Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Соучастие в преступлении

Соучастие в преступлении

Преступление

Вернуться назад на Преступление

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

УК РФ определяет соучастие как умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32).

В теории уголовного права выделяют объективные и субъективные признаки соучастия. К объективным признакам относятся два: количественный (множество субъектов) и качественный (совместность деятельности). Субъективный критерий заключается в общности умысла на совершение умышленного преступления.

Признак множественности субъектов означает, что в совершении преступления участвуют два или более лица. При этом под "лицами" понимаются не любые физические или юридические лица, а те, которые способны быть субъектами преступлений. Это значит, что они должны быть физическими лицами, достигшими возраста уголовной ответственности и обладающими вменяемостью. Совершение преступления совместно с невменяемым лицом или лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, установленного в законе, соучастием не является. В некоторых случаях можно говорить о посредственном причинении вреда, т. е. совершении преступления посредством другого лица, не подлежащего уголовной ответственности.

Признак совместности деятельности предполагает действие соучастников сообща: каждый вносит свой собственный вклад в совершение преступного деяния. Соучастники могут быть как соисполнителями, так и участниками с распределением ролей, когда объективную сторону преступления выполняет лишь исполнитель, а другие лица участвуют в совершении преступления в качестве организатора, подстрекателя или пособника. Важно отметить, что соучастие возможно лишь до наступления общественно опасных последствий, т. е. на стадии подготовки совершения деяния или на стадии выполнения его объективной стороны.

Субъективный признак включает, во-первых, единство умысла соучастников, а во-вторых, участие только в умышленном преступлении.

Единство умысла свидетельствует, как правило, о намерении совершения преступления (при прямом умысле) либо, что встречается гораздо реже, сознательном допущении или безразличном отношении к возможности наступления общественно опасных последствий (при косвенном умысле). Конкретные мотивы и цели, с которыми действуют соучастники, могут не совпадать. Например, организатор убийства преследует цель устранения конкурента по бизнесу, исполнитель "заказного" убийства - цель наживы. Однако единство умысла заключается в желании лишить жизни определенного человека.

Указание закона на соучастие только в умышленном преступлении положило конец спорам о том, возможно ли соучастие в неосторожных преступлениях.

Виды соучастников названы в ст. 33 УК РФ. К ним наряду с исполнителем относятся организатор, подстрекатель и пособник.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ (ч. 2 ст. 33).

Организатор - это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а также лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч. 3 ст. 33).

Подстрекатель - это лицо, склонившее другого к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 33).

И, наконец, пособник - это тот, кто содействует совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также тот, кто заранее обещает скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно тот, кто заранее обещает приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33).

Соучастие возможно в двух формах:

1) соучастие с юридическим разделением ролей;
2) соисполнительство.

Для соучастия с юридическим разделением ролей характерно деление соучастников на виды: исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Разделение ролей именуется юридическим, поскольку оно значимо для квалификации действий соучастников. Ответственность исполнителя наступает по соответствующей статье Особенной части, предусматривающей совершение конкретного вида преступления. При квалификации действий других соучастников (организатора, подстрекателя и пособника) требуется ссылка на ст. 33, в которой дано их определение. Это связано с тем, что нормы Особенной части рассчитаны на исполнителей, выполняющих объективную сторону преступления. Другие, названные нами, участники преступления сами объективной стороны преступления не выполняют, поэтому при квалификации содеянного ими мы должны отразить их роль в совершенном преступлении путем дачи ссылки на норму Общей части.

Соисполнительство как вторая форма соучастия не требует ссылки на ст. 33 УК, поскольку все участники преступления рассматриваются как его исполнители.

Соисполнительство, в свою очередь, делится на виды:

а) простое;
б) сложное.

Простое соисполнительство предполагает такое совершение преступления двумя или более лицами, при котором все они своими собственными действиями (бездействием) выполняют объективную сторону состава преступления.


Простое соисполнительство может быть без предварительного сговора и с предварительным сговором. В первом случае к лицу, начавшему единолично совершение преступления, присоединяется другое лицо, после чего они вместе завершают выполнение объективной стороны состава преступления. Здесь предварительный сговор на совершение преступления отсутствует, однако субъективная связь соисполнителей налицо и заключается в осознании ими общности умысла на совершение преступления. Такой вид соисполнительства получил в законодательстве название группы лиц (см. ч. 1 ст. 35).

При простом соисполнительстве с предварительным сговором участники преступления заранее, т. е. до совершения преступления, договариваются о совместном его осуществлении.

Сложное соисполнительство возможно только с предварительным сговором.

Его также можно разделить на несколько подвидов:

а) группа с технико-организационным разделением ролей;


б) организованная группа;
в) преступное сообщество (преступная организация).

Первая разновидность сложного соисполнительства, т. е. группа с технико-организационным разделением ролей, и рассмотренный ранее такой подвид простого соисполнительство, как соисполнительство с предварительным сговором, в уголовном законе имеют общее наименование - группа с предварительным сговором (ч. 2 ст. 35).

Таким образом, последняя объединяет:

а) группу, в которой все субъекты выполняют своими собственными действиями объективную сторону преступления;
б) группу, в которой разделение ролей носит технико-организационный характер.

Подчеркнем, что для обеих групп наличие предварительной договоренности о совершении преступления обязательно.

Группа с технико-организационным разделением ролей как подвид сложного соисполнительства предполагает такое совершение преступления, при котором его участники решают распределить роли, чтобы это способствовало более эффективному совершению преступного деяния. Например, при краже один участник проникает в помещение, другой принимает краденные вещи через окно, третий грузит их в автомобиль, четвертый находится "на страже" и предупреждает о появлении посторонних лиц, пятый участник группы сбывает вещи, полученные от совершения преступления. В данном случае нельзя говорить о юридическом разделении ролей, поскольку оно носит чисто технический и организационный характер, и преступление совершается группой в целом.

Организованная группа - это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК РФ). Признак устойчивости предполагает прочные, более или менее постоянные связи между участниками группы, а также специфическими формами и методами деятельности. Организованная группа, как правило, создается для нескольких преступлений: торговли наркотиками, хищений и т. п. Однако не исключены случаи создания организованной группы для совершения одного, но требующего тщательной подготовки преступления.

Преступное сообщество (или преступная организация) представляет собой сплоченную организованную группу (организацию), созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК РФ). От простой организованной группы преступное сообщество отличает сплоченность, т. е. большая степень согласованности преступной деятельности, а не просто устойчивость (хотя по смыслу эти термины достаточно близки). Как правило, в преступной организации существуют определенные, сложившиеся в результате сознательного поддержания членами организации, правила поведения, традиции, язык, субкультура и т. д. Преступное сообщество структурировано, имеет общую кассу ("общак"), конспирируется. Наличие специальной цели - совершение тяжких или особо тяжких преступлений - обязательный, хотя и небезупречный, ее признак. В реальности преступная организация может создаваться и для совершения преступлений средней тяжести, например, для организации или содержания притонов для занятий проституцией (ст. 241), незаконного распространения порнографических материалов или предметов (ст. 242), коммерческого подкупа (ст. 204), обмана потребителей (ст. 200) и т. д. Кроме того, для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений может создаваться и организованная группа. В этом случае отграничить данные виды сложного соисполнительства по цели невозможно.

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК РФ).

Как уже говорилось, соисполнители отвечают по соответствующей статье Особенной части за преступление, совершенное ими совместно без ссылки на ст. 33 УК. При назначении наказания суд должен учесть роль каждого соисполнители в совершении преступления. Возможны случаи, когда, несмотря на совместное осуществление деяния, один из участников выполнял более активную роль в совершении преступления, например, был инициатором преступления, применял изощренные способы насилия к потерпевшему и т. п.

Организатор, подстрекатель и пособник при соучастии с юридическим разделением ролей отвечают по статье, вменяемой исполнителю, однако со ссылкой на ст. 33 УК РФ. Для организатора организованной группы или преступного сообщества такая ссылка не требуется, поскольку он отвечает как соисполнитель за все преступления, совершенные группой или сообществом при условии, что они охватывались его умыслом (ч. 5 ст. 35 УК РФ). Другие участники организованной группы или преступного сообщества отвечают за те преступления, в подготовке или совершении которых они принимали участие, а также за само участие в группе или сообществе, если это предусмотрено Кодексом (например, участие в банде - ст. 209 УК, участие в преступном сообществе - ст. 210 УК).

За эксцесс исполнителя другие участники преступления ответственности не несут. При этом под эксцессом исполнителя понимается совершение им преступления, которое не охватывалось умыслом других соучастников. Например, подстрекатель склонил исполнителя к совершению убийства, а тот вместо убийства совершил изнасилование потерпевшей.

В преступлениях со специальным субъектом лицо, не являющееся таковым, но участвовавшее в совершении преступления вместе со специальным субъектом, будет нести уголовную ответственность в качестве организатора, подстрекателя или пособника (ч. 4 ст. 34 УК РФ). Например, сожитель помогает сожительнице в лишении жизни их новорожденного ребенка. Мать новорожденного несет ответственность по ст. 106 УК РФ, отец за - пособничество этому преступлению. Его действия квалифицируются по ст. 106 УК РФ с обязательной ссылкой на ст. 33 УК РФ.

В случае недоведения преступления до конца исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам, т. е. при неудавшемся соучастии, другие соучастники несут уголовную ответственность либо за приготовление к преступлению, либо за покушение на него (ч. 5 ст. 34 УК РФ). Так, например, в том случае, когда исполнитель, вначале согласившись на совершение преступления, затем добровольно отказался от этого намерения, организатор или подстрекатель несут ответственность за приготовление к соответствующему преступлению, при условии, что оно относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений. Таким образом, момент окончания действий соучастников непосредственно зависит от выполнения состава исполнителем.

темы

документ Состав преступления
документ Административная ответственность
документ Судебная власть
документ Мировое соглашение



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты