Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Юристу » Структура правового статуса

Структура правового статуса

Административно правовой статус

Вернуться назад на Административно правовой статус

Правовой статус - сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми.

В структуру этого понятия входят следующие элементы:

а) правовые нормы, устанавливающие данный статус;
б) правосубъектность;
в) основные права и обязанности;
г) законные интересы;
д) гражданство;
е) юридическая ответственность;
ж) правовые принципы;
з) правоотношения общего (статусного) типа.

При этом, как уже отмечалось, права и обязанности, особенно конституционные, их гарантии образуют основу (ядро) правового статуса. Данное положение закреплено в статье 64 Конституции России.

Правовой статус личности нужно анализировать в двух аспектах - в статике и в динамике, что позволит в некоторой степени снять теоретические споры: включать или не включать в его содержание права, свободы и обязанности, вытекающие из конкретных правоотношений.

Существует единый и равный для всех граждан правовой статус. Если же включать в его содержание права и обязанности, вытекающие из конкретных правоотношений, то правовой статус будет постоянно меняться, так как права и обязанности граждан в конкретных правоотношениях неодинаковы. В содержании правового статуса входят только те права и обязанности, которыми наделен каждый гражданин, а не те, которыми он обладает в конкретных правоотношениях. В противном случае было бы столько правовых статусов, сколько граждан.

Рассмотрение правового статуса личности в статическом состоянии предусматривает включение в его содержание таких прав, свобод и обязанностей, юридически выражающих идею равенства, суть которого состоит в признании одинаковой, равной ценности каждой личности во всех сферах экономической, политической, социальной и культурной жизни. "Это общественное равенство общественного положения, и никоим образом не равенство физических и душевных способностей отдельных личностей".

В области экономической под равенством понимается уничтожение классовых различий в системе общественного производства, в области политической - равноправие женщины и мужчины, всех граждан, принадлежащих к различным национальностям и расам. Каждый человек обладает всей полнотой прав и свобод, позволяющих ему принимать активное участие во всех областях общественной и государственной жизни.

Правовой статус личности в статическом состоянии есть система, совокупность прав, свобод и обязанностей, иначе говоря, совокупность правовых возможностей, обусловленных социально-экономическим строем, обеспечивающих как общественные, так и личные интересы, гарантированных государством для всестороннего и рационального, в высшей степени гармоничного развития личности.

Г.В. Мальцев считает, что в строгом смысле правовым является такое положение гражданина, каким оно в качестве возможного зафиксировано в законах и подзаконных нормативных актах государства и которые предполагает наличие общих единых и равных для всех граждан прав и обязанностей, существующих вне правоотношений, то есть еще неосуществленных в них.

Г.В. Мальцев признает существование общих, единых и равных для всех граждан прав и обязанностей вне конкретных правоотношений. Однако правовой статус личности не возникает вне правоотношений. Он характеризуется возможностью фактического, реального осуществления прав, свобод и обязанностей личностей, исполнением ею обязанностей как перед тем или иным субъектом права, так и перед государством.

Государство по отношению к личности обладает правами, которым, следовательно, корреспондируют обязанности, лежащие на личности, гражданине, в частности. В то же время у личности по отношению к государству есть права, а на государстве лежат обязанности по отношению к личности, гражданину. Тем самым между государством и гражданином создаются очень сложные содержательные отношения, юридическим аспектом которых являются правовые отношения между личностью и государством, складывающиеся на началах равенства и справедливости, причем правовое равенство различных субъектов права (в том числе индивида и государства) состоит, следовательно, в том, что отношения между ними протекают в форме взаимности их прав и обязанностей по обязательной для них обоих норме правового закона. В целом правовой тип отношений возможен лишь на базе сочетания правовой организации государственных властей с государственным признанием и защитой всего комплекса прав и свобод личности, закреплением в правовых законах прав и соответствующих им обязанностей всех субъектов общественной, политической и государственной жизни.

Правовой статус представляет собой систему правовых норм, фиксирующих права, свободы и обязанности, выступающую как важное средство регулирования взаимоотношений личности и государства, а также личностей между собой. Рассмотрение правового статуса личности в динамическом состоянии возможно не только в конкретном правоотношении, так как реализация норм права, отражающих права, свободы и обязанности, связывается с существованием определенного круга общих прав и общих обязанностей, вытекающих непосредственно из закона. "Каждый субъект права, - пишет А.М. Мицкевич, - в силу самого действия закона или, как часто говорят, непосредственно из закона, то есть независимо от участия в тех или иных правоотношениях, обладает определенным комплексом прав и обязанностей... В закрепления законом этих прав и обязанностей, образующих правовой статус граждан и организаций, находят свое юридическое выражение особые общественные отношения индивида или организации с государством, которые служит предпосылкой их участия в общественной жизни"'.

Соглашаясь с трактовкой прав и обязанностей, выходящих за пределы конкретных правоотношений, следует дифференцированно подходить к проблеме правоотношения, как главного средства, при помощи которого права, свободы и обязанности претворяются в жизнь, воплощаются в поведение людей.

С.С. Алексеев отмечает, что характеристика правоотношений в качестве "всеобщего" средства в процессе реализации юридических норм требует дифференцированного подхода к правоотношениям, признания их многообразия. Наряду с конкретными, полностью индивидуализированными правовыми связями, свойственными материальным и процессуальным отраслям, существуют и общие (общерегулятивные) отношения. В области государственного права они выступают в виде состояний, выражающих положение данного лица по отношению к другим лицам, обществу, государству. Реализация правового статуса личности (его динамическая характеристика) происходит в правоотношениях, как в общих, так и в конкретных.

темы

документ Правонарушение
документ Наследственное право
документ Исполнительная власть
документ Правоохранительные органы
документ Ответственность субъектов предпринимательской деятельности




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты