Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Политика экономического развития

Политика экономического развития

Экономическое развитие

Вернуться назад на Экономическое развитие

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

В новых условиях экономическая составляющая мощи государства получает все больший вес. Окончание холодной войны сопровождалось существенными изменениями в мире. Распад советского блока в Европе привел к тому, что идеологическое противостояние перестало быть доминантой международной политики. США остались самой могущественной державой. Если раньше говорили о лагере капитализма, социализма и «третьем мире», в основании чего лежало противопоставление двух социально-политических укладов, то новое разделение стран стало опираться в основном на степень экономического развития. Победа идеологии либеральной демократии на некоторое время сделала мир более однородным.

Отсюда появились попытки различать все государства по двум взаимосвязанным параметрам: уровень развития демократии по западным образцам и успехи рыночной экономики. Все остальное отодвигается на задний план. Эти критерии стали связывать с вопросом войны и мира. Идея о новом делении мира на «зоны мира» и «зоны беспокойства» в зависимости от развития по канонам либеральной демократии принадлежит Максу Сингеру и Аарону Вилдавски.

В более современном виде она изложена у Дональда Сноу. «Первым ярусом» считаются США, Канада, часть стран Западной Европы, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Термин «ярус» (tier) хорошо соответствует идее иерархического контроля, которым должен быть проникнут новый мировой порядок. Страны первого яруса отличает самый высокий уровень экономического развития, называемый «информационным», который связан с тем, что основу процветания составляют получение нового знания в фундаментальных и прикладных областях и разработка передовых технологий. Многие традиционные виды производственной деятельности постепенно выводятся в страны нижних ярусов. Эти государства имеют экономически, а впоследствии и политически контролируемое извне положение.

Особая роль информационных технологий видится в том, что они являются ключом к господству в международной политике. Они гармонично сочетаются с нормами либеральной демократии и позволяют в наиболее полной мере реализовать творческий потенциал человека в интересах бизнеса. Информационные технологии обеспечивают беспрецедентный экономический рост. Умение быстро накапливать, использовать и распространять знания позволяет децентрализовать различные учреждения и корпорации, избавляя от необходимости развития громоздких структур управления и в то же время улучшая его качество.

Снижение вертикального контроля в бизнесе сопровождается передачей некоторых рычагов власти на горизонтальный уровень. Охват информационными сетями всего мира дает возможность создать глобальные системы финансирования, производства и распределения. Инвесторы крупнейших стран получают возможность немедленно организовать производства в том месте планеты, где будут наименьшие издержки. Благодаря информационным технологиям высоко прибыльным становится мелкосерийное, а не только массовое производство.

Это означает, что группа стран первого «яруса» в перспективе будет все меньше заботиться о промышленном развитии менее развитых стран. Показательна динамика разрыва в благосостоянии между пятью богатейшими и пятью беднейшими странами, которая приводится в докладе ООН «Глобализация с человеческим лицом».


В информационную эпоху возрастает регулирующая роль государства. Секрет экономического успеха состоит не столько в увеличении объема инвестиций для создания информационных инфраструктур и технологий, сколько в содержании государственной политики. Ее острие должно быть направлено в первую очередь на то, чтобы помочь новым разработкам «найти» платежеспособный спрос внутри страны и на внешних рынках с конечной целью превращения научных знаний в капитал в виде лицензий, патентов и торговых марок.

В наиболее развитых странах Запада появляются государственные организации, так называемые «технологические брокеры». Они занимаются тем, что оказывают помощь создателям интеллектуальной продукции в поиске сферы применения инноваций, в охране прав собственности при реализации продукции и в получении последующих доходов. Примерами могут служить Британская технологическая группа и французское правительственное агентство АНВАР.

Группа стран, относимая ко второму ярусу, крайне неоднородна и делится на несколько уровней, которые показаны в Таблице 5. Сюда входят четыре «азиатских дракона» (Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань), близкие к первому ярусу, а также более бедные страны, чьи шансы на преуспевание средние или даже минимальные. Критерием принадлежности является не только развитие экономических отношений, но и степень демократичности государственных институтов. Она определяется как «политическая демократия и стабильность демократических форм, которая поддерживается преемственностью правительств» .

Для Сноу высокий уровень экономического развития этих стран жестко не связан с «привитием» западных политических традиций и моральных ценностей, поскольку современный мир культурно неоднороден. Тем не менее, принципы политической и экономической свободы настолько привлекательны и универсальны, что рыночные реформы сопровождаются широким распространением американского образа жизни, стандартов и ценностей даже в таких непохожих на США странах, как Китай.

По мнению Сноу, все страны, претендующие попасть в первый ярус, в перспективе ожидает естественное нивелирование особенностей политического и национально-культурного развития с ориентацией на западные стандарты. Ростки этого процесса видны в том, что супермаркет выглядит абсолютно одинаково в Шанхае и Нью-Йорке. А сочетание успехов экономики Сингапура с авторитарным режимом («тиранией», по терминологии Сноу) он называет своего рода экзотикой, которой не суждено долго существовать, если страна продолжит динамично развиваться.

Вряд ли перспектива нивелирования так неизбежна, как представляется американским авторам. Еще одним примером развитой демократии не западного образца, добившейся к концу XX в. впечатляющих успехов, является Индия. Она становится реальным претендентом на роль регионального лидера и играет все более заметную роль в мире.

Как видно из Таблицы 5, внутри второго яруса выделяется несколько подгрупп государств. К первой относят так называемые развитые страны, куда, помимо наиболее близких к первому ярусу четырех «азиатских драконов», входят латиноамериканские страны: Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика, Венесуэла. Последние относительно менее развиты, там слабее демократия, но они динамично развиваются, чему способствует приватизация в сфере экономики и создание региональных зон свободной торговли. Наконец, к развитым государствfм примыкают Израиль, ЮАР, Кипр и Словения.

В частично развитых странах экономика сохраняет сегменты, где заметное место занимают натуральное хозяйство и невосполнимое использование природных ресурсов. В отношении политической ориентации это страны с развитой демократией (Индия), слабой демократией (некоторые латиноамериканские страны), строящие демократию (некоторые бывшие социалистические страны Восточной Европы) и недемократические государства (Китай). Наибольший потенциал развития в этой подгруппе у Индии и Китая.

Третья подгруппа, которую составляют развиваемые страны, наиболее многочисленна. Как и предыдущая подгруппа, она тоже очень неоднородна. Режим в большинстве этих стран недемократический, за исключением нескольких британских колоний (например, Шри-Ланка). В категорию развиваемых входят 36 стран Африки, 19 бывших социалистических стран, а также 16 стран Южной Азии и Микронезии.

Наконец, есть четвертая группа, которая не укладывается в предлагаемую Сноу классификацию. В нее входят богатые ресурсами страны, которые вполне процветают, но связано это с активной эксплуатацией ресурсов, в основном нефти. При падении спроса на нефть их может ожидать банкротство, в этом отношении их статус рассматривается как явление нетипичное, временное. Политически почти все страны данной подгруппы являются недемократическими. В нее входят Тринидад и Тобаго, Бруней и большинство стран Персидского залива: Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, Кувейт, Иран.

Главный смысл деления на ярусы с точки зрения проблем войны и мира состоит в том, что все наименее развитые страны второго яруса сосредоточены в Африке, части Южной Азии и Микронезии, а также на территории бывшего СССР и в Восточной Европе. Они находятся вне зон свободной торговли и не включены в глобальные экономические процессы. Именно в этих регионах наблюдается наибольший уровень военного насилия, причем даже большей частоты и интенсивности, чем в годы холодной войны.

В то же время в политике между ведущими державами военная сила теряет актуальность, все более уступая мерам экономического влияния. Вероятность военного конфликта между развитыми странами, например, Японией и США, оценивается как малореальная, несмотря на вспыхивающие «экономические войны». Разрыв в экономическом развитии стран либеральной демократии Запада и остального мира сопровождался формированием несопоставимого военного потенциала этих двух миров. Таким образом, насилие становится характерным для отношений внутри второго яруса, а также между странами первого и нижних ярусов.

Вследствие возросшего интереса неореалистов к экономике стали говорить об особой интерпретации этой науки в виде «политэкономии реализма». Подобно либеральной, реалистическая традиция опирается на фундамент меркантилизма Адама Смита: экономический рост и мощь государства как основа власти. Поэтому экономические и политические цели государства дополняют друг друга в долгосрочной перспективе. Как отмечается, гораздо ближе реалистическому мировоззрению неомеркантилизм, связанный с именами Александра Гамильтона и Фридриха Листа.

Специфика «экономического реализма» вырастает из признания связи экономического развития и войны, неизбежного атрибута анархичной структуры международной системы, а также центральной роли государства в международной политике. Отсюда следует несколько тезисов, которые характеризуют «политэкономию реализма». Среди них выделяется активная экономическая политика государства. На внутриполитическом уровне оно должно поддерживать свою независимость от экономических факторов и разрешать противоречия между частными и общественными интересами.

На международном уровне — защищать национальные интересы. Государство стремится обеспечить экономическую самодостаточность для обеспечения военной мощи на случай войны и снижения зависимости от международной торговли в мирное время. Один из способов укрепления экономической независимости состоит в создании национальных резервов важнейших видов ресурсов. Этим же объясняется скепсис неореалистов по поводу тенденции взаимозависимости, которая вполне способна привести к напряженности в межгосударственных отношениях, а не только к сотрудничеству, как считают либералы.

Другая перспектива состоит в том, что экономическое развитие государства определяется главным образом угрозой войны и другими политическими факторами, которые могут выступать в скрытом виде. В частности, государство не может позволить рынку абсолютно независимо регулировать производство продукции, если под угрозой оказывается безопасность страны. Свободе рыночных отношений государство ставит совершенно определенный барьер в виде национальных интересов. Влияние на экономику проявляется и в готовности государства идти на экономические жертвы ради безопасности.

Реалистическое мировоззрение предполагает, что международное экономическое сотрудничество всегда будет наталкиваться на значительные трудности, как на стадии достижения договоренностей, так и на стадии их исполнения. Даже в случаях обоюдной экономической выгоды верх будут брать соображения безопасности и относительного выигрыша по сравнению с партнером. К примеру, в международной торговле следует поддерживать выгодный государству баланс, прибегая по необходимости к протекционизму.

Наконец, экономическое развитие, изменяя баланс сил, будет неизбежно сопряжено с проблемой войны. В качестве гипотетического примера американские авторы говорят о стране, которая в течение десяти лет добивается около 7% экономического прироста, при этом, даже не увеличивая долю военных расходов. Уже сам рост, который сопровождается возрастанием амбиций, создает угрозу военной конфронтации.

Согласно «политэкономии реализма», в пост биполярном мире следует ожидать, что Китай объективно будет все более втягиваться в международные конфликты; усилятся попытки государств влиять на международную экономику в целях защиты своих интересов; между наиболее развитыми странами снизится многостороннее экономическое сотрудничество; международная экономика будет развиваться по пути регионализации и регионального сотрудничества гораздо быстрее, чем по пути глобализации; тормозом для дальнейшей унификации Европы станет экономическое укрепление Германии.

тема

документ Рынок ценных бумаг
документ Прибыль предприятия
документ Диверсификация
документ Факторинг как способ рефинансирования лизинговых операций
документ Рыночная экономика



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты