Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Гражданский иск в российском уголовном процессе

Гражданский иск в российском уголовном процессе

Гражданский иск в российском уголовном процессе

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

  • Понятие и значение гражданского иска в уголовном процессе
  • Ответственность по гражданскому иску и меры уголовного наказания имущественного характера
  • Основания и порядок предъявления гражданского иска
  • Процессуальные предпосылки права на предъявление гражданского иска
  • Порядок предъявления гражданского иска
  • Меры обеспечения гражданского иска

    Понятие и значение гражданского иска в уголовном процессе

    Согласно ст. 29 УПК РФ, лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом.

    Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия. Отказ в иске, поставленный в порядке гражданского судопроизводства, лишает истца права вторичного предъявления того же иска по уголовному делу.

    Таким образом, в уголовном деле обвинение соединяется с гражданским иском, т. к. факт причинения преступления влечет причинение материального ущерба. Поэтому одно и то же лицо — обвиняемый, а в дальнейшем подсудимый — является ответчиком по гражданскому иску, а потерпевший — истцом поэтому же иску. Совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска исключает дублирование этого иска в гражданском производстве.

    Гражданский истец наделен рядом полномочий по уголовному процессу, он может изменить размер своих исковых требований, отказаться от иска, однако это не влияет на решение вопроса об уголовной ответственности подсудимого. Кроме того, если суд вынесет оправдательный приговор за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления, это обстоятельство не лишает истца права предъявить тот же иск в порядке гражданского судопроизводства.

    Ответственность осужденного в части возмещения материального ущерба имеет гражданско-правовой характер, т.к. является процессуальным способом обеспечения охраны имущественных прав тех лиц, которые могут предъявить этот иск, но из-за каких-то причин его не предъявили в уголовном деле.

    Ответственность по гражданскому иску и меры уголовного наказания имущественного характера

    Ст. 30 УПК РФ гласит о том, что при наличии достаточных данных о причинении преступлением ущерба орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны принять меры обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска. При производстве по уголовному делу о преступлении, за которое может быть применено наказание в виде конфискации имущества, орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны принять меры обеспечения против сокрытия имущества обвиняемого.

    Конфискация имущества как мера уголовного наказания состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося личной собственностью осужденного. Конфискация назначается только за совершение тяжких преступлений, указанных в законе. Она не имеет цели возместить материальный ущерб, который был причинен преступлением. Конфискованное имущество поступает в доход государства. Само применение конфискации имущества ни в коей мере не освобождает осужденного от ответственности по иску гражданскому. Именно поэтому, при исполнении приговора, в котором кроме конфискации есть и постановления о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, в первую очередь подлежит взысканию сумма для возмещения ущерба; сама же конфискация обращается на остальную часть имущества, если по закону это имущество подлежит конфискации.

    Основания и порядок предъявления гражданского иска

    Предметом иска в уголовном процессе является требование гражданского истца о возмещении преступником материального ущерба, который был причинен преступлением. Сам гражданский иск в уголовном процессе может быть разрешен при его предъявлении только тогда, когда действия обвиняемого, которыми был причинен материальный ущерб, содержат признаки состава преступления.


    В уголовном деле не рассматриваются исковые требования о возмещении ущерба, который был причинен действиями, не вмененными обвиняемому по закону. Если же все-таки заявитель ошибочно был признан гражданским истцом, то гражданский иск из уголовного дела должен быть устранен, а при вынесении приговора он остается без рассмотрения. Немаловажным обстоятельством для предъявления гражданского иска является наличие в действиях обвиняемого признаков необходимой обороны или крайней необходимости, иными словами, это обстоятельство не препятствует предъявлению гражданского иска в уголовном деле. Предъявлению гражданского иска не должно препятствовать такое обстоятельство как недостача материальных ценностей; в таком случае размер материального ущерба равен стоимости похищенного имущества, а требование о возмещении такого ущерба будет являться предметом гражданского иска в уголовном деле.

    Предметом гражданского иска может служить и увечье потерпевшего, которое повлекло полную или частичную утрату его трудоспособности, а также требование на возмещение расходов по лечению. Если же от совершенного преступления наступила смерть потерпевшего, то совместно с уголовным делом будет рассмотрено требование о возмещении расходов на погребение.

    Условием рассмотрения гражданского иска совместно с уголовным делом должна являться причинная связи между преступлением, совершенным обвиняемым (подсудимым), и причиненным потерпевшему материальным ущербом. Если в ходе предварительного расследования не будет установлено такой причинной связи, то заявителю должно быть отказано в признании его гражданским истцом. Если по какой-то причине заявитель все же ошибочно будет признан гражданским истцом, то такой гражданский иск должен быть устранен из дела, а при вынесении приговора его должны оставить без рассмотрения.

    Процессуальные предпосылки права на предъявление гражданского иска

    Граждане и юридические лица вправе обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.

    Совершеннолетние граждане могут предъявлять гражданский иск в уголовном деле или непосредственно сами, или через своего представителя, полномочия которого должны быть указаны в доверенности. Права несовершеннолетних граждан, до 15 лет, которые признаны недееспособными, защищаются в суде их законными представителями — родителями, усыновителями и опекунами.

    Гражданский иск от имени юридических лиц предъявляют их представители по доверенности.

    Заявитель признается гражданским истцом при условии, если спор, за разрешением которого он обратился, подведомственен суду. При неподведомственности суду заявителю должно быть отказано в признании его гражданским истцом. Если заявитель ошибочно был признан гражданским истцом, то производство по такому гражданскому делу должно быть немедленно прекращено в любой стадии процесса, как только будет установлена тождественность гражданского иска ранее рассмотренному судом иску.

    Порядок предъявления гражданского иска

    Гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен на любой стадии предварительного расследования, т.е. с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия.

    Чтобы такой иск предъявить, необходимо подать письменное заявление органу, расследующему уголовное дело.

    Указанное исковое заявление должно быть адресовано в суд, которому подсудно данное уголовное дело. Ст. 137 УПК РФ перечисляет основания признания гражданина истцом; так следователь, усмотрев из дела, что совершенным преступлением причинен материальный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, разъясняет им или их представителям право предъявлять гражданский иск, о чем составляет протокол или дает письменное уведомление.

    В случае предъявления гражданского иска следователь обязан вынести мотивированное постановление о признании гражданским истцом или об отказе в этом.

    При предъявлении иска в стадии предания суду вопрос о признании гражданским истцом может быть разрешен постановлением судьи или определением суда. Исковое заявление может быть подано потерпевшим на стадии подготовительной части судебного разбирательства. О признании гражданским истцом или, наоборот, об отказе в его признании выносится постановление судьи или определение самого суда.

    Меры обеспечения гражданского иска

    Ст. 175 УПК РФ говорит о том, что в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем.

    Чтобы положительно решить вопрос с возмещением материального ущерба, следователь обязан принять меры к розыску и изъятию похищенного имущества, установить возможные источники возмещения материального ущерба, принять меры к сохранению имущества, за счет которого может быть возмещен материальный ущерб.

    Похищенное имущество должно быть изъято и приобщено к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. Сама процедура обеспечения гражданского иска, как было замечено ранее, состоит в наложении ареста на имущество обвиняемого или гражданского ответчика. Если в ходе предварительного расследования следователь пришел к выводу, что потерпевшему был причинен имущественный вред, то он обязан наложить арест на имущество обвиняемого даже в том случае, если гражданский иск еще не заявлен, но может быть заявлен в будущем.

    Совершенно очевидно, что меры по обеспечению гражданского иска должны быть приняты своевременно для того, чтобы лицо, совершившее преступление и его близкие не могли скрыть это имущество, т.к. в дальнейшем на него может быть обращен взыскание по приговору суда.

    темы

    документ Экономические преступления
    документ Преступление
    документ Административное право
    документ Семейное право
    документ Уголовное право



    назад Назад | форум | вверх Вверх

  • Управление финансами

    важное

    1. ФСС 2016
    2. Льготы 2016
    3. Налоговый вычет 2016
    4. НДФЛ 2016
    5. Земельный налог 2016
    6. УСН 2016
    7. Налоги ИП 2016
    8. Налог с продаж 2016
    9. ЕНВД 2016
    10. Налог на прибыль 2016
    11. Налог на имущество 2016
    12. Транспортный налог 2016
    13. ЕГАИС
    14. Материнский капитал в 2016 году
    15. Потребительская корзина 2016
    16. Российская платежная карта "МИР"
    17. Расчет отпускных в 2016 году
    18. Расчет больничного в 2016 году
    19. Производственный календарь на 2016 год
    20. Повышение пенсий в 2016 году
    21. Банкротство физ лиц
    22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
    23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
    24. Как получить квартиру от государства
    25. Как получить земельный участок бесплатно


    ©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты