Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Предпринимателю » Учет по договору мены

Учет по договору мены

Договор мены

Вернуться назад на Договор мены

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Мена в ГК РФ

Согласно пункту 1 статьи 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Статьей 567 ГК устанавливается также, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ "Мена" и существу меновых операций. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и получателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Предписания пункта 2 статьи 567 относительно применения к мене правил о договоре купли - продажи не означает, что Гражданский кодекс ставит знак равенства между двумя этими договорами. Существует ряд предписаний ГК РФ, специально регулирующих исполнение договоров мены и действующих только относительно договоров мены. Это - правила о цене договора и расходов по нему (ст. 568 ГК РФ), встречном исполнении обязательства передать товар по договору (ст. 569 ГК РФ), переходе права собственности на обмениваемые товары (ст. 570 ГК РФ), собственно содержании договора мены (ст. 567 ГК РФ).

Вместе с тем, по реальному товародвижению купля-продажа и мена полностью совпадают между собой. Гражданский кодекс при регулировании порядка поставки товаров, их приемки, требований к комплектации по количеству и качеству, условий о таре по договору мены отсылает нас к соответствующим нормам о договоре купли-продажи - это предписания относительно условий договора о товаре (ст. 455 ГК РФ), момента исполнения обязанностей продавца передать товар (ст. 458 ГК РФ), количества товара (ст. 465 ГК РФ), ассортимента товаров (ст. 467 ГК РФ), качества товара (ст. 469 ГК РФ) и т. д.

Именно в этом случае, то есть при применении норм ГК РФ о договоре купли-продажи к меновым сделкам, "каждая из сторон признается продавцом товара, которые она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен".

Порядок определения момента перехода права собственности на обмениваемые товары устанавливается статьей 570 ГК РФ. Согласно ГК РФ, "если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами".


Это означает, что товары, переданные покупателю по меновой сделке, до получения от него причитающихся по договору ценностей продолжают оставаться собственностью организации-продавца. И, соответственно, полученные по договору мены товары до передачи причитающегося поставщикам имущества не переходят в собственность приобретающей их организации.

Мена в НК РФ

На практике если приказом об учетной политике организации-продавца, обменивающей товары, установлен момент реализации "отгрузка", бухгалтеры очень часто делают ошибку, начисляя в данном случае НДС с оборота сразу после отгрузки товаров. В соответствии со ст. 39 НК РФ под реализацией товаров понимается передача права собственности на товары сторонним лицам. Таким образом, для целей налогообложения всегда действует правило - нет факта перехода права собственности, нет и реализации товаров. Следовательно, до момента обоюдного исполнения сторонами договора обязательства по передаче товаров - то есть до момента получения товаров от поставщика - отгруженные товары не должны включаться в оборот по реализации.

В соответствии со ст. 40 НК РФ норма, согласно которой для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, распространяется и на товарообменные сделки. И только если цена меновой сделки отклонится более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени по конкретной меновой сделке, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары.

Таким образом, фактически НК РФ дополнительно к нормам гражданского законодательства выдвигает требование об обязательности для договора мены условия о его цене в деньгах.

Дело в том, что согласно нормам ГК РФ предметом меновой сделки служит передача сторонами договора товаров (материальных ценностей), как правило, не предполагающая денежных расчетов. Это условие и отличает меновую сделку от сделок купли-продажи. Следовательно, в соответствии с нормами гражданского законодательства, цена договора мены - это имущество, подлежащее передаче сторонам договора. При этом оценка этих товаров в деньгах не является условием, обеспечивающим юридическую действительность договора мены.

Однако согласно НК РФ именно цена договора мены, выраженная в деньгах, служит основой для исчисления налогооблагаемых баз, возникающих при осуществлении меновых операций.

Следовательно, указание цены договора мены в деньгах - это обязательное требование к данному виду гражданско-правовых договоров, выдвигаемое статьей 40 НК РФ.

Бухгалтерский учет продаж при операциях мены

По аналогии с налоговым трактует меновые сделки и бухгалтерское законодательство. Задачей бухгалтера при учете меновых операций является отражение фактов прекращения права собственности на передаваемое имущество и оприходование получаемых по договору ценностей.

Следовательно, для отражения обмена товаров в бухгалтерском учете следует определить:

• момент перехода права собственности на обмениваемое имущество;
• сумму оценки приходуемых ценностей;
• характер и сумму оценки операций по обмену товаров для целей налогообложения.

Согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и требованиям Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России № 94н, имущество организации, переданное (отгруженное) покупателем, право собственности, на которое остается у организации-продавца, отражается на счете 45 "Товары отгруженные". Товары, поступившие от поставщиков и оприходованные на склад, право собственности, на которые до установленного договором или законом момента остаются у организации-поставщика, отражаются на специальном забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

Следовательно, передача товаров по договору мены до получения от поставщика причитающегося по сделке имущества должна отражаться записями по дебету счета 45 "Товары отгруженные" в корреспонденции со счетом 41 "Товары" на стоимость товаров по учетным ценам.

С другой стороны, при получении товаров от поставщика до передачи соответствующего имущества в обмен, их поступление и оприходование на склад отражается по дебету забалансового счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". После передачи организации-поставщику обмениваемых товаров полученные ценности приходуются на баланс, то есть списываются со счета 002 записью по кредиту, а в балансовом учете приходуются проводкой:

Дебет 41 "Товары"
- на стоимость приобретаемых ценностей без НДС,
Дебет 19 "НДС по приобретенным ценностям"
- на сумму НДС, относящегося к приобретенным товарам,
Кредит 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка"
- - на цену реализации обмениваемых товаров с НДС.

Согласно пункту 6.3 ПБУ 9/99, "величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью товаров, переданных или подлежащих передаче организацией".

Стоимость товаров, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичных товаров.

ПБУ 9/99 рассматривает выручку от осуществления меновых сделок как одну из составляющих доходов организации от обычных видов деятельности и, следовательно, трактует мену для целей бухгалтерского учета как продажу, то есть хозяйственную операцию, предполагающую получение финансового результата (прибыли или убытка).

Согласно пункту 6.3. ПБУ 10/99, "величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей)".

Фактически это означает, что, приобретая какие-либо активы по договору мены, мы должны приходовать это имущество по ценам, за которые мы обычно покупаем или можем купить его на рынке соответствующих товаров за деньги.

Итак, для целей бухгалтерского учета в общем случае цена реализации передаваемых в обмен товаров и цена приобретения товаров, получаемых по договору мены, предполагаются равными. Разница между суммой оценки полученных активов и учетной стоимостью переданных в обмен ценностей и расходов по договору отражается в учете как прибыль (убыток) по меновой операции.

Этот вывод мы делаем, исходя из:

• общего правила, устанавливаемого статьей 568 ГК РФ, согласно которому, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, и
• процитированных норм ПБУ 9/99 и 10/99 о цене обмениваемого имущества.

Эти общие предписания ПБУ 9/99 и 10/99 в отношении операций с материально-производственными запасами, а, соответственно, и товарных операций организации конкретизируются в правиле, устанавливаемом пунктом 10 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". В соответствии с ПБУ 5/01, "фактической себестоимостью материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы".

Мена как реализация

Как уже было отмечено выше, статья 39 НК РФ рассматривает как реализацию любой факт передачи права собственности на имущество организации сторонним лицам за исключением случаев, специально указанных в НК РФ. Следовательно, меновые операции рассматриваются НК РФ как реализация имущества.

Согласно пункту 1 статьи 40 НК РФ, пока не доказано обратное, предполагается, что цена сделки, подпадающей под налогообложение, соответствует уровню рыночных цен. Здесь следует обратить внимание на различия в методах исчисления цен меновых операций, устанавливаемых нормативными документами для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

Пункт 6.3 ПБУ 9/99 в качестве критериев исчисления цены операции мены для целей оценки ее в бухгалтерском учете называет:

• цену получаемых товаров, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет их стоимость (или стоимость аналогичных товаров);
• цену, по которой организация в сравнимых обстоятельствах обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров);
• цену, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичная продукция (товары).

Таким образом, бухгалтерские нормативные документы вообще не соотносят оценку меновой операции с суммой фактически установленной сторонами цены сделки.

Налоговое законодательство, прежде всего, исходит из фактической цены договора, изначально предполагая ее соответствие уровню рыночных цен.

Поэтому указанная сторонами цена договора и служит для целей налогообложения основой расчета суммы оборота по реализации обмениваемых товаров и, соответственно, финансового результата, учитываемого при расчете налогооблагаемой прибыли организации, осуществляющей меновую сделку.

Следовательно, установление через учетную политику соответствия сумм оценки меновых операций, принимаемой для целей бухгалтерского учета, их цене, указываемой в договорах мены в соответствии с требованиями статьи 40 НК РФ, позволит значительно упростить учет, так как бухгалтерские обороты по продаже в этом случае будут совпадать с облагаемыми налогом на добавленную стоимость величинами оборотов по реализации обмениваемых товаров.

Схема бухгалтерских записей по операциям мены

Отражение меновых сделок в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 9/99, ПБУ 10/99 и Налоговым кодексом РФ должно производиться по следующей схеме:

1. Отражается получение от контрагента товаров по меновой сделке до отгрузки обмениваемых ценностей:
Дебет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение"
- стоимость полученных товаров по договору.

2. Отражается отгрузка товаров до получения имущества от контрагента:
Дебет 45 "Товары отгруженные"
Кредит 41 "Товары"
- учетная стоимость переданных ценностей.

3. Отражается получение товаров от контрагента (оприходование на баланс ранее полученных товаров) после отгрузки товаров по договору:
Дебет 41 "Товары"
- стоимость приобретенных ценностей без НДС,
Дебет 19 "НДС по приобретенным ценностям"
- сумма НДС, относящегося к приобретенным товарам,
Кредит 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка"
- стоимость полученных по договору товаров с НДС.

4. Списываются с баланса ранее отгруженные контрагенту товары:
Дебет 90 "Продажи", субсчет 1 "Себестоимость продаж"
Кредит 45 "Товары отгруженные"
- учетная стоимость переданных по договору ценностей.

5. Начисляется бюджету НДС:
Дебет 90 "Продажи", субсчет 3 "НДС"
Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"
- сумма НДС по операции реализации товаров.

Как уже было отмечено выше, согласно пункту 6.3 ПБУ 9/99, "при невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью товаров, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость этих товаров устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичных товаров".

В этом случае операция 3 производится по цене, за которую фирма обычно продает обмениваемые товары на рынке соответствующих товаров за деньги.

При исчислении обязательств по налогу на добавленную стоимость, связанных с осуществлением меновых операций, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные им товары, суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров и подлежащие, соответственно, предъявлению бюджету, исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты.

тема

документ Договор контрактации
документ Договор поставки
документ Договор купли продажи
документ Лицензированный договор
документ Договор аренды
документ Договор комиссии
документ Договор цессии
документ Договор займа



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты