Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2017 Изменения 2017
папка Главная » Экономисту » Выплата роялти

Выплата роялти

Роялти

Вернуться назад на Роялти

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Александры Листерман о финансовой свободе, оффшорных компаниях и защите капитала! В данной статье я хочу поделиться с Вами информацией как компании на законных основаниях заплатить роялти на нерезидентную компанию и как лучше это сделать, если получатель роялти находится в оффшорной зоне. Часто в структуре бизнеса используется не только оффшорная компания, но и компания, зарегистрированная в высоконалоговой юрисдикции либо в юрисдикции с льготным режимом налогообложения, и для сравнения условий мы рассмотрим и эти случаи.

Роялти – это авторский гонорар (от англ.”royalties), денежное вознаграждение за использование патента или другого вида интеллектуальной собственности.

Роялти в Налоговом кодексе – это платеж, полученный за пользование или предоставление права пользования любым авторским или смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- и аудиокассетах и т.д. Более подробный перечень предметов роялти представлен в ст. 14.1.225 Налогового кодекса. Не считаются роялти платежи за получение объектов собственности во владение.

Компания выплачивает роялти после производства товаров или предоставления услуг с использованием авторского патента или авторского права в виде процентов от стоимости.

Особенность налогообложение нерезидентов

Любые доходы, полученные нерезидентом с источника их происхождения, налогооблагаются в порядке и по ставкам, определенных статьей 160.1 Налогового кодекса. Определимся с понятием бенефициарного получателя в законодательстве для целей налогообложения.

Концепция бенефициарного получателя (владельца)

В мировой практике существует понятие бенефициарного владельца и принято считать что лицо является фактическим собственником дохода лишь в случае, когда оно имеет реальные права и интерес в отношении такого дохода (роялти) и не является формальным или минимальным собственником. Компания – получатель должна предоставить имена директоров, адрес офиса, информацию о сделках для подтверждения такого статуса. Согласно ст.103 юридическое лицо (налоговый агент) может использовать пониженную ставку или нулевую ставку (как с Кипром), если нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) роялти и является резидентом страны, с которой заключила международный договор.


Основная цель концепции бенефициарного получателя – определиться с тем, имеет ли право налоговый агент – налогоплательщик, т.е. компания – не удерживать налог на репатриацию при осуществлении выплат в пользу нерезидента или применять сниженную ставку налога (0 %, 5 % или 10 % вместо стандартной ставки, установленной ст. 160 кодекса (чаще всего 15 %)).

Бенефициарным (фактическим) получателем роялти для целей использования пониженной ставки налога на прибыль согласно правил международного договора в соответствии ст.103.3 Налогового кодекса является нерезидент.

Учитывая положение ст.103.3, а также практику общения с налоговыми органами, не исключен риск того, что при выплатах роялти за рубеж налоговики не будут признавать нерезидентов-получателей роялти бенефициарными если те, в свою очередь, сами выплачивают кому-либо роялти и будут насчитывать налог у источника.

В цивилизованной мировой практике не применяются ни прямой запрет, ни строгое ограничение отнесения к расходам стоимости услуг (работ) по консалтингу, маркетингу и рекламе. Законодатель, принимая Налоговый кодекс (в его нынешней редакции), этот момент решил просто - запретом.

Если следовать нормам Налогового кодекса, компания-посредник (агент) в оффшорной зоне не сможет считаться бенефициарным получателем, следовательно, налогоплательщику придется платить налог на репатриацию по ставке 15%.

Договора об устранении двойного налогообложения

Как мы знаем, ставки налога у источника могут варьироваться в зависимости от страны, участника соглашения. Что обязательно нужно сделать нерезиденту в Швейцарии, Франции или Италии, например, если компания будет платить ему роялти?

Нерезиденту нужно подать налоговому агенту, который платит ему роялти, справку, подтверждающую нерезидентный статус в стране, с которой подписала договор об устранении двойного налогообложения.

На официальном сайте Государственной налоговой администрации выложен в свободном доступе полный список стран, с которыми заключила договора об устранении двойного налогообложения.

Роялти, выплачиваемые на компанию в стране с льготным режимом налогообложения

Налог на роялти не должен превышать 7.5% от суммы выплачиваемого роялти, а если роялти получены представительством, размер ставки налога будет варьироваться от 7% до 14%.

Если нерезидент – оффшорная компания, то какие шаги согласно законодательства должна предпринять компания либо физическое лицо при выплате роялти на оффшорную компанию?

Мы рассмотрим режим налогообложения для двух вариантов для того, чтобы показать “разумную альтернативу”:

1. Уплата роялти на оффшорную компанию

С оффшорными зонами (Британские Виргинские острова, Белиз, Невис и др.) не имеет договоров об устранении двойного налогообложения, что является мировой практикой.

Оффшорная схема с выплатой роялти подразумевает регистрацию права интеллектуальной собственности на Вашу компанию международного бизнеса. Она “продает”, например, право на использование торговой марки или патента на изобретение Вашей же компании.

Затраты двойного назначения (валовые затраты)

В Налоговом кодексе существует понятие затраты двойного назначения. Это значит, что к валовым затратам относятся лишь те, которые попадают под определение ст.140.1.2 кодекса. К валовым затратам не относятся насчитанные роялти нерезиденту в отчетном периоде если роялти платится нерезиденту с оффшорным статусом с учетом пункта 161.3 ст.161 кодекса.

Нерезиденты с оффшорным статусом (п. 161.3) – нерезиденты на территории оффшорных зон за исключением нерезидентов на территории оффшорных зон, предоставивших плательщику налога выписку из правоустанавливающих документов, легализированную соответствующим консульством, что свидетельствует о неоффшорном статусе нерезидента.

Роялти не относится на валовые затраты предприятия в случае выплаты в пользу оффшорной компании. Это значит, что компания должна заплатить налог у источника и она не имеет права отнести выплаты по роялти на валовые затраты.

Интересная статистика наблюдается по ставкам налога на репатриацию в юрисдикциях, которым присвоен статус оффшорных правительством.

Ставки налога на репатриацию по оффшорным зонам

Нет налога на репатриацию в таких юрисдикциях: Бахрейн, Бермуды, Джерси и Каймановы острова.

Сент-Китс и Невис – ставка налога у источника составляет 10%.
Барбадос – 15%.
Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда – 25%.
В Пуэрто-Рико и Доминиканская республика придется заплатить налог у источника по ставке 29%.

2. Уплата роялти на компанию с “неоффшорным” статусом (Кипр, Панама например)

Ситуация выглядит следующим образом. Оффшорная компания разрабатывает товарный знак. Следующим шагом является регистрация в оффшорной юрисдикции местной компанией. Если страна регистрации является участницей международных соглашений (Парижской конвенции), действие авторского права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак или знак обслуживания распространяется в любой стране этого соглашения.

Затем оффшорная компания продает лицензионные права на использование товарного знака кипрской резидентной компании. Компания на Кипре передает лицензионные права компании с последующими выплатами роялти. Компания выплачивает роялти кипрской компании, использующей договор об избежании двойного налогообложения. Данные выплаты согласно соглашения между не облагаются налогом, т.е. компания налоги не платит.

Кипрская компания получает агентское вознаграждение, а основную часть выплат переводит на счет в банке оффшорной компании. Выплаты роялти относятся на себестоимость компании. Соответственно, себестоимость услуги повышается, а налог на прибыль понижается. Таким образом, происходят регулярные отчисления на счет оффшорной компании от компании.

Как Вы видите, схема с кипрской компанией намного эффективнее с точки зрения налоговой оптимизации и широко используется в практике.

тема

документ Рынок ценных бумаг
документ Прибыль предприятия
документ Диверсификация
документ Факторинг как способ рефинансирования лизинговых операций
документ Рыночная экономика

назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

Как получить квартиру от государства
Как получить земельный участок бесплатно
Потребительская корзина 2017
Налоговые изменения 2017
Повышение пенсий 2017
Материнский капитал 2017
Транспортный налог 2017
Налог на имущество 2017
Налог на прибыль 2017
ЕНВД 2017
Налог с продаж 2017
Налоги ИП 2017
УСН 2017
Изменения для юристов 2017
Земельный налог 2017
Кадровое делопроизводство 2017
НДФЛ 2017
Налоговый вычет 2017
Льготы 2017
Производственный календарь на 2017 год
Бухгалтерские изменения 2017
Расчет больничного 2017
Расчет отпускных 2017
ФСС 2017
Коды бюджетной классификации на 2017 год
Бюджетная классификация КОСГУ на 2017 год


©2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты