Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Расчет роялти

Расчет роялти

Роялти

Вернуться назад на Роялти

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

После выбора базы роялти следует переходить к определению ставки роялти.

На первом этапе определяются начальные, приемлемые для сторон размеры роялти, применяемые на практике (диапазон возможных ставок). На втором — устанавливаются окончательные, согласованные размеры роялти с учетом ряда факторов.

Основываясь на изучении опыта зарубежной, национальной и международной торговли лицензиями, рекомендуется на первом этапе применять следующие методы:

- Рассмотрение роялти как минимального вознаграждения лицензиара.
- Сопоставление роялти с наилучшей альтернативой, которую может выбрать лицензиат.
- Сравнение размера роялти со ставками, которые ранее устанавливались лицензиаром в аналогичных соглашениях, а также со ставками, преобладающими в данной отрасли.
- Рассмотрение роялти как производной от экономии, дополнительной прибыли (дополнительного дохода) лицензиата.

Справедливые роялти должны, как минимум, покрыть лицензиару его издержки, связанные с подготовкой соглашения и передачей лицензии. Если лицензиар согласно договору должен предоставить лицензиату дополнительную техническую информацию или помощь (дальнейшее проведение исследовательской работы по просьбе лицензиата, обучение специалистов лицензиата, участие в пуске объекта лицензии и т.д.), лицензиар должен включить и эти расходы в минимальное вознаграждение.

Неоднозначный подход может быть при решении вопроса о включении в состав абсолютного минимального вознаграждения лицензиара расходов на НИОКР. Если объект лицензионного соглашения уже освоен в производстве лицензиара, то он имеет возможность возместить затраты на НИОКР за счет реализации продукции, изготовленной по лицензии. А факт освоения объекта лицензии лицензиаром повышает ценность лицензии для покупателя, так как снижает его риск и должен обязательно учитываться на втором этапе согласования ставки роялти.


Логично в этом случае не включать затраты на НИОКР при определении размера минимального вознаграждения лицензиара.

Если объект лицензионного соглашения не освоен лицензиаром, то целесообразно учитывать затраты на НИОКР при определении размера минимального вознаграждения лицензиара. При продаже лицензии нескольким лицензиатам необходимо распределять указанные издержки между покупателями пропорционально, например, объемам производства продукции по лицензии.

Максимальные роялти, на которые может соглашаться лицензиат, равны по величине стоимости наилучшего альтернативного решения, которое он может выбрать вместо приобретения лицензии.

Такими альтернативными решениями могут быть: проведение собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в данной области: приобретение по лицензии сравнимой (аналогичной) технологии; полный отказ от работы с технологией лицензиара.

Определение этих альтернатив дает лицензиату хорошее представление о практической ценности объекта лицензии.

Если лицензиат обнаружит, что при относительно низких затратах имеется несколько альтернативных решений, он будет считать, что предложенный лицензиаром объект лицензии имеет ограниченную ценность и не согласится на высокие ставки роялти. И, наоборот, если объект лицензии защищен сильным патентом (блоком патентов), охватывающим важную область знаний, ему имеет смысл согласиться на более высокие роялти.

В отечественной практике торговли лицензиями для многих предприятий и организаций на этапе освоения нового для них механизма формирования цен на лицензии, а также в целях оперативности решения вопроса приемлемым методом определения ставки роялти может быть метод, основанный на использовании стандартных ставок роялти (отраслевых роялти), определение размера ставки роялти по аналогам (из прецедентов ранее заключенных лицензиаром лицензионных сделок, лицензионных соглашений на сходную продукцию между другими предприятиями и организациями). Значения стандартных ставок могут быть взяты как из отечественной, так и из зарубежной практики.

Лицензиат не должен заключать соглашение, если не убедится, что лицензия ему даст возможность получить экономию, дополнительную прибыль (дополнительный доход). Поэтому логично подходить к установлению размера роялти как к справедливому распределению экономии, дополнительной прибыли (дополнительного дохода), полученных лицензиатом вследствие использования объекта лицензии.

Значительные капитальные вложения и риск, которым подвергается лицензиат в процессе освоения производства по лицензии, дают ему право на получение большей части его экономии, дополнительной прибыли (дополнительного дохода). Таким образом, метод 1 дает возможность выйти на минимальные ставки роялти, на которые может согласиться лицензиар, а метод 2 — определить максимальные ставки роялти, на которые мог бы согласиться лицензиат. Суммы, полученные в результате использования методов 3 и 4, дают возможность определить промежуточные значения ставок роялти. Используя из этих четырех методов те сочетания, которые подходят именно для данной конкретной ситуации, договаривающиеся стороны могут эффективно определить диапазон возможных ставок роялти и сконцентрировать свое внимание на них во время переговоров.

Определив диапазон возможных ставок роялти, рекомендуется приступить ко второму этапу определения ставок роялти — установлению окончательных, согласованных размеров с учетом ряда факторов, относящихся к конкретной лицензионной сделке.

Расчетная цена лицензии непосредственно связана со сроком действия лицензионного соглашения, который включает в себя период освоения объекта лицензии и его коммерческого использования. Это, в свою очередь, во многом зависит от специфики объекта лицензии.

Лицензиар заинтересован в увеличении срока действия соглашения, лицензиат стремится сократить его, чтобы освободиться от выплат роялти и перейти к свободному использованию объекта лицензии.

При продаже патентной лицензии этот срок не должен быть больше срока действия патента. В основе срока действия лицензионного соглашения должен также лежать срок морального старения объекта лицензии.

При заключении лицензионных соглашений лицензиар и лицензиат должны стремиться установить длительное взаимовыгодное сотрудничество. Лицензиар заинтересован в нем, так как размер вознаграждения, выплачиваемый ему за лицензию, в большинстве случаев зависит от объема выпуска продукции лицензиатом, а лицензиат заинтересован в систематическом получении усовершенствований и результатов новых разработок, проводимых лицензиаром.

Если лицензиат передает лицензиару изобретение по усовершенствованию объекта лицензионного соглашения, то он вправе настаивать на уменьшении первоначально установленного роялти на сумму, причитающуюся ему как продавцу изобретения по усовершенствованию лицензионной продукции (технологического процесса). В случае, если применение изобретения лицензиата позволяет лицензиару получить большую по размеру прибыль, чем та, которую лицензиат получает от использования изобретения лицензиара, то они могут поменяться местами. В этом случае последний вынужден будет выплачивать роялти лицензиату. Условия выплаты лицензионного вознаграждения существенно влияют на срок действия лицензионного соглашения. Более длительные сроки лицензионного соглашения устанавливаются, если расчеты между партнерами по соглашению осуществляются в виде роялти или комбинированных платежей, и более короткие — при паушальных платежах (при прочих равных уровнях).

Лицензионное соглашение может быть прекращено любым из партнеров при наличии серьезных на то причин и виновности одной из сторон в несоблюдении его условий. В частности, лицензиар может требовать расторжения договора в случае банкротства или неплатежеспособности лицензиата; если лицензиат, получив по лицензионному соглашению право на полную или исключительную лицензию, не в состоянии полностью освоить или использовать объект лицензии либо прекратил производство лицензионной продукции без серьезных на то причин и т.п.

Достигнутая договоренность о базе роялти, ставке роялти и сроке действия лицензионного соглашения позволяет определить расчетную цену лицензии. Если за базу роялти принимается стоимость произведенной (реализованной) продукции, расчет должен производиться по общеизвестной формуле, широко используемой в международной практике:

Cr = i=T Vi * Zi * Ri
где
Cr — цена лицензии, рассчитанная в виде роялти;
Vi - объем планируемого (ожидаемого) производства (реализации) продукции в i-м году (ед.);
Zi — цена единицы продукции в i-м году (возможно Zi — const);
Ri — ставка роялти в i-м году (возможно Ri — const);
i=l,2,3,.,(T-l) — срок действия лицензионного соглашения.

Если за базу роялти принимается фиксированное отчисление с единицы продукции по лицензии, расчет цены лицензии должен производиться по формуле:

Cr = i=T Z*Vi

где Z — сумма (ставка роялти) с единицы продукции по лицензии, производимой (реализуемой) лицензиатом (вoзмoжнo Z — const).

Если за базу роялти принимается экономия, дополнительная прибыль (дополнительный доход) от использования лицензии, расчет цены лицензии должен производиться по формуле:

Cr = i=T Б*Ri
где
Б — дополнительная прибыль (дополнительный доход) лицензиата;
Ri — ставка роялти в i-м году как доля лицензиара в прибыли (доходе) лицензиата (возможно Ri — const).

При заключении большинства лицензионных соглашений покупатель получает лишь ограниченные права использования предмета лицензии (сходство с договором аренды). Это предопределяет принцип установления цены лицензии в виде роялти.

Непосредственная связь роялти с фактическим использованием объекта лицензии предопределяет популярность применения платежей в виде роялти.

С целью экономического стимулирования лицензиата к увеличению объемов производства и реализации продукции рекомендуется в лицензионных соглашениях предусматривать дифференцируемые ставки роялти (при любой базе роялти), т.е. уменьшать их при фактическом превышении объема производства и реализации продукции по сравнению с расчетным (базовым) вариантом, предусмотренным лицензионным соглашением.

тема

документ Рынок ценных бумаг
документ Прибыль предприятия
документ Диверсификация
документ Факторинг как способ рефинансирования лизинговых операций
документ Рыночная экономика



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты