Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу

Пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу



Пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

  • Сущность и значение производства в порядке судебного надзора
  • Отличие надзорного производства от кассационного
  • Опротестование в порядке судебного надзора
  • Рассмотрение дела по протесту
  • Компетенция суда, рассматривающего дело в порядке надзора
  • Основания возобновления уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам
  • Порядок производства по вновь открывшимся обстоятельствам

    Сущность и значение производства в порядке судебного надзора

    Способом исправления судебных ошибок является проверка законности и обоснованности приговоров, не вступивших в законную силу, в кассационном порядке. Но даже вступление приговора в законную силу не может служить препятствием его пересмотра, если такой приговор является необоснованным или незаконным. Одной из форм пересмотра приговоров, постановлений и определений, вступивших в законную силу, является производство в порядке судебного надзора. Производство в порядке судебного надзора является стадией уголовного процесса, в которой компетентные судебные органы проверяют законность и обоснованность приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу, по протесту лиц (соответствующего прокурора, председателя суда или его заместителей), которых закон уполномочил на принесение такого протеста.

    Задачи, стоящие перед производством в порядке судебного надзора, такие же, как и в кассационном производстве — исправление судебных ошибок, которые были допущены нижестоящими судами. Отличием же является то обстоятельство, что кассационное производство главной своей задачей имеет недопущение вступления в законную силу приговоров, являющихся незаконными и необоснованными, в то время как производство в надзорной инстанции является методом исправления приговоров, определений и постановлений, которые уже вступили в законную силу. Именно поэтому стадия производства в надзорной инстанции является исключительной.

    Отличие надзорного производства от кассационного

    Надзорное производство, как было замечено ранее, наделено теми же задачами, что и кассационное — исправление судебных ошибок, но имеет ряд отличий:

    1. Надзорное производство своей процессуальной предпосылкой производства в суде второй инстанции (надзорной) может иметь протест, внесенный уполномоченными на то прокурорами, председателями судов и их заместителями, в то время как процессуальной предпосылкой производства в суде второй инстанции является кассационная жалоба или кассационный протест, при наличии которых дело рассматривается в вышестоящем суде.


    2. Опротестование в порядке судебного надзора не ограничено никакими сроками, если в протесте ставится вопрос о принятии решений, которые благоприятствуют осужденному (снижение меры наказания, применение закона о менее тяжком преступлении и т. п.); пересмотр в порядке судебного надзора обвинительного приговора, определения или постановления суда по мотивам мягкости, наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела допускаются лишь в течение года по вступлении их в законную силу (ст. 373 УПК РФ). Возможность же обжалования и опротестования приговоров в кассационном порядке всегда ограничена очень сжатыми сроками, по истечении которых дело не может быть рассмотрено в суде второй инстанции.
    3. В порядке судебного надзора дело может быть рассмотрено неоднократно в различных судебно-надзорных инстанциях, в то время как в кассационном порядке дело может рассматриваться только один раз, в одной судебной инстанции.
    4. Предметом кассационного производства может быть только решение по уголовному делу, которое было принято судом первой инстанции. Предметам рассмотрения в порядке судебного надзора могут быть как решения кассационной, так и судебно-надзорной инстанций.

    Опротестование в порядке судебного надзора

    Принесению протеста в порядке судебного надзора предшествует истребование уголовного дела и его детальное изучение. Правом истребования дела в проделах своей компетенции пользуются вышестоящие прокуроры и суды второй инстанции.

    Поводами для истребования уголовного дела в порядке судебного надзора могут быть жалобы, заявления и сообщения отдельных лиц, общественных организаций. Кроме того, дело может быть истребовано и по собственной инициативе лица, имеющего право на принесение протеста. Установив, что вынесенный по делу приговор, определение или постановление является незаконным или необоснованным, лицо, истребовавшее дело (кроме прокурора района, города), приносит протест в порядке надзора и направляет дело вместе с протестом и дополнительными материалами в соответствующую надзорную инстанцию.

    Основаниями для принесения протеста являются те допущенные при производстве по делу нарушения, которые свидетельствуют о неправосудности принятого судебного решения, его незаконности или необоснованности.

    Лицо, принесшее протест, вправе его отозвать до начала судебного заседания, в котором протест подлежит рассмотрению; так протест, внесенный прокурором, может быть отозван вышестоящим прокурором. Председателям судов право отозвания протестов, внесенных их заместителями, а также председателями нижестоящих судов, законом не предоставлено.

    Рассмотрение дела по протесту

    В заседании суда, рассматривающего дело в порядке надзора, обязательно участие прокурора. При рассмотрении дел в военных судах участвуют военные прокуроры. Дело в судебном заседании докладывается одним из членов суда. Если дело рассматривается в Судебной коллегии, то докладчиком может быть один из членов этой коллегии. При рассмотрении дела в президиуме суда доклад может быть поручен как члену президиума, так и другому члену данного суда, не входящего в состав президиума, при условии, что он ранее не участвовал в рассмотрении дела (ст. 377 УПК РФ).

    Докладчик излагает обстоятельства дела, затем ему могут быть заданы вопросы. Затем слово предоставляется прокурору. После выступления прокурора Судебная коллегия выносит определение, а президиум или пленум — постановление, которые должны быть приняты большинством голосов. При равенстве голосов, если дело рассматривается в президиуме или пленуме, протест считается отклоненным, как не собравший большинства.

    Компетенция суда, рассматривающего дело в порядке надзора

    Согласно ст. 378 УПК РФ, в результате рассмотрения дела в порядке надзора может быть принято одно из следующих решений:

    1. Оставить протест без удовлетворения. Протест не подлежит удовлетворению в тех случаях, когда при производстве и принятии решения по делу в суде первой инстанции, а также в кассационной и нижестоящих надзорных не было допущено никаких нарушений либо допущенные нарушения настолько несущественны, что они не могли повлиять на правильность принятого по делу решения. Оставление протеста без удовлетворения свидетельствует о его необоснованности.
    2. Отменить приговор и все последующие судебные определения и постановления и прекратить дело производством. Дело прекращается при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 5 УПК РФ), при наличии оснований для освобождения лица от уголовной ответственности (ст. ст. 69 УПК РФ), а также при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств (ст. 208 ч. 2 УПК РФ).
    3. Отменить приговор и все последующие судебные определения и передать дело на новое расследование или новое судебное разбирательство.
    4. Отменить кассационное определение, последующие судебные определения и постановления, если они были вынесены, и передать дело на новое кассационное рассмотрение. Признав неправильным и подлежащим отмене кассационное определение, надзорная инстанция не вправе самостоятельно вернуться к тому решению, которое было сформулировано в приговоре, т. к. это означало бы ухудшение положения осужденного непосредственно судом надзорной инстанции и ограничение прав участников процесса, которыми они наделены при производстве в кассационной инстанции.
    5. Отменить определения и постановления, вынесенные в порядке судебного надзора, и оставить без изменения или изменить приговор суда и кассационное определение. При отмене определений и постановлений нижестоящих надзорных инстанций суд оставляет без изменения приговор и кассационное определение, если признает его законными и обоснованными. Вносимые при необходимости изменения в приговор и кассационное определение не могут ухудшать положения осужденного.
    6. Внести изменения в приговор, определение или постановление суда. Эти изменения, в основном, заключаются в смягчении наказания, применении закона о менее тяжком преступлении, исключении отдельных эпизодов обвинения, изменении вида режима исправительно-трудовой колонии на более мягкий и т. д.

    В соответствии со ст. 380 УПК РФ при рассмотрении дела в порядке судебного надзора суд не связан доводами протеста и обязан проверить все производство по делу в полном объеме. Если по делу осуждено несколько лиц, а протест принесен только в отношении одного или части осужденных, суд обязан проверить дело в отношении всех осужденных. Если же по делу осуждено или оправдано несколько подсудимых, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в части тех оправданных или осужденных, в отношении которых протест не вносился, если такая отмена ухудшает их положение.

    Отменяя приговор, определение или постановление, суд надзорной инстанции дает указание о том, какие обстоятельства по делу должны бать выполнены и при помощи каких процессуальных средств. Эти указания обязательны для органов предварительного расследования и для нижестоящих судов.

    Ст. 381 УПК РФ устанавливает, что определения и постановления, выносимые судами надзорной инстанции, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к кассационным определениям. Определения подписываются всем составом суда, а постановления — председательствующим в заседании президиума или пленума.

    В соответствии с требованиями ст. 392 УПК РФ после отмены первоначального приговора или кассационного определения дело подлежит рассмотрению в общем порядке. Усиление наказания или же применение закона о более тяжком преступлении при рассмотрении дела соответственно судом первой или второй инстанции допускается при условии, если первоначальный приговор или определение были отменены в порядке надзора за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, а также, если при новом расследовании дела после отмены приговора будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления.

    Основания возобновления уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам

    В соответствии с требованиями ст. 384 УПКРФ основаниями для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

    1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показания свидетеля или заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая ложность перевода, повлекшие за собой постановление необоснованного или незаконного приговора,
    2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления судей, допущенные ими при рассмотрении данного дела,
    3) установление вступившим в законную силу приговором суда преступных злоупотреблений лиц, производивших расследование по делу, повлекших постановление необоснованного приговора или определения суда о прекращении уголовного дела,
    4) иные обстоятельства, неизвестные суду при постановлении приговора или определения, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывает виновность оправданного, или лица, в отношении которого дело было прекращено.

    Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам ограничено определенными сроками. Согласно ст. 385 УПК РФ закон устанавливает, что пересмотр оправдательного приговора, определения и постановления суда о прекращении дела, а равно обвинительного приговора, определения и постановления суда по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении допускаются лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.

    Порядок производства по вновь открывшимся обстоятельствам

    Как было замечено ранее, производство по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по заявлению, как самого осужденного, так и его защитника, а также по сообщению учреждений, предприятий и организаций. Такие заявления и сообщения о вновь открывшихся обстоятельствах направляются прокурору, которому принадлежит право решения вопроса о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно ст. 384 УПК РФ, прокурор, усмотрев из заявления или сообщения, что имеются основания о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, выносит об этом соответствующее постановление либо производит расследование этих обстоятельств сам, либо дает об этом поручение следователю. При отсутствии оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам прокурор отказывает в этом своим мотивированным постановлением. Постановление сообщается заинтересованным лицам или организациям, которые вправе обжаловать его вышестоящему прокурору.

    При расследовании вновь открывшихся обстоятельств проводятся необходимые следственные действия, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом.

    Согласно ст. 387 УПК РФ, материалы расследования вместе с заключением прокурор направляет через соответствующего вышестоящего прокурора.

    Органом, имеющим право возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам, является только суд. Правом возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам наделены те же судебные органы, которые пересматривают дела в порядке судебного надзора. Но в решении данного вопроса есть и отличие, которое заключается в том, что соответствующая инстанция вправе рассматривать дело в порядке возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам независимо от предыдущего его рассмотрения в том же суде в кассационном или надзорном порядке.

    Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам производится в судебном заседании по правилам, предусмотренным для рассмотрения дела в порядке судебного надзора.

    После рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам выносится одно из решений:

    1. Об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче дела для производства нового расследования или нового судебного разбирательства.
    2. Об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении дела.
    3. Об отклонении заключения прокурора (ст. 389 УПК РФ).

    Таким образом, даже согласившись с заключением прокурора, соответствующий суд может отменить приговор, но не вправе внести в него изменения. Это находит свое объяснение в том, что вышестоящий суд не вправе признавать установленными факты, которые не были предметом рассмотрения суда первой инстанции, и на этой основе внести в приговор изменения. После отмены состоявшихся по делу судебных решений предварительное расследование и судебное разбирательство производятся на общих основаниях. При этом суд первой инстанции, решая дело, не связан пределами наказания, назначенного по отмененному приговору (ст. 390 УПКРФ).

    темы

    документ Экономические преступления
    документ Преступление
    документ Административное право
    документ Семейное право
    документ Уголовное право



    назад Назад | форум | вверх Вверх

  • Управление финансами

    важное

    1. ФСС 2016
    2. Льготы 2016
    3. Налоговый вычет 2016
    4. НДФЛ 2016
    5. Земельный налог 2016
    6. УСН 2016
    7. Налоги ИП 2016
    8. Налог с продаж 2016
    9. ЕНВД 2016
    10. Налог на прибыль 2016
    11. Налог на имущество 2016
    12. Транспортный налог 2016
    13. ЕГАИС
    14. Материнский капитал в 2016 году
    15. Потребительская корзина 2016
    16. Российская платежная карта "МИР"
    17. Расчет отпускных в 2016 году
    18. Расчет больничного в 2016 году
    19. Производственный календарь на 2016 год
    20. Повышение пенсий в 2016 году
    21. Банкротство физ лиц
    22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
    23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
    24. Как получить квартиру от государства
    25. Как получить земельный участок бесплатно


    ©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты