Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Экономисту » Деноминация в Беларуси

Деноминация в Беларуси

Деноминация

Вернуться назад на Деноминация

Времена тогда были крайне неспокойными, характеризовались быстрым обесценением национальной валюты и гиперинфляционными процессами.

Властям на протяжении восьми лет удавалось обеспечивать стабильность курса национальной валюты, и веских причин для проведения деноминации не было. Разговоры на эту тему возобновились, когда курс доллара подорожал в течение года более чем на 30%. Однако Нацбанк дал понять, что время для «обрезания» рубля не пришло, и отложил этот вопрос на два-три года.

После двух резких девальваций вопрос о деноминации актуализировался, Нацбанк весной заявил о планах рассмотреть этот вопрос. Однако теперь глава центрального банка Беларуси Надежда Ермакова говорит о том, что этот вопрос вновь откладывается.

«Что касается деноминации: если мы закончим текущий год с нормальной инфляцией, в следующем году этот вопрос можно будет рассматривать. Иначе деноминация просто не даст результата. Пока есть все предпосылки к тому, что в следующем году можно будет вести речь о подготовке к деноминации», — сказала Ермакова во время прямой линии в «Народной газете».

Раз подготовка к деноминации может начаться в следующем году, основания для ее проведения в Нацбанке видят. С другой стороны, риторика главы центробанка также свидетельствует о том, что ситуация не является критичной, и возможен сценарий, при котором деноминации вообще не будет.

В этом плане можно вспомнить слова Ермаковой, сказанные весной 2012-го: «Сегодня пока и в балансе, и в калькуляторах, и в кошельках все нули еще помещаются». И ведь за прошедший год мало что поменялось.

Деноминация: потерпеть нельзя, проводить

Эксперты констатируют, что основания для проведения деноминации существуют. «Когда ВВП у нас исчисляется в триллионах, заработная плата — в миллионах, три нуля можно точно убирать», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

С другой стороны специалисты отмечают, что ситуация с количеством нулей в Беларуси некритичная, поэтому деноминацию можно и отложить. «У нас нет той критической ситуации как в Зимбабве.

Поэтому проведение деноминации не является насущной необходимостью», — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.

Осторожность Нацбанка в этом вопросе эксперты объясняют тем, что у населения любые денежные реформы вызывают опасения.

«Деноминация в обществе воспринимается как негативное явление. У рядовых граждан объявление и проведение деноминации может вызвать рост инфляционных и девальвационных ожиданий, а это в свете планов правительства по снижению темпов роста потребительских цен нежелательно», — отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению эксперта, проводить деноминацию можно, когда инфляция снизиться до однозначных цифр в годовом выражении, и приобретет устойчивый характер. «Следует подождать хотя бы два-три года, чтобы удостовериться в устойчивом характере низких инфляционных процессов», — полагает Муха. С учетом того, что снизить инфляцию до однозначных цифр Беларусь планирует только в будущем году, проводить деноминацию нецелесообразно, считает эксперт.

В свою очередь, другие аналитики придерживаются мнения, что в случае обеспечения стабильной макроэкономической ситуации, деноминацию в будущем году можно проводить.

«Если цель проводимой политики будет заключаться в обеспечении макроэкономической стабильности, денежно-кредитная политика будет способствовать снижению инфляции, деноминацию можно проводить и в 2014 году», — говорит Александр Зарецкий. При этом он уточнил, что планы по обеспечению роста ВВП на уровне 9,6% в будущем году не стыкуются с задачей по снижению инфляции. «Первая задача противоречит второй», — полагает Зарецкий.

Экономист Дмитрий Крук также считает, что возможности для проведения деноминации в будущем году существуют, при этом снижение инфляции до однозначных цифр — желательное условие.

«Можно объявить деноминацию в 2013-м, а провести ее спокойно в течение 2014 года. Важно в данном случае грамотно выстроить коммуникации с обществом. До населения необходимо донести месседж, что никто его обманывать не собирается, что это просто техническая процедура», — говорит он.

Стоит отметить, что времени для проведения деноминации у белорусских властей не так много. 2015-й — год президентских выборов, когда любые реформы, а тем более денежные, нежелательны. Так что деноминация пройдет или в 2014-м, или жить с нулями мы будем еще долго…

тема

документ Стратегия и способы инвестирования
документ Риски инвестиций
документ Технические аспекты характеристики фондовой биржи
документ Инвестиционные инструменты
документ Возможности развивающихся рынков



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Новое пособие на первого ребенка 2018
Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Материнский капитал 2018
Субсидии 2018
Льготы 2018
Пособия 2018
Малоимущая семья 2018
Детское пособие 2018
Декретный отпуск 2018
Отчетность ИП 2018

Временная регистрация 2018
ЕНВД 2018
Налоги ИП 2018
Дачная амнистия 2018
Налоговый вычет 2018
Налоговые изменения 2018
Налоговая отчетность 2018
Эффективный контракт 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Кассовые операции 2018
Брокеру
Недвижимость


©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты