Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Инфляция в переходной экономике

Инфляция в переходной экономике

Переходная экономика

Вернуться назад на Переходная экономика

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Исследование особенностей появления и развития инфляционного процесса в переходной экономике и, в частности, в экономике России следует начать с анализа причин, вызвавших этот процесс. Все многообразие интерпретаций причин российской инфляции сводится к двум крайним точкам зрения: инфляции присуща монетарная природа, инфляция имеет немонетарную или не только монетарную природу.

Безусловно, российская экономика, как и любая другая, обладает “своим неповторимым лицом”, и технологический уровень многих производств не соответствует лучшим мировым стандартам. Однако является ли это причиной российской инфляции?

С помощью экономической структуры нельзя объяснить также месячные колебания инфляции. Никакая экономическая структура не может так радикально меняться за те несколько месяцев, которые потребовались России на переход от сравнительно низких темпов инфляции.

Высокий уровень монополизма. Современные формы конкуренции действительно могут оказывать большое давление на систему ценообразования. Механизм ценоповышательного фактора очень прост. Благоприятные условия для действия этого фактора создаются несовершенством рынка, при котором либо путем сговора, либо монопольного положения цена поддерживается выше равновесной.

Убогий экспортный сектор, сильная импортная зависимость. Приверженцы монетаризма считают, что такая оценка практически не соответствует действительности. Из всех наследников бывшего СССР России достался самый мощный экспортный сектор и в абсолютных и в относительных величинах. Далее удельный вес экспорта в ВВП несколько сократился, но по-прежнему сохраняется положительное сальдо внешнеторгового баланса. Оно составляло +36,2 млрд. дол. США[5]. Это должно приводить к укреплению национальной денежной единицы, притоку иностранной валюты, снижению темпов инфляции. Однако все происходит наоборот. Страны с отрицательным внешнеторговым сальдо (балтийские, Кыргызстан, Молдова) добились больших результатов в борьбе с инфляцией, чем страны с положительным сальдо (Россия, Туркменистан).

Очевидно, объяснением этому служит то, что в потребительской корзине (по крайней мере, россиянина) преобладают продовольственные товары, поэтому рост цен на них ближе всего к общему индексу инфляции, измеренному по ИПЦ. “Россия сильно зависит от импортируемых товаров. По оценкам импорт продовольственных товаров составляет около половины их предложения”.


Поэтому, следует сделать вывод, что импортозависимость переходной экономики, в частности России, все-таки является причиной инфляции. Некоторые специалисты называют ее “импортируемой инфляцией”.

Растущие издержки, в частности, повышение цен на энергоносители.

Рост цен на энергию и энергоносители в России имеет некоторые особенности. Связаны они в основном с действием естественных монополий. Удерживая сверхмонопольные позиции в своих отраслях последние в состоянии удерживать высокие цены на свои продукцию и услуги. Цены на вышеуказанную продукцию многократно выросли, что отразилось на росте издержек производства. Многие производители до сих пор не в состоянии покупать необходимое им количество сырьевых и энергетических ресурсов и своевременно их оплачивать. Поэтому применяются неплатежи. Способствует этому и то, что правительство стремится поддержать производство во многих важных, но нерентабельных отраслях. Оно сдерживает цены на стратегическое сырье и энергию и время от времени применяет мягкие бюджетные ограничения. Сдерживание цен привело к тяжелому положению самих предприятий ТЭК и добывающих отраслей. Дело в том, что это связано с так называемым “синдромом” низких цен на энергоресурсы, унаследованным от социалистической экономики: отечественные производители привыкли к использованию дешевого сырья и энергии. Поэтому повышение цен на энергоносители сильно бьет по товаропроизводителям.

“Практически в любой отрасли оплата труда составляет 20-30% от стоимости товара”: квалификация труда постоянно растет, а природа заработной платы такова, что она постоянно стремится к росту. Эти процессы происходят под давлением крупных профсоюзов, трудовых коллективов. Их действия могут привести к негативным последствиям. Требования повышения оплаты труда нередко вовлекают большие массы рабочих в забастовку. В результате фирмы несут убытки. Кроме того, если повышение заработной платы не уравновешивается производительностью труда, то растут издержки. Производители ответят на это сокращением объема производства при повышении цен.

Попытка объяснить природу инфляции нематериальными причинами довольно необычна. Почему динамика инфляции не однонаправлена, ведь инфляционные ожидания исходят из предыдущего и текущего опыта экономических субъектов? Если обратиться к конкретным примерам, Е. Гайдар предсказывал гиперинфляцию, а темпы ее вместо того, чтобы расти стабильно падали. Инфляция снизилась с 26% до 4,6%, но это привело к ослаблению инфляционных ожиданий и снижению темпов инфляции. Однако уместно здесь будет привести еще один пример. После августа у дверей банков появились очереди обозленных вкладчиков, рубль падал, от правительства не было никакой определенности. Спекулятивный спрос на товары и на доллары резко возрос. Особенно выросли цены на продовольственные товары длительного хранения, цены на непродовольственные товары росли еще быстрее.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что в определенных экономических, политических и социальных условиях психологические факторы оказывают влияние на уровень цен и темпы его роста. Трудно себе представить, что люди в таких напряженных условиях не будут запасаться самым необходимым для жизни, стимулируя таким образом, раскручивание инфляционной спирали.

Денежная масса и инфляция. Ученые, придерживающиеся монетаристских позиций главной причиной инфляции во всех без исключения странах бывшего СССР считают денежно-кредитную политику. Увеличение денежной массы в обращении в результате массированной кредитной эмиссии значительно опережает потребности реального сектора экономики. Единственным эмиссионным центром бал Госбанк СССР. Цены сдерживались в административном порядке. Поэтому темпы инфляции в различных республиках были близкими. После же распада СССР к эмиссии приступили центральные банки отдельных государств, а либерализация цен вылилась в ценовой скачок. Когда же импульс ценовой либерализации стих к маю-июню 1992г. инфляция стала проявлять высокую степень корреляции с динамикой денежной массы отдельных стран, а значит, отражать индивидуальные особенности проводившейся в них монетарной политики.

Дефицит государственного бюджета является одним из источников инфляции, поскольку главнейшим инструментом преодоления бюджетного дефицита в переходных экономиках стран СНГ являлась эмиссия денежных инструментов.

Дефицит бюджета в России и на Украине составил соответственно 7,3% и 7,6%. Но темпы среднемесячной российской инфляции были на этот период меньше в 1.7 раза. Причина этого явления кроется в том, что рост денежной массы, а значит и инфляция вызывается не наличием бюджетного дефицита как явления, а размерами той его части, которая финансируется за счет денежной эмиссии. На рассматриваемый период некоторые страны сумели добиться снижения инфляции за счет того, сто львиная доля их бюджетов была профинансирована из неэмиссионных источников и, прежде всего за счет внешних заимствований.

В условиях развивающегося инфляционного процесса у населения падает доверие к национальной валюте, которая перестает выполнять основные функции денег. Так произошло и в нашей стране, и в других постсоветских государствах. В результате произошла обширная долларизация экономик. В условиях увеличивающегося внутреннего долга, сохранения высоких процентных ставок это приводит к снижению спроса на деньги. И соответственно возрастает скорость денежного обращения. Этот фактор вызвал дополнительное ускорение инфляции.

В качестве примера рассмотрим динамику скорости денежного обращения и темпов инфляции в некоторых странах СНГ.

Переходная экономика


Таким образом, можно наблюдать устойчивую зависимость между денежно-кредитной политикой, проводимой правительствами трансформирующихся экономик, и развитием процесса роста цен. Но в, то, же время на темпы инфляции явно оказывают влияние и немонетарные факторы, а, в частности, рост издержек. Поэтому, чтобы сделать какие-то выводы, необходимо подробнее рассмотреть механизм появления тенденций к росту цен.

Теоретический аппарат изучения динамики цен в рыночной экономике исходит из предпосылки о жестких финансовых ограничениях для производителей и значит, их постоянном стремлении сформировать цены таким образом, чтобы они отражали равенство предельного дохода предельным издержкам. Изменение затрат или потребительского спроса воздействует на объем производства и цены таким образом чтобы оптимальное для производителя условие не нарушалось. В случае роста издержек ответной реакцией производителя становится повышение цен и снижение объема производства (модель инфляции издержек), а в случае роста потребительского спроса – увеличение объема производства и цен (модель инфляции спроса). И это правило соблюдается всеми предприятиями, что позволяет использовать для характеристики инфляционных процессов индекс потребительских цен, поскольку последний в силу неизменности правил ценообразования объективно отражает ценовые процессы во всех секторах национальной экономики.

Однако для переходной экономики справедливость подобной предпосылки представляется необоснованной. Это связано с тем, что при преобразовании плановой системы в рыночную, происходят изменения на микроэкономическом уровне. Происходит коренная трансформация мотиваций хозяйствующих субъектов как необходимого условия для создания нового механизма координации в экономике.

Важным элементом плановой системы была государственная поддержка предприятий, производящих убыточную продукцию, более того, ее выпуск даже планировался. Целью предприятий являлось не получение прибыли, достижение запланированных показателей сбыта. В результате они старались придерживаться неоправданного с точки зрения рыночной экономики объема сбыта (правее точки пересечения индивидуальных кривых спроса и предложения). Из-за высокой напряженности планов, в которые закладывались жесткие ограничения материальных ресурсов, необходимых для выполнения плана, в административной системе сложился несколько иной, чем в рыночном хозяйстве тип ограничений. Директивному хозяйству была присуща высокая жесткость ресурсного имитирования, а не финансового.

Главным в процессе трансформации планового механизма в рыночный стало отделения финансов государства от финансов предприятий. Общее сокращение финансирования на макроуровне привело к обострению конкуренции на микроуровне за право пользования внешними финансовыми ресурсами. Стоимость их привлечения резко возросла. Непосредственным следствием этого должно было стать сокращение убыточного производства. По опросу руководителей предприятий хозяйствующие субъекты осуществили переход, по крайней мере, формально к новой системе лимитирующих их деятельность факторов. Опрос показал, что все меньше директоров предприятий склонны считать факторами, ограничивающими их деятельность, нехватку сырья, материалов и полуфабрикатов и все большее количество руководителей признают ограничительную роль недостатка финансовых средств.

Однако создание формальных условий для возникновения рыночного поведения предприятия еще не означает, что они функционируют идеально согласно рыночным критериям. Объем выпуска убыточной продукции возрос с 8% до 14%. В этой ситуации можно предположить, что субъекты экономики нашли способ, позволяющий нейтрализовать жесткость финансовых ограничений, возникших после разрушения административной системы. Таким инструментом являются низколиквидные денежные обязательства предприятий, благодаря которым они имеют возможность приобретать необходимые им комплектующие, оплата которых “живыми” деньгами осуществляется далеко не всегда, а, следовательно, изменение цен на них не может оказать сколько-нибудь существенного влияния на уровень цен продукции, производимой ими.

Взаимное кредитование предприятий в переходной экономике становится средством борьбы отечественных производителей за рынок. Они получают возможность увеличивать издержки, не увеличивая цен и при неизменном характере производства. Это нетипично для рыночных экономик: производитель, функционирующий при увеличивающихся издержках, вынужден сокращать их или закрывать производство. Взаимное кредитование предприятий российской экономики позволило сохранить им свою ориентацию на объем продаж как на главную цель своей работы.

При почти полном отсутствии у производителей мотивации к повышению цен на их продукцию из-за возможного сокращения сбыта возникает вопрос о тех факторах, которые в конечном итоге вызывают повышение цен на продукцию в реальном секторе экономики.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. В переходной экономике можно выделить три структурных элемента инфляции: спросовая инфляция в потребительском секторе, открытая инфляция в реальном секторе, вызванная изменением потребительских цен и скрытая форма инфляции издержек в виде прироста задолженности предприятий. Спецификой инфляции в переходной экономике являются две особые формы реализации инфляции издержек. Первая отражает рост цен в реальном секторе под воздействием факторов спроса и может рассматриваться как квазиинфляция издержек. Вторая порождается на производствах, чья продукция является “дефицитной” на внутреннем рынке, и проявляется в скрытой форме: увеличении в обращении низколиквидных платежных средств, что выступает превращенной формой инфляции издержек, т.е. рост задолженности предприятий.

Инфляция в переходной экономике России – сложное социально-экономическое явление. В этой связи нельзя с уверенностью утверждать, что оно вызывается только лишь монетарными или исключительно затратными факторами. В конечном итоге эти группы факторов оказываются взаимосвязанными. Рост денежной массы, обусловленный необходимостью покрытия бюджетного дефицита, а также возросшей потребностью хозяйствующих субъектов в деньгах (вследствие выросших цен), вызывает повышение уровня инфляции и ускорение ее темпов. Быстрое обесценение денег приводит к переориентации предприятий и отдельных граждан на расчет наличными средствами. Рост же удельного веса высоколиквидных активов в денежной массе, как известно из практики, подпитывает инфляцию.

В то же время растущие издержки производства в условиях финансового ограничения для предприятий приводят к росту взаимозадолженностей между ними. Возникает кризис неплатежей и увеличение количества низколиквидных платежных средств в сфере обращения. Сфера обращения принимает безденежный характер. Этот факт позволяет некоторым специалистам говорить о снижении в переходной экономике значения монетарных факторов инфляции. Это представляется не совсем верным. Поскольку кризис неплатежей означает уклонение от уплаты налогов, недопоступления в бюджет и как следствие, появление бюджетного дефицита – первопричины инфляции. Неплатежи придают инфляции скрытый характер, т.к. сопровождаются ростом цен, с которыми заинтересованным сторонам приходится считаться из-за безысходности. Возрастает потребность в деньгах, и если правительство идет навстречу и включает печатный станок, то вновь уровень инфляции увеличивается вследствие роста денежной массы.

Возможен и другой вариант развития инфляции. При повышающейся внутренней задолженности государства, сохранении высоких процентных ставок, отсутствии доверия к национальной валюте спрос на деньги не растет, а уменьшается. Но тогда при прочих равных условиях повышается скорость денежного обращения, что больше усиливает инфляцию.

Таким образом, нельзя говорить о приоритетности тех или иных факторов в развитии инфляционного процесса в экономике России.

тема

документ Государственные финансы
документ Финансовые ресурсы
документ Денежные средства
документ Финансовый рычаг
документ Финансовые инструменты



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты