Управление финансами
документы

1. Детское пособие
2. Льготы
3. Малоимущая семья
4. Малообеспеченная семья
5. Материальная помощь
6. Материнский капитал
7. Многодетная семья
8. Налоговый вычет
9. Повышение пенсий
10. Пособия
11. Программа переселение
12. Субсидии
13. Пособие на первого ребенка
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Юристу » Перерыв исковой давности

Перерыв исковой давности

Исковая давность

Вернуться назад на Исковая давность

В качестве единственного негативного последствия пропуска отведенных сроков исковой давности законодателем называется вынесение судом решения об отказе в удовлетворении заявленных требований о защите нарушенного права при условии, если от одного из участников спора поступило соответствующее ходатайство. Гражданский кодекс РФ установил общий трехлетний срок исковой давности применительно ко всем гражданским правоотношениям независимо от субъектного состава участников, а также порядок его исчисления. К последнему в равной степени относится перерыв срока исковой давности.

Исходя из требований ст. 203 Гражданского кодекса РФ, перерыв срока исковой давности возможен в случае обращения заинтересованного лица в установленном порядке в суд с исковым заявлением, а равно совершение обязанным лицом действий, явно свидетельствующих о признании им долга. В первом случае течение срока исковой давности прерывается с даты передачи искового заявления в суд. Последняя определяется моментом получения иска в канцелярии суда, если он подается лично, или по дате почтового отправления. Рассматриваемое условие перерыва срока исковой давности является безусловным и не требует совершения от заинтересованного лица каких-либо дополнительных действий, подтверждающих перерыв исковой давности (например, извещение об этом обязанного лица).

Действия, свидетельствующие о признании долга, для целей перерыва срока исковой давности, определяются исходя из конкретных обстоятельств. К их числу, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом долга; уплата процентов по основному долгу; изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора и т.п.

Перерыв срока исковой давности собственно в силу самой конструкции рассматриваемого института подразумевает потенциальную возможность их возобновления. На этот счет законодателем сделана оговорка, что после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва срока исковой давности, не засчитывается в новый срок. Буквальное толкование представленной нормы, позволяет отметить ее императивность, исключающей возможность двоякого или расширительного толкования, в силу чего, бытующие мнения относительно возобновления срока исковой давности после того как прекратили свое действие условия ее перерыва, а равно зачёт времени перерыва в общий срок исковой давности является заблуждением. Подобная правовая позиция позволяет использовать действующий порядок в качестве механизма защиты с целью сохранения сроков исковой давности.

Исключением из общего правила о не возобновлении течения срока исковой давности, является оставление судом иска без рассмотрения. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке. Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности.

При этом если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

Институты приостановления течения срока исковой давности и его перерыва не во всех случаях позволяют в полной мере обеспечить необходимую защиту кредитора, чьи права нарушены должником. Ввиду того, что исковая давность не может течь после предъявления иска или осуществления защиты права в иной предусмотренной законом форме (например, путем выдачи судебного приказа, установления требований в деле о банкротстве), следует уточнить статью 203 Гражданского кодекса РФ, предусмотрев, что течение срока исковой давности после перерыва начинается заново лишь при ее перерыве совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Для этих же целей следует расширить сферу действия статьи 204 Гражданского кодекса РФ, распространив установленные в ней подходы и на другие случаи, когда требование остается не рассмотренным по существу.

темы

документ Приватизация
документ Лицензия
документ Сделка
документ Публичное право
документ Контрабанда



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость


©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты