Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Формы сделок

Формы сделок

Сделка

Вернуться назад на Сделка

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Как известно, одной внутренней воли лица недостаточно для заключения сделки. Эта воля должна стать известной другим лицам, т.е. она должна быть изъявлена вовне. Для заключения договора (дву- или многосторонней сделки) встречные внутренние воли сторон должны найти внешнее выражение и быть согласованными. Способы изъявления или выражения воли могут быть различными. Стороны свободны в выборе того или иного способа выражения воли, если он специально не предусмотрен законом или соглашением сторон. Способ выражения воли можно назвать формой ее выражения. Форма сделок установлена ст. 158 - 164 ГК РФ.

Волеизъявление участника сделки может выражаться разными способами.

Нередко они подразделяются на три группы:

1) прямое волеизъявление (в устной или письменной форме, ст. 158 ГК РФ);
2) конклюдентные действия;
3) молчание. В литературе имеется и другая классификация способов выражения воли. Так, например, В.И. Синайский считает, что, "...поскольку в праве, по исключению, не признана обязательная форма, юридические сделки могут быть совершаемы
а) словесно,
б) письменно,
в) молчаливо,
г) даже конклюдентно". Д.И. Мейер выделяет непосредственное и "посредственное" волеизъявление, понимая под первым словесное (устное или письменное) изъявление воли, под вторым - конклюдентные действия. Но гораздо важнее в практическом отношении, по мнению Д.И. Мейера, различие между формами сделок по их обязательности. В некоторых случаях именно указывается для сделки та и другая форма, так что вне определенной формы сделка не считается действительной, тогда как в других случаях сделка может быть облечена в любую форму. На этом основании можно различать обязательные и произвольные формы сделок. Собственно говоря, для сделки существенно, только чтобы воля, направленная к изменению существующих юридических отношений, была выражена, а в той или другой форме - это все равно. Нередко конклюдентные действия приравнивают к устной форме волеизъявления, что вряд ли можно признать обоснованным. Исходя из анализа вышеизложенного, можно предположить, что классификация форм сделок может быть представлена также и в виде схемы, изображенной ниже, следующим образом.

Рассмотрим подробнее форму сделок в соответствии с классификацией:

1. Словесная
- письменная (литеральная). Бывает простая и квалифицированная
- устная (вербальная)

2. Конклюдентные действия:
- активные действия
- бездействие (молчание)

Словесная форма сделки. Гражданское законодательство совершение сделок по общему правилу не связывает с соблюдением определенной формы. Закон, хотя прямо и не называет, но фактически выделяет непосредственную (словесную) форму выражения воли и подразделяет ее в ст. 158 ГК РФ на устную и письменную (простую или нотариальную). Эти формы сделок являются основными.

Речь в сделке делает доступным для восприятия других лиц принятое решение лица, а формы речи - устная и письменная - являются основными, предусмотренными законом, формами сделок.

Устная форма сделки заключается в том, что сторона (стороны) выражает свою волю посредством речи (при встрече, по телефону и т.д.).

Устно могут совершаться любые сделки, если:

а) законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма;
б)они исполняются при самом их совершении (исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность), п. 2 ст. 159 ГК РФ разрешает совершение таких сделок устно;
в) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.


В п. 3 ст. 159 ГК РФ специально оговорена возможность устного совершения сделки, основанной на письменной сделке, при условии, если ни в законе, ни в ином правовом акте или в самом договоре по поводу этой первой сделки не предусмотрена обязательная письменная форма. Так, в соответствии с письменным договором поставки в течение года отпуск товаров будет производиться путем устной заявки по мере возникновения потребности у покупателя.

Сделки, для которых законом допускается устная форма совершения, могут быть совершены путем, так называемых конклюдентных действий, т.е. поведения лица, из которого явствует его воля совершить сделку. Большая часть сделок совершается устно. К конклюдентным же действиям стороны прибегают только тогда, когда отсутствует необходимость согласовывать какие-либо условия и закон, а также существо сделки допускает применение такого способа совершения. Все остальные сделки должны совершаться в письменной форме.

Гражданское право России исходит из стремления максимального упрощения формы сделок. Но если в ряде случаев закон предъявляет определенные требования к форме сделок, то делается это исключительно в силу практической в том необходимости, избегая излишнего усложнения формы. Даже для договоров юридических лиц между собой закон устанавливает простую письменную форму. Правильность такого подхода к форме сделок не вызывает сомнения. Не должно быть места для процветания формализма в оживленном гражданском обороте. Иное решение серьезно стеснило бы деловой оборот, да и не требуется по существу дела.

Являясь более сложной, по сравнению с устной, письменная форма сделок обладает и рядом преимуществ:

а) приучает участников гражданского оборота к порядку, точному выражению своей воли;
б) лучше, чем устная, способствует выяснению подлинного содержания сделки;
в) наиболее точно закрепляет содержание сделки во времени;
г) предоставляет возможность ознакомиться с условиями сделки непосредственно по тексту и убедиться в ее заключении;
д) позволяет проверить подлинность документа и облегчает осуществление контроля за законностью сделки;
е) дает возможность иметь несколько идентичных экземпляров документа, в котором воплощена сделка.

ГК РФ, иные законы и правовые акты подробно регламентируют, какие сделки должны совершаться в письменной форме. В качестве общего правила п. 1 ст. 159 ГК РФ устанавливает, что все остальные сделки могут совершаться устно. Тем самым свобода выбора у лица, совершающего сделку, между устной и письменной формой является правилом, а обязательная письменная форма - исключением из него. Письменная форма обязательна только в случаях, когда на этот счет имеется прямое указание в законе либо стороны придут к соглашению о необходимости облечь совершаемую ими сделку в письменную форму.

Любая сделка, совершаемая устно, по соглашению сторон, а односторонняя сделка по желанию лица, изъявляющего свою волю, может быть облечена в письменную форму (простую или нотариальную). Сделки, для которых соглашением сторон или законом установлена простая или нотариальная письменная форма (ст. 161 и 163 ГК РФ), устно совершаться не могут.

Письменная форма сделки, может быть, простой или квалифицированной. Квалифицированная форма сделок, в свою очередь, требует либо нотариального заверения, либо государственной регистрации. Письменная форма выражается в составлении документа, к которому предъявляются определенные требования: он должен выражать содержание сделки (ее условия) и быть подписан одним лицом (при совершении односторонней сделки) или двумя и более лицами (при совершении дву- или многосторонней сделки). Документ может быть подписан не сторонами, участвующими в сделке, а уполномоченными ими лицами (например, при совершении сделки по доверенности она подписывается лицом, которому выдана доверенность) (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Невыполнение указанных требований считается несоблюдением письменной формы сделки и влечет ее недействительность (ст. 162 ГК РФ).

Двусторонние (многосторонние) сделки (гражданско-правовые договоры) могут быть заключены также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от сторон по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). За последние четверть века в мире произошло принципиальное обновление технологий, применяемых в деловой практике с целью обмена информацией, необходимой для заключения и исполнения сделок.

Речь идет о компьютерной информации, использование которой связано не только с технологическим развитием, но и с правом, а потому требует четкого взаимодействия, профессиональных подходов столь традиционно далеких друг от друга отраслей знания. В современных правовых системах утвердилось понятие "электронный обмен данными" (ЭОД), т.е. передача унифицированных по установленной схеме данных между различными информационными системами посредством электронной связи. В этих условиях бумажная договорная документация быстро вытесняется средствами электронных сообщений. В зарубежной и международной деловой практике данное явление нашло закрепление в такой юридической категории, как "электронная коммерция". Причем последняя имеет очень широкое толкование и охватывает вопросы, возникающие в связи со всеми отношениями коммерческого характера, которые включают (но не ограничиваются ими) следующие сделки: куплю-продажу, поставку, соглашение о распределении продукции, торговое представительство или агентство, факторинг, лизинг, проектирование, консалтинг, инжиниринг, инвестиционные контракты, страхование, соглашения об эксплуатации и концессии, банковские услуги, совместную деятельность и другие формы промышленного и делового сотрудничества, перевозку грузов или пассажиров воздушным, морским, железнодорожным транспортом. Основной правовой принцип "электронной коммерции" состоит в том, что стороны не вправе ставить под сомнение законность и действительность сделки только на том основании, что она совершена электронным способом.

Что касается правовой ситуации в России, то отечественное законодательство довольно оперативно и в то же время несогласованное и противоречиво отреагировало на мировой прогресс в области электронных сделок. Первоначально этот вопрос в наиболее общем виде был представлен в Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации" (Об информации, информатизации и защите информации: Федеральный закон N 24-ФЗ. В ст. 5 Закона определено, что документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В этом случае юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью. Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования.

Затем с принятием Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон N 149-ФЗ)) ситуация несколько изменилась, так как в п. 4 ст. 11 указанного Закона устанавливается, что в целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения, в порядке, установленном Федеральными законами "Об электронной подписи" (Об электронной подписи: Федеральный закон N 63-ФЗ)) и "Об электронной цифровой подписи" (Об электронной цифровой подписи: Федеральный закон N 1-ФЗ иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами.

Действующее гражданское законодательство (п. 2 ст. 434 ГК РФ) признает и иные варианты письменной формы договора, нежели традиционные документы на бумажном носителе, содержащие собственноручные подписи сторон. Перечень используемых при заключении договора технических средств, содержащийся в названной статье ГК РФ, включает электронно-вычислительную технику, при помощи которой стороны создают и направляют друг другу безбумажные документы. В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ при совершении сделок допустимо использование электронной цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательными актами или соглашением сторон.

Примечательно, что в российской договорной практике можно констатировать наличие абсолютно тех же проблем, что и в странах со значительно более развитым применением электронного обмена данными, а именно:

а) неопределенность юридической силы положений договора, предусматривающих достаточно неформализованную процедуру электронного заключения сделок, в случае судебного разбирательства;
б) отсутствие четких указаний (или ограничений) закона относительно того, какие документы могут (или не могут) быть использованы в коммерческом обороте в виде электронного сообщения, и требований к структуре и форме такого сообщения;
в) неопределенность позиции законодателя, а также ВАС РФ по отношению к такой категории, как "электронная подпись". Неясно, какие именно средства защиты информации от несанкционированного доступа получили правовое признание - только электронная цифровая подпись или вся совокупность аналогов собственноручной подписи, используемых при электронном обмене данными, как-то: шифры, коды, пароли и т.д.;
г) отсутствие прямой обязанности посредников - поставщиков услуг по организации электронной связи, в частности торговых систем, - хранить, предоставлять по запросу сторон или официальных органов, а также подтверждать подлинность созданных и переданных с их помощью электронных документов.

Учитывая названные проблемы, представляются недостаточно юридически гарантированными сделки на финансовом и фондовом рынках, совершенные при помощи частных электронных систем, в том числе принадлежащих компаниям, не являющимся юридическими лицами по российскому законодательству.

Помимо обозначенных, существует еще одна проблема электронных сделок: в российских подзаконных актах сохраняются в настоящее время и прямые требования, предписывающие использование традиционных бумажных документов, целесообразность которых объясняется только тем, что бумажный документ может быть прочитан и невооруженным глазом, а сообщения, передаваемые при помощи электронной связи, - лишь после распечатки на бумаге или воспроизведения на экране компьютера. Как и на международном уровне, такие соображения, а также несогласованность и противоречия в нормативных актах представляют собой реальные правовые препятствия развития современных средств передачи данных в сфере правового регулирования коммерческой деятельности.

темы

документ Правонарушение
документ Исполнительная власть
документ Правоохранительные органы
документ Ответственность субъектов предпринимательской деятельности



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты