Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Личность преступления

Личность преступления

Преступление

Вернуться назад на Преступление

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Наука криминология, изучая личность преступника, особое внимание уделяет познанию типологии и классификации лиц, совершивших преступления. Это имеет как теоретическое, так и практическое значение. Профилактическое воздействие правоохранительных органов на преступников не может быть целенаправленным и эффективным без учета типологической характеристики последних.

Криминологической наукой накоплен значительный опыт разработки типологий личности преступника. В то же время до сих пор не существует какой-либо универсальной типологии, поскольку каждый автор, дифференцируя личности преступников, кладет в основу этой дифференциации свои типообразующие признаки. Например, А.Б. Сахаров, учитывая зависимость преступного акта от степени антиобщественной направленности личности, его совершившей, выделял пять типов: “случайные”, “ситуационные”, “неустойчивые”, “злостные”, “особо опасные”.

Подобные типологии, в основу которых были положены степень общественной опасности личности и ее криминогенной активности, были также предложены в свое время А.Г. Ковалевым, Г.М. Миньковским, С.Б. Алимовым и др.

По направленности самого преступного поведения К.Е. Игошев выделял типы насильственного, корыстного и насильственно-корыстного преступников.

А.И. Долгова, В.Д. Ермаков и Н.В. Беляева разработали типологию личности преступника, основанную на взаимосвязи типа микросреды с типом деформации поведения. Ими выделялись следующие типы: с устойчивой преступной деформацией поведения, с нравственно-правовой деформацией поведения и с нравственной деформацией поведения.

Для того чтобы правильно решить сложные вопросы классификации и типологии преступников, необходимо определить принципиальные методологические подходы к этим приемам научного познания. Прежде всего необходимо отметить, что классификация и типология, при всей их схожести, не одно и тоже.

Типология - метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа. Типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, стремится отобразить их строение, выявить их закономерности. В теоретическом отношении типология по сравнению с классификацией представляет собой более высокий уровень познания. При построении типологии, в отличие от классификации, не требуется вычленения всех без исключения типов, составляющих части познаваемого объекта.

Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко зафиксированное место. Типология же не содержит такой жесткой дифференциации.

Классификация - это система соподчиненных понятий, классов объектов, какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связи между этими понятиями или классами объектов. При классификации объекты всегда разделяются по единым основаниям. Так, в одной и той же классификации нельзя делить часть преступников по признакам возраста, а часть, скажем, по повторности совершенных преступлений. Кроме того, в классификации должны быть представлены все группы классифицируемых объектов, а не только часть их.

Таким образом, классификация преступников - это распределение их по группам, исходя из определенных критериев. Личность преступника отличается от личности не преступника общественной опасностью. Содержание (характер) общественной опасности зависит от доминирующей мотивационной направленности преступного поведения. Степень же общественной опасности личности варьируется в зависимости от стойкости и глубины этой направленности.

Поэтому решающее значение имеет классификация преступников по двум критериям.


По характеру и содержанию мотивации можно выделить следующие группы преступников:

а) с негативно-пренебрежительным отношением к человеческой личности, ее важнейшим благам: жизни, здоровью, телесной неприкосновенности (насильственный тип личности );
б) с корыстной направленностью (корыстный тип);
в) с заведомо пренебрежительным отношением к своим гражданским и трудовым обязанностям;
г) с легкомысленно-безответственным и небрежным отношением к требованиям и обязанностям (неосторожные преступники);
д) с ориентацией на абсолютный приоритет потребностей близких и своих собственных;
е) с ориентацией на необходимость удовлетворения элементарных жизненных потребностей.

По глубине и стойкости криминогенной мотивационной направленности личности в выделенных выше группах преступников следует различать:

а) лиц, впервые совершивших преступления в результате случайного стечения обстоятельств и в противоречии с общей характеристикой всего предшествующего поведения (случайные преступники);
б) лиц, впервые совершивших преступления под воздействием неблагоприятных условий формирования и жизнедеятельности личности, но в целом характеризуемых (например, в трудовом коллективе, в быту), помимо этого преступления, больше положительно, чем отрицательно (ситуационные преступники);
в) лиц, совершивших преступления впервые, но допускавших раньше правонарушения и в целом характеризуемых преимущественно отрицательно (неустойчивые преступники);
г) лиц, неоднократно совершавших преступления, в том числе и ранее судимых;
д) субъектов особо опасного рецидива и других особо злостных преступников (профессиональных, членов преступных сообществ).

Выделенные группы лиц, совершающих преступления, не исчерпывают возможностей классификации по данным критериям и должны рассматриваться лишь как основные. Кроме того, они не всегда выступают в чистом виде. Возможны их различные сочетания.

Обобщая материалы, имеющиеся по данной, весьма сложной криминологической проблеме, можно классифицировать преступников следующим образом:

1. Последовательно-криминальный тип. Для него характерны самая высокая степень криминальной “зараженности”, стойкая по глубине и широкая по охвату личности антиобщественная ориентация, достигающая уровня преступной установки. Совершение преступлений для этих лиц стало привычным стилем поведения, во многих случаях - своеобразной профессией. Во взаимодействии “личность - среда” ведущую роль играют укоренившиеся антиобщественные взгляды и привычки, сформировавшиеся, как правило, в результате сильных деформаций условий нравственного формирования и более или менее длительной преступной “карьеры”.

Может совершать преступления вопреки ситуации, устраняя при необходимости такие ее элементы, которые мешают достижению преступного результата. В рамках данного типа выделяются преступники с преобладанием либо агрессивно-насильственной, (например, убийцы, маньяки, серийные сексуальные преступники), либо корыстной мотивации (воры, мошенники), а также полимотивированные - соединяющие стойкую корыстную мотивацию со склонностью к насилию, нередко в его самых дерзких, жестоких формах (наемные убийцы, члены бандитских группировок, преступных сообществ).

К последовательно-криминальному типу, как к его своеобразному, не вполне логичному ответвлению, следует отнести и так называемых асоциальных преступников. Это - лица с устойчивой линией преступного поведения, многократно совершающие преступления главным образом в силу моральной деградации, обесценения в социальном аспекте качеств личности. Для них характерны примитивные интересы или даже их полное отсутствие, сниженный интеллект, безволие, ощущение жизненной бесперспективности. Большинство асоциальных преступников не имеют постоянного места жительства, не поддерживают связей с родственниками (или не имеют их), занимаются бродяжничеством, нищенствуют. Их преступное поведение обычно отличается импульсивностью, примитивным характером действий, своего рода мелочностью, неквалифицированными способами совершения и сокрытия преступлений. В то же время они могут по самым ничтожным поводам совершать особо опасные преступления вплоть до умышленных убийств. Отрицательные нравственно-психологические черты у рассматриваемой категории преступников зачастую отягощены хроническим алкоголизмом, наркоманией, психопатологическими отклонениями.

2. Ситуативно-криминальный тип. Формируется по общему правилу в противоречивой среде, сочетающей позитивные и негативные влияния.

Соответственно как бы раздвоена и их личность: положительные качества уживаются с отрицательными, причем последние чаще преобладают. Для взаимодействия личности с конкретной жизненной ситуацией характерен некий усредненный вариант, при котором довольно значительные личностные дефекты, сочетаясь с соблазняющей, провоцирующей и иной криминогенной ролью внешних обстоятельств, приводят к выбору преступного варианта поведения. Действие вопреки ситуации, тем более ее создание в целях совершения преступления, не характерны. Решающее значение в генезисе преступного поведения имеет именно взаимосвязь, взаимодействие, взаимодополнение отрицательных признаков личности с негативными характеристиками среды (ситуации). В рамках данного типа также возможно выделение подтипов по критерию мотивации преступных действий и другим признакам.

3. Ситуативный тип. В известном смысле по основным криминологическим параметрам противоположен первому из выделенных (последовательно-криминальному). Нравственные дефекты выражены незначительно. Характерными признаками являются: идейно-психологическая слабость, социальный инфантилизм личности, отсутствие интеллектуальных, эмоциональных и волевых ресурсов, необходимых для того, чтобы успешно справиться со сложной ситуацией. В генезисе преступного поведения решающую роль играет криминогенная ситуация, причем чаще всего полностью навязанная извне, а не вытекающая из предшествующего поведения, всего образа жизни данного лица. При отсутствии криминогенного давления ситуации слабо выраженная антиобщественная ориентация может привести к совершению правонарушений непреступного характера, аморальных действий либо постепенно сойти на нет. Так же, как в двух предыдущих случаях, в рамках данного типа возможна дифференциация преступников по мотивам поведения и другим признакам.

4. Случайный тип. Эти преступники, встречающиеся сравнительно редко, по своим личностным качествам практически не отличаются от тех, для кого характерно устойчивое законопослушное поведение. Однако и им присущи какие-то негативные черты, относящиеся не столько к самой личности, сколько к ее проявлениям в конкретной ситуации: отсутствие осмотрительности, беспечность, чрезмерная импульсивность и т.п. Преступники данного типа нарушают уголовно-правовые запреты при общей положительной направленности их личности. Преступление для них не линия или стиль поведения, не закономерный результат криминогенного взаимодействия личности и ситуации, а скорее досадный (хотя и виновный) эпизод, следствие неблагоприятного стечения объективных и субъективных обстоятельств.

5. Значение, объем, способы и основные направления изучения личности преступника в практической деятельности органов внутренних дел.

Изучение личности преступника в системе органов внутренних дел осуществляется в двух основных направлениях: научном и практическом.

Для изучения личности преступника в практических целях используются в основном те же источники и методы получения и обработки информации, которые применяются в целях анализа преступности и ее причин.

Источниками информации о личности преступника для органов внутренних дел служат: статистические отчеты; документы первичного учета; материалы уголовных дел и другие документы, содержащие сведения о преступлении и преступнике; лицо, совершившее преступление; потерпевший; члены семьи преступника, другие родственники, друзья, окружение по месту жительства и месту работы.

Существует несколько источников использования данных статистики в криминологических исследованиях:

• материалы ведомственной статистики (МВД, прокуратуры, суда);
• результаты специальных криминологических исследований, полученные на основе уголовно-статистического анализа, в результате обработки данных криминологических опросов, а также различных документов;
• данные других отраслей статистики (экономической, демографической, социально-культурной);
• материалы социологических исследований.

Наиболее распространенным способом сбора криминологической информации является метод статистического наблюдения. Он позволяет выделить общие типичные черты преступности и преступников, которые проявляются в форме статистических закономерностей. Основными формами статистического наблюдения являются отчетность и специально организованные статистические исследования.

Широкое распространение при сборе криминологической информации получили методы конкретных социологических исследований преступности и преступника. При проведении таких исследований для сбора криминологической информации широко применяются: опрос (анкетирование, интервьирование), наблюдение и социальный эксперимент.

Изучение личности преступника должны дополнять признаки, которые можно разделить на четыре группы:

1) признаки, характеризующие направленность посягательств (по видам совершаемых преступлений);
2) признаки, характеризующие устойчивость антиобщественного поведения (по повторным преступлениям, по рецидиву, по правонарушениям, совершенным во время отбывания наказания и после его отбытия);
3) признаки, характеризующие соучастие в преступной деятельности;
4) признаки, характеризующие степень общественной опасности преступников и совершенных ими преступлений (по мерам наказания, примененного к ним).

Изучение личности правонарушителей (как преступников, так и иных) применительно к ситуациям индивидуально-профилактической работы рекомендуется проводить по схеме, отражающей основные сведения.

А именно:

1. О преступном и ином противоправном поведении (когда, где и за что лицо привлекалось к уголовной и административной ответственности, какие меры наказания или взыскания были назначены, где отбывало наказание и как характеризовалось в этот период).
2. Об обстоятельствах, обусловивших преступное и иное противоправное поведение (что было причиной каждого правонарушения, в отношении кого они были совершены и по каким мотивам, были ли связаны правонарушения с пьянством, употреблением наркотиков, конфликтами в семейно-бытовой и других сферах, какие условия способствовали либо облегчили совершение правонарушений).
3. О социально-демографических свойствах и ведущих отношениях личности (возраст, образование, семейное положение, состав семьи, отношение к труду, к общепринятым ценностям, исполнению общегражданских обязанностей, семье, детям). Изучение личности преступников по социально-демографическим признакам преследует цель выявить статистические связи этих признаков с признаками, характеризующими общественную опасность преступников (внутренние статистические связи) и с аналогичными характеристиками населения (внешние статистические связи).
4. Об индивидуально-психологических и иных особенностях личности. При этом обращается внимание на развитие интеллекта (уровень умственного развития, запас знаний и т.п.); черты характера (замкнутый или общительный, легкомысленный и т.п.); волевые качества (настойчивость, решительность и т.п.); потребности и интересы (в признании и одобрении, в защите от страха и неустроенности и т.п.); особые наклонности и привычки антиобщественного характера (к азартным играм, употреблению спиртных напитков и т.п.); признаки преступного опыта (особые навыки подготовки, знание обычаев и нравов криминальной среды и т.п.); заболевания и физиологические особенности (алкоголизм, туберкулез и т.п.).
5.Об условиях жизни, работы и ближайшем окружении (характеристика членов семьи, сложившихся семейно-бытовых отношений, жилищные условия, материальная обеспеченность, круг общения и т.п.).

Глубокое и всестороннее изучение личности преступника имеет большое значение для индивидуализации наказания, определения оптимального варианта исправительного воздействия на осужденного, организации и тактики профилактической работы с конкретными правонарушителями. В последнем случае в поле зрения правоохранительных органов, и прежде всего милиции, попадают не только уже состоявшиеся преступники (те, кто совершил преступление), но и лица, от которых, судя по их антиобщественным действиям, противоправному поведению, можно ожидать совершения преступлений.

темы

документ Состав преступления
документ Уголовная ответственность
документ Судебная власть
документ Мировое соглашение



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты