Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Место преступления

Место преступления

Преступление

Вернуться назад на Преступление

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Действующий Уголовный кодекс закрепил понятие времени совершения преступления (ч. 2 ст. 9 УК РФ), но не решил данного вопроса относительно места совершения преступления.

Это обстоятельство затрудняет решать единообразно вопросы о наличии оснований уголовной ответственности в УК РФ. Вместе с тем определение места совершения преступления необходимо для установления пределов действия уголовного закона, что немаловажно для материального уголовного права.

Так как законодатель не дает определения места совершения преступления, в теории существуют различные точки зрения на это понятие, что может привести (и приводит) к проблемам на практике.

Непосредственное отражение данного понятия в законе должно служить единообразному его применению.

В Особенной части Уголовного кодекса указаны следующие места совершения преступления:

- психиатрический стационар (ч. 1 ст. 128 УК РФ);
- жилище, помещение либо иное хранилище (ч. 1 ст. 139; п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 161 УК РФ, ч. 3 ст. 162 УК РФ);
- таможенная граница (ч. 1,2 ст. 188 УК РФ);
- территория Российской Федерации (ст. 190 УК РФ);
- объекты энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства и другие объекты жизнеобеспечения (ч. 1 ст. 215 УК РФ;
- взрывоопасные объекты и взрывоопасные цеха (ч. 1 ст. 217 УК РФ);
- притон (ст. 232 УК РФ, ст. 241 УК РФ);
- места захоронения, надмогильные сооружения и кладбищенские здания (ч. 1 ст. 244 УК РФ);
- скульптурные, архитектурные сооружения, посвященные борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, и места захоронения участников борьбы с фашизмом (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ);
- территория заповедника и заказника (ч. 2 ст. 250 УК РФ; п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ; п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ; ст. 262 УК РФ);
- континентальный шельф Российской Федерации и исключительная экономическая зона Российской Федерации (ч. 1,2 ст. 253 УК РФ);
- недра и площади залегания полезных ископаемых (ст. 255 УК РФ);
- места нереста и миграционные пути к ним (п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ);
- открытое море и запретные зоны (ч. 2 ст. 256 УК РФ);
- лесосеки (ст. 257 УК РФ);


- критические места обитания для организмов, занесенных в красную книгу Российской Федерации (ст. 259 УК РФ);
- леса первой группы и особо защищенные участки лесов всех групп (ч. 1,2 ст. 260 УК РФ);
- заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы и другие, особо охраняемые государством природные территории (ст. 262 УК РФ);
- море и иной водный путь (ст. 270 УК РФ);
- маршруты, места посадки, воздушные ворота (ст. 271 УК РФ);
- место лишения свободы (ч. 1 ст. 313; ст. 314 УК РФ);
- учреждения, обеспечивающие изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ);
- государственная граница Российской Федерации (ч. 2 ст. 127, ч. 1 ст. 2421, ч. 1, 2 ст. 322 УК РФ);
- часть и место службы (ч. 1, 3 ст. 337; ч. 1 ст. 338 УК РФ);
- дисциплинарная воинская часть (ч. 2 ст. 337);
- гарнизон (ст. 344 УК РФ);
- военный корабль (ст. 345 УК РФ).

Деяние, совершенное в одних условиях места и времени, может не иметь той степени общественной опасности, которая ему была присуща при других условиях. Исследователи указывают на устойчивую повторяемость места и времени совершения некоторых преступлений. Тем более важно определить понятие каждого факультативного признака (в частности, места совершения преступления).

Чтобы четко определить предмет, о котором идет речь, необходимо дать ему определение.

В словаре русского языка Ожегова говорится следующее.

Место:

1) пространство, которое занято или может быть занято кем или чем-нибудь, на котором что-нибудь происходит, находится или где может располагаться;
2) участок на земной поверхности, местность.

Пространство:

1) объективная реальность, форма существования материи, характеризующаяся протяжением и объемом;
2) промежуток между чем-нибудь, место, где что-нибудь вмещается;
3) поверхность земель, как площадь.

Естественно, предложенные определения несколько корректируются в теории уголовного права, однако, не деформируя сильно общепризнанные понятия.

Согласно ст. 11 и 12 УК РФ, место совершения преступления влияет на выбор уголовного закона, по которому лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности.

Как пишут А.И.Бойцов и Б.В.Волженкин, территория Российской Федерации будет выступать местом совершения предварительной преступной деятельности, если таковая была осуществлена на территории Российской Федерации, а преступление было окончено на территории другого государства, но по законам этого государства не является преступным.

Территория Российской Федерации не будет местом совершения преступления в том случае, если предварительная преступная деятельность была совершена на территории иностранного государства, а последствия должны были наступить в России".

Чаще всего можно встретиться со следующим определением места совершения преступления: место — описанная в законе конкретная территория, на которой совершается преступное посягательство. Ряд авторов уточняют, что имеется в виду, как сухопутная территория, так и водная или воздушная территория, что, на наш взгляд, является достаточно справедливым. Например, ст. 253 УК РФ говорит о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ.

Словарь по уголовному праву дает такое понятие: место — это определенная территория, на которой совершено преступление.

Критикуя определение места совершения преступления, даваемое в учебнике уголовного права под редакцией А.И.Рарога, которое понимается как «определенная территория, на которой произошло событие преступления», А.А.Поддубный пишет: «В теории права событием является обстоятельство, наступление которого не зависит от воли и сознания человека. Что же касается преступления, то оно как раз наоборот полностью зависит от воли и сознания лица, совершившего преступление. Отсутствие воли или сознания при совершении общественно опасного деяния исключает виновность лица. Следовательно, такое деяние не может являться преступлением из-за отсутствия одного из обязательных признаков преступления — виновности. Таким образом, при характеристике места совершения преступления необходимо использовать категорию «деяние» как один из видов юридического факта, а не «событие преступления». Следовательно, под местом совершения преступления необходимо понимать территорию, на которой совершено общественно опасное деяние».

Встречается и такое определение: место совершения преступления — «территория или пространство, где исполнителем совершено деяние, образующее объективную сторону состава преступления, независимо от места наступления преступного результата».

К.Л.Акоев дает следующее определение: «Место совершения преступления — часть физического пространства, территория, описываемая в диспозиции уголовно-правовой формы посредством указания на наиболее важные (для характеристики общественной опасности и видового отличия преступлений) признаки, на которой выполнено преступное действие (бездействие, или наступил преступный результат либо преступление было завершено и пресечено».

Можно отметить, что место совершения преступления должно рассматриваться с позиции двух взаимосвязанных аспектов этого понятия.

В широком смысле — это часть физического пространства, территория, на которую распространяется юрисдикция того или иного государства.

В узком смысле — пространственная характеристика преступления, непосредственно указывающаяся или подразумевающаяся в диспозициях уголовно-правовых норм и влияющая на квалификацию преступления и индивидуализацию уголовной ответственности и наказания.

Можно рассматривать место преступления и как обстоятельство, влияющее на степень общественной опасности деяния в качестве компонента, смягчающего либо отягчающего ответственность. Однако в такой роли место совершения преступления может учитываться лишь судом, так как Уголовный кодекс не относит место совершения преступления ни к смягчающим, ни к отягчающим обстоятельствам.

Территориальный принцип совершения преступления означает, что применяться должен закон места совершения преступления.

Все достаточно просто в отношении преступлений, для состава которых достаточно лишь совершения общественно опасного деяния и не обязательно наступление общественно опасного последствия. Местом совершения преступления следует считать то место, где совершено действие или бездействие.

Например, местом совершения такого преступления, как незаконное пересечение Государственной границы РФ (ст. 322 УК РФ), является место незаконного пересечения границы, причем во всех случаях деяние признается совершенным на территории РФ.

Для преступлений, состав которых включает наступление общественно опасного последствия, местом совершения, как правило, следует считать место наступления этого последствия.

Так же решает данный вопрос в пользу места наступления последствий и К.Л.Акоев.

Ряд авторов не соглашается с предложенной точкой зрения и считает, что место совершения преступления там, где совершены или окончены действия, обусловившие наступление преступного результата.

М.А.Кауфман, например, считает, что «преступление должно признаваться совершенным там и тогда, где и когда совершено общественно опасное деяние, вне зависимости от наступления вредных последствий».

Считаем, что это мнение неосновательно. Оно может применяться только к формальным составам. К материальным составам оно не может быть применено, так как в момент совершения действий нет еще оконченного состава преступления, а, следовательно, преступление нельзя считать совершенным. Например, если в поезде был дан яд потерпевшему, а он умер на территории другого государства, то местом совершения преступления следует считать территорию того государства, где наступила смерть. Однако следует учитывать тот факт, что, по российскому уголовному закону, наказывается покушение и приготовление (к тяжкому или особо тяжкому) преступлению (ст. 30 УК РФ). То есть преступление считается совершенным на территории РФ, если виновный совершил деяние на территории РФ, хотя бы нарушение или угроза охраняемым законом интересам наступила или должна была наступить полностью или частично за границей.

темы

документ Состав преступления
документ Административная ответственность
документ Судебная власть
документ Мировое соглашение



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты