Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Финансовые инструменты это

Финансовые инструменты это

Финансовые инструменты

Вернуться назад на Финансовые инструменты

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Финансовый инструмент - это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой.

Финансовые инструменты могут быть как признанными, так и не признанными в балансе.

Финансовые активы - это активы, такие как:

Денежные средства;
Договорное право требования денежных средств или другого финансового актива от другой компании;
• Договорное право на обмен финансовых инструментов с другой компанией;
• Долевой инструмент другой компании.

Физические активы не являются финансовыми активами, так как они не являются правом получать денежные средства или другие финансовые активы.

Финансовое обязательство - это обязанность по договору:

• Предоставить денежные средства или иной финансовый актив другой компании;
• Обменять финансовые инструменты с другой компанией.

Обязательства, налагаемые законодательными требованиями (например, обязательство по уплате налогов), не являются финансовыми обязательствами, так как не являются договорными.

Учет финансовых инструментов

Эмитент финансового инструмента классифицирует этот инструмент или его компоненты как обязательство или как капитал в соответствии с сутью договорного отношения при изначальном признании инструмента в балансе и определениями финансового обязательства и долевого инструмента.

Финансовый инструмент является обязательством, если он представляет собой договорное обязательство о передаче денежных средств или иных активов, т.е. если его эмитент обязан предоставить, а владелец вправе потребовать денежные средства или любой другой финансовый актив (например, привилегированные акции, выкуп которых является обязательным). Финансовые затраты (проценты, дивиденды, прибыли и убытки), связанные с обязательствами, отражаются как расход.

Финансовый инструмент является капиталом, если он свидетельствует об остаточной доле в активах компании после вычета всех ее обязательств. Выплаты капитала рассматриваются как распределение прибыли, а не как расход.

Конвертируемый долг, который дает держателю данного инструмента право выбора между получением денежных средств или акций, делится на два компонента: долг и капитал.

Эмитент составного финансового инструмента, который содержит элементы и обязательства, и капитала (например, конвертируемые облигации), должен классифицировать отдельно составные части этого инструмента:

• Общая сумма - Составляющее обязательство = Составляющая капитала;


• Количественная оценка капитала + Количественная Оценка Пассивов = Общая стоимость.

В соответствии с МСФО 32 классификация финансового инструмента у эмитента в качестве обязательства или в составе капитала:

• Основана на сущности, а не на форме инструмента;
• Осуществляется на момент эмиссии и впоследствии не меняется.

Проценты, дивиденды, прибыли, убытки

Долевой инструмент - это любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств.

Обязательство по выпуску долевого инструмента не является финансовым обязательством, так как приводит к росту капитала.

Проценты, дивиденды, убытки и прибыли, относящиеся к финансовому инструменту (финансовым обязательствам) должны отражаться в отчете о прибылях и убытках в качестве расходов или доходов. Распределение доходов владельцам финансового инструмента (акционерам) должно отражаться эмитентом как уменьшение капитала (по дебету счета капитала).

Денежные финансовые активы и финансовые обязательства (денежные финансовые инструменты) - это финансовые активы и финансовые обязательства, предусматривающие получение или выплату фиксированных или определяемых денежных сумм.

Классификация этого финансового инструмента в балансе определяет порядок учета и отражения в отчете о прибылях и убытках процентов, дивидендов, убытков, прибылей:

• Дивиденды по акциям, классифицированные как обязательства, будут классифицированы как расходы;
• Прибыли и убытки (надбавки или дисконты) по выкупу и рефинансированию инструментов, классифицированных как обязательства, отражаются в отчете о прибылях и убытках, а прибыли и убытки по инструментам, трактуемым как капитал эмитента, фиксируются как изменение капитала.

Зачет финансового актива и финансового обязательства

Финансовый актив и финансовое обязательство могут быть взаимно зачтены, а чистое сальдо может быть отражено в бухгалтерском балансе, когда:

• Существует юридическое право по проведению зачета;
• Существует намерение либо провести зачет, либо одновременно реализовать актив и погасить обязательство.

Раскрытие информации о финансовых инструментах

Требования МСФО 32 по раскрытию информации обусловлены необходимостью получения сведений пользователем финансовой отчетности с целью оценки риска.

Для каждого класса финансовых активов, финансовых обязательств и долевых инструментов, как признанных, так и не признанных в балансе, следует раскрыть:

• Объем и характер финансовых инструментов;
• Основные условия, влияющие на суммы, сроки и определенность денежных потоков;
• Критерии признания финансовых инструментов в балансе и базу для их оценки, принятые в учетной политике.
• Для решения каких хозяйственных задач привлекаются эти финансовые инструменты;
• Справедливую стоимость финансовых активов и финансовых обязательств.

Справедливая стоимость - это сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательств при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Хеджирование

Если финансовый инструмент учитывается в качестве инструмента хеджирования рисков, связанных с предполагаемыми будущими сделками, то раскрытию подлежат:

• Описание ожидаемых сделок, включая временной период совершения операции; • Описание инструментов хеджирования;
• Сумма будущих или непризнанных прибылей и убытков, включая временной период их признания.

В инвестиционной деятельности, в особенности на рынке ценных бумаг, в число ключевых входит понятие финансового инструмента. Это одна из новых и весьма неоднозначно трактуемых экономических категорий, пришедших к нам с Запада с началом распространения элементов рыночной экономики. Сейчас эта категория не только активно используется в отечественной монографической литературе, но и упоминается в ряде нормативных документов. В частности, это относится к Федеральному закону № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями); кроме того, отдельные виды новомодных финансовых инструментов начинают применяться и на отечественных финансовых рынках. Существуют различные подходы к трактовке понятия «финансовый инструмент».

Изначально было распространено достаточно упрощенное определение, согласно которому выделялись три основные категории финансовых инструментов:

1) денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта);
2) кредитные инструменты (облигации, кредиты, депозиты);
3) способы участия в уставном капитале (акции и паи).

По мере развития рынков капитала и появления новых видов финансовых активов, обязательств и операций с ними (форвардные контракты, фьючерсы, опционы, свопы и др.) терминология все более уточнялась, в частности, появилась необходимость отграничения собственно инструментов от тех предметов, с которыми этими инструментами манипулируют, или которые лежат в основе того или иного инструмента, т. е. от финансовых активов и обязательств. Более того, в области финансов сформировалось новое направление, получившее название финансового инжиниринга, в рамках которого как раз и дается систематизированное описание традиционных и новых финансовых инструментов. Согласно определению одного из ведущих специалистов в этой области Дж. Финнерти «финансовый инжиниринг включает в себя проектирование, разработку и приложение инновационных финансовых инструментов и процессов, а также творческий поиск новых подходов к решению проблем в области финансов». Что касается собственно понятия «финансовый инженер», то считается, что оно появилось в среде финансистов-практиков в середине 1980-х гг., когда лондонские банкиры начали создавать в своих банках отделы по управлению рисками. Именно специалисты этих служб, которые начали изобретать в рамках действующего законодательства специальные операции с финансовыми активами, позволявшие минимизировать или передать риск, и стали называться финансовыми инженерами. Позднее финансовые инструменты стали разрабатываться в целях получения прибыли от спекулятивных операций на срочных рынках, а также содействия операциям на рынках капитала, т. е. операциям по мобилизации источников финансирования.

С финансовыми инструментами в той или иной степени приходится сталкиваться различным профессионалам: бухгалтерам, финансовым аналитикам, аудиторам, финансовым менеджерам, финансовым инженерам и др. Тем не менее, общепризнанно, что ведущая роль в этой области принадлежит именно финансовым инженерам, которые в отличие от всех других специалистов выступают не только и не столько в роли пользователей изобретений, сделанных в рамках финансового инжиниринга, сколько в роли разработчиков новых инструментов или конструирования с помощью имеющихся инструментов таких их комбинаций, которые позволяют чисто финансовыми методами решать проблемы финансирования, повышения ликвидности, получения дополнительных доходов, снижения риска и др.

Несмотря на обилие монографической литературы по финансовым инструментам (имеются в виду, прежде всего зарубежные источники), наиболее систематизировано они изложены в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). В этих регулятивах не только приведены общие определения и даны развернутые интерпретации, но также рассмотрены отдельные примеры неоднозначно трактуемых финансовых инструментов, активов и обязательств. Рассматриваемой категории посвящены два стандарта: «Финансовые инструменты: раскрытие и представление» (МСФО-32) и «Финансовые инструменты: признание и оценка» (МСФО-39). Согласно МСФО-32 под финансовым инструментом понимается любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой; инструмент — у другой.

Основополагающим в определении финансового инструмента является понятие договора. В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Заключение договора предполагает принятие на себя его сторонами определенных обязательств. Обязательство — это некоторое отношение между участвующими сторонами. Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают по одному из трех оснований: закон, договор, деликт. В первом случае обязательство возникает как необходимость следования предписаниям законодательства (например, обязанность уплачивать налоги), при этом волеизъявление лица, на которого законом возлагается обязательство, не принимается во внимание (фирма обязана платить налоги независимо от желания ее собственников и администрации). Во втором случае главенствующим является волеизъявление сторон, участвующих в договоре, при этом никто не вправе принудить любую из этих сторон к участию в договоре. В третьем случае обязательство возникает вследствие причиненного вреда (см. гл. 59 ГК РФ).

В бизнес отношениях могут иметь место все перечисленные основания, однако доминанта, безусловно, принадлежит именно договору.

В определении финансового инструмента речь идет лишь о тех договорах, в результате которых происходит изменение в финансовых активах, обязательствах или капитале. Эти категории имеют не гражданско-правовую, а экономическую природу, а их трактовки можно найти, например, в вышеупомянутых международных стандартах финансовой отчетности.

тема

документ Экономический рост
документ Ценообразование
документ Микроэкономика
документ Макроэкономика
документ Эластичность
документ Инфляция



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты