Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Субъект преступления

Субъект преступления

Преступление

Вернуться назад на Преступление

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Субъектом преступления является физическое вменяемое либо ограниченно вменяемое лицо, достигшее определенного возраста (ст. 18 УК). Субъектом преступления может быть только человек: гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства. Животные, силы природы, причиняющие вред, не могут рассматриваться как субъекты преступлений, а меры, принимаемые для охраны от причиняемого ими вреда, не являются наказанием.

Не могут быть признаны субъектом преступления юридические лица (предприятия, учреждения, общественные организации и т. д.) Поэтому, если на каком-либо предприятии в результате нарушения правил охраны труда погибли люди, ответственность несет не предприятие, а конкретно виновные в этом должностные лица.

Для того чтобы определить, содержит ли совершенное деяние состав преступления, а, следовательно, возможна ли уголовная ответственность, необходимо выяснить, обладает ли лицо, совершившее это деяние, установленными в законе признаками. Такими признаками, предусмотренными во всех составах преступлений, являются вменяемость и достижение определенного возраста. Эти признаки неизменны и обязательны для всех составов.

Поэтому в процессе расследования дел очень важно установить точный возраст лица (число, месяц, год рождения). В тех же случаях, когда отсутствуют подтверждающие это документы, необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины № 8 "О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам" для установления уровня общего развития несовершеннолетнего, степени его умственной отсталости и для разрешения вопросов, мог ли он полностью осознавать значение своих действий и в какой мере он мог руководить ими, может быть проведена в соответствии с требованиями ст. 433 УПК судебно-психиатрическая, психологическая или комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Совершение любого общественно опасного деяния лицом, не достигшим к моменту совершения преступления необходимого возраста, свидетельствует, что нет субъекта преступления, нет преступления и нет его состава, а поэтому исключается и сама уголовная ответственность.

В ч. 1 ст. 22 УК прямо указано, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет. Этот возраст принято называть общим возрастом уголовной ответственности. В ч. 2 ст. 22 УК устанавливается пониженный возраст уголовной ответственности, то есть с 14 лет, за отдельные перечисленные непосредственно в законе преступления. Предусмотренный ч. 2 ст. 22 УК перечень преступлений, за которые наступает ответственность с 14 лет, является исчерпывающим. При определении возраста, с достижением которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, за основу берется уровень сознания человека, его способность понимать характер совершаемых им действий, их общественную опасность и значение, а также руководить своими действиями.

В ряде случаев уголовная ответственность возможна лишь за преступления, совершенные совершеннолетними лицами, ибо в силу характера этих преступлений их фактически не могут совершить несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет. К их числу следует отнести уклонение от призыва на срочную военную службу, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Обязательным признаком субъекта преступления является также вменяемость. Субъектом преступления может быть лишь вменяемое (ч. 1 ст. 19 УК) либо ограниченно вменяемое (ст. 20 УК) лицо. Вменяемость — это способность лица при совершении преступления отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Действующее уголовное законодательство исходит из того, что только вменяемое либо ограниченно вменяемое лицо может совершить преступление, и поэтому оно может быть привлечено к уголовной ответственности. Преступление всегда является актом поведения сознательно действующего лица. Следовательно, в содержание вменяемости включается способность лица в момент совершения преступления правильно осознавать фактические признаки самого деяния (объективные признаки деяния, обстановку, время и место его совершения) и его общественно опасные последствия, а также способность осознанно руководить своими поступками. Здесь сознание и воля объединены между собой и определяют характер поведения лица в конкретной ситуации. Ограниченно вменяемое лицо вследствие имеющегося у него психического расстройства не способно в полной мере осознавать свои действия (бездействия) и (или) руководить ими. Признание лица ограниченно вменяемым учитывается судом при назначении наказания и может быть основанием для применения принудительных мер медицинского характера.

Вопрос о вменяемости (невменяемости) лица возникает только в случаях и только в связи с совершением им преступления.

На практике вопрос о вменяемости (невменяемости) возникает только при наличии сомнений в психической полноценности лица, совершившего предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние. Не любое психическое заболевание влияет на способность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить своими поступками. Вменяемым может быть признан не только психически здоровый человек, но и тот, кто страдает каким-либо психическим заболеванием, однако при условии, что в момент совершения общественно опасного деяния он отдавал себе отчет в своих действиях и мог руководить ими. Вменяемость является предпосылкой уголовной ответственности.

С состоянием вменяемости связано и осуществление (реализация) целей уголовного наказания, которое является не только карой за совершенное преступление, но и направлено на исправление осужденных, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и иными лицами. Только вменяемые лица способны правильно осознавать сущность совершенного преступления.


Совокупность таких признаков, как возраст и вменяемость, является основанием для признания субъекта преступления элементом состава преступления.

Подлежит уголовной ответственности ограниченно вменяемое лицо, которое во время совершения преступления, вследствие наличия у него психического расстройства, не могло в полной мере осознавать свои действия и руководить ими. Ограниченная вменяемость учитывается судом при назначении наказания и может быть основанием для применения принудительных мер медицинского характера.

Согласно ч. 2 ст. 19 УК невменяемым признается лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. Приведенную в законе совокупность признаков, характеризующих невменяемость, принято называть формулой невменяемости. Причем в эту формулу невменяемости включены как медицинские, так и юридические признаки (критерии). В науке уголовного права такая формула получила наименование смешанной формулы невменяемости. Совместив в этой формуле медицинские и юридические признаки, законодатель тем самым ввел определение невменяемости в четкие, строго определенные законом рамки. Вменяемость или, напротив, невменяемость определяется только на момент совершения лицом общественно опасного деяния и только в связи с ним.

Понятие невменяемости определяет совокупность условий, исключающих уголовную ответственность лица вследствие нарушений его психической деятельности, вызванных болезнью.

В законе понятие невменяемости определяется с помощью двух критериев: медицинского (биологического) и юридического (психологического).

Медицинский критерий заключается в установлении наличия у лица хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К хроническим душевным болезням относят: шизофрению, эпилепсию, паранойю, прогрессивный паралич и др. Временным расстройством душевной деятельности признается острое, кратковременное, проходящее в виде приступов психическое заболевание (патологические аффекты, алкогольные психозы и др.). Слабоумие (олигофрения) — наиболее тяжелое психическое заболевание имеющее следующие разновидности: идиотия, имбицильность и дебильность. Под иным болезненным состоянием понимаются такие болезненные расстройства психики, которые не охватываются ранее названными тремя видами психических заболеваний (тяжелые формы психопатии). Для наличия медицинского критерия невменяемости достаточно установить, что в момент совершения общественно опасного деяния лицо страдало хотя бы одним из указанных заболеваний. Иные психические состояния, отрицательно влияющие на поведение лица (физиологический аффект), не исключают вменяемости. В определенных случаях они могут рассматриваться лишь как обстоятельства, смягчающие ответственность. Установление медицинского критерия еще не дает оснований для вывода о невменяемости лица в момент совершения общественно опасного деяния. Наличие этого критерия является лишь свидетельством наличия одного из двух необходимых признаков.

Юридический критерий невменяемости выражается в неспособности лица в момент совершения общественно опасного деяния отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими вследствие душевной болезни. Следовательно, он включает в себя признаки, определяющие тяжесть заболевания, глубину поражения психики, степень влияния психического заболевания на способность осознавать характер совершаемого деяния или руководить своими поступками. В этом проявляется неразрывная связь медицинского и юридического критериев.

В ст. 19 УК юридический критерий невменяемости выражен двумя признаками:

1) интеллектуальным — лицо не могло отдавать отчет в своих действиях;
2) волевым — лицо не могло руководить своими действиями.

Под "своими действиями" здесь понимается не любое поведение душевнобольного, а только те его общественно опасные действия (бездействие), которые предусмотрены определенной статьей УК.

Лицо может быть признано невменяемым, если установлен один из медицинских и один из юридических признаков.

Между преступностью и пьянством существует непосредственная связь. Криминологические исследования показывают, что под влиянием опьянения совершается практически половина всех преступлений, а такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, хулиганства, транспортные преступления в большинстве случаев совершаются в состоянии опьянения.

Злоупотребление спиртными напитками, как и наркотическими средствами, снижает самоконтроль человека, развивает нравственную неустойчивость, корыстные и агрессивные мотивы. При этом возникает неразборчивость в выборе средств для достижения различных целей.

В соответствии со ст. 21 УК лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности. Следовательно, по общему правилу состояние опьянения не освобождает лицо от уголовной ответственности. Этот вывод основывается на том, что при обычном физиологическом опьянении отсутствует медицинский критерий, а потому нет оснований для признания лица невменяемым.

Иной подход к решению рассматриваемого вопроса привел бы к необоснованному освобождению от уголовной ответственности многих лиц, совершивших опасные преступления. Так, нельзя было бы привлечь к уголовной ответственности водителя автотранспорта, который, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, совершил автоаварию, в результате которой погибли люди.

Учитывая повышенную опасность лиц, совершающих преступления в состоянии опьянения, в ст. 67 УК закреплено, что это обстоятельство является отягчающим наказание.

Специальными субъектами называются субъекты, обладающие конкретными особенностями, указанными в диспозиции статьи, то есть те, которые кроме необходимых общих признаков (вменяемость, достижение определенного возраста) дополнительно обладают специальными (особыми) признаками. Следовательно, признаки специального субъекта всегда дополняют общее понятие и поэтому они всегда являются дополнительными (ч. 2 ст. 18 УК).

Определяя уголовную ответственность за некоторые преступления, законодатель сужает круг возможных субъектов. Это обусловлено тем, что некоторые преступления (должностные, воинские преступления) могут быть совершены не каждым вменяемым и достигшим определенного возраста лицом, а лишь теми лицами, которые выполняют специальные функции по характеру своей работы или занимаемой должности. Составы преступлений, в которых предусмотрена ответственность указанных лиц, называются составами со специальным субъектом. Особенностью специального субъекта является его служебное положение (продавец магазина, сторож, должностное лицо) или профессия, демографические данные, а не природные качества, изначально присущие человеку, не психологические черты, сформировавшиеся в процессе жизнедеятельности. При этом признание определенных категорий лиц специальными субъектами обусловлено не их положением (принцип равенства исключает неравную ответственность за одинаковые преступления), а тем, что эти лица вследствие занимаемого положения могут совершить такие преступные деяния, которые не могут быть совершены другими лицами. Составы преступлений со специальным субъектом подчеркивают тесную связь, которая существует между объектом, объективной стороной и субъектом преступления. Сужая круг ответственных лиц в составах со специальным субъектом, законодатель обычно указывает на это в диспозиции статьи. В других случаях из смысла статьи следует, что субъект преступления специальный.

Не должностные лица не могут быть подвергнуты ответственности в качестве исполнителей по статьям о должностных преступлениях. Не все преступления, субъектом которых является должностное лицо, относятся к должностным преступлениям. Так, к преступлениям против избирательных и трудовых прав граждан отнесена статья УК Украины, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства о труде.

Это объясняется тем, что специальный субъект не является единственным определяющим состав признаком. Решающее значение для определения природы преступления и отнесения его к той или иной главе имеет объект преступления.

Признаки, относящиеся к специальным субъектам, могут быть классифицированы следующим образом:

1) признаки, характеризующие государственно-правовое положение лица (иностранец, лицо без гражданства);
2) признаки, характеризующие их профессиональное положение;
3) признаки, характеризующие должностное положение, особые качества выполняемой работы;
4) демографические признаки — пол, возраст, родственные отношения.

Несоответствие признаков, характеризующих субъекта преступления, признакам, предусмотренным диспозицией статьи, исключает ответственность по этой статье. В других же случаях признаки специального субъекта в самом законе прямо и не указываются, но они непосредственно вытекают из его содержания. Так в статье УК прямо не указано, кто является субъектом заведомо незаконного ареста, задержания или привода. Однако путем толкования закона нетрудно установить, что субъектом данного преступления могут быть только те работники правоохранительных органов, которые наделены правом осуществлять арест, задержание или привод.

Нередки и случаи, когда признаки специального субъекта используются законодателем при описании квалифицированных (особо квалифицированных) составов преступлений.

Изложенное позволяет заключить, что правовое значение общих и специальных признаков субъекта преступления неодинаково. Отсутствие хотя бы одного из общих признаков субъекта означает вместе с тем и отсутствие состава преступления. Признаки специального субъекта в определенной мере являются ограничительными, ибо они определяют, что то или иное преступление может совершить не любое, а только обладающее такими признаками лицо. Поэтому лица, не обладающие такими признаками, не могут нести ответственность по конкретному уголовному закону, ибо они не являются субъектами его состава. Такие лица либо вообще не несут уголовной ответственности, либо отвечают за преступления, которые может совершить любое лицо (общий субъект).

темы

документ Состав преступления
документ Административная ответственность
документ Судебная власть
документ Мировое соглашение



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты