Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Экономисту » Реестр кредиторов

Реестр кредиторов

Кредитор

Вернуться назад на Кредитор

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Допустим, Вы хотите закрыть компанию и, чтобы избавиться от всех скелетов в шкафу, сделать это вполне официально. Для начала процедуры банкротства достаточно небольшой совокупной кредиторской задолженности в 100 или более тысяч рублей. Вы оценили все оставшиеся активы, вытряхнули из карманов всю мелочь и даже готовы снять последние трусы, только указанной суммы Вам все равно не хватает для оплаты всех долгов. Поздравляю! Но не спешите хлопать в ладоши — возможно, Вы еще не совсем готовы. Весь вопрос в структуре задолженности, то есть кому и сколько должны. Структура задолженности определит, кто контролирует собрание кредиторов и кому какая часть активов достанется при конкурсном дележе. О конкурсном дележе активов мы будем говорить отдельно, а пока подробнее о собрании кредиторов.

Собрание кредиторов — второй центр власти в процедуре банкротства, представляет интересы конкурсных кредиторов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего. Право голоса на собрании кредиторов есть только у кредиторов, требования которых включены в реестр требований.

Законодательство наделяет собрание кредиторов широкими полномочиями. Например, к исключительной компетенции собрания относится выбор арбитражного управляющего для следующей процедуры банкротства.

Управляющий должен отчитываться перед собранием кредиторов о своей деятельности и состоянии должника. Согласие собрания требуется ему для решения многих важных вопросов, например, по начальной цене, порядку, срокам и условиям продажи имущества должника и дебиторской задолженности. Собрание кредиторов де-факто может заблокировать работу управляющего и, вместе с тем, требовать его отстранения за любое неисполнение или ненадлежащее исполнения возложенных на него обязанностей. Как управляющему работать в таких условиях, его миссия под угрозой? Давайте ему поможем.

На собрании кредиторов решения принимаются простым большинством. Голоса между кредиторами распределяются пропорционально размеру задолженности. Если в реестре требований размер задолженности перед «дружественными» кредиторами превышает задолженность перед «вражескими», мы контролируем реестр кредиторов и можем проводить любые решения.

Однако, чтобы «дружественные» кредиторы попали в реестр, перед ними должна существовать задолженность.


Не забудьте выявить ее до начала банкротства. Обычно это не вызывает проблем и в каждом конкретном случае для юристов вполне очевидно как ее можно найти, поэтому не стоит пользоваться общими и не лучшими советами, вроде вексельных схем или смешной покупки программ. Старайтесь только, чтобы сделки с «дружественными» кредиторами не попали в категорию подозрительных в смысле Главы III ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Уголовного кодекса РФ.

Лирическое отступление. Задолженность перед «дружественным» кредитором полезное изобретение, даже если Вы вполне платежеспособны.

Задолженность перед «дружественным» кредитором полезное изобретение, даже если Вы вполне платежеспособны.

Например, с инициативой банкротства может неожиданно выступить «вражеский» кредитор и просто отобрать недвижимость или другой актив с хорошим потенциалом роста. Могу научить, как это сделать, да и крупные банки этим не брезгуют. Они создали механизм сначала для выколачивания долгов через процедуру банкротства и, как бы само собой получилось, стали использовать его затем для захвата интересных активов. У меня нет симпатий к кредиторам — при первой возможности они ведут себя как мародеры и рейдеры. Существенная задолженность перед «дружественным» кредитором – это хорошее «обременение» для превентивной защиты от них.

Вернемся к нашим баранам, то есть снова обратим внимание на реестр кредиторов. Задолженность перед «дружественным» кредитором может вызвать возражение у другого кредитора, быть оспорена в суде и не попасть в реестр требований, а мы в итоге не получим большинства голосов на собрании. Не стоит рассчитывать только на нее, поэтому еще одна хорошая идея — не допустить включения в реестр требования «вражеских» кредиторов.

Еще одна хорошая идея — не допустить включения в реестр требования «вражеских» кредиторов.

Здесь большой потенциал у технических факторов, и главный из них — время. Например, если при обычном конкурсном производстве кредитору на предъявление требований дается два месяца со дня публикации, то банкротство ликвидируемого должника, не только упрощенная процедура, но и ускоренная — всего один месяц до закрытия реестра. Управляющий не будет бегать за кредиторами, он даст одно объявление в газете «Коммерсант» и, как показывает опыт, не все его прочтут вовремя, не все успеют сделать необходимые действия и исправить свои ошибки, а значит, и реестр кредиторов останется пустым.

Давайте бегло посмотрим какие, по опыту, общие ошибки кредиторов нам на руку. На самом деле, «бегло» — это длинный и нудный абзац, который можно пока пропустить.

Первая. Кредитор обращается с заявлением о включении требований в реестр к управляющему. Каким бы очевидным и бесспорным не было требование, оно включается в реестр только по определению арбитражного суда. Поэтому управляющий вполне может дать письменное подтверждение, что задолженность признана обоснованной и будет включена в реестр, но оно не будет иметь никаких последствий.

Вторая. Кредитор предъявляет требование в общеисковом порядке, а не специальном, не зная, что должник находится в процедуре банкротства. Такое требование останется без рассмотрения, и это еще не все. Узнав это, кредитор отказывается от заявленного иска, с целью своевременного заявления требований в дело о банкротстве. Арбитражным кодексом установлено, что в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Значит, после отказа кредитором от иска, заявить такое же требование в дело о банкротстве должника будет невозможно, и кредитор теряет право на взыскание.

Третья, очень распространенная — заявление о включении в реестр подписано неуполномоченным лицом. Подписывать может руководитель кредитора или представитель, в доверенности которого должно прямо содержаться полномочие на ведение дела о банкротстве. Управляющий должен возразить по этому процессуальному основанию, и заявление кредитора останется без рассмотрения.

Четвертая, самая распространенная в сегодняшней практике. Кредитор обратился с заявлением о включении требований в реестр, предварительно не возместив расходы управляющего на уведомление иных кредиторов. Управляющий возражает, и такое заявление остается без движения, время идет.

Пятая, тоже встречается регулярно. Кредитор направляет в адрес управляющего только копию заявления о включении требования в реестр без полного пакета подтверждающих документов, это является основанием для возражения. Арбитражная практика складывается таким образом, что суд пойдет навстречу управляющему и заявление кредитора останется без движения.

Шестая. Кредитор подает в суд заявление о включении в реестр до публикации. В этом случае заявление подлежит возврату заявителю. Список общих ошибок еще можно продолжить, хотя эти наиболее частые. Большинство из них в принципе устранить не так сложно, но ведь это требует времени, а вот время уже решающий фактор.

Наиболее сильные идеи о том, как отклонить требование, появляются в результате исследования конкретной сделки. Документы — ее ахиллесова пята.

Приведу пример из нашей практики, как удалось отбить требование кредитора на несколько сотен миллионов рублей. Договор поставки лакокрасочной продукции. Договор был, накладные были, акт сверки был, вроде все подтверждается, но: уважаемый суд! в течение месяца была поставка 400 тонн лака, это сколько фур надо гонять из Брянска в Москву, чтобы в течение месяца поставить эти лаки, где товарно-транспортные накладные, чьи машины использовались – поставщика или покупателя, где такой объем лака хранился.

Кредитор не смог ответить на подобные вопросы и преодолеть возражения, и, как следствие, во включении в реестр кредиторов было отказано. Была или не была эта поставка, теперь значения не имеет. Часто и в реальной жизни документы оформляются задним числом, очень приблизительно и подгоняются под какую-то «схему». Это дает возможность закрыть реестр раньше, чем кредитор преодолеет возражения. Кредитор кредитору — волк, по таким правилам идет игра за деньги должника, которых, как это известно, на всех не хватит.

Итог всех этих действий — большинство в реестре кредиторов остается за должником, а процедура банкротства под контролем, даже если вражеских долгов было больше в начале.

Завершая тему, два слова еще об одном институте — комитет кредиторов. Комитет в количестве от 3 до 11 человек выбирается на собрании кредиторов для оперативного контроля за действиями управляющего. За исключением некоторых позиций, его компетенция идентична компетенции собрания кредиторов и он может выступать альтернативой. Когда есть контроль реестра, все стараются избрать комитет из «своих», перед которым отчитывается арбитражный управляющий и который оперативно и без лишних вопросов утверждает любые нужные решения, в том числе и задним числом. Например, утвердить решение о порядке, сроках и условиях реализации, привлечь нужную компанию для оценки, утвердить результаты анализа и так далее.

тема

документ Экспертиза, аудит и принятие решений государственной экологической экспертизой
документ Экологическое страхование
документ Концепция становления государственной системы экологической безопасности России
документ Источники влияния на окружающую среду, экстерналий как источник нарушения рыночного равновесия
документ Собственность и рыночное равновесие



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты