Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2017 Изменения 2017
папка Главная » Юристу » Погашение судимости

Погашение судимости

Судимость

Вернуться назад на Судимость

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Погашение судимости означает автоматическое прекращение этого правового состояния после отбытия наказания вследствие истечения установленных в законе сроков. Автоматическое признание лица не имеющим судимости заключается в том, что оно происходит без специального решения суда или какого-нибудь другого государственного органа и для подтверждения этого обстоятельства не требуется никаких официальных справок или иных документов. Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК), поэтому в случае совершения нового преступления первое не может рассматриваться ни как квалифицирующий признак, ни как отягчающее обстоятельство, ни как основание для ужесточения режима отбывания наказания. Погашенная судимость не может учитываться при назначении наказания за новое преступление, при определении оснований условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замене наказания более мягким видом наказания.

Лица, условно освобожденные от реального отбывания назначенного наказания, считаются судимыми только до того момента, когда их освобождение от наказания не станет окончательным. Согласно п. "а" ч. 3 ст. 86 УК судимость лиц, условно осужденных, погашается истечением испытательного срока. Следовательно, при условном осуждении лицо считается судимым только в течение испытательного срока, если условное осуждение не было отменено по основаниям, предусмотренным ст. 74 УК.

Судимость лиц, реально отбывавших назначенное судом наказание, погашается после истечения установленных в законе сроков после отбытия наказания. При этом продолжительность сроков, погашающих судимость, поставлена законодателем в зависимости как от вида наказания, так и от категории совершенного преступления.

В соответствии с п. "б" ч. 3 ст. 86 УК судимость лиц, приговоренных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, погашается по истечении одного года после отбытия наказания. В данном случае срок погашения судимости не зависит от категории совершенного преступления. Годичным сроком погашается судимость и тех лиц, которым назначенное судом наказание в виде лишения свободы было заменено более мягкими видами наказания в кассационном или надзорном порядке.

Продолжительность сроков, погашающих судимость лиц, осужденных к лишению свободы, поставлена законодателем в зависимость от категории совершенного преступления.

Законом предусмотрены три дифференцированных срока автоматического погашения судимости лиц, отбывавших лишение свободы:


а) три года при осуждении за преступления небольшой и средней тяжести (п. "в" ч. 3 ст. 86 УК);
б) шесть лет при осуждении за тяжкие преступления (п. "г" Ч. 3 ст. 86 УК);
в) восемь лет при осуждении за особо тяжкие преступления (п. "д" ч. 3 ст. 86 УК).

В отличие от прежнего Кодекса новый УК не предусматривает никаких исключений из правила об автоматическом погашении судимости: истечение установленных сроков погашает судимость всех лиц независимо от того, за какие преступления и к какому наказанию лицо осуждено.

Поскольку обязательным условием погашения судимости является истечение определенных сроков, очень важно соблюдать правила их исчисления. В п. "б"—"д" ч. 3 ст. 86 УК установлено, что судимость погашается по истечении определенных сроков "после отбытия наказания". И хотя в рассматриваемой норме в отличие от прежнего УК не оговаривается, что под отбытием наказания подразумевается не только основное, но и дополнительное наказание, это представляется очевидным. Поэтому, если, например, лицо осуждено за преступление средней тяжести к четырем годам лишения свободы с последующим лишением права заниматься определенной деятельностью на срок три года, то предусмотренный законом срок погашения судимости (три года) начинает исчисляться только через семь лет (четыре года основного наказания плюс три года дополнительного наказания). Следовательно, лицо будет признано не имеющим судимости только через десять лет после начала отбывания наказания.

Часть 4 ст. 86 УК закрепляет правило, согласно которому срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказания, даже если назначенный судом срок наказания фактически не был отбыт полностью в связи с досрочным освобождением от отбывания наказания или заменой назначенного наказания более мягким видом наказания. Аналогичное положение имело принципиальное значение в УК, в котором срок погашения судимости зависел от размера наказания. В действующем же Кодексе приведенное положение имеет весьма ограниченное значение. Оно существенно для определения момента, с которого начинает течь срок погашения судимости. Это момент окончания отбывания не основного, а дополнительного наказания. А срок наказания, как назначенного судом, так и фактически отбытого, на продолжительность срока погашения судимости никак не влияет.

В срок погашения судимости засчитывается время, на протяжении которого приговор не приводился в исполнение и течение давности его исполнения не приостанавливалось. Это правило действует в том случае, когда вступивший в законную силу приговор не был приведен в исполнение не из-за того, что осужденный уклонялся от отбывания наказания, а по каким-то другим причинам. Если приговор вообще не был приведен в исполнение, то с истечением давности исполнения обвинительного приговора (ст. 78 УК) лицо считается несудимым.

УК предусматривал возможность прерывания срока погашения судимости совершением нового преступления до истечения этого срока. В этом случае лицо считалось судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из этих двух преступлений. Новый Кодекс не знает прерывания сроков погашения судимости. В случае совершения нового преступления до истечения срока погашения судимости сроки погашения судимости за каждое преступление исчисляются самостоятельно.

темы

документ Правовое обеспечение
документ Административная ответственность
документ Уголовная ответственность
документ Юридическая ответственность

назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

Как получить квартиру от государства
Как получить земельный участок бесплатно
Потребительская корзина 2017
Налоговые изменения 2017
Повышение пенсий 2017
Материнский капитал 2017
Транспортный налог 2017
Налог на имущество 2017
Налог на прибыль 2017
ЕНВД 2017
Налог с продаж 2017
Налоги ИП 2017
УСН 2017
Изменения для юристов 2017
Земельный налог 2017
Кадровое делопроизводство 2017
НДФЛ 2017
Налоговый вычет 2017
Льготы 2017
Производственный календарь на 2017 год
Бухгалтерские изменения 2017
Расчет больничного 2017
Расчет отпускных 2017
ФСС 2017
Коды бюджетной классификации на 2017 год
Бюджетная классификация КОСГУ на 2017 год


©2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты