Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Юристу » Приватизация общежития

Приватизация общежития

Приватизация

Вернуться назад на Приватизация

Сегодня значительное количество соотечественников все еще проживает в общежитиях в надежде приобрести занимаемые квадратные метры в законную собственность, приватизировав их. Однако Законом РФ «О приватизации жилищного фонда» в ст.4 установлен прямой запрет на это. Тем не менее, суды общей юрисдикции ежегодно рассматривают тысячи исковых заявлений о признании права на приватизацию комнат в общежитии, значительная часть которых удовлетворяется. Всему причиной – противоречие законов, утверждает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

Нет безвыходных ситуаций.

Несмотря на положения Закона «О приватизации», шанс заполучить комнату в общежитии есть. Исходя из ст.7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» (далее Вводный закон), проживающим в них гражданам предоставлено право на приватизацию занимаемых ими жилых помещений в общежитиях. При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, и соответственно, права на приватизацию.

Вывод: люди, которые занимают комнаты в общежитиях, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь, как ни странно, ст. 2 Закона РФ «О приватизации». Однако, несмотря на данное положение, в судебной практике возникают серьезные противоречия при разрешении конкретных споров по искам, что требует индивидуального подхода к каждому делу.

Условие первое.

Если буквально толковать ст.7 Закона, то применяться должны нормы ЖК РФ именно о социальном найме, в которых о приватизации ничего не говорится. В связи с этим изначально судебная практика складывалась по пути отказа в приватизации таких общежитий.

В последующем Верховный Суд РФ дал необходимые разъяснения по этой проблематике, указав, что жилые помещения в общежитиях, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным, муниципальным предприятиям или учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, которые были предоставлены гражданам и переданы в муниципальную собственность (муниципальный жилищный фонд), могут быть приобретены гражданами в порядке приватизации в собственность при условии, если это жилое помещение является изолированным.

Условие второе.

«Часто возникают вопросы, как быть, если гражданин занимает только часть жилого помещения - койко-место? – Анализирует ситуацию адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

Исходя из практики судов общей юрисдикции, ввиду утраты домами статуса общежития в силу закона, а также с учетом требований действующего законодательства о применении к жилым помещениям, расположенным в таких домах, положений о договоре социального найма, граждане, занимавшие часть жилого помещения на условиях «койко-места», также приобретают право пользования им на условиях договора социального найма (применяется ст.7 Вводного закона)».

Условие третье – усмотрение суда.

Статья 94 ЖК РФ устанавливает, что общежития предоставляются для временного проживания граждан в период их работы, службы или учебы, укомплектовываются мебелью и другими предметами, необходимыми для проживания граждан. Других признаков общежития в ЖК не называется.

Таким образом, судам предоставлена возможность при рассмотрении исков граждан о признании права на приватизацию служебных квартир и общежитий самостоятельно решить вопрос об обоснованности ограничения права на их приватизацию. При этом учитывается как формальный фактор - отнесение в соответствующей документации определенного объекта к категории специализированного жилищного фонда, так и фактические признаки спорного жилья. В частности исследуется наличие определенных свойств, характерных для жилого помещения специализированного фонда.

Вместе с тем Верховный Суд РФ признает неправомерной практику, когда нижестоящие суды самостоятельно определяют какие-либо признаки общежития, которые не установлены в нормативных актах, но суды в связи с существованием данных особенностей по-прежнему отказывают гражданам в приватизации. Впрочем, у последних есть шанс побороться.

темы

документ Правонарушение
документ Исполнительная власть
документ Правоохранительные органы
документ Ответственность субъектов предпринимательской деятельности




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты