Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Юристу » Юридическая ответственность работника

Юридическая ответственность работника

Юридическая ответственность

Вернуться назад на Юридическая ответственность

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Самым распространенным видом юридической ответственности, применяемым за трудовые правонарушения, является дисциплинарная. Суть ее заключается в том, что работник, совершивший дисциплинарный проступок, т.е. не выполнивший или ненадлежащим образом выполнивший свои трудовые обязанности, может быть в установленном законом порядке подвергнут одному из взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом. Вред, причиняемый дисциплинарным взысканием, как правило, не является явным: он выражается в снижении производительности труда, ухудшении нравственной атмосферы на предприятии и т.п. Дисциплинарная ответственность может быть применена к работнику независимо от того, был ли причинен работодателю имущественный вред в результате дисциплинарного проступка или нет.

В том случае, если работник, не выполнивший надлежащим образом свои трудовые обязанности, причинил материальный ущерб работодателю, последний может привлечь нарушителя к материальной ответственности.

Материальная ответственность заключается в обязанности одной из сторон трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне в результате виновного неисполнения своих трудовых обязанностей. Данный институт призван, во-первых, обеспечить возмещение работником организации причиненного ущерба, во-вторых, положительно воздействовать на работников в духе воспитания у них бережного отношения к имуществу работодателя, в-третьих, гарантировать права работников путем установления перечня оснований и порядка привлечения работника к материальной ответственности.

Основанием для применения материальной ответственности является так называемое «имущественное правонарушение», причиняющее организации прямой действительный ущерб.

Основанием для применения материальной ответственности является так называемое «имущественное правонарушение», причиняющее организации прямой действительный ущерб.

Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ, под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Упущенная выгода, которую не получил работодатель в результате имущественного нарушения, возмещению не подлежит.

В зависимости от объема возмещаемого ущерба материальная ответственность традиционно подразделяется на ограниченную и полную. Общее правило, установленное ст. 241 ТК РФ, гласит, что за причиненный ущерб работник несет ограниченную материальную ответственность – в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Полная материальная ответственность может быть возложена на работника только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Статья 243 ТК РФ дает закрытый перечень случаев, в которых работник может быть привлечен к полной материальной ответственности.


Порядок взыскания ущерба определен в ст. 248 ТК РФ. Статья 242 ТК РФ ограничивает основания привлечения к полной материальной ответственности несовершеннолетних работников: они несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Однако дисциплинарная и материальная – это не единственные виды ответственности, которые может повлечь за собой нарушение трудовых обязанностей, допущенное работником. Рассмотрим следующий пример.

Работник, занимающий должность водителя, в рабочее время при выполнении служебных обязанностей допустил нарушение правил дорожного движения, стал виновником дорожно-транспортного происшествия и сорвал график поставки товаров контрагентам работодателя.

Как можно квалифицировать его действия:

Во-первых, работник ненадлежащим образом выполнил свои трудовые обязанности, по неосторожности причинил вред вверенному ему транспортному средству работодателя, нарушив обязанность относиться к нему бережно и не допускать повреждения или гибели. Таким образом, работник может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности перед работодателем.
Во-вторых, работник сорвал поставку товаров, нарушив договорные обязательства работодателя перед контрагентами. Кроме того, в результате ДТП водитель причинил вред третьему лицу, повредив его автомобиль. Таким образом, работник совершил два гражданских правонарушения: договорное и внедоговорное (деликт), ответственность за которые несет работодатель согласно статьям 15, 393, ч. 1 ст. 1068 ГК РФ. Если работодатель является владельцем транспортного средства, то его ответственность перед потерпевшим в ДТП обусловлена еще и ч. 1 ст. 1079 ГК РФ. Если суммы страхового возмещения по договору ОСАГО будет достаточно, чтобы компенсировать убытки потерпевшего, тогда у работодателя не возникнет обязанности компенсировать причиненный ущерб. Однако если страхового возмещения окажется недостаточно, то второй участник ДТП сможет потребовать, в том числе через суд, компенсации. Работодатель, удовлетворив законные требования третьих лиц, сможет привлечь к материальной ответственности своего работника, который был за рулем в момент ДТП.
В-третьих, работник, нарушивший правила дорожного движения, совершил административное правонарушение, за которое будет привлечен к ответственности согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях. Административное правонарушение – это действие или бездействие, предусмотренное действующим законодательством как основание возложения на виновное лицо административного взыскания. Административное правонарушение характеризуется более высокой степенью общественной опасности, нежели дисциплинарный проступок и имущественное нарушение трудовых обязанностей.

Кодекс об административных правонарушениях и иные федеральные законы, устанавливающие административную ответственность, предусматривают множество составов, которые могут быть выполнены при осуществлении лицом своих трудовых обязанностей. Например, должностное лицо, ответственное за утверждение рекламных макетов и соответствие рекламы предприятия требованиям законодательства о рекламе, может быть привлечено к ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ в случае, если одобренная им к размещению реклама была признана незаконной решением Федеральной антимонопольной службы России. Должностное лицо, ответственное за ценовую политику предприятия, может быть привлечено к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ за завышение регулируемых государством цен на социально значимые товары. Поскольку соответствующие должностные лица допустили нарушения в тех областях, за которые они назначены ответственными приказом руководителя предприятия, следует признать, что они ненадлежащим образом выполнили свои трудовые обязанности и могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию. Как правило, уполномоченные органы редко налагают взыскание только на должностных лиц: обычно они штрафуют также и само предприятие. Таким образом, в результате ошибки ответственного работника причиняется действительный наличный вред работодателю, что, в свою очередь, является основанием для привлечения виновного к материальной ответственности.

К сожалению, нередки ситуации, когда работники совершают деяния, которые не только не соответствуют условиям их трудового договора и действующего трудового законодательства, но и являются наказуемыми с точки зрения уголовного права. Согласно ст. 14 УК РФ, преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Руководители предприятий желают избавиться от лица, по их убеждению, например, присвоившего имущество работодателя, немедленно и не хотят ждать несколько месяцев до вынесения судом соответствующего решения.

Степень общественной опасности нарушения, допущенного работником, возрастает от дисциплинарного проступка к имущественному и гражданскому правонарушению, далее – к административному проступку и к уголовному преступлению.

Следует отметить, что согласно ст. 243 ТК РФ причинение работодателю ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, а равно причинение ущерба в результате административного проступка, если факт совершения такового установлен соответствующим государственным органом, являются основаниями для привлечения правонарушителя к полной материальной ответственности.

Данные основания привлечения к полной материальной ответственности корреспондирует подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работник может быть уволен по инициативе работодателя, если он совершил по месту работы хищение (в том числе мелкое), растрату, или умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, установленные вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Основное препятствие, лежащее на пути прекращения трудовых отношений с нарушителем и взыскания ущерба на основании совершенного по месту работы хищения, – это необходимость ожидать завершения дознания и предварительного следствия, а затем – суда и вступления в законную силу приговора в отношении виновного работника. Руководители предприятий желают избавиться от лица, по их убеждению, например, присвоившего имущество работодателя, немедленно и не хотят ждать несколько месяцев до вынесения судом соответствующего решения. С одной стороны, потерявший доверие предполагаемый расхититель по-прежнему является работником предприятия, вращается в трудовом коллективе, отрицательно влияет на рабочую атмосферу. С другой стороны, закон совершенно обоснованно защищает интересы работника: ведь даже если руководитель убежден, что работник является растратчиком, это в итоге может оказаться заблуждением.

Важно, что подобные подозрения должны строиться только на основе достоверных документов. Например, на практике встречаются случаи систематического составления и предоставления работодателю недостоверных авансовых отчетов. Помимо незаконных приемов, описанных в судебной практике (типа изготовления поддельных товарных чеков и чеков контрольно-кассовых машин), следует отметить вопиющие по своей простоте и открытости способы.

Один работник прилагал к авансовым отчетам авиабилеты и предъявлял к возмещению стоимость перелетов, хотя они оплачивались компанией в безналичном порядке. Другой сотрудник, прилагая к отчету подлинные чеки контрольно-кассовой техники, подтверждавшие его представительские расходы на питание с деловыми партнерами, пытался предъявить возмещению не стоимость обедов и ужинов, а общую внесенную сумму, без вычета сдачи. Однажды по недосмотру лица, утверждающего авансовые отчеты, за чашку кофе, стоившую 150 рублей, такой работник получил возмещение в размере 500 рублей, т.к. в чеке было указана эта цифра – номинал внесенной им суммы.

Благодаря наличию документов, подтверждающих совершение хищения, в практической деятельности юристов и кадровых работников применяется широко известный и понятный прием, позволяющий быстро возместить ущерб и избавиться от работника, обоснованно подозреваемого в совершении по месту работы хищения. Имеющиеся материалы необходимо собрать, сделать с них копии, подготовить проект заявления в органы внутренних дел. Целесообразно записаться на прием и предварительно побеседовать со следователями, ведущими дела по экономическим преступлениям в УВД по месту нахождения организации (или ее обособленного подразделения, сотрудник которого подозревается в совершении хищения). В том случае, если стоимость похищенного превышает 1000 рублей, деяние квалифицируется не как административное правонарушение по ст. 7.27 КоАП, а как уголовное преступление по ст. 158, 159 или 160 УК РФ (в зависимости от обстоятельств дела). Сотрудники следственных органов охотно принимают к рассмотрению дела о хищениях, совершенных в коммерческих организациях, поскольку обычно сама компания проводит служебное расследование, готовит необходимые документы и для решения вопроса о возбуждении уголовного дела не требуется большого объема оперативно-розыскных мероприятий. С особенным вниманием следователи относятся к делам о хищениях в крупном (свыше 250 тыс. рублей) и особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей).

Сотрудники следственных органов охотно принимают к рассмотрению дела о хищениях, совершенных в коммерческих организациях, поскольку обычно сама компания проводит служебное расследование.

После того, как сформирован комплект документов для подачи в органы внутренних дел, происходит финальная беседа с работником, в ходе которой ему предъявляются подписанное заявление в милицию и копии материалов дела. Оценив, что дело подготовлено и готово для передачи в компетентные органы, работники, если они и правда не чисты на руку, как правило, соглашаются возместить причиненный ущерб и покинуть организацию добровольно или по соглашению сторон (что, впрочем, не является препятствием для последующего возбуждения административного или уголовного производства по заявлению работодателя).

Однако встречаются работники, которые не желают увольняться и возмещать причиненный ущерб даже при наличии таких аргументов. Происходящее они объясняют происками недоброжелателей внутри компании и уверены, что ветер поменяется, и решение руководства об их увольнении будет отменено. В этом случае, как правило, руководство предприятия подает заявление в компетентные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Но иногда руководство фирмы ставит задачу как можно скорее расторгнуть трудовой договор с работником, отстраняя полное возмещение убытков на второй план.

Например, работник в одной компании не соглашался на увольнение по соглашению сторон, а руководство не хотело инициировать возбуждение уголовного дела, т.к. было не готово несколько месяцев ожидать завершения судопроизводства. При этом в авансовых отчетах удалось обнаружить отдельный эпизод хищения на сумму, не превышающую одной тысячи рублей. В результате в правоохранительные органы было подано заявление, сотрудниками милиции был составлен протокол и в установленный законом срок пятнадцать дней с момента составления протокола об административном правонарушении (ст. 29.6 КоАП РФ), работник был признан судом виновным в совершении мелкого хищения. На этом основании и был расторгнут трудовой договор.

Однако, обращаясь в правоохранительные органы с заявлением о совершении по месту работы мелкого хищения, следует быть готовым встретить нежелание сотрудников милиции заниматься этим вопросом.

Инициируя административное производство, следует принимать во внимание статью 4.5 КоАП РФ, устанавливающую пресекательный срок давности для привлечения работника к ответственности.

Таким образом, нарушение работником трудовых обязанностей может предстать не только дисциплинарным проступком или имущественным нарушением, но и гражданским правонарушением, а также административным правонарушением или уголовным преступлением, если выполнены соответствующие составы, определенные в административном законодательстве и УК РФ. Поэтому помимо наложения дисциплинарных взысканий и возмещения следует гибко применять меры административной и уголовной ответственности для защиты прав и законных интересов работодателя.

темы

документ Преступление
документ Административное право
документ Семейное право



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты