Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Экономисту » Девальвация рубля после олимпиады

Девальвация рубля после олимпиады

Девальвация рубля

Вернуться назад на Девальвация рубля

Ходят самые разнообразные слухи. Одни утверждают, что после Олимпиады в стране грянет дефолт, другие дефолта не ждут, но прогнозируют кризис, третьи считают, что ни того, ни другого не случится. Однако самой распространённой версией являются слухи о том, что в стране произойдёт девальвация рубля. Сомнительно, чтобы она была настолько же серьёзной, как в два предыдущих раза, однако финансисты предостерегают: ослабление рубля может произойти с серьёзной долей вероятности.

Каковы предпосылки для дальнейшей девальвации рубля?

По оценкам экспертов, в настоящее время в российской макроэкономике есть слабое звено – платёжный баланс. Это параметр, иллюстрирующий движение средств из страны в страну и определяющий её платёжеспособность. Именно платёжный баланс даёт экспертам возможность оценить долю возможного участия страны во внешней торговле – и в последнее время на платёжный баланс Российской Федерации оказывается всё большее давление. Если присовокупить к этому продолжающийся отток капитала, в конечном итоге давление на платёжный баланс перерастёт в давление на Центробанк. Последнему, в свою очередь, придётся делать выбор между уменьшением валютного резерва и, собственно, девальвацией рубля. И, скорее всего, банкиры выберут второе.

На деле возможностей избежать обвала рубля у Центрального банка меньше с каждым месяцем. В последних числах декабря сальдо счёта текущих операций (одна из наиболее важных составляющих платёжного баланса, иллюстрирующая финансовый обмен России и внешнего мира) может уйти в минус. Если это всё же произойдёт, то без того невысокий курс рубля станет возможным поддерживать только при условии использования золотовалютного запаса.

Здесь уместно отметить, что среди экономистов есть ряд экспертов, который утверждает, что золотовалютного запаса в России более чем достаточно, чтобы избежать дефолта. Возможно. Однако расходование этих средств с большой степенью приведёт к серьёзной инфляции, а возможно и к значительной девальвации рубля.

На данном этапе сальдо со знаком «минус» — всего лишь один (хотя и более вероятный) из возможных вариантов дальнейшего, собственно, развития событий. Однако даже ввиду того, насколько сократился профицит бюджета в текущем году по сравнению с предыдущим – а он сократился более чем вдвое, с 72 до 32 миллиардов долларов – повод для опасения уже есть. Проблемы начались с момента, когда стоимость барреля нефти Urals упали на три процента. Зависимость России от цен на нефть общеизвестна, однако мало кому известны реальные масштабы этой зависимости и её возможные последствия; в действительности подавляющая часть отношений государства с экономическими партнёрами завязана именно на нефть. К этой зависимости относится и упомянутый выше платёжный баланс, и отток капитала. К завершению текущего года он может упасть до отметки в 60 миллиардов долларов, то есть на 10 миллиардов ниже, чем к концу прошлого года. Это внушительная цифра, которая говорит о тотальном недоверии внешнего мира к российской экономике. Полагаться на то, что положение вещей исправит зимняя Олимпиада, конечно, можно, но подобный прогноз стоит называть скорее оптимистичным, и рассчитывать стоит хотя бы на то, что политика государства хотя бы не будет меняться. Отсутствие перемен не остановит отток капитала и не поможет избежать девальвации, однако всё же если дела не будут усугубляться, хотя бы не наступит дефолт.

Итак, грядущая девальвация может быть связана со снижением цен на нефть. Вероятнее всего, обвал цен произойдёт после зимней Олимпиады – некоторые считают, что подобное развитие событий ожидается даже в первом квартале 2014 года. Да, спрогнозировать даже приблизительную стоимость одного барреля сейчас не могут даже сами нефтетрейдеры, однако при условии, что цена нефти в Российской Федерации неуклонно падает на протяжении уже двух лет, а факторов, которые способствуют её понижению, становится всё больше, одним инструментом для обвала рубля станет больше. При таком развитии событий кризис в стране становится ещё более вероятным.

Что делать если девальвация рубля произойдет?

Подавляющее большинство экспертов подтверждает то, о чём твердят вечерние новости: в 2014 году девальвация рубля состоится с 75-процентной вероятностью. Вопрос состоит разве что в том, в каких именно масштабах будет протекать этот процесс. Снижение курса рубля по отношению к доллару практически можно гарантировать. Если говорить конкретнее, то небольшое падение наблюдалось уже в 2013 году, и по состоянию на конец декабря рубль на восемь процентов дешевле по сравнению с самим собой уровня 2012 года. Однако такое состояние национальной валюты в целом нормально, особенно если сравнивать с двумя предыдущими девальвациями – первая, напомним, имела место после дефолта 1998 года, вторая – после кризиса 1998 года.

Самое плохое, что может принести девальвация рубля российскому населению – рост цен на импортные товары. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного, поскольку можно бы обойтись и национальным продуктом. Однако это не так: доля импортных товаров на рынке страны достигает пятидесяти процентов. Если инфляция достигнет уровня в 15 процентов и рубль начнёт стремительно падать – страна может прийти даже к очередному политическому кризису. Возможна ли такая схема? Если не принимать никаких мер – возможна.

Против ползущих вниз цен на нефть и оттока капитала есть единственная панацея – использование валютных интервенций Центрального банка России. Именно закупка иностранной валюты (в данном случае доллара или евро) и, соответственно, воздействие на валютный рынок может сократить расходование золотовалютного запаса приблизительно на треть. При условии, что в настоящее время он находится на уровне в половину триллиона долларов, а в прошлом году он шёл на повышение, сокращение расходования может стать практически единственным ходом для препятствования девальвации рубля. В противном случае (если Центробанк откажется от покупки иностранных валют) российская экономика может понести куда более ощутимые потери из-за дефицита внимания со стороны экономических партнёров. Ожидается, что валютные интервенции Центробанк начнёт в январе-феврале. Будет ли эта мера эффективной, покажет время.

тема

документ Экспертиза, аудит и принятие решений государственной экологической экспертизой
документ Экологическое страхование
документ Концепция становления государственной системы экологической безопасности России
документ Источники влияния на окружающую среду, экстерналий как источник нарушения рыночного равновесия
документ Собственность и рыночное равновесие




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты