Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Менеджеру » Цель системы качества

Цель системы качества

Система качества

Вернуться назад на Система качества

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Президент японского научно-исследовательского института "Торэй" Тадао Моримото в своей статье попытался проанализировать положение в советской экономике. Прежде всего, анализ показал, что для советской экономики характерны огромные непроизводительные затраты, потери ресурсов и готовой продукции. Так, в 1986 г. из 160 млн. т. произведенного металла было выпущено лишь 110 млн. т готовой продукции. Потери в 50 млн. т. равны годовому объему производства такой страны, как КНР. Автор специально рассматривает 1986 г. - год чернобыльской катастрофы. Повествуя нам о нашей бесхозяйственности, он, с присущей Востоку деликатностью, пишет, что Советский Союз... "сам загонял свою промышленность в рамки структуры, характерной для отсталых государств, и проматывал свои огромные ресурсы". (Европейцы в подобных случаях высказываются более категорично и не стесняются в оценках).

Далее Моримото популярно, в цифрах, объясняет, что если бы мы поняли, что надо сокращать непроизводительные затраты, мы не только резко бы снизили себестоимость своей продукции, но и "вообще могли бы обойтись без атомной энергетики". Этот вывод сделан по результатам нашей работы и потребления электроэнергии за 1986 г. (Около 10% электроэнергии вырабатывали АЭС). По приведенным цифрам получается, что вся (или почти вся) электроэнергия АЭС покрывала нашу бесхозяйственность, узаконенную в государственном масштабе.

Моримото пишет: "...успешное применение энергосберегающих мероприятий... позволило бы вообще отказаться от строительства АЭС или, по крайней мере, избежать трагедии Чернобыля". Читать эти строчки и стыдно и больно. В конце статьи есть фраза, которая нас, как сообщество людей, заставляет задуматься о своей неподсудности: "То, что великая держава, занимающая первое место в мире по залежам полезных ископаемых, нерачительно растрачивает ограниченные природные богатства и энергию, является несчастьем не только для нее, но и для всего человечества...".

Заканчивается статья очень грамотным советом: "И, прежде всего перестройку следовало бы начинать с ликвидации неоправданных потерь". В то время у нас на устах и на слуху было это слово - перестройка...

Эта статья была опубликована у нас еще в 1989 г., но мы не удосужились осмыслить изложенные факты и цифры, и, следовательно, не воспользовались ценными и крайне актуальным и для нас рекомендациями.


В стране сложилась критическая ситуация не случайно. В значительной степени мы своей унаследованной совокупной бесхозяйственностью ее спровоцировали. Кризис: финансовый, политический, экономический. Руководители ищут пути выхода из кризиса, но ни один из них ни с экрана телевизора, ни в газетных публикациях не упомянул о таком важном резерве реанимации экономики, как снижение непроизводительных затрат, т. е. о необходимости разработки таких государственных рычагов, которые бы стимулировали работу предприятий в области ресурсосбережения и снижения себестоимости. Это в полной мере относится и к аграрному сектору.

В эпоху застоя, автор решила рассчитать себестоимость капусты в одном из подмосковных совхозов (по достоверным данным, так как это выполнялось с ведома и по желанию председателя совхоза). Капуста обходилась совхозу, как золотое яичко. Вырастить капусту не так просто: надо вырастить и высадить рассаду - это трудоемкая работа; подготовить и обеспечить уход за полем (удобрения, прополка, в засуху - полив, особенно первое время). Кстати, от выращенной рассады реально высаживается чуть больше половины, оставшаяся - частично разбирается работниками совхоза и "дачниками" (т. е. разворовывается), но большая ее часть - сгнивает. Сбор урожая - это всегда бедствие: даже с участием студентов и шефов собирается в лучшем случае 60-70%. Оставшаяся часть - частично "приватизируется" местными жителями и проворными дачниками, но большая часть остается на поле... гниет и заражает землю.

Вовремя вывезти капусту с поля тоже не удается: отсутствие транспорта, осенняя распутица, бездорожье и т. п. По самым смелым оценкам, к потребителю попадает - 60-70% собранной капусты, но ее состояние таково, что перед продажей она нуждается, говоря техническим языком, в разбраковке. Значительная часть кочана, даже освобожденного от верхних черных и дурно пахнущих листьев, такова, что нормальная хозяйка не рискнет ею накормить семью.

Пусть читатель простит за эту пространную "сагу о капусте". Пример приведен для убедительности. Но трагизм ситуации состоит в том, что аналогичный алгоритм хозяйствования распространяется на все сферы нашей производственной деятельности. Бесхозяйственность мы компенсируем за счет потребителя, обдирая его как липку, но оберегая себя от непривычных забот. Затраченные средства мы себе возвращаем, реализуя продукт своего труда по нужной нам цене, и не всегда должного качества. Но мы хронически забываем, что перерасход материально-энергетических ресурсов невосполним никакими денежными компенсациями. Причем этот перерасход часто влечет за собой загрязнение окружающей природной среды, так как "некондицию" утилизируют. И наши совокупные потери увеличиваются: затраты на утилизацию и несоизмеримо большие затраты на восстановление экологического пространства. (утилизировано 50 млн. т стали в виде бракованной продукции.)

Ресурсосбережение и охрана окружающей среды тесно связаны и должны обеспечиваться в каждой структурной точке государства, в каждой семье, на каждом приусадебном участке. Нужно продумать, опробовать и узаконить правовые и экономические механизмы природопользования, что без заинтересованности государства и руководителей высшего звена невозможно. Только при наличии таких механизмов можно поломать привычные стереотипы жизни: должны быть официальные установки на рачительность во всех сферах деятельности и радение о людях (снижение себестоимости и повышение материального благосостояния людей). Тогда у нас будут реальные предпосылки для формирования нравственного и гуманитарно ориентированного менталитета в вопросах природопользования, что положительно повлияет и на многие другие сферы нашей жизни. У нас сформируется культура общежития содружества людей.

К. Исикава в своем докладе "Контроль качества продукции в Японии" на семинаре по управлению качеством, проведенном в 1979 г. фирмой "КОМАЦУ ЛТД", приводил определение контроля качества из японского промышленного стандарта: "Система средств для экономичного создания изделий, качество которых соответствует требованиям покупателя". Современный контроль качества осуществляется статистическим методом, иначе говоря, проводится статистический контроль качества. Здесь речь идет об экономичном производстве без ущерба для потребителя. МС ИСО 9000-9004 появились в 1987 г., т. е. через восемь лет после публикации доклада К. Исикавы. Но именно эту идею декларируют стандарты.

Мы понимаем важность этих стандартов, и в стране идет большая и серьезная работа по корректировке наших систем с целью внесения недостающих элементов. Но в этой работе многие предприятия отталкиваются от сложившихся стереотипов хозяйствования, и срабатывает феномен: "недостатки отцов превращаются в пороки детей". Если вдуматься в глубинный смысл системы качества, то это управление на основе качества всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Чтобы найти узкие места в нашей деятельности, есть смысл ответить на два конкретных вопроса:

По общему мнению (по умолчанию), системы качества нам нужны для признания нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках. Это утверждение имеет право на существование, так как наличие системы качества, подтвержденное сертификатом, является гарантом "здоровья" и дееспособности предприятия. Теперь задумаемся и спросим себя: что для нас важнее, когда речь идет о нашем здоровье: фактическое здоровье (т. е. отсутствие отклонений от нормы) при отсутствии амбулаторной карты или, несмотря на наличие явных отклонений от нормы, идеальная амбулаторная карта с записью "практически здоров"? Такой амбулаторной картой можно себе польстить, но не более. В реальной жизни все нездоровье проявит себя со всеми вытекающими негативными последствиями.

Так и наши системы... Они нужны нам здоровыми и не только для завоевания престижа, но и для нашей экономической состоятельности. Сэкономим деньги за счет снижения издержек - последует престиж, так как будут средства на новые разработки, на проведение маркетинговых исследований, рекламу, выставки, покупку необходимого оборудования, обучение и многое другое, необходимое для развития и процветания предприятия.

Главное, что мы должны понять: нам нужна система, которая реализовывала бы на практике цепную реакцию Деминга. Только тогда будут реальные деньги, ведь при такой действующей системе мы делаем то, что нужно потребителю: минимизируем затраты и потери; обеспечиваем минимально возможную себестоимость и, регулируя ценовую политику, обеспечиваем рентабельность; всегда имеем потребителей даже при отсутствии сертификата на систему качества, а следовательно, имеем деньги. И только в этом случае сертификат может расширить спектр наших возможностей, т. е. расширит рынок сбыта, так как наша реальная продукция, поставленная новому клиенту, его не разочарует.

На такую систему ориентирует нас МС ИСО 9004:94. Поэтому сразу после общих, в некотором смысле вводных понятий, в разделе 6 стандарта прописаны финансовые аспекты систем качества: "Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капиталовложениями, тогда как затраты на дефекты считаются убытками". Там же предусмотрены следующие методы финансовой отчетности в рамках системы качества. А именно, методы калькуляции затрат на качество; калькуляции затрат, связанных с процессами; определения потерь вследствие низкого качества. Финансовая отчетность предусматривается в целях обеспечения реалистичного предпринимательского подхода при оценке эффективности системы качества, выявлении "узких" мест в производстве, разработке целей и планов улучшения качества и сокращения затрат.

Применение стандартов ИСО 9000 в нашем отечестве у большинства руководителей и специалистов не сформировало современного предпринимательского мировоззрения, которое заключается в том, что главное назначение системы качества состоит в обеспечении качества, количества и повышении рентабельности.

Если вдумчиво прочитать МС ИСО 9004:94, то можно получить вразумительный совет: считать то, что тратится на здравие, а что испаряется на упокой. Но мы не привыкли считаться с заинтересованными сторонами, не утруждаем себя заботами о природных ресурсах, а управление финансами в большинстве случаях находится на примитивном уровне - отсутствуют даже методики учета и анализа потерь (непроизводительных затрат) и методики учета и анализа затрат на качество. Эти методики будут "работать", когда есть свой внутренний, четко продуманный классификатор, ранжированный по видам производств, с целью регистрации, учета и анализа затрат на качество и потерь (непроизводительных затрат).

Цель методик и классификатора - уменьшить потери, снизить себестоимость и корректно планировать затраты на качество. Наряду с классификатором и грамотной, простой методикой учета расходов, должна действовать такая же простая методология работы, ориентирующая все подразделения и всех работников предприятия на ресурсосбережение и снижение непроизводительных затрат.

Не нашим заказчикам, а, прежде всего нам, нужна рентабельность - это главная >цель системы качества. Но на вершине пирамиды рентабельности "воздвигнуты" потребности потребителя, и это понятно, так как нужны мы только потребителю, только он позволяет нам гипотетическую рентабельность превратить в реальность. Он наш кормилец, но корыстный. Его интересуют: качество, цена, количество, своевременность и ритмичность поставок продукции. Ему нет дела до нашей рентабельности. Поэтому в стандартах ИСО 9001 - ИСО 9003 - контрактных документах - нет требований, имеющих финансовые аспекты. Для разработки системы качества дается МС ИСО 9004, где и прописаны рецепты рентабельности.

Система качества потому так популярна в цивилизованном мире, что она выгодна, прежде всего, с экономической точки зрения. И если она функционирует (а не только прописана на бумаге), то мы ее реально почувствуем. Например, должна измениться картина на таком участке, как изолятор брака (его должно стать меньше в процентном отношении). Но, к сожалению, на многих предприятиях, где уже получен сертификат, положение с браком не изменилось, не изменилась и доля непроизводительных затрат. На многих предприятиях с сертифицированной системой качества отсутствуют методики учета затрат на качество и потерь, поскольку МС ИСО 9001-ИСО 9003 не выдвигают эти требования, и на вопрос, какова динамика снижения потерь, специалисты отвечают расплывчато. Так же неконкретен ответ на вопрос, как планируется повышать рентабельность производства, какой механизм положен в основу этой работы.

тема

документ Акт скрытых работ
документ Акт выполненных работ
документ Коммерческое предложение
документ Дисциплинарное взыскание
документ Бизнес с нуля. Часть 2 – арендный бизнес
документ Задаток



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты