Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Предпринимателю » Неустойка по договору поставки

Неустойка по договору поставки

Договор поставки

Вернуться назад на Договор поставки

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

При заключении договора поставки партнеры, конечно же, рассчитывают на то, что исполнение договорных условий каждой стороной будет производиться надлежащим образом. Но в реальной действительности трудно представить себе договор поставки, исполнение которого происходит без нарушений, причем нарушить условия соглашения может как поставщик товаров, так и их покупатель.

К наиболее распространенным нарушениям условий договора со стороны поставщика относятся, например, срыв сроков поставки товаров, поставка товаров в меньшем количестве, чем предусмотрено договором, нарушение условий о качестве, комплектности или ассортименте поставленных товаров, а также нарушение условий о таре и упаковке. Основными же видами нарушений, допускаемых со стороны покупателя, являются несвоевременная оплата товаров или отказ от их принятия. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, стороны предусматривают в договоре определенные меры ответственности каждой из сторон соглашения за нарушение договорных обязательств. Напомним, что на основании пункта 4 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) стороны договора вправе самостоятельно определять условия договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ). Обращаем ваше внимание, что применение санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора является правом, а не обязанностью сторон.

Обычно при заключении договора поставки стороны предусматривают уплату неустойки, под которой в соответствии со статьей 330 ГК РФ признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Из текста статьи 330 ГК РФ вытекает, что неустойка может быть законной и договорной. Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон, при этом стороны самостоятельно определяют ее размер, а также порядок исчисления. Под законной неустойкой в соответствии со статьей 332 ГК РФ понимается неустойка, установленная законом. Примером законной неустойки является уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ). Причем кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли она договором или нет.


Следует отметить, что размер законной неустойки с согласия партнеров может быть повышен, но только в том случае, если это допускается законом.

Из статьи 330 ГК РФ вытекает, что разновидностями неустойки являются штраф и пени. Штраф представляет собой фиксированную величину, закрепленную в соглашении, а пени - величину, которая зависит от периода времени, в течение которого нарушаются права кредитора.

Обращаем ваше внимание, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, на это прямо указано в пункте 1 статьи 330 ГК РФ. Такого же мнения придерживаются и арбитры, о чем свидетельствует, например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 марта 2008 года N Ф08-1263/08 по делу N А53-15958/07-С3-13, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 ноября 2006 года по делу N А43-899/2006-27-15-2/4-18 и другие.

Пунктом 2 статьи 330 ГК РФ определено, что кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, только если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Напоминаем, что основания ответственности установлены статьей 401 ГК РФ. Во всех остальных случаях при наличии доказательств, что права кредитора нарушены, он вправе предъявить виновной стороне штрафные санкции.

В силу статьи 331 ГК РФ условие о неустойке может быть включено как в сам текст договора поставки, так и оформлено отдельным соглашением, главное, чтобы была соблюдена письменная форма соглашения о неустойке. В противном случае, соглашение о неустойке будет недействительным. В договоре следует четко указать, за что взыскивается неустойка, а также установить ее размер и порядок определения. Следует отметить, что неустойка как способ обеспечения обязательства фактически может быть применена к любому из обязательств, возникающих у сторон по договору поставки. Вместе с тем при установлении размера неустойки, следует помнить о правиле, закрепленном в пункте 1 статьи 333 ГК РФ.

Несмотря на то, что ГК РФ позволяет установить в договоре любой согласованный сторонами размер неустойки, если суд решит, что сумма неустойки, подлежащая уплате, несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то арбитры вправе ее уменьшить. Это доказывает и правоприменительная практика - Постановление ФАС Волго-Вятского округа по делу N А28-11957/2008-329/17, Постановление ФАС Поволжского округа по делу N А55-17296/2008, Постановление ФАС Московского округа, N КГ-А41/6711-07 по делу N А41-К1-22889/06, Постановление ФАС Поволжского округа по делу N А12-5750/07-С25, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа N Ф08-328/08 по делу N А32-7144/2007-2/69 и другие. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 333 ГК РФ право суда на снижение размера неустойки не затрагивает права потерпевшей стороны на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 ГК РФ.

Особый порядок уплаты неустойки по договору поставки определен лишь за недопоставку или просрочку товаров. Статьей 521 ГК РФ установлено, что установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Иначе говоря, неустойка за недопоставку или просрочку товаров может быть взыскана с поставщика дважды: первый раз в периоде, когда имеет место недопоставка или просрочка товаров, а второй раз, если поставщик не произвел восполнение недопоставленных товаров в следующем периоде поставки.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 511 ГК РФ поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

Особо следует заострить внимание на применении положений статьи 521 ГК РФ в отношении договоров поставки товаров к определенному сроку.

Как следует из пункта 11 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", порядок исчисления неустойки по договорам поставки товаров к определенному сроку, закрепленный в статье 521 ГК РФ, применяется при соблюдении следующих условий:

- покупатель согласен на восполнение недопоставки;
- восполнение произведено не в полном объеме.

В остальных случаях неустойка за недопоставку товаров взыскивается однократно только за тот период, в котором произошла недопоставка товара.

По общему правилу, закрепленному в статье 394 ГК РФ, неустойка является зачетной. Как следует из пункта 1 указанной статьи, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Вместе с тем законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

- допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
- когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
- когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Помимо особого порядка взыскания неустойки за недопоставку или просрочку товаров по договору поставки в отношении указанного договора установлен и специальный порядок возмещения убытков стороне, чьи имущественные интересы нарушены. В связи с чем общие нормы гражданского законодательства, регулируемые нормами статей 15 и 401 ГК РФ, применяются с учетом положений, закрепленных в статье 524 ГК РФ.

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 523 ГК РФ договор поставки может быть расторгнут в одностороннем порядке, если имеет место существенное нарушение договора одной из сторон. К существенным нарушениям условий договора поставки гражданское законодательство относит:

со стороны поставщика - поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок и неоднократное нарушение сроков поставки товаров.

со стороны покупателя - неоднократное нарушение сроков оплаты товаров и неоднократную невыборку товаров.

В соответствии с пунктом 4 статьи 523 ГК РФ сторона, выступающая инициатором расторжения договора поставки, обязана уведомить об этом своего партнера. По общему правилу договор считается расторгнутым с момента получения данного уведомления стороной, допустившей существенные нарушения договора поставки. Заметим, что договором может быть закреплен и иной срок расторжения договора.

Статьей 524 ГК РФ установлен специальный порядок возмещения убытков при договоре поставки.

Так, из пункта 1 статьи 524 ГК РФ вытекает, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, то он вправе предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Возможность предъявления покупателем требования о возмещении убытков может быть реализована только после расторжения договора поставки. Если товар приобретен у другого лица в период действия основного договора, то у покупателя нет оснований требовать от поставщика возмещения убытков. На это указано в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14446/07 по делу N А60-30796/06-С7.

В свою очередь пунктом 2 статьи 524 ГК РФ определено, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Это подтверждает и арбитражная практика, в качестве примера можно привести Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу N А56-15578/2007.

Если в пунктах 1 и 2 статьи 524 ГК РФ речь идет о возмещении конкретных убытков потерпевшей стороне договора, то в пункте 3 статьи 524 ГК РФ законодательно установлена возможность возмещения, так называемых, абстрактных убытков.

Правда, для возможности взыскания абстрактных убытков у инициатора расторжения договора поставки должны одновременно выполняться следующие условия:

- договор поставки должен быть расторгнут;
- инициатор расторжения договора не заключил сделку взамен расторгнутого договора;
- на товар имеется текущая цена.

В этом случае пострадавшая сторона может предъявить виновной стороне требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

При этом следует иметь в виду что текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

Обратите внимание, при взыскании абстрактных убытков пострадавшая сторона должна доказать факт расторжения договора вследствие существенных нарушений договорных обязательств, а также текущую цену на товар, на это указали арбитры в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 13004/07 по делу N А63-8060/2006-С1.

Пунктом 4 статьи 524 ГК РФ закреплено правило, в соответствии с которым удовлетворение требований потерпевшей стороны о взыскании конкретных и абстрактных убытков не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне договора, на основании статьи 15 ГК РФ.

тема

документ Акт скрытых работ
документ Акт выполненных работ
документ Коммерческое предложение
документ Дисциплинарное взыскание
документ Бизнес с нуля. Часть 2 – арендный бизнес
документ Задаток



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты