Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
документ Главная » Маркетологу » Методы анализа данных

Методы анализа данных

Методы анализа

Вернуться назад на Методы анализа

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

При анализе информации вы часто будете сталкиваться с тем, что теоретическое великолепие методов анализа разбивается о действительность. Ведь вроде все давно решено, известно множество методов решения задач анализа. Почему же довольно часто они не работают?

Дело в том, что безупречные с точки зрения теории методы имеют мало общего с действительностью. Чаще всего аналитик сталкивается с ситуацией, когда трудно сделать какие-либо четкие предположения относительно исследуемой задачи. Модель не известна, и единственным источником сведений для ее построения является таблица экспериментальных данных типа "вход – выход", каждая строка, которой содержит значения входных характеристик объекта и соответствующие им значения выходных характеристик.

В результате они вынуждены использовать всякого рода эвристические или экспертные предположения и о выборе информативных признаков, и о классе моделей, и о параметрах выбранной модели. Эти предположения аналитика основываются на его опыте, интуиции, понимании смысла анализируемого процесса. Выводы, получаемые при таком подходе, базируются на простой, но фундаментальной гипотезе о монотонности пространства решений, которую можно выразить так: "Похожие входные ситуации приводят к похожим выходным реакциям системы". Идея на интуитивном уровне достаточно понятная, и этого обычно достаточно для получения практически приемлемых решений в каждом конкретном случае.

В результате применения такого метода решений академическая строгость приносится в жертву реальному положению вещей. Собственно, в этом нет ничего нового. Если какие – то подходы к решению задачи вступают в противоречие с реальностью, то обычно их изменяют. Возвращаясь к анализу данных, или, вернее, к тому, что сейчас называют Data Mining, следует обратить внимание еще на один момент: процесс извлечения знаний из данных происходит по той же схеме, что и установление физических законов: сбор экспериментальных данных, организация их в виде таблиц и поиск такой схемы рассуждений, которая, во-первых, делает полученные результаты очевидными и, во-вторых, дает возможность предсказать новые факты. При этом имеется ясное понимание того, что наши знания об анализируемом процессе, как и любом физическом явлении, в какой – то степени приближение.


Вообще, всякая система рассуждений о реальном мире предполагает разного рода приближения. Фактически термин Data Mining – это попытка узаконить физический подход в отличие от математического к решению задач анализа данных. Что же мы вкладываем в понятие "физический подход"?

Это такой подход, при котором аналитик готов к тому, что анализируемый процесс может оказаться слишком запутанным и не поддающимся точному анализу с помощью строгих аналитических методов. Но можно все же получить хорошее представление о его поведении в различных обстоятельствах, подходя к задаче с различных точек зрения, руководствуясь знанием предметной области, опытом, интуицией и используя различные эвристические подходы. При этом мы движемся от грубой модели ко все более точным представлениям об анализируемом процессе. Слегка перефразировав Р. Фейнмана, скажем так: можно идеально изучить характеристики анализируемой системы, стоит только не гнаться за точностью.

Таким образом, данный подход подразумевает, что:

1. При анализе нужно отталкиваться от опыта эксперта.
2. Необходимо рассматривать проблему под разными углами и комбинировать подходы.
3. Не стоит стремиться сразу к высокой точности. Двигаться к решению нужно от более простых и грубых моделей ко все более сложным и точным.
4. Стоит останавливаться как только получим приемлемый результат, не стремясь получить идеальную модель.
5. По прошествии времени и накоплению новых сведений нужно повторять цикл – процесс познания бесконечен.

Пример работы

В качестве примера можно в общих чертах рассмотреть процесс анализа рынка недвижимости в г. Москве. Цель – оценка инвестиционной привлекательности проектов. Одна из задач, решаемых при этом, – построение модели ценообразования для жилья в новостройках, другими словами, количественную зависимость цены жилья от ценообразующих факторов.

Для типового жилья таковыми, в частности, являются:

• Местоположение дома (престижность района; инфраструктура района; массовая или точечная застройка; окружение дома (напр. нежелательное соседство с промышленными предприятиями, "хрущевками", рынками и т.д.); экология района (близость к лесопарковым массивам)).
• Местоположение квартиры (этаж – первые и последние этажи дешевле; секция – квартиры в торцевых секциях дешевле; ориентация квартиры по сторонам света – северная сторона дешевле; вид из окон).
• Тип дома (самая популярная серия П-44Т).
• Площадь квартиры.
• Наличие лоджий (балконов).
• Стадия строительства (чем ближе к сдаче дома, тем выше цена за кв. м).
• Наличие отделки ("черновая" отделка, частичная отделка, под ключ. Большинство новостроек сдаются с черновой отделкой).
• Телефонизация дома.
• Транспортное сообщение (близость к метро, удаленность от крупных магистралей, удобный подъезд, наличие автостоянки около дома (наличие парковочных мест)).
• Кто продает квартиру ("из первых рук" (инвестор, застройщик) или посредники (риэлтеры). Риэлторы, как правило, берут за свои услуги – 3-6%).

Это далеко неполный перечень, но и он повергает в уныние. Вот тут-то очень кстати приходится высказывание Р. Фейнмана ("можно идеально изучить характеристики анализируемой системы, стоит только не гнаться за точностью"). Для начала из имеющейся истории продаж мы ограничились данными для одного района Москвы. В качестве входных факторов взяли ограниченный набор характеристик с точки зрения экспертов, очевидно влияющих на продажную цену жилья: серия дома, отделка, этаж (первый, последний, средний), готовность объекта, количество комнат, секция (угловая, обычная), метраж. Выходным значением являлась цена за квадратный метр, по которой продавались квартиры. Получилась вполне обозримая таблица с разумным количеством входных факторов.

На этих данных обучили набросать, то есть построили довольно грубую модель. При всей своей приблизительности у нее было одно существенное достоинство: она правильно отражала зависимость цены от учитываемых факторов. Например, при прочих равных условиях квартира в угловой секции стоила дешевле, чем в обычной, а стоимость квартир по мере готовности объекта возрастала. Теперь оставалось ее лишь совершенствовать, делать более полной и точной.

На следующем этапе в обучающее множество были добавлены записи о продажах в других районах Москвы. Соответственно, в качестве входных факторов стали учитываться такие характеристики, как престижность района, экология района, удаленность от метро. Так же в обучающую выборку была добавлена цена за аналогичное жилье на вторичном рынке. Специалисты, имеющие опыт работы на рынке недвижимости, имели возможность в процессе совершенствования модели безболезненно экспериментировать, добавляя или исключая факторы, т. к., напомню, процесс поиска более совершенной модели сводился к обучению непросты на разных наборах данных. Главное здесь вовремя понять, что процесс этот бесконечен.

Это пример, как нам кажется, довольно эффективного подхода к анализу данных: использование опыта и интуиции специалиста в своей области для последовательного приближения ко все более точной модели анализируемого процесса. Основное требование при этом – наличие качественной информации достаточного объема, что невозможно без системы автоматизации сбора и хранения информации, о чем всегда надо помнить тем, кто серьезно занимается информационным обеспечением бизнеса. Но данная тема выходит за рамки статьи.

Описанный подход позволяет решать реальные задачи с приемлемым качеством. Конечно, можно найти у данной методики множество недостатков, но в действительности реальной альтернативы ей нет, разве что отказаться от анализа вообще. Хотя если физики с успехом используют такие методы анализа уже много веков, почему бы не взять его на вооружение и в других областях?

темы

документ Претензии клиентов
документ Развлечение клиентов
документ Что значит лояльность клиента и зачем она необходима
документ Создание рекламных текстов
документ Эффективность рекламы



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты