Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
документ Главная » Маркетологу » Методы статистического моделирования

Методы статистического моделирования

Метод моделирования

Вернуться назад на Метод моделирования

После того как базис построен (сеть процессов определена, каждый процесс идентифицирован и документирован, определены взаимосвязи процессов, обязанности и полномочия, каналы передачи информации), наступает собственно этап менеджмента качества процессов. Надстройка предполагает комплексное руководство сетью процессов жизненного цикла продукции – их планирование, обеспечение, управление и улучшение. В отличие от базиса надстройка нормативными документами не прописана, только обозначена. Развертывание процедур менеджмента качества процессов жизненного цикла продукции – в свою очередь тоже процесс, причем творческий. Когда говорят, что системы менеджмента качества не должны походить друг на друга, имеют в виду, что они отличаются именно надстройкой. Это естественно, так как процессы жизненного цикла компаний различны. С чего начинать здесь?

Анализ состояния менеджмента качества на промышленных предприятиях РБ показал, что наибольший круг первоочередных проблем связан с качеством именно производственных процессов и в частности с их обеспечением, корректированием (управлением) и улучшением. Это объясняется главным образом традиционным отставанием в их технической оснащенности. Кроме того, инженеры по качеству, как правило, - люди, имеющие базовое инженерное образование и опыт работы технологов, конструкторов, метрологов и т.п. Проблемы качества производственных процессов для них близки психологически, т.к. они их знают «изнутри». Это объясняет повышенное внимание, интерес и приоритеты служб качества предприятий именно к методам, техникам, методикам, касающимся планирования, обеспечения, управления и улучшения основных производственных процессов жизненного цикла продукции. С этого и надо начинать внедрение информационных технологий.

Попытки систематизации существующих технологий по признаку стадийности (планирования, обеспечения, управления и улучшения) основных процессов жизненного цикла продукции не дают полного представления о том, что имеется сегодня на рынке информационных процессов этого класса. Предлагаемые технологии, методики, техники можно сравнить с кусочками разбитого зеркала, разбросанных на полу, из которых менеджеру по качеству надо собрать зеркало, адекватно отражающее его процессы и их проблемы. Это зеркало – методология менеджмента процессов компании.

Подавляющее большинство производственных процессов можно по степени определенности отнести к категории «черные ящики». Для них характерно, что целевая функция, связывающая заданный параметр качества процесса с влияющими параметрами, имеет характер стохастической зависимости. Наиболее яркие представители этой категории процессов являются производственные процессы, физическая сущность которых определяется большим количеством влияющих факторов и не может быть «познана» в полной мере. Этот класс процессов - наиболее проблематичен с точки зрения менеджмента качества. Все широко рекламируемые, а также малоизвестные методы, техники и подходы для решения проблем качества этих процессов можно объединить под одним названием «статистическое моделирование процессов», т. к. основаны они на принципах теории вероятности и математической статистики.

Типовая статистическая модель должна отвечать как минимум на следующие вопросы:

• какие параметры процессов определяют качество продукции на выходе бизнес - процесса;
• ранжирование параметров по значимости вклада в качество конечной продукции;
• все ли параметры учтены в модели, адекватна ли модель;
• можно ли улучшить процесс за «счет внутренних резервов», например методами робастного моделирования;
• можно ли прогнозировать состояние качества продукции и процессов и принимать соответствующие корректирующие и предупреждающие меры.

«Пищу» для статистического моделирования процессов составляют «данные о качестве» – накапливаемые в количественной или качественной форме данные о параметрах качества каждого процесса сети процессов.

Информационно доступна на сегодняшний день масса всевозможных техник, приемов, методик статистического моделирования. Однако, если проанализировать, то подавляющее большинство из них были разработаны достаточно давно. Это неудивительно. Проблемы качества начали решаться не вчера. Многие технологии менеджмента качества процессов, касающиеся планирования, обеспечения, управления и улучшения развивались параллельно и независимо в различных странах, в различных компаниях, для различных видов продукции. Например, методология QFD была, разработана в Японии в 1966 году и имела статус «know-how».

Приблизительно в это же время появились в СССР первые учебные пособия по основам проектирования изделий, где стратегически и тактически решаются те же задачи. Аналогичный пример можно привести с техниками Activity Based Costing (США) и Функционально-стоимостным анализом (СССР), техниками FMEA, “What if» и “защитой от дурака”, методами ТРИЗ и т.п.

Отличительной особенностью информационных технологий в области статистического моделирования, используемых в промышленном менеджменте на ранних этапах (до 70–х…80-х годов), является использование так называемых «простых» методов и подходов. Основные причины – большое количество проблем с качеством производственных процессов (показатели сходимости и воспроизводимости), стремление к максимальному охвату работников компании всех уровней, отсутствие персональной компьютерной техники и соответствующего программного обеспечения. Характерный пример – семь японских простейших инструментов менеджмента качества. Высокая эффективность простых статистических методов («поверхностный» анализ, контроль, регулирование процессов) в свое время определялась довольно большим количеством явных несоответствий, присущих неотлаженным производственным процессам с одной стороны и удобством мониторинга отлаженных процессов со стороны персонала всех уровней с другой. Для своего времени это была очень грамотная массовая стратегия, рассчитанная на достаточно узкий круг задач, соответствующий уровень общей подготовленности персонала, низкий уровень программного обеспечения и его доступности, значительно менее жесткие, нежели сегодня, требования к качеству продукции и процессов.

Эта тенденция, к сожалению, остается в силе и сейчас как основная стратегическая линия руководства процессами под названием «статистические методы» в рамках систем менеджмента качества, соответствующих СТБ ИСО 9001-2001.

Практика внедрения статистических методов в такой постановке показала, что среди всех требований к системам качества, это - наиболее слабое звено. Интерес к статистическим методам вызван, как правило, только необходимостью их наличия, так как отсутствие элемента «статистические методы» не позволит получить (подтвердить) сертификат на систему качества. Эффективность этого подхода сегодня, мягко говоря, невысока. Во-первых, в последнее время значительно ужесточились требования к параметрам качества самих процессов. Во-вторых, усложнились качественно и количественно задачи менеджмента качества процессов. В-третьих, мы сегодня живем в эпоху тотальной персональной компьютеризации и «навязчивого» программного обеспечения, которые изменили в принципе философию пользования интеллектуальными информационными технологиями.

темы

документ Анализ рынка операционных систем
документ Анализ рынка шоколада
документ Конкурентоспособность
документ Анализ рынка напитков
документ Swot анализ





назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты