Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Макроэкономические показатели России

Макроэкономические показатели России

Макроэкономические показатели

Вернуться назад на Макроэкономические показатели

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Потоковые величины

Валовой выпуск представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. Валовой выпуск включает в себя абсолютно все товары, произведенные в экономике, в том числе и предназначенные для производства других товаров и услуг. Последние составляют промежуточное потребление, в отличие от конечного потребления.

Уровень валового выпуска, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется уровнем естественного выпуска.

Валовой национальный продукт (ВНП) – стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. ВНП, в отличие от валового выпуска, очищен от промежуточного потребления. Как на практике избегают двойного счета, будет рассмотрено ниже.

Различают валовой национальный и валовой внутренний продукт (ВВП). ВНП – это ВВП минус сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны с использованием иностранных факторов произвоства, плюс сумма добавленной стоимости, созданной за границей с использованием факторов, принадлежащих гражданам данной страны.

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой ВНП за минусом начисления на потребление капитала (амортизации). Показатель ЧНП имеет существенный недостаток: он несет в себе искажения, которые вносит в структуру рыночных цен государство. Без вмешательства государства сумма рыночных цен всех товаров без остатка раскладывается на факторные доходы домашних хозяйств.


Однако государство, вводя косвенные налоги, с одной стороны, и предоставляя фирмам субсидии – с другой, фактически способствует завышению рыночных цен в первом случае и занижению – во втором.

Национальный доход (y) представляет собой чистый продукт, измеренный в ценах факторов производства. НД есть ЧНП минус косвенные налоги плюс субсидии.

Уровень национального дохода, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется национальным доходом полной занятости (yF).

Доход, который остается в распоряжении домашних хозяйств, то есть доход после уплаты налогов, составляет располагаемый доход (yv) домашних хозяйств.

К потоковым величинам относятся расходы на потребление (С), сбережения (S), инвестиции (I), государственные закупки (G), налоги (Т), экспорт (Е), импорт (Z) и некоторые другие важнейшие показатели.

Показатели запасов и показатели экономической конъюнктуры

Имущество (активы) – любой источник законного нетрудового дохода. К имуществу относятся как реальные активы, например, реальный капитал (К), так и финансовые активы (акции, облигации), кроме того, выделяют имущественные права и интеллектуальную собственность.

Портфель активов – совокупность активов, принадлежащих экономическому субъекту.

Национальное богатство – суммарные активы, принадлежащие домашним хозяйствам фирмам и государству.

Реальные денежные (кассовые) остатки – запас платежных средств, который экономический субъект желает держать в форме наличности.

Состояние экономической конъюнктуры отражают следующие показатели:

Ставка процента (i), норма доходности капитального актива (r), уровень цен (Р), инфляция, уровень безработицы (u) и другие.

Методы расчета ВВП как важнейшего показателя для измерения объема национального производства

Метод добавленной стоимости

ВВП – это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории страны. Для правильно расчета ВВП необходимо учесть все продукты и услуги, произведенные в данном году, но без повторного, двойного счета. Вот почему в определении ВВП речь идет о конечных товарах и услугах. Эти блага потребляются в рамках домашних хозяйств и фирм, и не участвуют в дальнейшем производстве, в отличие от промежуточных товаров. Если в ВВП включить промежуточные продукты, используемые для производства других товаров (мука, купленная хлебозаводом для выпечки хлеба), то получается завышенная оценка ВВП (цена муки будет учтена несколько раз).

Исключить двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, который представляет разницу между продажами фирмами их готовой продукции покупкой материалов, инструментов, топлива и услуг у других фирм. Добавленная стоимость – это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков.

Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, можно определить ВВП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.

Метод расчета ВВП по расходам

Поскольку ВВП определяется как денежная оценка конечных товаров и услуг, произведенных за год, постольку необходимо суммировать все расходы экономических субъектов на приобретение конечных продуктов.

При расчете ВВП на основе расходов или потока благ (этот метод также называют производственным методом) суммируются следующие величины:

1. Потребительские расходы населения (С).
2. Валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig ).
3. Государственные закупки товаров и услуг (G).
4. Чистый экспорт (NX), который представляет разность между экспортом и импортом данной страны.
ВВП = С + Ig + G + NX

Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод)

ВВП можно представить как сумму факторных доходов (заработная плата, процент, прибыль, рента), т.е. определить как сумму вознаграждений владельцев факторов производства. В ВВП включаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны, как резидентов (граждан, проживающих на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране менее года), так и нерезидентов. В показатель ВВП также включаются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли. То, что для одних субъектов является издержками, для других – доходами.

Оба метода считаются равноценными и должны давать в итоге одинаковую величину ВВП.

Не все сделки, осуществленные экономическими субъектами за рассчитываемый период (за год), включаются в показатель ВВП. Во-первых, это сделки с финансовыми инструментами: покупка и продажа ценных бумаг – акций, облигаций и т.п. Финансовые сделки не имеют прямого отношения к изменениям текущего реального производства. Во-вторых, продажа и покупка подержанных вещей и благ, бывших в употреблении. Их ценность была учтена ранее. В-третьих, частные трансферты (например, подарки), в данном случае это лишь перераспределение денежных средств между частными экономическими субъектами. В-четвертых, государственные трансферты.

Расчет ВНП

Помимо ВВП, в макроэкономическом анализе используется показатель валового национального продукта (ВНП), который показывает годовой объем конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом. Расчет ВНП основан на критерии принадлежности фактора производства резиденту или нерезиденту данной страны. Если к показателю ВВП добавлять разность между поступлениями от услуг факторов производства (факторными доходами) резидентов из-за границы и факторными доходами, полученными нерезидентами в данной стране, то получим показатель ВНП. Разность между показателями ВНП и ВВП для многих стран незначительна и колеблется в пределах +-1% от ВВП.

Номинальный и реальный ВВП

Если расчеты ВВП производить в текущих ценах, то может оказаться искаженным физический объем производства. Есть разница в значениях номинального и реального ВВП.

Номинальный ВВП подсчитывается в текущих ценах (PQ), где Р - индекс цен, Q – физический объем производства. Для определения физического объема производства устанавливается базисный год и рассчитываются в его ценах произведенный в текущем году ВВП. Новый базисный год обычно определяется каждые 10-15 лет.

Реальный ВВП – это фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года. Для вычисления реального ВВП необходимо использовать индекс цен.

Реальный ВВП (Q) = номинальный ВВП (PQ) / дефлятор ВВП,
следовательно,
дефлятор ВВП (Р) = номинальный ВВП (PQ) / реальный ВВП (Q)

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции или обратного процесса – дефляции. Если величина индекса цен больше 1, то произошло дефлирование ВВП, если индекс цен меньше 1, то произошло инфлирование.

Дефлятор ВВП учитывает цены всех товаров и услуг, произведенных в стране. Дефлятор не учитывает цены импортных товаров. Дефлятор допускает изменения в наборе товаров и услуг в соответствии с изменением состава ВВП.

Макроэкономическая теория использует различные индексы цен для исчисления реального ВВП.

Индекс потребительских цен (ИПЦ), в котором используется фиксированный набор благ (“потребительская корзина”). Индекс Ласпейраса IL = p1i q0i / p0i q0i , где q0i количество товаров и услуг, произведенных в базисном году, p0i - цены товаров и услуг в базисном году, p1i - цены товаров и услуг в текущем году. ИПЦ отражает только цены товаров, приобретаемых домашними хозяйствами. ИПЦ учитывает цены импортных товаров.

Индекс цен производителей (ИЦП), где в качестве весов цен берется количества товаров и услуг, произведенные в текущем году. Индекс Пааше Ip = p1i q1i / p0 q1i, где q1i - количество товаров и услуг в текущем году. Дефлятор ВВП представляет собой индекс Пааше.

В последнее время широкое применение находит индекс Фишера, представляющий собой среднегеометрическое значение из индексов Ласпейраса и Пааше. Ip = IL Ip

Логика прогнозирования ВВП

Оценка вероятного уровня валового национального продукта (ВНП), является отправной точкой при определении долговременного прогноза экономического роста, так как это наиболее исчерпывающий измеритель экономического роста, имеющий всеобщее признание.

Таким образом, прогнозирование ВНП представляет процесс, разделенный на 3 этапа, в рамках которых определяется уровень ВНП и взаимосвязь с другими важнейшими показателями:

• 1 этап - составляющие компоненты ВНП;
• 2 этап - использование рабочей силы;
• 3 этап - компенсации, прибыль и цены.

Прогнозирование ВНП и других важнейших макроэкономических переменных следует начать с "экзогенных" переменных - поведение которых слабо связано с текущим развитием экономики - и перейти далее к "эндогенным", поведение которых в значительной степени зависит от всего остального.

Таким образом, 1 этап начинается с расчета экспорта и государственных расходов, первоначальные оценки которых могут быть сделаны на основе внешних источников. Кроме того, к примеру, в США, Commerce Department обеспечивает достаточно точными обзорами планов капитальных вложений и сведениями о первоначальной стоимости основного капитала у нерезидентов.

Краткосрочную оценку государственных и местных правительственных расходов на товары и услуги с успехом можно получить на основе изучения временных рядов и изменений в товарных запасах.

Среднесрочный прогноз потребительских расходов населения на товары длительного пользования (РСД) может быть проанализирован и представлять грубую оценку частоты и амплитуды фазы текущего цикла деловой активности. Эти прогнозы должны быть пересмотрены заново с точки зрения ожидаемых в будущем финансовых условий и других изменений.

И, наконец, может быть использована некоторая дополнительная внешняя информация для разработки прогноза импорта и потребительских расходов на товары первой необходимости и услуги.

Комбинируя эти шаги, производится первоначальная оценка ВНП, которая затем используется при обосновании прогнозов постоянного и переменного капитала. Если эти прогнозные расчеты, значительно будут отличаются, то весь процесс согласований и пересчетов может повторяться до тех пор, пока не установится логическая последовательность рассматриваемых явлений.

Этот непрерывный процесс повторений позволяет застраховать от ошибки логику процесса прогнозирования, как в экономическом смысле, так и с точки зрения количественных подсчетов на протяжении всех этапов прогнозирования.

Безработица и производительность

В сравнении с первым этапом, прогнозирование безработицы и производительности осуществляется относительно просто. Однако, может возникнуть ситуация, когда чисто на интуитивном уровне могут появиться вопросы, связанные с прогнозами переменных прогнозами 1-го этапа. И тогда нужно будет обратиться к предыдущим шагам.

Компенсации, прибыль и цены

Объединяя "реальный" прогноз с "номинальным", компенсации, прибыль и цены рассматриваются как фаза прогнозирования, требующая наиболее пристального внимания. А именно, принятые решения по поводу реальных расходов на 1-ом этапе непосредственно зависят от уровня инфляции. Результаты 3-го этапа, вероятно, будут нуждаться в других путях взаимосвязи с предварительными прогнозами предыдущих этапов. В особенности, номинальный прогноз ВНП тесно взаимосвязан с оценкой будущего курса монетарной политики, которая является ключом к разгадке того, какими ожидаются финансовые условия в экономике. Они окажут существенное влияние на потребительские расходы на товары длительного пользования.

Рассмотренные выше этапы разработки ВНП и наглядно представленные на схеме, начинаются с определения реального ВНП и затем двигаются в направлении к финансовым условиям, как к наиболее вероятному пути для принятия решений по поводу производства, продаж в нефинансовых организациях. Финансовые институты и казначейские корпорации извлекут пользу из результатов, начиная с момента разработки компонент номинального ВНП в сочетании с монетарной политикой и финансовыми условиями, учитывая цены, возвратятся к реальному ВНП как к остаточному. В общем, практическим правилом является следующее: сфокусируйте ваше внимание на том, что вас больше всего беспокоит, либо, что вы знаете лучше всего.

Природа некоторых из повторяющихся процедур может быть проиллюстрирована с учетом взаимосвязей с другими переменными, которые изображены на схеме.

Рассмотрим порядок определения потребительских расходов населения и компенсации оплаты труда.

Личные потребительские расходы населения

Теория потребительского поведения хорошо изучена: реальные потребительские расходы на услуги и товары первой необходимости (РСО) зависят от их величины в прошлом и размера доходов. Но даже экономическая теория не может установить будет ли влияние инфляции положительным или отрицательным, количество эмпирических наблюдений подсказывает, что инфляция сильно снижает потребление.

Теория еще не определила, какая эмпирическая величина дохода является наиболее подходящей. В практике прогнозирования чаще всего используется такой доступный показатель как ВНП - измеритель произведенного дохода.

Прогноз РСО основывается на предварительных расчетах "объясняющих" переменных, находящихся в правой части уравнения. Как правило, число объясняющих переменных включает кроме РСО и другие, предварительно спрогнозированные переменные (в нашем случае ВНП, СРI). Лучше всего начать с легко разрабатываемых перспективных расчетов, которые разрабатываются и публикуются официальными организациями, например, такой как Национальное Бюро Экономических Исследований (NBER) в США. Если прогноз роста ВНП составит 2,2% в год, а индекс потребительских цен (СРI) - 7,5%, то в результате решения уравнения РСО (потребительские расходы на товары первой необходимости и услуги) возрастут на 4,1% в прогнозируемом году.

Однако в уравнении не учтены внешние факторы, которые могут оказать существенное влияние на отклонение реальных данных от прогноза в квартальных наблюдениях.

Трудовые компенсации

Рост компенсаций за труд (%СОМР) зависит от инфляции (%СРI) и изменений состояния рынка труда, что, в конечном счете, отражается на изменении уровня занятости, UR.

На основе ежегодных данных более, чем за 20 лет было рассчитано следующее уравнение:

%СОМРt = 2,78 + 0,5%СРIt + 0,24%СРIt-1 - 0,URt

Таким образом, макроэкономический прогноз представляет собой логическую последовательность разработки основных макроэкономических показателей, между которыми существует причинно-следственная связь.

Качество прогнозов, полученных на основе подобных эконометрических моделей в значительной степени зависит от методов разработки макроэкономических переменных:

Уравнение было построено на реальных данных РСО и ВНП в расчете на 1 жителя. Используя численность населения на прогнозируемый период, эти показатели можно превратить в необходимые прогнозные макроэкономические агрегаты

Обозначение методов разработки:

1. статистические методы обработки временных рядов;
2. эконометрические методы;
3. циклические сравнения;
4. внешние источники информации.

тема

документ Выработка
документ Доходы населения
документ Формы капитала
документ Макроэкономическое равновесие
документ Государственное регулирование экономики



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты