Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2017 Изменения 2017
папка Главная » Юристу » Контракт сделки

Контракт сделки

Сделка

Вернуться назад на Сделка

Будучи одним из видов сделки, контракт должен обладать соответствующими ей признаками, в числе которых:

а) правомерность;
б) правосубъектность участников;
в) непосредственная направленность на возникновение конкретных юридических последствий — договорного обязательства;
г) согласованность воли контрагентов;
д) соблюдение способа выражения воли (форма сделки).

А. Правомерность

Юридические действия могут считаться сделками только в случае их правомерности. Как писал в свое время известный русский цивилист Г.Ф. Шершеневич, содержание воли заключающих контракт контрагентов должно отвечать установленному правовому порядку, иначе силе договора окажет препятствие юридическая невозможность его исполнения. Все мировые правовые системы признают контрактами, порождающими гражданские права и обязанности, только правомерные сделки. Контракт, не отвечающий требованиям правомерности, является недействительной сделкой, не порождает полноценных обязательств между контрагентами и не влечет иных ожидаемых контрагентами юридических последствий.

Чтобы избежать недействительности контракта, рекомендуем сторонам, заключающим международный коммерческий контракт, анализировать его соответствие на правомерность законодательствам государств участвующих сторон, а по возможности и праву иных стран, которых касается контракт. Полагаем, что правомерным является международный коммерческий контракт, который не нарушает императивные нормы и основные начала (принципы) правовой системы соответствующего государства.

Б. Правосубъектность участников.

Необходимой предпосылкой вступления лиц в правоотношения и, соответственно, условием заключения любого международного коммерческого контракта является способность участвующих в нем сторон иметь гражданские права и нести обязанности (правоспособность), а также способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (дееспособность). В настоящее время в международном праве не существует единого подхода к решению вопроса о право- и дееспособности участвующих в контракте лиц. Этот вопрос оставлен на усмотрение национальных законодательств.

В такой ситуации ГК Республики Беларусь отсылает к праву страны, где учреждена организация, и личному закону физического лица. Согласно п.1 ст. 1112 ГК, гражданская правоспособность иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено это юридическое лицо. Аналогичная привязка предусмотрена и в отношении остальных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву. В частности, ст. 1110 ГК гласит, что гражданская правоспособность иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву, определяется по праву страны, где организация учреждена.

Личным законом физического лица белорусский законодатель считает право страны, гражданство (подданство) которой это лицо имеет. При наличии у лица двух или более гражданств личным законом считается право страны, с которой лицо наиболее связано. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает; а личным законом беженца считается право страны, предоставившей убежище. В любом случае при заключении контракта следует иметь в виду предписание пункта 3 ст. 1104 ГК, содержащего изъятие из принципа личного закона в пользу территориального принципа, а именно: гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок, совершаемых в Республике Беларусь, определяется по законодательству Республики Беларусь.

Белорусским предпринимателям, заключающим контракты с иностранным физическим лицом, которое осуществляет индивидуальную коммерческую (предпринимательскую), деятельность, стоит помнить также и о специальной привязке, установленной Кодексом в отношении предпринимательской деятельности физического лица. Согласно содержащейся в п. 4. ст. 1104 коллизионной норме, способность физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, быть индивидуальным предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности определяется правом той страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. При отсутствии страны регистрации применятся право страны основного места осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

Кроме физических и юридических лиц, в качестве сторон международного коммерческого контракта могут выступать приравненные в правах к юридическим лицам субъекты — государство и международные организации (к примеру, ООН, ее представительства и программы; Международная финансовая корпорация, проекты и программы МФК; Международный банк реконструкции и развития). Филиалы же, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц, а также незарегистрированные юридические лица не признаются субъектами права и не могут быть участниками контракта; контракт не создает для них прав и обязанностей. Поэтому белорусским коммерсантам следует избегать заключения с ними каких-либо сделок.

В. Непосредственная направленность на возникновение конкретных юридических последствий — договорного обязательства.

В отличие от юридических поступков, которые специально не направлены на возникновение юридических последствий, а соответствующие последствия порождает закон, контракт всегда имеет правомерную юридическую цель и непосредственно направлен на установление определенного обязательственного правоотношения с известным составом участников. Стороны не могут заключить контракт-сделку ни о чем, не представляя себе ее природу (существо). Они, по крайней мере, должны ясно представлять, по поводу чего вступают в правоотношение (предмет контракта) и к какому типу (виду, подвиду) относится порождаемое контрактное обязательство. Соглашение, не влекущее конкретных юридических последствий, нельзя признать контрактом.

Г. Согласованность воли контрагентов.

Соглашение, представляющее собой согласованность воли (действий) нескольких лиц, является неотъемлемым элементом любой двусторонней и многосторонней сделки. Как писал Г.Ф. Шершеневич, договор основывается на соглашении, которое предполагает существование в известный момент времени согласованной воли нескольких лиц. По мнению М.И. Брагинского, принципиальная схема договора также сводится к тому, что каждая из сторон совершенно свободно выражает свою волю. И тогда, когда выраженные таким образом воли совпадают, т.е. каждая из сторон согласна с предложенной другой редакцией его условий, договор считается заключенным. При этом контрагентам следует помнить, что для заключения контракта недостаточно лишь согласованной воли сторон, а необходимо, чтобы их волеизъявления были «противоположны по своей направленности.Только при противоположной направленности волеизъявлений сторон, заключающих договор, можно утверждать, что их соглашение порождает гражданско-правовое отношение». Если стороны просто констатируют взаимную заинтересованность в сотрудничестве и намереваются прилагать в какой-то сфере совместные усилия, то вряд ли это соглашение можно назвать контрактом.

Д. Соблюдение способа выражения воли (форма сделки).

Международное право и правовые обычаи уже давно отошли от формальных требований к заключению контрактов, считая их определенным ограничением свободы договора. Общепризнанным принципом международного торгового права является необходимость признания и сохранения контракта, заключенного в любой форме. Тем не менее, законодательство Республики Беларусь традиционно придает форме заключения контракта очень большое значение, предписывая, чтобы международный коммерческий контракт с участием белорусского юридического или физического лица (внешнеэкономическая сделка) заключался в письменной форме. Несоблюдение формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность. Таким образом, белорусский законодатель ставит перед своими резидентами задачу обязательного написания международного контракта.

темы

документ Правонарушение
документ Исполнительная власть
документ Правоохранительные органы
документ Ответственность субъектов предпринимательской деятельности



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Новое пособие на первого ребенка в 2018 году
Как получить квартиру от государства
Как получить земельный участок бесплатно
Потребительская корзина 2017
Налоговые изменения 2017
Повышение пенсий 2017
Материнский капитал 2017
Транспортный налог 2017
Налог на имущество 2017
Налог на прибыль 2017
ЕНВД 2017

Налог с продаж 2017
Налоги ИП 2017
УСН 2017
Изменения для юристов 2017
Земельный налог 2017
Кадровое делопроизводство 2017
НДФЛ 2017
Налоговый вычет 2017
Льготы 2017
Производственный календарь на 2017 год
Бухгалтерские изменения 2017
Расчет больничного 2017
Брокеру
Недвижимость


©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты