Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Финансово кредитные отношения

Финансово кредитные отношения

Финансовые отношения

Вернуться назад на Финансовые отношения

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Экономический кризис, переживаемый на протяжении последних лет предприятиями агропромышленного комплекса, обострил и активизировал задачу стимулирования притока капитальных вложений в АПК. Основные фонды сельского хозяйства и многих отраслей пищевой промышленности находятся в критическом состоянии. Высокий уровень их морального и физического износа требует крупномасштабных инвестиций, которые предприятия аграрной сферы не в состоянии осуществить только за счет собственных ресурсов. В этой связи резко актуализировалась задача притока инвестиционных ресурсов в агропромышленное производство. Вместе с тем, как показали исследования, в современных условиях развития рыночных отношений многие традиционные механизмы исчерпали себя, поэтому необходимо формирования новых инвестиционных источников и механизмов поддержки аграрного сектора.

Следует отметить, что для развития агропромышленного комплекса пока явно недостаточно используется потенциал небанковских форм кредитования производства. Создание и развитие рыночной кредитно-финансовой инфраструктуры позволит ввести и оптимизировать такие элементы кредитования, как система производственных договоров, лизинг, товарное кредитование, а также активизировать поступление качественных иностранных инвестиций. Формы кредитных отношений в зависимости от видов предоставляемых кредитов могут быть различными: краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. Остановимся на их рассмотрении подробнее.

Краткосрочные кредиты под льготные проценты, как один из составных элементов кредитной системы, могут быть предоставлены коммерческими банками сельскохозяйственным товаропроизводителям на основе заключаемых между ними кредитных договоров. Однако правом заключения таких договоров должны обладать только те производители АПК, которые приобрели такое право на кредитных аукционах, торгах на конкурсной основе. Из-за тяжелого финансового положения многие сельскохозяйственные организации вынуждены решать текущие проблемы в краткосрочном периоде, не задумываясь о долгосрочной перспективе. Например, для возделывания озимой пшеницы сельскохозяйственная организация приобретает сырье и материалы с условием, что поставщик может ожидать оплаты за сырье и материалы один год. Получение урожая и дальнейшая его продажа возможна только через полтора года.

Таким образом, возникает ситуация, при которой сельскохозяйственная организация в состоянии осуществить текущие обязательства по другим направлениям деятельности и является платежеспособной в течение года.


Начиная же со второго года не будет денежных средств, чтобы оплатить материалы и сырье, затраченные до этого, т. е. она становится неплатежеспособной в долгосрочном периоде, и соответственно производство в ней становится неэффективным.

Полагаем, что исключительным правом на преимущество на конкурсах могут обладать сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие более благополучное финансовое положение и материальное обеспечение кредитных обязательств, а также широкие технико-технологические возможности соблюдения законом предъявляемых экологических требований в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности. Уровень процентных ставок по льготным кредитам, как один из существенных условий кредитного договора, может определяться сторонами этого двустороннего соглашения, но с учетом форм и способов обеспечения кредитных обязательств заемщика: залог недвижимости, будущего урожая, сельскохозяйственной продукции, другие объекты и материальные ценности.

Среднесрочные кредиты на льготной основе следует предоставлять для приобретения технологических линий, машин, оборудования, реконструкции основных фондов, рефинансирования долгов сельскохозяйственных коммерческих организаций и предприятий.

Наиболее типичный, объективно приемлемый срок для среднесрочных кредитов является пять, но не более семи лет. Потребности в среднесрочных кредитах возникают не только в условиях неустойчивых агроэкономических отношений, но и при весьма стабильном функционировании агропромышленного производства. В частности, такие потребности возникают в связи с текущим и капитальным ремонтом и обновлением машинно-тракторного парка, пополнением основного стада за счет приобретения породного скота и на другие цели.

Анализ показал, что в отличии от краткосрочных ссуд, среднесрочные должны погашаться по специально разработанной шкале погашения кредитов регулярными периодическими взносами (месячными, поквартальными) на основе данных анализа предстоящих доходов, платежеспособности заемщика. Условия погашения таких кредитов также должны оформляться соответствующими кредитными договорами, в которых обязательства сторон следует закрепить более четко и определенно, чем в краткосрочных кредитах. Думается, что такой подход к правовому оформлению отношений сторон по среднесрочным кредитам необходим с целью обеспечения защиты экономических интересов как банка-кредитора, так и заемщика.

Это особенно важно в условиях неустойчивой переходной агроэкономики, в которой основными субъектами кредитных правоотношений выступают сельскохозяйственные коммерческие организации, предприятия. Присущая этой отрасли высокая капиталоемкость и относительно низкая фондоотдача, несовпадение по срокам периода затрат и получение доходов, – все это требует специфических форм кредитной помощи банков сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Кроме того, среднесрочные кредитные правоотношения складываются по поводу значительных финансовых и на довольно продолжительные сроки, хотя и под определенное материальное обеспечение кредитных обязательств. Но, тем не менее, последнее обстоятельство тоже требует специального подхода к оформлению регистрации недвижимости, предоставляемой в качестве обеспечения кредитных обязательств, в установленном законом порядке.

Полагаем, что, занимая значительное место в финансовом обеспечении устойчивости сельскохозяйственного производства, долгосрочные ссуды предназначены для авансирования воспроизводства основных фондов, без которых невозможны организация и ритмичное ведение производственно-хозяйственной деятельности. В рассматриваемой концепции кредитной политики сельскохозяйственного производства долгосрочные ссуды могут быть использованы в строительстве новых и реконструкции действующих организаций и предприятий при наличии для этого достаточных технико-экономических обоснований. Такой реалистичный подход в условиях рынка должен стать основополагающим принципом в реализации государственной концепции кредитной политики в сфере долгосрочных кредитных инвестиций. Продолжительность предоставляемых долгосрочных кредитов непосредственно должна быть увязана не только со сроками окупаемости финансовых затрат на данный объект, но и способами обеспечения кредитных обязательств заемщиков по долгосрочным кредитам.

В условиях российской экономики долгосрочные кредиты предоставляются на срок до 20 лет, а в США до 40 лет. Такой подход, на наш взгляд, в определенной степени позволит уменьшить риски невозврата банкам вложенных ими долгосрочных кредитов в сельском хозяйстве. Правовой формой выражения этих правоотношений могут служить генеральные кредитные договоры и дополнительные к ним соглашения, призванные отразить существенные изменения, возникшие после заключения между сторонами генерального кредитного договора. В то же время необходимо учитывать, что для сельского хозяйства, в силу его зависимости от природных условий, функционирования и продолжительности технологических циклов производства, важны стабильность долгосрочных кредитных правоотношений. В их обеспечении значительное содействие призваны оказывать правовые гарантии реализации принципа возвратности кредитов. Его практическое воплощение непосредственно связано с теми способами обеспечения обязательств, которые закреплены в действующем законодательстве и могут вполне широко применяться в сельском хозяйстве.

Одним из таких правовых средств обеспечения обязательств, как известно, является залог недвижимости (п. 2 ст. 334 ГК РФ). Более приемлемым видом недвижимости в сельском хозяйстве, безусловно, является земля. Именно она в данном случае как средство обеспечения кредитных обязательств имеет существенные достоинства, так как почти не теряет своей стоимости, но вполне может расти в цене в зависимости от спроса и предложения, но при условии, если будет сформирован надлежащий цивилизованный рынок земли.

Исследования показали, что устойчивое функционирование и развитие агропромышленного комплекса не представляется возможным без развития инфраструктуры организованного рынка и таких его элементов, как организация биржевой торговли простыми и двойными складскими свидетельствами, создания крестьянских страховых компаний. Одним из крупных источников капитала, который мог бы быть направлен в продовольственный комплекс, является банковский капитал. Банковская политика распоряжения имеющимися у них ресурсами во многом определяет взаимовыгодную интеграцию между продовольственным комплексом и кредитно-финансовой системой.

Однако необходимо признать, что на пути вливания банковского капитала в продовольственную сферу стоят низкая доходность данной отрасли, высокий риск невозврата кредитов. Эти препятствия в значительной мере могут быть устранены созданием взаимодействующих интегрированных структур, основой которых стали бы:

• союзы сельскохозяйственной кредитной кооперации;
• фонд поддержки сельскохозяйственного кредита, приводящий в действие механизм государственных гарантий;
• коммерческие банки, базирующиеся, в отличие от специализированных государственных банков, на принципах прямой зависимости их доходов от развития агропромышленного производства и взаимовыгодного партнерства;
• использование залоговых схем с отделимыми частями двойных складских свидетельств – варрантами.

Необходимо скорейшим образом внедрять на практике такой экономический рычаг как субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с другими существующими видами распределения бюджетных средств (через государственный «Россельхозбанк», коммерческие банки или товарный кредит):

• возникает эффект мультипликатора, когда один бюджетный рубль привлекает в АПК кратное количество рублей из коммерческих банков;
• бюджетные средства при такой схеме расходуются в конце бюджетного периода, после уплаты селом своих долгов перед банками, а при прямом распределении бюджетных денег эти расходы возникают в начале года. Отложенные на конец периода расходы обесцениваются и стоят бюджету дешевле;
• к кредитованию АПК привлекаются коммерческие банки, которые создают соответствующий аппарат, формируют клиентуру, налаживают связи в секторе. Даже при отмене кредитных субсидий им будет не просто уйти из этого сектора. Таким образом, создается система сельскохозяйственного кредита, о которой много говорится, но фактически мало что делается;
• основную часть денег заемщик остается должен не абстрактному государству, а конкретному коммерческому банку, поскольку дотируется только часть процентной ставки;
• конечных заемщиков определяют банки, а не чиновники, как в распределительных схемах кредитования АПК.

Кредитование агропромышленного комплекса – тонкое и рискованное дело. Банки, никогда не работавшие с аграрным сектором, не сразу научатся определять перспективных производителей, использовать особые залоговые схемы. Не надо забывать и о рисках «добросовестного» невозврата долгов – неурожаях, которые связаны с форс-мажорными погодными условиями. Если урожай по независящим от крестьянина причинам окажется ниже определенной критической черты, банки не только не станут покрывать ущерб, но и в кредите откажут. В этой сфере велика роль страховых компаний и системы госгарантий для коммерческих банков (государство делит с ними риски). На Западе практикуется система льготного страхования урожая, когда каждый доллар страховой премии, уплачиваемой фермером, дополняется долларом из казны. В Ставропольском крае, как и в целом по России, такой системы нет, а без нее массового притока коммерческих кредитных ресурсов в агропромышленный комплекс и существенного расширения круга банков, ориентированных на эту сферу, вряд ли можно ждать.

Решающее условие развития регионального АПК – развитая инфраструктура рынка.

Большая роль в ее становлении отводится биржевой деятельности, оживление которой произойдет с переходом от сделок с наличным товаром к форвардным и фьючерсным. Форвардные сделки дают возможность продать еще не произведенный товар по цене, покрывающей расходы на его производство. Покупатель же тем самым заранее обеспечивает свое производство сырьем и при этом экономит на хранении товара.

Таким образом, биржа удовлетворяет интересы обеих сторон, а ежедневные котировки закладываются в основу тысяч торговых сделок с реальным товаром, заключаемых вне биржи на местных рынках. Для мелких производителей такие сделки будут являться индикатором спроса, предложения и цены на товар.

Двойные складские свидетельства представляют товаропроизводителям, а также товаровладельцам (в том числе органам исполнительной власти, имеющим региональные товарные запасы) и банкам широкие возможности при их использовании в схемах кредитования под залог товаров посредством передачи варранта кредитору при получении кредита. В качестве товарного наполнения двойных складских свидетельств могут выступать различные товары, которые определенное время хранятся без потери своих количественных и качественных показателей (в том числе зерно, сахар и другая сельскохозяйственная продукция, нефть и продукты ее переработки, черные и цветные металлы и металлопродукция, и т. д.). Наиболее явные преимущества применения двойных складских свидетельств проявляются в отраслях, имеющих высокое влияние сезонной составляющей, которая проявляется в сезонном колебании уровня цен (низкие цены на зерно осенью и высокие цены зимой и весной), сезонные колебания спроса и предложения (производство удобрений, пестицидов), то есть когда имеются товарные запасы, которые могут быть использованы в качестве обеспечения обязательств заемщика, привлекающего финансовые и товарные кредитные ресурсы.

В рамках Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» предусматривается увеличение и удешевление кредитных ресурсов, привлекаемых К(Ф)Х и ЛПХ. Основной механизм – субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным ими в коммерческих банках, и займам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах, в размере 95 % ставки рефинансирования Банка России. В настоящее время именно такой метод государственной поддержки получил широкое применение в форме субсидий на возмещение части процентной ставки по привлекаемым предприятиями агропромышленного комплекса кредитам.

Несомненно, недостаточность уровня государственной поддержки касается как сельского хозяйства регионов России, так и отдельных его отраслей, в частности, зернового хозяйства. Анализ показал, что на долю Ставропольского края приходится: в 1999 г. – 1,6 %, в 2002 г. – 1,9 %, в 2006 г. – 3,5 % вложений федерального бюджета в развитие сельского хозяйства. В течение исследуемого периода объем поддержки государством сельского хозяйства региона увеличился с 151,2 до 664 млрд. руб., или в 4,4 раза. В расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий эти вложения, соответственно, составили 26,1, 88,4 и 114,7 руб.

Основными направлениями государственной поддержки сельского хозяйства и зернового в частности являются субсидии на дизельное топливо, используемое на проведение сезонных сельскохозяйственных работ. Доля этих вложений составляет 25,4 % в общих расходах на АПК региона из федерального бюджета. Следует отметить, что с 2006 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» введено новое направление субсидирования процентной ставки по привлеченным на срок до 8-ми лет на строительство животноводческих комплексов (ферм) кредитам, а также на приобретение животноводческого оборудования, племенного скота по привлеченным на срок до 5-ти лет кредитам. Кроме того, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства получат доступ к долгосрочным (до 8 лет) кредитам на строительство и модернизацию животноводческих ферм, а также средствам, выдаваемым ОАО «Росагролизинг» на закупку племенного скота и оборудования для животноводческих помещений.

Установлено, что в структуре финансово-кредитной системы поддержки малого предпринимательства в Ставропольском крае доминирует механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, посредством которого были привлечены значительные средства коммерческих банков. Однако в существующей модели присутствует значительный недостаток – она не доступна широкому спектру начинающих и действительно малых представителей агробизнеса, которые испытывают острую нехватку кредитных ресурсов.

В целях развития финансово-кредитной системы поддержки малого агробизнеса, необходимо сформировать региональную ассоциацию сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, которая, в свою очередь, займет на региональном финансовом рынке нишу микрокредитования. Таким образом, самые широкие слои из числа субъектов малого агробизнеса получат доступ к необходимым им кредитным ресурсам.

тема

документ Рынок ценных бумаг
документ Прибыль предприятия
документ Диверсификация
документ Факторинг как способ рефинансирования лизинговых операций
документ Рыночная экономика



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты