Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Совершение преступления

Совершение преступления

Преступление

Вернуться назад на Преступление

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Уголовной ответственности и наказанию подлежит лицо, виновное в совершении преступления. Это значит, что основанием уголовной ответственности, в соответствии со ст. 8 УК РФ, является состав оконченного, т.е. завершенного преступления.

Однако не каждое начатое преступление доводится до конца. Нередко встречаются случаи, когда в силу определенных причин субъекту не удается полностью осуществить свой замысел (промах или осечка при выстреле, задержание при совершении кражи, квалифицированная медицинская помощь раненному и т.д.).

В связи с этим на практике возникает вопрос об ответственности за такое незавершенное преступление, необходимость определить этап, на котором была прервана преступная деятельность. Такие этапы называются стадиями совершения преступления. Установление таких стадий необходимо для решения вопроса об уголовной ответственности и наказания лица, совершившего те или иные действия (бездействие), не образующие оконченного состава преступления.

Во-первых, определение стадий совершения преступления позволяет отличить преступное поведение от непреступного в неоконченном деянии.

Во-вторых, деяния, образующие стадии характеризуются различной степенью общественной опасности. Чем ближе та или иная стадия к окончанию преступления, тем опаснее является совершенное лицом деяние.

Уголовный закон выделяет три стадии совершения преступления:

- приготовление к преступлению;
- покушение на преступление;
- оконченное преступление.

Приготовление к преступлению образует любая разновидность умышленного создания условий к его совершению.

Покушение на преступление – это непосредственное осуществление, хотя и незавершенное, объективной стороны задуманного преступления.

Оконченное преступление характеризуется тем, что совершенное лицом деяние содержит все признаки определенного состава.

Первые две стадии объединяются понятием неоконченного преступления или стадиями предварительной преступной деятельности.

Предварительная преступная деятельность возможна только в преступлениях, совершенных умышленно. Более того, она возможна лишь в преступлениях с прямым умыслом, поскольку сознательное, целеустремленное продвижение от начала преступления к его завершению может иметь место исключительно при желании выполнения противоправных действий (формальный состав) либо наступления общественно опасных последствий (материальный состав).

Действуя с косвенным умыслом, лицо не желает наступления последствий, а лишь сознательно их допускает, или безразлично к ним относится. Очевидно, что, не стремясь к наступлению вредных последствий, нельзя сознательно к ним готовиться, а тем более покушаться на них. Поэтому предварительная преступная деятельность исключается не только в неосторожных преступлениях, но и в преступлениях с косвенным умыслом. Предварительная преступная деятельность представляет собой конкретное общественно опасное поведение, содействующее реализации преступного замысла. Поэтому уголовный закон не признает стадией совершения преступления только обнаружение умысла. “Голый умысел” не считается преступным и наказуемым.

Обнаружение умысла, т.е. выражение намерения (устно, письменно, путем конклюдентных действий) совершить преступление еще не создает предпосылки к его осуществлению. В связи с этим, одно только высказывание о намерении совершить преступление не может признаваться началом преступной деятельности. Однако, сходная по форме с обнаружением умысла угроза совершить некоторые общественно опасные действия, является оконченным преступлением. При угрозе конечной целью преступника является не совершение того деяния, которым он угрожает, а иная преступная задача (попугать, понудить). Угроза же выступает как средство или способ ее осуществления.

Таким образом, стадии совершения преступления – это совершаемые с прямым умыслом, качественно различающиеся этапы развития преступления, на которых оно было вынужденно прекращено или окончено виновным. При предварительной преступной деятельности виновный либо не выполняет (приготовление), либо выполняет не полностью (покушение) объективную сторону преступления.

Под приготовлением к преступлению (ч.2 ст. 30 УК РФ) понимается “приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий, приискание соучастников, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам”.

Являясь первой стадией предварительной преступной деятельности, приготовление еще не вызывает реальной опасности причинения вреда объекту посягательства. Оно лишь создает условия для успешного осуществления преступного намерения.

С объективной стороны приготовление выражается в приискании орудий и средств совершения преступления. Под приисканием понимается любой способ приобретения (находка, получение на время, кража, завладение, получение в подарок).


Изготовление - не только изготовление изделия, но и его ремонт. Приспособление предполагает любые действия, направленные на приведение предметов в пригодное для использования состояние (изменение формы, размера, внесение конструктивных изменений и т.д.). Под средствами понимаются любые предметы, предназначенные субъектом для успешного осуществления преступления. К числу их можно отнести, например: яд для убийства, автомашину для вывоза похищенного, подложные документы для хищения и т.д.

Под орудиями понимаются средства, с помощью которых субъект физически воздействует на предмет посягательства или облегчает себе доступ к нему, т.е. предметы, используемые для конкретного осуществления преступления (оружие, отмычки, орудия взлома и т.д.).

Сговор – это достижение соглашения между двумя и более лицами на совершение преступления.

Приготовлением можно признать и преодоление расстояния между преступником и жертвой либо предметом посягательства.

Под иным умышленным созданием условий для совершения преступления понимаются разнообразные действия. К ним могут быть отнесены: создание организованной группы, разработка плана преступления, заблаговременное устранение препятствий, изучение места будущего преступления, подыскание соучастников, создание излишков для будущего хищения и т.д.

Приготовление к одному преступлению может содержать признаки другого оконченного преступления. Если эти действия носят самостоятельный преступный характер, они требуют дополнительной квалификации. Если же состав преступления, к которому готовился субъект, включает признаки другого оконченного состава, совершенного в процессе подготовки первого, ответственность наступает только за приготовление к этому преступлению (изготовление оружия при подготовке к бандитизму).

В соответствии с ч.3 ст. 30 УК “покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам”. Покушение заключается в умышленном посягательстве виновного на объект уголовно-правовой охраны, ставящем его в непосредственную опасность причинения вреда, но не причинившем этого вреда по обстоятельствам, независящим от воли виновного. При покушении субъект: во-первых, оказывает непосредственное воздействие на объект совершенного преступления (промах, но при выстреле жизнь потерпевшего подвергалась непосредственной и реальной опасности). Во-вторых, при покушении лицо совершает действие (бездействие), непосредственно направленное на совершение преступления. Это значит, что оно начинает или продолжает выполнение объективной стороны преступления (задержание при попытке кражи).

От оконченного преступления покушение отличается отсутствием ущерба, причиненного объекту посягательства, хотя виновный сделал для этого все от него зависящее. Вред же не наступил вопреки воле виновного.

Под причинами, независящими от воли виновного, следует понимать различного рода обстоятельства, препятствующие успешному завершению преступления, несмотря на все усилия виновного, направленные на окончание преступления (сильное сопротивление потерпевшего, появление на месте других лиц, промах, осечка, изменение погоды, своевременная медицинская помощь, отказ принять взятку и т.д.).

Покушение возможно при совершении любых преступлений с материальным составом, где наступление преступного результата необходимо для признания преступления оконченным. Однако покушение на преступление с таким составом не означает, что при этом отсутствуют любые последствия. Вред может наступить, но не тот, которого добивался виновный (при покушении на убийство – вред здоровью средней тяжести). Ответственность в таких случаях наступает не за причиненный вред, а за покушение по направленности умысла.

В зависимости от степени завершенности действий, направленных на исполнение преступления, покушение делится на оконченное и неоконченное:

1. Оконченным признается покушение, когда виновный сознает, что сделал все необходимое (совершил все действия) для окончания преступления, но оно оказалось неоконченным по независящим от него обстоятельствам (промах, своевременная медицинская помощь, обнаружение взрывного устройства, взлом пустого сейфа и т.д.).
2. При неоконченном покушении виновный сознает, что он не сделал всех необходимых действий для завершения преступления по обстоятельствам, которые не зависели от его воли (не сумел нанести удар, не сумел вынести похищенное, не сумел выстрелить и т.д.). Степень завершенности имеет значение для определения ответственности и наказания. При этом степень общественной опасности оконченного покушения более высока, чем неоконченного.

В зависимости от характера причин, в силу которых преступление не было доведено до конца, выделяется и, так называемое негодное покушение, которое бывает двух видов: покушение на негодный предмет и покушение с негодными средствами.

В первом случае действия виновного направляются на предмет, отсутствующий в данный момент или обладающий такими качествами, что воздействие на него не может причинить вред (выстрел в труп, чучело, попытка совершить кражу из пустого сейфа, кража пустого кошелька и т.д.). Такое покушение всегда наказуемо.

Под покушением с негодными средствами понимается такое покушение, когда виновный пытается совершить преступление средствами или орудиями, объективно неспособными причинить вред объекту посягательства (попытка выстрелить из незаряженного или неисправного ружья, открыть замок непригодным ключом и т.д.). По общему правилу такое покушение является уголовно наказуемым, так как незнание субъекта о непригодности орудия или средства совершения преступления, не освобождает его от уголовной ответственности.

Лишь иногда, когда выбор негодного средства основан на крайнем невежестве лица или суеверии и такие действия объективно не представляют общественной опасности для объекта посягательства, уголовная ответственность исключается (заклинания, заговоры, отвары и т.д., направленные на лишение жизни другого человека или причинение вреда здоровью и т.д.).

Преступление считается оконченным, если в совершенном субъектом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей нормой Особенной части УК РФ (ч.1 ст.29 УК). Момент окончания отдельных преступлений зависит от конструкции их состава.

Преступление с материальным составом будет окончено в случае:

- наступления предусмотренных законом последствий;
- преступления с формальным составом – в случае совершения противоправного деяния, независимо от наступления общественно опасных последствий;
- с усеченным составом – с момента создания одной лишь возможности причинения вреда охраняемому объекту.

К длящимся относятся преступления, осуществляемые непрерывно на стадии оконченного в течении неопределенно длительного времени. Такие преступления считаются оконченными с момента фактического прекращения преступного состояния (явка с повинной, задержание, изменение закона, уничтожение имущества и т.д.).

Продолжаемые преступления, которые состоят из ряда тождественных или однородных действий, направленных на один и тот же объект и объединенных единым умыслом, считаются оконченными с момента совершения последнего из тех действий, которые охватывались намерением субъекта.

Точное установление момента окончания преступления, позволяет правильно решить вопросы квалификации содеянного, наказания виновного, применения давности уголовного преследования.

Основанием уголовной ответственности за приготовление и покушение является наличие в действиях лица признаков состава незавершенного преступления, предусмотренного соответствующей конкретной нормой Особенной части.

Поэтому содеянное виновным и при приготовлении, и при покушении квалифицируется по статье Особенной части, предусматривающей уголовную ответственность за соответствующее оконченное преступление (ст. 30 и ст. Особенной части УК). Пределы ответственности за неоконченное преступления установлены ст. 66 УК РФ. Законодатель устанавливает предел назначения наказания исходя из максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за оконченное преступление. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление.

Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части за оконченное преступление. За приготовление к преступлению и покушение на преступление не могут быть назначены смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

ст. 31 УК РФ предоставляет возможность лицу, начавшему совершение преступление, но не доведшему его до конца, отказаться от преступления и избежать уголовной ответственности и наказания. В соответствии с ней, “добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действий или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца”. В этом случае отпадает угроза объекту посягательства и, следовательно, отпадает общественная опасность ранее совершенных действий. Поэтому лицо, добровольно отказавшееся от начатой преступной деятельности, освобождается от уголовной ответственности.

Добровольный отказ должен характеризоваться двумя признаками:

а) Добровольным отказ признается тогда, когда совершается лицом по своей воле при осознании им возможности доведения преступления до конца. Отказ не может быть признан добровольным, если лицо не довело преступление до конца лишь потому, что встретило непреодолимые для него препятствия. Такой отказ является вынужденным. При нем сохраняется опасность как уже совершенных лицом действий, так и его самого и поэтому лицо не освобождается от уголовной ответственности. Не признается добровольным отказ и в том случае, если лицо не доводит преступление до конца из-за того, что предмет посягательства не обладал нужными для него качествами. Добровольный отказ отсутствует и в случаях, когда внешние обстоятельства настолько затруднили (но не исключили) возможность совершения преступления, что его дальнейшее продолжение граничило, по мнению преступника, с риском немедленного задержания.
б) Окончательным отказ считается тогда, когда лицо прерывает свое преступное посягательство не на время, а прекращает начатое преступление полностью и окончательно. Временный перерыв в преступной деятельности, независимо от причин, вызвавших его, не признается добровольным отказом.

Условия добровольного отказа

Добровольный отказ возможен только до окончания преступления, т.е. на стадиях приготовления или покушения.

Мотивы добровольного отказа могут быть самыми разнообразными: раскаяние, жалость, стыд, осознание аморальности поведения, невыгодность, страх перед разоблачением, задержанием и наказанием, уговоры, угрозы со стороны потерпевших и т.д., но в любом случае, независимо от их характера, добровольный отказ будет признан таковым. Лишь тогда, когда страх вызван конкретными обстоятельствами, означающими неизбежность разоблачения лица и, следовательно, препятствующими доведению преступления до конца, отказ от преступления признается вынужденным.

В соответствии с ч.3 ст.31 УК РФ, если в процессе предварительной преступной деятельности субъект выполняет состав другого преступления, то освобождение его от ответственности за задуманное преступление, не освобождает от ответственности за совершение другого оконченного преступления.

Добровольный отказ необходимо отличать от деятельного раскаяния, т.е. активного поведения лица после совершения преступления, направленного на устранение или снижение причиненного вреда, на оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии преступления и изобличении других виновников. Оно может быть как при оконченном преступлении, так и при оконченном покушении, и свидетельствует о серьезных переменах в сознании субъекта, осознании вины, желании устранить или загладить вред.

Деятельное раскаяние рассматривается уголовным законом как обстоятельство, смягчающее наказание. В соответствии со ст.75 УК деятельное раскаяние служит основанием для освобождения от уголовной ответственности.

темы

документ Состав преступления
документ Административная ответственность
документ Судебная власть
документ Мировое соглашение



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты