Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Предпринимателю » Исполнение договора контрактации

Исполнение договора контрактации

Договор контрактации

Вернуться назад на Договор контрактации

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Проблемы исполнения субъективных гражданских обязанностей по договору контрактации во многих случаях требуют комплексного, системного, научно-теоретического и практического подхода с целью усовершенствования действующих юридических механизмов и правовых средств.

В связи с неразрывностью прав и обязанностей, их взаимовлиянием и удобством объяснения их правовой природы друг через друга рассмотрим категорию "исполнение субъективной гражданской обязанности производителем сельскохозяйственной продукции" в контексте общей характеристики прав и обязанностей сторон по договору контрактации.

Исполнение производителем сельскохозяйственной продукции субъективной гражданской обязанности вырастить (произвести) сельскохозяйственную продукцию корреспондирует с осуществлением (реализацией) субъективного гражданского права заготовителя закупить ее с целью переработки и продажи. Если договор контрактации в субъективном смысле отражает вид и меру возможного поведения управомоченного лица - заготовителя сельскохозяйственной продукции, то юридическая обязанность выражает вид и меру должного поведения обязанного лица - производителя сельскохозяйственной продукции.

Традиционно понятие "обязанность" определяется как "то, что подлежит безусловному выполнению, что необходимо для выполнения по общественным требованиям или внутренним убеждениям". В свою очередь, учеными-правоведами выводится и характеризуется специальная правовая категория "юридическая обязанность" - вид и мера должного поведения (действия или бездействия) участника правоотношения, которое он обязан осуществить для того, чтобы субъективное право другого участника было реализовано.

Совершенно логичным и понятным в этом случае выглядит характеристика исполнения обязанности производителем сельскохозяйственной продукции. Исполнение договора контрактации - это воздержание от запрещенных действий либо осуществление производителем сельскохозяйственной продукции действий, которые составляют содержание обязанности.

Договор контрактации заключается для того, чтобы он был исполнен.


Поэтому исполнение является основным и естественным этапом динамики развития обязательственного отношения по контрактации сельскохозяйственной продукции.

По своей правовой природе исполнение договора контрактации является сделкой, поскольку носит волевой и правомерный характер и направлено на правовой результат - прекращение обязательства по контрактации.

Вопрос же о характеристике договора контрактации по его исполнению, по нашему мнению, должен решаться дифференцированно. Исполнение договора контрактации связано с осуществлением определенного распорядительного действия или предоставления, на основании которого непосредственно осуществляется переход выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции от производителя сельскохозяйственной продукции заготовителю. Для совершения этих действий требуется взаимная и согласованная воля двух сторон, выраженная в предложении исполнения и его принятии. Такие распорядительные сделки представляют собой двустороннюю сделку (договор).

Несмотря на многообразие действий, совершаемых производителем сельскохозяйственной продукции по договору контрактации, их осуществление подчиняется общим правилам надлежащего исполнения обязательств. В самом общем виде он сводится к тому, что "договор контрактации должен исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условии и требований - обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями" (ст. 309 ГК).

По общему правилу предполагается, что договор контрактации должен быть исполнен надлежащим образом, т.е. если соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету, субъектам, сроку, месту, а также способу исполнения. Действия производителя сельскохозяйственной продукции признаются исполнением лишь при условии их соответствия установленной обязанности.

Логическим продолжением надлежащего исполнения договора контрактации является неизменность и стабильность исполнения обязательств сторонами договора. В соответствии с этим односторонний отказ от исполнения договора контрактации как производителем сельскохозяйственной продукции, так и заготовителем и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Реализация договора контрактации выражается в необходимости исполнить обязательство в натуре, т.е. осуществить предоставление именно предмета обязательства - выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции.

Сущность реального исполнения договора контрактации может быть выражена следующим образом: "Никакие денежные выплаты не способны заменить реального исполнения производителем сельскохозяйственной продукции своих обязанностей; уплата санкций за неисполнение не прекращает существования договора контрактации". Непременное наличие в законе мер прямого принуждения к реальному исполнению договора контрактации из его реального исполнения не следует, однако, несмотря на уплату неустойки и возмещение убытков, обязательство по исполнению договора контрактации не перестает существовать, его последующее неисполнение способно привести к взысканию за это и неустойки, и причиненных убытков. Следовательно, реальное исполнение договора контрактации не определяет ни сущности, ни оснований, ни условий, ни границ применения присуждения к исполнению обязанности в натуре, но может достигаться и при помощи косвенных мер.

Исполнение договора контрактации подчиняется также действию общих принципов гражданского права, в частности принципу разумности и добросовестности.

Презумпция разумности действий и добросовестности производителя сельскохозяйственной продукции и заготовителя при исполнении договора контрактации основывается на общегражданском принципе разумности и добросовестности, при этом предполагается, что действующий принцип добросовестного осуществления прав и исполнения обязанностей производителем сельскохозяйственной продукции и заготовителем проявляется исключительно через презумпцию ст. 10 ГК и сводится к ней.

По общему правилу исполнение должно быть осуществлено производителем сельскохозяйственной продукции - стороной договора контрактации. Обязанность личного исполнения договора производителем сельскохозяйственной продукции установлена ст. 535 ГК и вытекает из условий договора или его существа. Главное в контрактации заключается в том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель обязуется передать заготовителю такую сельскохозяйственную продукцию, которую ему еще предстоит вырастить (произвести) в будущем непосредственно в своем хозяйстве.

Исполнение договора контрактации должно быть осуществлено лишь надлежащему лицу - заготовителю, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, с которым производителем сельскохозяйственной продукции заключен договор контрактации.

Исполнение договора контрактации ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению. Как следствие, оно не прекращает договора контрактации и не освобождает производителя сельскохозяйственной продукции от обязанности предоставить исполнение заготовителю. Кроме того, оно дает заготовителю возможность воспользоваться всеми способами защиты, предоставленными ему на случай неисполнения (возмещение убытков, уплата неустойки и др.).

Для надлежащего исполнения договора контрактации необходимо, чтобы производитель передал заготовителю именно ту сельскохозяйственную продукцию, которая была предусмотрена договором. Требования к выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции определяются в соответствии с условиями договора контрактации, установлениями закона, а при их отсутствии - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Специфика сельскохозяйственной продукции обусловливает ряд особенностей исполнения договора контрактации.

Прежде всего, применительно к договору контрактации следует учесть, что значительная часть продуктов сельскохозяйственного производства является биологическими организмами (растения, животные, пчелы), им свойственны собственные биологические жизненные циклы, а также связанные с этим явления, например болезни. Кроме того, не вся производимая сельскохозяйственная продукция становится товарной. Часть ее необходима для обеспечения воспроизводства, а в силу своих физико-химических свойств сельскохозяйственная продукция подвержена естественной убыли, порче и гибели. Некоторые виды продуктов сельского хозяйства являются скоропортящимися. Данные особенности неизбежно отражаются на исполнении договоров контрактации в виде специальных условий о сроке исполнения договора, сдаче-приемке продукции, затаривании и упаковке, хранении, транспортировке и т.д., а также влияют на формирование условий о количестве продукции, ее ассортименте и цене. Так, сроки исполнения договоров контрактации будущего урожая продукции растениеводства определяются сроками созревания соответствующих культур. При этом необходимо иметь в виду, что сроки созревания одноименных культур разнятся по времени в зависимости от места производства. Цена на продукцию растениеводства в период ее массового созревания и сбора (середина и конец лета, осень) в несколько раз ниже, чем в начале нового производственного цикла (зима, весна).

Особенностями сельскохозяйственной продукции являются также наряду с объективной видовой ограниченностью значительная ее разнородность (например, объекты растительного мира и объекты животного мира), возможность использования в различных целях.

Срок исполнения договора контрактации определяется законом (например, ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд"), иными правовыми актами, обычаями делового оборота, условиями договора либо вытекает из его существа.

Решение ряда практических вопросов напрямую зависит от точного выявления места, в котором договор контрактации должен быть исполнен. По общему правилу местом исполнения договора контрактации является место нахождения выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (п. 1 ст. 536 ГК). Это может быть как место нахождения непосредственно производителя сельскохозяйственной продукции, так и принадлежащий ему склад, хранилище, поле, загон и т.д. Однако в договоре контрактации стороны могут предусмотреть иное место исполнения - место нахождения заготовителя или иное указанное им место (п. 2 ст. 536 ГК).

Если место исполнения договора контрактации не может быть выявлено, оно определяется в соответствии с указаниями ст. 316 ГК.

Способ исполнения, т.е. порядок совершения производителем сельскохозяйственной продукции действий по исполнению договора контрактации, находится в прямой зависимости от характера обязательства, обеспечивающего производство (выращивание) сельскохозяйственной продукции.

Применительно к договору контрактации его исполнение по частям теоретически и практически осуществимо, поскольку в договоре контрактации стороны могут указать, что поставка сельскохозяйственной продукции должна осуществляться отдельными партиями на условиях и в сроки, установленные в графике поставки, согласованном обеими сторонами. Например, срок поставки зеленого горошка должен определяться сроками его уборки (в Краснодарском крае середина мая - конец июня).

Договором контрактации может быть предусмотрено исполнение по частям, произведенное с согласия заготовителя, что равнозначно надлежащему исполнению. О согласии заготовителя принять частичное исполнение могут свидетельствовать не только прямое заявление, но и его конклюдентные действия, например по использованию частично исполненного.

В двусторонних (синалагматических) договорах каждая из сторон должна исполнить обязательство в пользу другой стороны. В ситуации, когда исполнение обязательства одной из сторон в соответствии с договором обусловлено исполнением своего обязательства другой стороной, речь идет о встречном исполнении обязательств (п. 1 ст. 328 ГК). Встречность исполнения вытекает непосредственно из самой договорной модели, используемой сторонами, и не должна оговариваться сторонами особо. Так, заключение договора контрактации на условиях предварительной оплаты (ст. 487 ГК) уже само по себе придает исполнению договора контрактации по передаче произведенной (выращенной) сельскохозяйственной продукции встречный (последующий) характер, обусловливает его предшествующим исполнением обязательства заготовителя уплатить цену.

Если предшествующее исполнение не предоставлено либо имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что такое исполнение не будет произведено в срок, сторона, обязанная к встречному исполнению, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства полностью или в соответствующей части. Наряду с этим потерпевший (сторона, обязанная к встречному исполнению) вправе требовать возмещения причиненных убытков.

Сторона, обязательство которой является встречным, может, несмотря на непредставление исполнения другой стороной, произвести исполнение своего обязательства. В таком случае другая сторона обязана предоставить исполнение (п. 3 ст. 328 ГК).

Заготовители заключают с сельхозпроизводителями договоры контрактации на поставку будущей продукции, авансируя их денежными средствами для приобретения семян, горюче-смазочных материалов, запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники, покупки минеральных удобрений, средств защиты растений, или предоставлением семенного материала сельскохозяйственных культур. При этом в договоре предусматривается условие, что в случае недопоставки продукции производитель возвращает задолженность денежными средствами с начислением процентов за пользование денежными средствами.

Проанализировав особенности исполнения договора контрактации, мы пришли к следующим выводам. Специфика исполнения договора контрактации обусловлена особенностями товара - сельскохозяйственной продукцией - и составом сторон - производителем и заготовителем, которые обладают предпринимательским статусом. Исполнение договора контрактации можно свести к наиболее важным юридически значимым действиям сторон: совершение производителем сельскохозяйственной продукции действий по передаче самостоятельно выращенной или произведенной им сельскохозяйственной продукции надлежащим образом, разумно и добросовестно в соответствии с условиями договора надлежащему лицу (заготовителю, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи), в надлежащем месте (в месте нахождения выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции или в месте нахождения заготовителя или иному указанном им месте) в обусловленный договором срок; принятие (обеспечение вывоза) и установление заготовителем соответствия передаваемой по договору контрактации продукции условию о количестве, качестве, ассортименту; оплата заготовителем принятой продукции.

Стороны в договоре контрактации устанавливают порядок исполнения передачи выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, порядок затаривания и (или) упаковки товара, сроки (периоды) передачи и ряд других условий по исполнению договора контрактации.

В соответствии со сложившейся деловой практикой в договоре контрактации могут быть предусмотрены встречные обязанности заготовителя по обеспечению производителя тарой и (или) упаковкой, по предварительной оплате сельскохозяйственной продукции и др., с выполнением которых связан момент передачи.

тема

документ Акт скрытых работ
документ Акт выполненных работ
документ Коммерческое предложение
документ Дисциплинарное взыскание
документ Бизнес с нуля. Часть 2 – арендный бизнес
документ Задаток



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты