Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Правоспособность в римском праве

Правоспособность в римском праве

Правоспособность

Вернуться назад на Правоспособность

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Gives romani или физические лица в положении римских граждан (status civitatis) не были одинаковы и равноправны. Содержание их прав было различным не только в отдельные периоды развития римского государства, но и в зависимости от места, которое в данном общественном слое занимали отдельные индивидуумы. Впрочем, в Риме не существовало ни реальной, ни формальной демократии даже для граждан римского государства. Приобретение гражданства. — Римское гражданство приобреталось по рождению (jus sanguinis) или путем натурализации (naturalisatio).

С тех пор как, согласно римскому праву, было запрещено убивать и бросать детей, кроме уродов (portenta, monstra, prodigia) и детей, очевидно не способных к существованию (person ae debiles), право римского гражданства, по большей части в момент рождения, получали дети от брака между римскими гражданами, внебрачные дети римских граждан и дети, рожденные женщиной, которая в момент родов была рабыней, если во время беременности хотя бы некоторое время пользовалась гражданскими правами (favor libertatis). В порядке исключения, дети, рожденные римской гражданкой, находящейся в браке с перегрином без jus conubii, согласно уложению lex Minicia, достигали положения перегринов.

Правоспособность ребенка наступала в момент, когда роды были завершены, то есть когда ребенок отделялся от пуповины (partus perfectus). Чтобы достигнуть правоспособности римского гражданина, ребенок, отделенный от пуповины, должен был быть живым. В классическом праве существовал спор между сабинианцами и прокулеанцами, следует ли считать живым ребенка, подавшего какой-то любой признак жизни, или только закричавшего после родов. Победило мнение сабинианцев, что достаточно любого признака жизни.

Гражданских прав, то есть правоспособности пользоваться jus proprium civium romanorum, не могло получить не родившееся дитя. В виде исключения, для не родившегося ребенка, чей отец умер после зачатия, но до родов (postumus), существовало правило: infans conceptus pro jam nato habetur, quotiens de commodis ejus agitur. На основе применения этого правила за еще нерожденным ребенком, при двух условиях, сохранялось наследное и некоторые другие имущественные права. Условия были таковы: ребенок по смерти отца должен был, родится живым и не позднее десяти месяцев после смерти предполагаемого отца.

Лица, которые не были гражданами Рима по рождению, могли достичь римского гражданства путем натурализации. Натурализация могла быть публичной или частной. Частная натурализация лиц без гражданства допускались каждым pater families (главой римской семьи) путем адопции, или усыновления лиц, рожденных вне римской семьи. Такое же действие оказывали манумиссии, или освобождение из рабства.


Между тем, в классический период римское гражданство получали не все освобождаемые рабы, но только те, которые были освобождены определенным формальным способом. Гражданства достигали и те рабы, которые были освобождены согласно предписаниям lex Fufia Caninia и Lex Aelia Sentia. Только в постклассическом праве возобладало мнение, что любой раб, освобожденный господином-гражданином, независимо от способа освобождения, должен был получать гражданские права.

Публичная натурализация, по решению государственных органов (сенат, консулы, преторы, правители провинций, принцип или император) могла быть обычной или в виде исключения.

Обычная натурализация давалась лицам, выполнившим определенные условия. Предполагаемые условия были более благоприятными для лиц в положении латинов и более тяжелыми для лиц в положении перегринов. Натурализация в виде исключения давалась тем лицам и даже целым городам и отдельным народам, которые имели выдающиеся заслуги перед Римом. Так, например, по lex Plautia Papiria (89 год до н. э.) римское гражданство получили все свободные жители Италии, а по constitutio Antoniana (212 год н. э.) и все свободные жители империи, кроме тех, кто находился в положении покоренных. В конце концов, по beneficium principale Юстиниана и они получили гражданство, и с тех пор все свободные жители римского государства были и его гражданами.

Содержание римского гражданства. — В ходе развития римского государства оформились группы публично-правовых и частно-правовых полномочий, которые и составляли содержание римского гражданского права. Между тем, многие из этих прав, да и целые их группы, не существовали ни как гражданские права за все время развития римского государства, ни как права, которые в одинаковой мере были доступны всем его гражданам.

В области публичного права (политические права), например, было принято считать гражданскими правами:

- jus suffragii или активное избирательное право (право граждан подавать голоса на собраниях);
- jus honorum или пассивное избирательное право (право граждан быть избранными носителями публичных служб);
- право вступать в легионы; право участвовать в религиозных или светских празднествах и право принимать участие в общественной жизни государства.

Все эти гражданские права существовали в старом Риме и во время республики. Между тем, во время принципата, когда были отменены собрания и когда Рим ввел постоянное платное войско, исчезли и jus suffragii и jus honorum, как и право нести службу в легионах. Точнее говоря, во время домината римские граждане остались без каких-либо публичных или политических прав. В этом отношении римское гражданство было лишено всякого содержания.

В области частного права римские граждане имели jus connubii, или право заключать римский брак, и jus commercii, или право пользоваться установлениями римского имущественного права: правом на собственность и другими имущественными правами, правом вступать в обязательственно-правовые отношения, правом наследования в активном и пассивном значении и правом на правовую защиту. Кроме того, как особое право римских граждан, существовало и право на tria nomina . Вышеприведенные частно-правовые полномочия существовали и использовались как гражданские права на протяжении всей истории римского государства.

Все приведенные права публично-правового и частно-правового характера даже тогда, когда признавались правами гражданскими, не были доступны всем гражданам Рима в одинаковой мере. Приведенными правами в полном объеме могли пользоваться только или высшие слои римского населения. В сущности, конкретное содержание гражданских прав римлян зависело не только от эпохи в развитии римского государства, но и от социального и общественного положения индивидуума.

Ограничение правоспособности римских граждан — Кроме ограничения правоспособности подчиненных граждан, в римском праве существовали и специальные ограничения, которые целым группам граждан или отдельным лицам сужали содержание гражданских прав.

Ограничения, которыми сужались гражданские права целых категорий жителей, т. е. общие ограничения правоспособности, существовали для женщин, детей alieni juris, варваров, еретиков, отступников, евреев и колонов. Женщины как пол, в римском праве не были равноправны с мужчинами, хотя уже отдельные классические юристы подчеркивали, что неверно и несправедливо недооценивать способности представительниц женского пола. Данная точка зрения классических юристов привела к улучшению положения женщин в области частного права.

В этой области женщины были почти уравнены с мужчинами. Между тем, женщины никогда не были уравнены с мужчинами в области политических прав. Они были совершенно лишены какой-либо возможности активно участвовать в политической жизни. Лица alieni juris, то есть лица, находящиеся под властью главы семьи, если они были совершеннолетними мужчинами (puberes), пользовались политическими правами своего общественного слоя, но не обладали jus commercii. Но уже с классического периода, хотя и в ограниченном объеме, за ними было признано и это право. До пост классического права (до победы христианства) принадлежность к определенной религии не приводила к ограничению гражданских прав. После победы христианства еретики, отступники, варвары и евреи не только преследовались в уголовном порядке, но и были ограничены в правовом отношении, особенно в области наследственного права. В этот период специальные ограничения гражданских прав были введены и для колонов, как и для других лиц, прикрепленных к своим занятиям (fabricienses, ремесленники и торговцы). Лица определенных профессий не имели права менять занятие и заключать браки с лицами других профессий. Иными словами, для всех этих лиц были ограничены jus commercii и jus conubii.

темы

документ Приватизация
документ Лицензия
документ Сделка
документ Контрабанда



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты