Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Российское международное частное право

Российское международное частное право

Частное право

Вернуться назад на Частное право

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Состоянии законодательства по международному частному праву.

Его характеристике следует обратить внимание на следующие моменты:

1) Подписав Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, Россия совместно с Украиной и Беларусью (впоследствии к ним присоединились другие бывшие республики СССР) не только ликвидировали Союз ССР, но и прекратили действие законов СССР на своей территории. Тем самым прекратили свое действие на территории Российской Федерации общесоюзные законодательные акты, содержаидие нормы международного частного права. Вместе с ними прекратило существование и само советское международное частное право. На его основе образовалось российское международное частное право, а также международное частное право в бывших республиках СССР.
2) Высшие органы Российской Федерации в официальных документах не раз заявляли, что законодательные акты бывшего Союза ССР продолжают действовать на российской территории в той мере, в какой они не противоречат Конституции и законам Федерации. Поэтому к источникам российского международного частного права наряду с законами России относятся и некоторые законы СССР. Однако официального перечня советских законов, прекративших свое действие, или продолжающих свое действие, нет, что вносит элемент неопределенности в нормативную базу международного частного права.
3) Законодательство по международному частному праву, тесно связанное с экономическими преобразованиями, находится в состоянии динамичного развития. Условия перехода к рыночной экономике определяют общую характеристику российского гражданского законодательства как законодательства переходного периода. Это же в полной мере относится и к международному частному праву.
4) Все вьппеотмеченное в равной степени относится и к состоянию законеодательства по международному частному праву в других государствах - членах СНГ. Добавим к тому же, что вопросы, охватываемые международным частным правом, традиционно относились к компетенции Союза ССР. В соответствии с этим нормы международного частного права в полном объёме формулировались основами гражданского законодательства и другими аналогичными законодательными актами и практически дословно воспроизводились кодексами союзных республик, которые действуют там и в настоящее время. В результате каждое государство - член СНГ формально имеет свое собственное международное частное право, но фактически по содержанию оно мало чем отличается.

Среди источников российского права высшей юридической силой обладает Конституция РФ 1993 г. Будучи основным законом нашей страны, Конституция формулирует основополагающие положения любой отрасли российского права, в том числе и международного частного права. Законы и подзаконные акты в сфере международного частного права не должны противоречить Конституции. В соответствии с конституционными положениями о федеративном устройстве государства и о распределении компетенции между Федерацией и ее субъектами гражданское, гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное законодательство и федеральное коллизионное право отнесено к ведению Федерации (ст. 71 Конституции). В результате создается единое для страны правовое регулирование частноправовых отношений международного характера. В тех случаях, когда какие-то вопросы отнесены к совместной компетенции Федерации и ее субъектов (координация внешнеэкономических связей, трудовое, семейное законодательство и пр.) законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации должны соответствовать федеральным законам (п. 2 ст. 76).

Существенным значением для международного частного права является закрепление в Конституции общепризнанного комплекса прав человека, в том числе: право частной собственности, его пределы и охрана (ст. 35), право на предпринимательскую деятельность (ст. 34), о равенстве прав иностранных граждан и лиц без гражданства, о праве российских граждан на защиту и покровительство за рубежом (ст. 61 и 62) и др. Выше подчеркивалась особая роль международных договоров в регламентации частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, что обуславливает принципиальную важность п. 4 ст. 15 Конституции, устанавливающего правовую основу действия международных договоров на российской территории.

В России нет единого кодификационного акта по международному частному праву. По сложившейся еще в советский период правовой традиции его нормы включаются в отраслевые кодификационные законы. Отметим, что такое положение не является бесспорным. В отечественной доктрине давно сформировались взгляды о необходимости специальной кодификации, в соответствии с которыми возникали и обсуждались проекты законов по международному частному праву. Такие проекты были подготовлены в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (в разные периоды этот Институт назывался по-разному).


Последний по времени проект был подготовлен и обсужден (первый проект был подготовлен в 50-ые годы). Несмотря на явные недостатки отраслевой кодификации норм международного частного права (дублирование положений, несовпадение формулировок общих правил, наличие пробелов и пр.), современная российская практика идет по этому же пути. Об этом свидетельствует принятие нового Семейного кодекса, куда был включен раздел по международному частному праву, и подготовленный проект части третьей нового Гражданского кодекса, куда также включен раздел по международному частному праву.

В настоящее время основным источником российского международного частного права являются Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (Основы должны были вступить в силу, однако к этому времени СССР перестал существовать, поэтому на территории СССР они не действовали). На территории Российской Федерации они стали действовать на основании Постановления Верховного Совета РФ «О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы». Согласно Постановлению Основы применяются в части, не противоречащей Конституции РФ и ее законодательным актам, принятым после, то есть после принятия Декларации о государственном суверенитете России. В результате принятия первой и второй частей нового Гражданского кодекса РФ большинство разделов Основ утратили свою силу. Но это не относится к нормам международного частного права, которые продолжают действовать. Предположительно новые нормы международного частного права должны быть включены в часть третью ГК.

Основные действующие коллизионные нормы и некоторые принципы международного частного права содержатся в разделе VII Основ: «Правоспособность иностранных граждан и юридических лиц. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров». В них сформулированы коллизионные нормы, касающиеся право- и дееспособности иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 160), иностранных юридических лиц (ст. 161), права собственности (ст. 164) и личных неимущественных прав (ст. 163), обязательств по внешнеэкономическим сделкам (сг. 166), по наследственным отношениям (ст. 169) и др.

Основы в сравнении с действовавшим ранее советским правом внесли ряд серьезных новаций в российское международное частное право. Впервые был сформулирован ряд новых коллизионных норм, например о защите личных неимущественных прав (ст. 163), о неосновательном обогащении (ст. 168). Некоторые коллизионные вопросы решены по-новому, например вопросы в сфере внешнеэкономических обязательств (ст. 166).

Наконец, впервые были решены вопросы, имеющие значение для всего международного частного права, такие как юридические основания применения иностранного права на территории России (ст. 156), порядок и способы установления содержания применяемого иностранного права (ст. 157). Однако и в действующих Основах сохраняются существенные пробелы. Объективные потребности участия в международном частноправовом обороте требуют дальнейшего совершенствования и конкретизации правового регулирования в этой сфере. И серьезные шаги в этом направлении уже сделаны в рамках большой работы по новой кодификации, которая охватила практически все отрасли российского права.

В принятом новом Семейном кодексе Российской Федерации нормы международного частного права содержатся в разделе VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства» . Он внес существенные изменения в коллизионно-право-вое регулирование семейно-брачных отношений.

Во-первых, новое законодательство во многом отошло от безраздельно господствовавшего ранее территориального принципа, который подчинял семейно-брачные отношения российскому праву. Новые коллизионные нормы предусматривают возможность отсылки как к российскому, так и к иностранному праву, что в первую очередь отвечает интересам российских граждан, находящихся за рубежом (применение территориального принципа приводило к возникновению «хромающих» отношений, например, брак, заключенный в России по российским законам, не признавался за рубежом).

Во-вторых, по всему кругу вопросов семейно-брачных отношений предусматривается многовариантное решение, дающее возможность при установлении применимого права учитывать все обстоятельства конкретной ситуации и находить наиболее приемлемое решение (например, вопрос о том, с кем из родителей, не проживающих совместно, будет проживать несовершеннолетний ребенок, может быть решен либо по закону государства, на территории которого все стороны совместно проживают, либо по закону государства, гражданином которого является ребенок, либо по закону государства, где постоянно проживает ребенок-ст. 163).

В-третьих, традиционно для российского коллизионного семейного права включены нормы о формальных и материальных условиях заключения брака с иностранным участием на территории России (ст. 156), о признании браков, заключаемых за рубежом (ст. 158), о консульских браках (ст. 157), о расторжении брака (ст. 160), об усыновлении (ст. 165); правда решены эти вопросы, кроме вопроса о консульских браках, в значительной степени по-новому.

В-четвертых, расширена система коллизионных норм. В результате, впервые в России решены вопросы о применимом праве для определения личных и имущественных отношений между супругами (ст. 161), прав и обязанностей родителей и детей в смешанных браках (ст. 163), установления и оспаривания отцовства и материнства (ст. 162), алиментных обязательств (ст. 164).

Следующим шагом в развитии российского международного частного права стал новый Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации 1999 г., вступивший в силу В отличие от действовавшего до недавнего времени Кодекса торгового мореплавания СССР 1968 г., содержавшего в ст. 14 несколько коллизионных норм, российский Кодекс имеет целую главу XXVI «Применимое право», в которой содержится развернутая система коллизионных норм по широкому кругу отношений, связанных, с торговым мореплаванием. Так, они определяют применимое право для решения вопросов о праве собственности и других вещных правах на судно (ст. 415), о правовом положении членов экипажа судна (ст. 416), о праве на затонувшее судно (ст. 417), о договорных обязательствах в области торгового мореплавания (ст. 418), об общей аварии, об отношениях, возникающих из столкновения судов, из спасания на мсоре (ст. 419—423), о залоге и ипотеке судна (ст. 424—425) и др.

Таким образом, рассмотренные новые источники свидетельствуют о серьезном обновлении, расширении и изменении действующего российского международного частного права. Процесс этот продолжается. Важнейшим этапом его должно стать принятие Третьей части Гражданского кодекса, в которую включен раздел VII под названием «Международное частное право» . Данный раздел максимально приближен к современному мировому уровню развития доктрины и практики международного частного права и охватывает широкий круг вопросов, до сих пор не решенных в нашем праве, что снижает эффективность правового регулирования частноправовых отношений между народного характера. Раздел состоит из трех глав и 4О статей (для сравнения — действующие Основы гражданского законодательства содержат лишь 15 статей).

Особое значение имеет глава «Общие положения», содержащая целый ряд новых принципиальных положений международного частного права, которые не решены в действующем законодательстве и неоднозначно рассматриваются в доктрине. Это - квалификация юридических понятий при определении применимого права, применение права с множественностью правовых систем, обратная отсылка и отсылка к праву третьего государства, применение императивных норм и др.

В отдельную главу «Лица» вынесены вопросы, связанные с правовым положением субъектов международного частного права. Впервые в нашем праве вводится понятие личного закона физического лица, которому посвящена специальная статья, подробно раскрывающая его содержание, что способствует более качественному определению таких вопросов, как дееспособность, право на имя, установление опеки и попечительства, признание лица, безвестно отсутствующим и объявление умершим.

В последней главе «Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям», наряду с уже существующими в нашем праве вводится целый ряд новых коллизионных норм по широкому кругу гражданско-правовых отношений. Например, по новому решается выбор права сторонами договора («автономия воли» сторон); предлагается новое коллизионное правило о применении права страны, с которой договор наиболее тесно связан; впервые предусматривается выбор права по отношениям, связанным с недвижимым имуществом, с уступкой требований, с причинением вреда вследствие недостатков товаров, работ или услуг, с недобросовестной конкуренцией, с интеллектуальной собственностью и др.

Простой, далеко неполный перечень новаций, предлагаемых разделом «Международное частное право», включенным в проект Третьей части Гражданского кодекса, свидетельствует о качественно новом этапе развития российского международного частного права.

Кроме рассмотренных основных источников существует множество законов и подзаконных актов, регулирующих отдельные виды общественных отношений. Такие акты могут регулировать частноправовые отношения, но чаще всего они носят комплексный характер и содержат правовые нормы, относящиеся к различным отраслям права: государственному, административному, финансовому, гражданскому, трудовому. В них иногда содержатся отдельные нормы по международному частному праву. Например, Патентный закон Российской Федерации содержит нормы о правах иностранцев в этой сфере (ст. 15, 19, 36). Положение о патентных поверенных, утвержденное постановлением Правительства РФ № 122, дополнительно устанавливает, что форма доверенности, уполномочивающей патентного поверенного на ведение дела иностранца, должна соответствовать праву того государства, где выдана доверенность (п. 5). Закон Российской Федерации «О лизинге» содержит несколько норм, определяющих применимое право к международному лизингу) .

темы

документ Законодательные акты и другие документы, устанавливающие порядок применения российского гражданского законодательства
документ Некоторые процессуальные вопросы МКАС
документ Сервитут
документ Собственность, приватизация и человеческий фактор



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты