знать, что такого права у них нет, поскольку увольнение происходит по инициативе работника. И изменить дату увольнения без его согласия нельзя. Если работодатель не согласен с указанной в заявлении датой увольнения, он должен сообщить об этом работнику и вместе с ним выбрать новый день. Результатом этих переговоров должно стать исправленное, переписанное работником заявление, в котором он своей рукой ставит правильную дату увольнения, устраивающую обе стороны.

Ситуация 3. Конфликт. До указанной в заявлении даты увольнения остается меньше двух недель, работодатель не соглашается с ней, но работник настаивает на этой дате, а по ее наступлению не выходит на работу.

Если работник не соглашается с работодателем на перенос даты и настаивает на конкретном дне прекращения работы, то в таком случае следует обратиться к части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Она дает работникам право в определенных случаях требовать увольнение в тот день, который им удобен. Однако такая привилегия дается законодательством не всем. Речь идет об уважительных причинах, препятствующих продолжению работы, к которым относятся, например, выход на пенсию или зачисление в образовательное учреждение. Либо работодателем в отношении данного сотрудника допускались нарушения трудового законодательства, и они были соответствующим образом зафиксированы.

Если же вышеуказанных причин нет, и работник не соглашается на перенос даты, то такое заявление не будет иметь юридической силы. Увольнение не состоится, поскольку у работодателя не возникнет соответствующей обязанности.

В случае если работник в указанный в заявлении день все-таки покинет рабочее место, то речь уже будет идти не об увольнении по собственному желанию, а об увольнении работника, например, за прогул. Поскольку в соответствии с пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2, уточняющем применение части 1 статьи 80 ТК РФ, самовольное прекращение работы является одной из разновидностей прогулов. А сам прогул уже является основанием для дисциплинарного увольнения по соответствующей статье Трудового кодекса РФ.

тема

документ Штатное расписание
документ Коллективный договор
документ Трудовой договор
документ Личная карточка работника
документ График отпусков

назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

Как получить квартиру от государства
Как получить земельный участок бесплатно
Потребительская корзина 2017
Налоговые изменения 2017
Повышение пенсий 2017
Материнский капитал 2017
Транспортный налог 2017
Налог на имущество 2017
Налог на прибыль 2017
ЕНВД 2017
Налог с продаж 2017
Налоги ИП 2017
УСН 2017
Изменения для юристов 2017
Земельный налог 2017
Кадровое делопроизводство 2017
НДФЛ 2017
Налоговый вычет 2017
Льготы 2017
Производственный календарь на 2017 год
Бухгалтерские изменения 2017
Расчет больничного 2017
Расчет отпускных 2017
ФСС 2017
Коды бюджетной классификации на 2017 год
Бюджетная классификация КОСГУ на 2017 год


©2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты