Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Принципы российского уголовного процесса и их система

Принципы российского уголовного процесса и их система

Принципы российского уголовного процесса и их система

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

  • Понятие принципов российского уголовного процесса и их значение
  • Принцип законности
  • Принцип осуществления правосудия только судом
  • Принцип публичности
  • Принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина
  • Принцип независимости судей, народных и присяжных заседателей, подчинение их только закону
  • Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом
  • Открытое судебное разбирательство
  • Принцип ведения судопроизводства на национальном языке
  • Принцип презумпции невиновности
  • Принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту
  • Состязательность и равноправие сторон
  • Принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела
  • Принцип участия общественности в уголовном судопроизводстве

    Понятие принципов российского уголовного процесса и их значение

    Система уголовно-процессуальных норм построена в строгом соответствии с принципами уголовного судопроизводства, система этих принципов выражает правопорядок нашего государства. Принципы уголовного процесса призваны обеспечивать такое его построение, которое максимально способствовало бы выполнению задач, которые стоят перед судами, органами прокуратуры и органами предварительного расследования. Именно последовательное проведение их в жизнь должно послужить созданию режима законности в уголовном судопроизводстве, являясь наиболее важными, основополагающими правовыми нормами, установленными законодательством Российской Федерации и определяющими сущность уголовно-процессуального законодательства.

    Таким образом, принципами российского уголовного процесса являются закрепленные в законах Российской Федерации руководящие правовые нормы, которые лежат в основе всего уголовного судопроизводства, определяющие его сущность и обеспечивающие достижение этих задач.

    Все принципы российского уголовного процесса находятся во взаимосвязи, образуя стройную систему. Которая лежит в основе всестороннего правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности во всех ее формах. Система принципов российского уголовного процесса строится в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, нормы которой имеют высшую юридическую силу. Именно Конституция определяет сущность порядка уголовного судопроизводства. Полное и всестороннее правовое регулирование является важнейшим признаком уголовного процесса. Поэтому определенные положения или требования могут стать в уголовном процессе руководящими только при одном условии — они должны быть закреплены в законе, а кроме того, определенно и четко должны быть выражены в самих правовых нормах.

    Велико значение принципов уголовного процесса, они выражают саму его сущность, его наиболее характерные черты. Кроме того, принципы уголовного процесса представляют собой систему юридических норм общего характера, которые служат основой всего уголовно-процессуального законодательства. Нарушение уголовно-процессуальных норм является основанием для отмены принятых решений.

    Принцип законности

    Этот принцип выражен в требовании осуществления судопроизводства по уголовным делам в строгом соответствии с законом, строгом соблюдении всех норм процессуального права, обеспечении эффективного надзора за исполнением закона при производстве по уголовным делам.

    Данный принцип включает в себя ряд самостоятельных требований, к которым относятся:

    - при производстве по уголовным делам строго руководствоваться нормами закона,
    - требование правильного применения закона (начиная от принятия решения о возбуждении уголовного дела до законности приговора),


    - при разрешении в уголовном процессе вопросов, которые регулируются другими отраслями права, принцип законности обязывает строго соблюдать соответствующие правовые нормы,
    - обязанность выполнения всех норм; регулирующих порядок уголовного судопроизводства.

    Именно вышеперечисленные самостоятельные требования и выражают общее требование строгого соблюдения закона в уголовном судопроизводстве, эти же нормы предусматривают гарантии соблюдения законности при производстве по уголовным делам.

    Принцип осуществления правосудия только судом

    Суд является единственным государственным органом, управомоченным рассмотреть уголовные дела по обвинению граждан в совершении преступлений с применением к таковым уголовного наказания. Этот принцип исключает применение уголовного наказания иными органами, кроме суда, обеспечивая соблюдение законности в самом правосудии, т. к. вся деятельность суда строго регламентируется законом, создающим необходимые гарантии законного разрешения дела.

    По делам, направляемым в суд с обвинительным заключением, принятие главного решения о виновности или невиновности обвиняемого принадлежит только суду в виду того, что выводы органов предварительного расследования, которые сформулировали выдвинутое обвинение и представивших его суду, для самого суда не обязательны. Уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность прекращения уголовных дел органами предварительного расследования в отношении определенной категории лиц, совершивших преступления, но в силу ряда обстоятельств, не подлежащих уголовной ответственности или наказанию (истечение сроков давности, при передаче на поруки, в результате актов помилования или амнистии). В вышеперечисленных случаях обязательным условием прекращения уголовного дела на предварительном следствии является установление виновности лица в совершении преступления.

    Другими словами, действующее законодательства предусматривает исключения в предусмотренных законом случаях, допуская установление виновности в совершении преступления, но без применения уголовного наказания не только судом, но и органами предварительного расследования, которые принимают решения об окончании производства по уголовному делу путем его прекращения.

    Принцип публичности

    Этот принцип заключается в том, что государственные органы и должностные лица в строгом соответствии со своей компетенцией должны обеспечивать охрану правопорядка, личных и имущественных прав граждан, а также интересов всего общества. Этот принцип означает то, что каждый компетентный орган — дознание, следствие, прокурор и суд в рамках своей компетенции при обнаружении признаков преступления обязаны возбудить уголовное дело, принять меры, которые предусмотрены законом к установлению самого события преступления, а также лиц, виновных в совершении этого преступления, к наказанию последних. В необходимых же случаях следует предотвратить незаконное уголовное преследование, а в связи с этим и незаконное осуждение, принимая все меры к реабилитации невиновного лица.

    Принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина

    Этот принцип закреплен в Конституции Российской Федерации, провозглашая честь и достоинство любого гражданина. Данный принцип выражен в неприкосновенности жилища, личности, частной жизни каждого гражданина, его телефонных переговоров, телеграфных сообщений, а также тайны переписки. При наличии оснований для избрания меры пресечения в качестве содержания под стражей необходима санкция прокурора. Лишение свободы в качестве меры наказания допускается только по приговору суда. Принцип обеспечения прав гражданина находит свое выражение в том, что уголовно-процессуальный закон запрещает производство следственных действий, унижающих честь и достоинство лиц, участвующих в этих следственных действиях. Закон запрещает домогаться показаний обвиняемого путем угроз, насилия или других незаконных действий.

    Принцип независимости судей, народных и присяжных заседателей, подчинение их только закону

    Данный принцип нашел свое отражение в Конституции РФ, а также законах и нормативных актах.

    Осуществление правосудия должно происходить в условиях, которые исключают постороннее воздействие на судей. Эти условия создает и сам закон. Указанный принцип содержит запрет оказывать на судей, присяжных и народных заседателей какое-либо воздействие в отношении ведения судопроизводства или желательного для кого бы то ни было разрешения дела.

    Независимость судей и подчинение их только закону обеспечивается правовыми способами, к которым относятся:

    - несменяемость судей,
    - их неприкосновенность,
    - неограниченность срока полномочий судьи,
    - сам порядок формирования корпуса судей, присяжных и народных заседателей,
    - порядок их отзыва,
    - тайна совещания судей при постановлении приговора,
    - подотчетность только закону и никому более,
    - предоставление судье материального и социального обеспечения, за счет государства.

    Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом

    Этот принцип нашел свое отражение в равном применении ко всем гражданам страны, едином для всех уголовных законов. Основания уголовной ответственности для всех без исключения определены законом. Не принимаются во внимание как основание для каких-то привилегий ни материальное положение, ни национальная или расовая принадлежность, ни вероисповедание. Уголовный закон равно защищает жизнь и здоровье, честь и достоинство всех без исключения граждан.

    Уголовно-процессуальный закон, тем не менее, учитывает возможное неравенство граждан по их способности пользоваться предоставленными им правами, а потому устанавливает обязательное участие защитника по делам несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту.

    Закон предусмотрел ряд исключений для судей, депутатов, прокурорских работников, сотрудников Счетной палаты. Однако особый порядок привлечения к уголовной ответственности, задержания, обыска или ареста установлен как гарантии неприкосновенности вышеуказанных лиц.

    Открытое судебное разбирательство

    Во всех судах уголовные дела рассматриваются в открытых судебных заседаниях в присутствии публики. Исключения из правила об открытом разбирательстве уголовных дел установлены законом.

    Гласность судебного разбирательства служит выполнению задач уголовного судопроизводства. Подвергая в открытом судебном заседании наказанию преступников, суд привлекает внимание прессы, общественности к причинам и условиям, способствующим совершению преступлений. Гласность повышает предупредительное значение наказания, создавая в обществе обстановку неотвратимости наказания. Кроме того, гласность суда способствует повышению убедительности судебного приговора, более строгому соблюдению прав лиц, участвующих в деле.

    Принцип ведения судопроизводства на национальном языке

    Этот принцип является гарантией национального равноправия граждан в уголовном процессе. Национальный язык судопроизводства делает суд доступным и понятным населению, способствуя повышению его воспитательного воздействия.

    Для обеспечения данного принципа закон устанавливает лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, прибегать к услугам переводчика. Кроме того, лицу, не владеющему языком судопроизводства, обеспечивается участие защитника на предварительном следствии и в судебном разбирательстве.

    Принцип презумпции невиновности

    Этот принцип закреплен Конституцией РФ, означает он следующее: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором.

    Принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту

    Этот принцип также нашел свое воплощение в Конституции РФ и в уголовно-процессуальном законе. Он означает, что указанным выше лицам предоставлено право на защиту. В дальнейшем этот принцип выражается в установлении обязанности следователя, прокурора и суда обеспечить возможность подозреваемому, обвиняемому и подсудимому осуществлять защиту установленными законом средствами и способами. Только при обеспечении права на защиту возможно устранить случаи осуждения невиновного, изобличить лиц, совершивших преступление и соответственно справедливо наказать виновных.

    Цель обеспечения подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту состоит, таким образом, в недопущении случаев осуждения невиновных или назначения необоснованно тяжкого наказания виновным, а кроме того, не вызванного действительной необходимостью стеснения прав вышеуказанных лиц как граждан. Еще одной важнейшей целью обеспечения права на защиту является справедливое наказание лица, действительно совершившего преступление. Осуждение невиновного является серьезным нарушением закона, означая тем самым, безнаказанность преступников, которые в силу таких обстоятельств оказались не изобличены в совершении преступления.

    Состязательность и равноправие сторон

    Данный принцип также закреплен в Конституции РФ в частности в ч. 3 ст. 123, регламентирующей осуществление правосудия на «основе состязательности и равноправия сторон». Более подробно этот принцип освещают ст. ст. 426,428 УПК РФ, гласящие, что состязательность тогда имеет место, когда в судебном разбирательстве участвуют стороны, наделенные различными функциями: защиты и обвинения, которые отделены от непосредственных функций правосудия. Как защита, так и обвинение наделены равными правами по предоставлению доказательств, а также участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств.

    При осуществлении принципа состязательности сторон активное и руководящее положение в процессе принадлежит суду.

    Принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела

    Требование всестороннего исследования обстоятельств дела обязывает правоохранительные органы проверить все выдвинутые версии по делу, выяснив при этом обстоятельства, которые не только отягчают, но и смягчают вину лица, совершившего преступление.

    Полное исследование обстоятельств дела заключается в выяснении всех обстоятельств, которые имеют значение для конкретного уголовного дела.

    Исходя из данного принципа, суд, прокурор, следователь, дознаватель не вправе перелагать обязанность доказывания непосредственно на обвиняемого. Отсюда следует, что сам обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а его признание виновным может быть возможно при условии, что соответствующие должностные лица и государственные органы в полном объеме и бесспорно доказали обвинение.

    Запрет же домогаться показаний обвиняемого путем угроз, насилия или шантажа подчеркивает обязанность всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела с применением только законных способов. Отсюда вытекает и другой, не менее важный вывод о том, что недопустимо устанавливать обстоятельства дела на основании показаний обвиняемого, которые не могут являться решающими. Данный принцип направлен на исключение поверхностного и необъективного ведения расследования по уголовному делу, он создает дополнительные гарантии права обвиняемого на защиту, обеспечивая предпосылки для справедливого наказания виновных.

    Принцип участия общественности в уголовном судопроизводстве

    Этот принцип заключается в том, что представители общественности в случае их участия в уголовном судопроизводстве наделяются процессуальными полномочиями, позволяющими отстаивать свое мнение или мнение организации, направившей такого представителя для участия в судебном разбирательстве. Наделение определенными правами и полномочиями данных представителей, тем не менее, не дает им права совершать следственные действия, применять меры процессуального принуждения в качестве общественных следователей или общественных помощников прокуроров. Компетенция представителей общественности и все ее формы участия в уголовном судопроизводстве регулируются законом. Наделение общественности и ее представителей процессуальными правами должно содействовать раскрытию преступлений и правильному осуществлению правосудия.

    темы

    документ Экономические преступления
    документ Преступление
    документ Административное право
    документ Семейное право
    документ Уголовное право



    назад Назад | форум | вверх Вверх

  • Управление финансами

    важное

    1. ФСС 2016
    2. Льготы 2016
    3. Налоговый вычет 2016
    4. НДФЛ 2016
    5. Земельный налог 2016
    6. УСН 2016
    7. Налоги ИП 2016
    8. Налог с продаж 2016
    9. ЕНВД 2016
    10. Налог на прибыль 2016
    11. Налог на имущество 2016
    12. Транспортный налог 2016
    13. ЕГАИС
    14. Материнский капитал в 2016 году
    15. Потребительская корзина 2016
    16. Российская платежная карта "МИР"
    17. Расчет отпускных в 2016 году
    18. Расчет больничного в 2016 году
    19. Производственный календарь на 2016 год
    20. Повышение пенсий в 2016 году
    21. Банкротство физ лиц
    22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
    23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
    24. Как получить квартиру от государства
    25. Как получить земельный участок бесплатно


    ©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты