Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Юристу » Семейная правоспособность и дееспособность

Семейная правоспособность и дееспособность

Правоспособность

Вернуться назад на Правоспособность

Действующее законодательство не содержит легального определения семейной правоспособности и дееспособности, поэтому применяются определения, взятые из гражданского права.

Семейная правоспособность – это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные семейные права и обязанности и нести семейные обязанности.

Возникает она с момента рождения. После достижения совершеннолетия ее объем расширяется. Так, начиная с 18 лет гражданин приобретает право вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем.

Под содержанием семейной правоспособности понимается совокупность семейных прав и обязанностей, которые гражданин может иметь в соответствии с нормами семейного законодательства.

В семейном праве нет отдельной статьи, в которой бы перечислялись основные права и обязанности граждан, однако на основе анализа действующего семейного законодательства можно прийти к выводу, что к ним относятся право вступать в брак, воспитывать детей, быть усыновителем, опекуном или попечителем и т.д.

Семейную дееспособность можно определить, как способность своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. В полном объеме она возникает с 18 лет. В случае принятия органом местного самоуправления решения о снижении брачного возраста по просьбе конкретных лиц, желающих вступить в брак, полная дееспособность может возникнуть раньше.

Если впоследствии такой брак будет, расторгнут до достижения 18 лет, то у лица, расторгнувшего брак, будет только неполная семейная дееспособность. Это обусловлено тем, что разрешение на снижение брачного возраста давалось только один раз и поэтому заключить новый брак до достижения совершеннолетия без нового разрешения нельзя. Однако в соответствии с п. 2 ст. 62 СК РФ если от брака несовершеннолетних имеются дети, то несовершеннолетние родители, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут самостоятельно осуществлять свои родительские права.

До достижения 18 лет несовершеннолетние, будучи недееспособными, имеют ряд прав. Так, начиная с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление (ст. 132 СК РФ п. 1), на восстановление в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ); с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ).

Семейное законодательство не содержит понятия ограничения семейной дееспособности. Вместе с тем Семейный кодекс РФ содержит ряд норм объективно ограничивающих семейную дееспособность. Так, в соответствии со ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Право на усыновление ребенка ограничивается целым рядом обстоятельств, перечисленных в ст. 126 СК РФ.

Признание гражданина полностью недееспособным в силу ст. 29 ГК РФ (решение о недееспособности выносится судом в тех случаях, когда гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими) влечет за собой и утрату семейной правоспособности.

Однако если в гражданском праве над гражданином, признанным полностью недееспособным устанавливается опека и опекун полностью заменяет своего подопечного в гражданском обороте, то в семейном праве это невозможно.

В семейном праве нет правила, в соответствии с которым сделки, направленные на ограничение семейной правоспособности или дееспособности, недействительны. Исключение составляет п. 3 ст. 42, в котором сказано, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Однако, несомненно, что сделки, направленные на ограничение семейной правоспособности или дееспособности, будут по аналогии с гражданским правом будут признаны недействительными.

Если гражданин будет ограничен в гражданской дееспособности, вследствие того, что он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами, то он также будет ограничен в семейной дееспособности. Так, он не может быть усыновителем (ст. 127 СК РФ), приемным родителем (ст. 153 СК РФ) и т.д.

Особым образом регулируется вопрос о заключении соглашения об уплате алиментов лицами, не достигшими 18 лет. В соответствии со ст. 99 СК РФ такие лица заключают соглашения об уплате алиментов с согласия своих законных представителей. Это обусловлено тем, что в данном случае речь идет о совершении сделки, которая по своей сути является гражданско-правовой. Соответственно применяются правила гражданского права.

темы

документ Приватизация
документ Лицензия
документ Сделка
документ Публичное право
документ Контрабанда




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты