Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Предпринимателю » Сущность организационно правовых форм предприятий

Сущность организационно правовых форм предприятий

Организационно правовые формы предприятий

Вернуться назад на Организационно правовые формы предприятий

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Затянувшийся переход к России от плановой к рыночной экономике характеризуется не только спадом производства и переориентацией различных сфер экономики на новые приоритеты, но и бурным развитием законодательной базы, обеспечивающей организацию производственно-хозяйственной деятельности в новых условиях.

В первой главе настоящего пособия была приведена подробная характеристика законотворческого процесса, осуществленного в первые годы рыночных преобразований. Как можно убедиться, на этом этапе всеми ветвями власти использовались самые различные методы формирования законодательной базы. Наиболее оперативными (и простыми, с точки зрения процедуры прохождения) являлись указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Таким образом, закладывались основы экономических и правовых взглядов на проблемы рыночной переориентации народного хозяйства в целом и агропромышленного комплекса, в частности.

В 1994-96 гг. эти основы были развиты и нашли отражение в соответствующих статьях Гражданского Кодекса РФ, закрепившего права сельского предпринимателя на осуществление самостоятельной деятельности и детализировавшего некоторые организационные вопросы осуществления такой деятельности.

Дальнейшее развитие правовой базы осуществлялось посредством принятия федеральных законов, устанавливающих конкретный порядок реализации сельским предпринимателем своих конституционных прав на индивидуальную и коллективную предпринимательскую деятельность.

В настоящее время разработаны, приняты и действуют федеральные законы, регулирующие деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, производственных кооперативов, личных подсобных хозяйств, а также акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Общие требования, предъявляемые законодательством к предпринимательской деятельности сформулированы в статье 2 ГК РФ:


Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством порядке.

Таким образом, можно выделить четыре основных признака предпринимательской деятельности:

- самостоятельность предпринимателя. Это означает, что решения о создании, осуществлении текущей деятельности и ликвидации субъекта предпринимательства, принимаются исключительно самими участниками этой деятельности в порядке, предусмотренном законодательством. В данном случае не имеет значения, какая организационно-правовая форма осуществления предпринимательской деятельности избрана собственником имущества, посредством использования которого предполагается достижение поставленных результатов - самостоятельность в равной степени характерна для частного предпринимателя, для коллектива собственников, объединенных в акционерные общества, товарищества или иные формы обобществления труда и капитала, а также для собственников государственного или муниципального имущества в лице соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления.
- предпринимательская деятельность осуществляется предпринимателем на свой страх и риск. Это означает, что риск потери имущества и понесения убытков в результате хозяйственной деятельности, а также ответственность по обязательствам обеспечивается предпринимателем за счет капитала, направленного на осуществление предпринимательства, а, в некоторых случаях, и за счет его личного имущества. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства имеются особенности, которые можно, в некоторой степени, определить как исключения из общего правила. Дело в том, что предпринимательские риски в аграрном секторе в меньшей степени обусловлены субъективными факторами (ошибочность решений, неэффективное хозяйствование и т. п.) и в большей - объективными (природно-климатическими условия, диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, ошибки в осуществлении государством деятельности в поддержку отечественных производителей и др.). Это обуславливает повышенную по сравнению с другими отраслями степень участия государства в организации и управлении сельским хозяйством и, следовательно, обеспечения части рисков государственными обязательствами;
- систематичность получения прибыли. В учредительных документах сельскохозяйственных, как и иных предпринимательских организаций систематическое получение прибыли определятся в качестве основной цели создания предприятия. Таким образом, не могут считаться предпринимательской деятельность потребительских кооперативов, союзов и ассоциаций сельскохозяйственных производителей и иных образований, не ставящих систематическое получение прибыли в качестве основной цели. Это не исключает возможности получения доходов от осуществления деятельности такими образованиями, как, впрочем, не исключает и налогообложения полученных доходов;
- обязательная регистрация лиц, принявших решение на осуществление предпринимательской деятельности. В период плановой экономики частное предпринимательство являлось уголовным преступлением вне зависимости от того, в какой форме и с какими целями оно осуществлялось. В настоящее время преступлением является незаконное предпринимательство, в частности, деятельность без лицензии в тех видах производства, где лицензирование предусмотрено. Кроме того, за несвоевременную регистрацию (и отказ от нее) предусмотрены весьма суровые налоговые санкции. Таким образом, несоблюдение этого предпринимательского принципа может иметь весьма определенные правовые и экономические последствия.

Осуществление предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве возможно только с учетом структуры агропромышленного комплекса и экономических взаимосвязей, сформировавшемся в нем в течение всего периода существования.

Агропромышленным комплексом принято называть совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением продукции сельских товаропроизводителей до конечного потребителя. Другими словами, в состав комплекса помимо собственно сельского хозяйства (растениеводства и животноводства) входят отрасли, обеспечивающие производственный агропромышленный процесс основными средствами, материально-производственными запасами, энергетическими ресурсами, отрасли, в которых организуется финансовое и информационное обеспечение агробизнеса, а также отрасли, обеспечивающие транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции. В определенной степени к агропромышленному комплексу могут быть отнесены учреждения и организации, обеспечивающие сельское хозяйство квалифицированными кадрами. Это обусловлено, с одной стороны, тем обстоятельством, что воспроизводство рабочей силы является неотъемлемым элементом общего воспроизводственного процесса, а с другой, - тем, что в связи с коммерциализацией некоторых образовательных процессов (в частности, процесса переподготовки специалистов и повышения квалификации кадров), центр тяжести финансирования подобных расходов смещен в сторону самих сельскохозяйственных предприятий.

По разным оценкам в состав агропромышленного комплекса в различные периоды (в зависимости от организационно-отраслевой структуры народного хозяйства) входило до 70 различных отраслей.

Поэтому, при осуществлении агробизнеса - предпринимательской деятельности в сфере производства продукции сельского хозяйства, следует четко определить место не только отрасли сельского хозяйства, но и конкретного предприятия в системе финансово-хозяйственных отношений.

Одна из сфер агропромышленного комплекса призвана обеспечить производство сельскохозяйственной продукции средствами производства и обеспечить своевременное и качественное обслуживание этих средств. В последнее время во взаимосвязях сельского хозяйства с этой сферой АПК наметились новые тенденции. Одна из них, которую никак нельзя назвать позитивной, проявляется в ослаблении сложившихся ранее межхозяйственных связей и ориентации потенциальных покупателей объектов основных средств и иных активов на другие рынки, в том числе и зарубежные. Другая тенденция заключается в расширении обслуживающих функций, выполняемых самими сельскохозяйственными предприятиями. В настоящее время взят курс на организацию (точнее, возрождение) машинно-технологических станций. Это не означает, что в каждом более или менее крупном хозяйстве такая станция будет организована в качестве структурного подразделения. Создание машинно-технологических станций предполагает аккумулирование в рамках одной организации мощного технического и кадрового потенциала, позволяющего обеспечить потребности сельского хозяйства в основных средствах. Объединение парка машин в рамках одной организации позволяет осуществить широкий маневр средствами и силами в течение сезона (в первую очередь могут обслуживаться хозяйства, наиболее подготовленные к проведению посевных или уборочных работ), а также минимизировать затраты сельскохозяйственных предприятий на содержание и обслуживание объектов основных средств. Разумеется, прежде всего, услугами машинно-технологических станций будут пользоваться небольшие сельскохозяйственные предприятия и отдельные предприниматели (фермеры или крестьянские хозяйства).

Другой сферой, непосредственно примыкающей к сельскохозяйственному производству является сфера реализации. Здесь также можно выделить две тенденции. Но, в отличие от сферы производства средств производства и их обслуживания, тенденции в этой сфере АПК носят характер противодействия неблагоприятным рыночным факторам. Во-первых, взят курс не расширение интеграционных процессов - объединение в рамках одного предприятия или одного долгосрочного хозяйственного договора различных стадий производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. При этом используются самые различные виды кооперации, специализации и комбинирования производства, договора простого товарищества, и т.п. Такой подход позволяет максимально использовать возможности предприятий, ориентированных на конечную переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, для более квалифицированной и эффективной организации реализационных процессов. Во-вторых, сельскохозяйственные предприятия, обладающие необходимыми ресурсами (в первую очередь финансовыми) могут себе позволить организовать собственную службу маркетинга. В данном случае выигрыш достигается посредством повышения конкурентоспособности продукции на рынке - наличие большого числа посредников в реализационном процессе необоснованно увеличивает торговые наценки и, соответственно, конечную стоимость продукции, что, естественно, снижает спрос на нее. Фактором, который следует учитывать при принятии решения об организации такой службы, является необходимость осуществления весьма серьезных финансовых затрат, связанных с привлечением высококвалифицированных работников со стороны (переподготовка собственного персонала может обойтись не дешевле), а также с освоением производства, опыта осуществления которого ранее не было.

В первой главе пособия мы говорили о том, что фактически в состав АПК должна включаться и четвертая сфера - производственная и социальная инфраструктура. Деятельность, осуществляемую в этой сфере нельзя отнести ни к одной из трех, перечисленных ранее. Отдельные элементы четвертой сферы присутствуют в каждом из звеньев агропромышленного комплекса. Тем не менее, специфика функционирования этих элементов и механизм финансового обеспечения деятельности в области инфраструктуры существенно отличаются от основного производства. Несмотря на то, что необходимость развития и производственной и социальной инфраструктуры является безусловной, современное состояние экономики народного хозяйства вообще и аграрного сектора в частности, в число первоочередных выдвигает не задачу расширения инфраструктуры агропромышленного комплекса, а сохранение ранее созданного потенциала в состоянии, позволяющем в краткие сроки и с наименьшими потерями возвратить соответствующие объекты в воспроизводственный процесс. Ситуация в этой сфере сейчас является угрожающей - подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий является убыточными и не имеют собственных средств для поддержания производственной и социальной сферы в части, не относящейся непосредственно к производству, а приоритеты государственной политики в этой области являются пока лишь декларируемыми, но не обеспеченными бюджетными ассигнованиями. Учитывая свободу предпринимательства, не приходится ожидать авансирования капитала в эту отрасль.

При определении тенденций развития агропромышленного комплекса в целом и отдельных его сфер в качестве показателя целесообразно использовать структуру цены конечного сельскохозяйственного продукта. Так как в состав АПК входит три основных сферы, то и цена продукции, приобретаемой конечным покупателем состоит из трех основных составных частей (затраты на развитие и содержание четвертой сферы - производственной и социальной инфраструктуры - также могут быть заложены в цену продукции, но, так как направление финансовых ресурсов на эти цели может иметь место только за счет прибыли, то и речь о четвертой составляющей цены может идти в том случае, когда производство и реализация сельскохозяйственной продукции является хотя бы безубыточной). Наиболее оптимальным следует считать рост составляющей, относящейся к центральной части АПК - собственно сельскохозяйственному производству. Так как первая и третья сферы носят явно выраженный вспомогательный характер, то удельный вес цены продукции этих сфер должен неуклонно уменьшаться. В данном случае речь идет не увеличении затратности сельскохозяйственного производства, а об уменьшении диспартитета цен и снижении затратности в других сферах - структура цены выражается в относительных величинах и увеличение удельного веса сельскохозяйственного производства может (и, в идеале, должно) быть достигнуто при неизменных абсолютных показателях цены в центральном звене АПК.

тема

документ Организационная структура
документ Упрощенная система налогообложения
документ Бизнес с нуля. Часть 2 – арендный бизнес
документ С чего начать свой бизнес
документ Порядок ликвидации юридического лица, пакет документов
документ Самостоятельная регистрация индивидуального предпринимателя (ПБОЮЛ)



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты