Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка
17. Надбавка 2018

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Предпринимателю » Хозяйственные общества

Хозяйственные общества

Хозяйственные общества

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)
  • Дочерние и зависимые общества

    Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

    На самом деле у каждой организационно-правовой формы предпринимательства можно найти как преимущества, так и недостатки. Конечно, было бы просто глупо опробовать их все и уже знакомым вам методом проб и ошибок выяснить, какая организационно-правовая форма наиболее подходящая. В XXI в. просто нет времени заниматься глупостями! Добротные знания не только экономят время, сберегают здоровье, но и открывают двери в неповторимый мир бизнеса. Перевернем еще одну страницу учебника и постараемся разобраться в том, что такое хозяйственные общества.

    К хозяйственным обществам относят: общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью; акционерное общество; дочерние и зависимые общества.

    Общество с ограниченной ответственностью — это хозяйственное общество (коммерческая организация), созданное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых определен учредительными документами. ООО учреждается и действует на основании ст.ст. 87—94 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 8ФЗ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. При этом участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

    Участниками общества с ограниченной ответственностью могут быть граждане и юридические лица даже в единственном числе (одно физическое лицо или одно юридическое лицо). Вместе с тем в действующем законодательстве оговорено, что ООО не может быть учреждено каким-либо хозяйственным обществом, состоящим из одного лица.

    Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав (если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав).

    Действующее законодательство Российской Федерации определяет содержательную сторону учредительного договора и устава. В учредительном договоре должны быть определены состав учредителей (участников), их обязанности и порядок действий по созданию общества, размер уставного капитала и размер доли каждого из учредителей, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал, порядок распределения прибыли и др. Подготовка и подписание учредительного договора — весьма важный этап в создании общества с ограниченной ответственностью, который в дальнейшем во многом определяет предпринимательскую деятельность общества. Поэтому консультанты — экономисты и юристы требуют самого тщательного подхода к подготовке данного учредительного документа.

    В уставе общества с ограниченной ответственностью в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» требуется закрепить: полное и сокращенное фирменное наименование общества; сведения о месте нахождения общества; о размере уставного капитала общества; о размере долей каждого из участников; права и обязанности участников общества; сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества; сведения о порядке перехода доли или ее части в уставном капитале к другому лицу; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений; иные сведения, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

    Участники общества с ограниченной ответственностью вправе: участвовать в управлении делами общества; получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами; принимать участие в распределении прибыли; продавать и иным образом уступать свою долю в уставном капитале общества или ее часть; в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников; получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. В уставе общества могут быть предусмотрены и другие права участника общества. Участники ООО имеют также весьма существенные обязанности: вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены гражданским законодательством и учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества; другие обязанности, предусмотренные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также уставом общества.

    Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Вместе с тем он в соответствии с действующим законодательством не может быть менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

    Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

    Управление обществом с ограниченной ответственностью имеет свои особенности. Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Все его участники имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества. Уставом общества может быть предусмотрен иной порядок определения числа голосов участников общества. Участники общества могут в уставе предусмотреть образование Совета директоров (наблюдательного совета) общества, а для ведения текущей работы — единоличный исполнительный орган общества или единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган общества.

    К исключительной компетенции собрания участников общества относятся: определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества; внесение изменений в учредительный договор; образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему), утверждение такого управляющего и условий договора с ним; избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества; утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов; принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества и др.

    Уставом общества может быть предусмотрено образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества. В том случае, если в обществе более пятнадцати участников, образование ревизионной комиссии является обязательным.

    Действующее законодательство предусматривает различные процедуры реорганизации общества. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния (создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних), присоединения (прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу), разделения (прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам), выделения (создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего) и преобразования (общество вправе преобразоваться в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив).

    Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано добровольно, а также в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, по решению суда. Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Общее собрание не только принимает решение о ликвидации общества, но и назначает ликвидационную комиссию, к которой с момента назначения переходят все права по управлению делами общества.

    Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности: в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли; во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

    Как видим, создание, предпринимательская деятельность, реорганизация, ликвидация общества с ограниченной ответственностью требуют глубоких экономических и юридических знаний. Только сами предприниматели вправе решить, насколько полно данная организационно-правовая форма предпринимательства соответствует целям и задачам, которые они ставят перед собой.

    Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)



    В ст. 95 Гражданского кодекса Российской Федерации дано определение данного вида хозяйственного общества. ОДО признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

    Общество с дополнительной ответственностью учреждается, действует, управляется, реорганизуется, ликвидируется по тем же правилам, что и общество с ограниченной ответственностью. Вместе с тем оно имеет весьма существенные отличия, которые влекут за собой совершенно иной характер действий учредителей (участников) ОДО.

    Прежде всего, участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Как видим, эта организационно-правовая форма предпринимательства по данному признаку отличается от общества с ограниченной ответственностью. Если в последнем участники не отвечают своим имуществом по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, то участники ОДО несут субсидиарную ответственность по обязательствам ОДО своим имуществом.

    Еще одна особенность данного хозяйственного общества состоит в том, что при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

    В п. 2 ст. 95 Гражданского кодекса РФ предусмотрено требование, чтобы в фирменном названии ОДО обязательно было указано не только наименование общества, но и слова «с дополнительной ответственностью».

    Таким образом, ОДО как коммерческая организация требует от учредителей (участников) четкого представления о целях и задачах создаваемого хозяйственного общества, а также глубоких знаний о последствиях своей предпринимательской деятельности и ответственности, определяемой действующим законодательством РФ.

    Как показывает практика, общества с дополнительной ответственностью не получили значительного распространения в среде субъектов хозяйственной деятельности Российской Федерации.

    Дочерние и зависимые общества

    Деятельность предприятий (фирм) на рынке товаров и услуг иногда требует создания определенной системы, которая бы позволяла наиболее адекватно целям и задачам бизнеса выстраивать отношения производителей, продавцов и покупателей.

    Для реализации этих и других задач законодательство предоставляет возможность хозяйственным обществам иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица. В том случае, если дочерние и зависимые хозяйственные общества создаются на территории Российской Федерации, то учреждение и вся их деятельность подчиняется законодательству РФ, в случае же, если они создаются за пределами Российской Федерации, — законодательству иностранного государства, на территории которого создано дочернее или зависимое хозяйственное общество.

    Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

    Рассмотрим конкретный пример. Допустим, общество с ограниченной ответственностью «Аляска» было учреждено известным вам по ряду сюжетов предприятием «Меха Сибири» (в данном примере как ООО) и ОДО «Иванов, Петров» и ОДО «Федоров, Сидоров». В уставном капитале (1 млн. д. ед.) доля ООО «Аляска» была 30%, доли двух ОДО по 35%. Уставом ООО «Аляска» было предусмотрено, что решения в обществе принимаются большинством голосов учредителей. Через два года ООО «Меха Сибири» решило, что для дальнейшего развития деятельности необходимо обеспечить принятие решений только в собственных интересах, и предложило ОДО «Иванов, Петров» выгодные условия приобретения его доли в уставном капитале. Однако ОДО «Иванов, Петров» согласилось продать только часть доли — 25% из 35%. В результате продажи и внесения изменений в уставе ООО «Аляска» ООО «Меха Сибири» стала принадлежать доля в 55% (30% +25%), и фактически ООО «Аляска» стала дочерним хозяйственным обществом, а ООО «Меха Сибири» — основным. Ни ОДО «Иванов, Петров» (10% уставного капитала), ни ОДО «Федоров, Сидоров» (35%), ни эти два хозяйственных общества вместе уже не могли повлиять на принятие решений в ООО «Аляска», где они по уставу принимаются большинством голосов (ООО «Меха Сибири» — 55% уставного капитала).

    Особенностью правового регулирования деятельности дочернего общества является то, что оно не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества). В нашем сюжете в том случае, если основное общество — ООО «Меха Сибири» будет признано несостоятельным (банкротом), дочернее предприятие ООО «Аляска» не будет нести ответственности перед кредиторами ООО «Меха Сибири». В то же время ООО «Меха Сибири», давая дочернему обществу (ООО «Аляска») обязательные для него указания, отвечает в соответствии с действующим законодательством солидарно с дочерним обществом — ООО «Аляска» по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

    В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам. Данное положение весьма важно, поэтому рассмотрим его на конкретном примере. Итак, допустим, ООО «Меха Сибири», став обладателем 55% уставного капитала ООО «Аляска» с правом принимать решения, разработала новую программу деятельности своего дочернего предприятия. Перед каким выбором окажутся оба ОДО — учредители ООО «Аляска»? Провести любое свое решение они не могут, а убедить старого партнера, а теперь основное хозяйственное общество не удается. Следовательно, им нужно либо рисковать — ОДО «Иванов, Петров» — 100 тыс. д. ед., а ОДО «Сидоров, Федоров» — 350 тыс. д. ед. — в надежде на прибыль от новой политики, проводимой ООО «Меха Сибири», либо выйти из состава учредителей теперь уже дочернего хозяйственного общества. Именно такой часто бывает цена (иногда еще более высокая) ошибок в подготовке и принятии устава и учредительного договора хозяйственного общества, цена изменения собственного статуса в составе учредителей. Возможны и другие варианты поведения обоих ОДО, но одно неизменно: утратив право принимать решения в ООО «Аляска» и оставаясь в его составе, оба ОДО становятся заложниками предпринимательской деятельности ООО «Меха Сибири».

    В том случае, если одно хозяйственное общество (участвующее, преобладающее) имеет более 20% уставного капитала другого хозяйственного общества, то последнее признается зависимым. Допустим, ООО «Аляска» было создано шестнадцатью учредителями, из которых один учредитель — ООО «Меха Сибири» обладал бы 25% уставного капитала, а остальные 15 учредителей — 75% уставного капитала (по 5% каждый). В таком случае, естественно, ООО «Меха Сибири» не сможет самостоятельно без участия других учредителей принимать решения, однако в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ООО «Аляска» будет зависимым хозяйственным обществом.

    Законодательство также требует, чтобы хозяйственное общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества (акционерным обществам будет посвящена следующая тема учебника) или более 20% уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, незамедлительно опубликовало сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

    В заключение отметим, что юридические и экономические правила деятельности хозяйственных обществ постоянно усложняются за счет развития среды рынка и увеличения числа хозяйствующих субъектов. В практике реализуется огромное многообразие эффективных и неэффективных действий предпринимателей, которые следует, опираясь на полученные знания, внимательно и скрупулезно изучать.



    тема

    документ Договор аренды
    документ Договор дарения
    документ Договор займа
    документ Договор комиссии
    документ Договор контрактации
    документ Договор купли-продажи
    документ Договор лицензированный




    назад Назад | форум | вверх Вверх

  • Управление финансами
    важное

    Курс доллара на 2018 год
    Курс евро на 2018 год
    Цифровые валюты 2018
    Алименты 2018

    Аттестация рабочих мест 2018
    Банкротство 2018
    Бухгалтерская отчетность 2018
    Бухгалтерские изменения 2018
    Бюджетный учет 2018
    Взыскание задолженности 2018
    Выходное пособие 2018

    График отпусков 2018
    Декретный отпуск 2018
    ЕНВД 2018
    Изменения для юристов 2018
    Кассовые операции 2018
    Командировочные расходы 2018
    МСФО 2018
    Налоги ИП 2018
    Налоговые изменения 2018
    Начисление заработной платы 2018
    ОСНО 2018
    Эффективный контракт 2018
    Брокеру
    Недвижимость



    ©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты