Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Предпринимателю » Хозяйственные товарищества

Хозяйственные товарищества

Хозяйственные товарищества

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

  • Понятие хозяйственного товарищества (XT)
  • Полное товарищество
  • Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

    Понятие хозяйственного товарищества (XT)

    Деятельность хозяйственных товариществ имеет свою организационную, производственную, финансовую специфику. В определенных условиях на рынке хозяйственные товарищества как особые организационно-правовые формы предпринимательства, установленные гражданским законодательством, позволяют наиболее эффективно и результативно решать возникающие экономические задачи. Знание того, какие возможности ведения предпринимательской деятельности открывают хозяйственные товарищества, позволяет экономно и быстро достигать поставленных целей в бизнесе.

    Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Сразу подчеркнем, что имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом, принадлежит ему на праве собственности.

    Особенностью хозяйственных товариществ является то, что их участниками в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Из данного законодательного положения следует, что уже известный вам индивидуальный предприниматель Иванов может в случае экономической необходимости или предпринимательской целесообразности создать вместе с рядом индивидуальных предпринимателей, а также, например, с коммерческой организацией «Меха Сибири» хозяйственное товарищество. От них самих будет зависеть, какую форму XT участники изберут. Согласно п. 2 ст. 66 Гражданского кодекса РФ XT могут создаваться в форме полного товарищества либо в форме товарищества на вере (коммандитное товарищество).

    Хозяйственные товарищества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

    Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку. Законодательство не предоставляет права XT выпускать ценные бумаги.

    В том случае, если индивидуальный предприниматель Иванов вместе с тремя индивидуальными предпринимателями создадут хозяйственное товарищество, они одновременно приобретут определенные права и обязанности. К правам действующее законодательство относит: участие в управлении делами XT; получение информации о деятельности XT, в том числе право на доступ к бухгалтерским книгам XT и иной документации в порядке, предусмотренном учредительным договором; участие в распределении прибыли; получение части имущества (или его стоимости) после ликвидации хозяйственного товарищества из того имущества, которое останется после расчета с кредиторами. Участники (учредители) хозяйственного товарищества могут предусмотреть в соответствии с действующим законодательством и иные права, которые закрепляются в учредительных документах.

    В обязанности участников хозяйственного товарищества входят: вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества; другие обязанности, предусмотренные учредительными документами.

    Итак, из вышеизложенного видно, что хозяйственные товарищества позволяют индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям объединять имеющееся имущество и иной потенциал для решения тех или иных предпринимательских задач.

    Полное товарищество



    Полное товарищество — это коммерческая организация, участники которого (полные товарищи) ведут предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

    Согласно требованиям действующего законодательства, например индивидуальный предприниматель Иванов может быть участником только одного полного товарищества. Какие же обязанности возлагаются законодательством и учредительным договором на участника полного товарищества, который подписывают его участники? К ним относятся: обязанность участника участвовать в деятельности полного товарищества в соответствии с условиями учредительного договора; обязанность внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации (остальная часть вносится в сроки, оговоренные учредительным договором); обязанность не совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества, без согласия остальных участников. Участники полного товарищества также имеют права, предусмотренные для участников хозяйственного товарищества, а также те, которые зафиксированы в учредительном договоре.

    Как видим, для деятельности полного товарищества важное значение имеет грамотно и правильно составленный и подписанный учредительный договор.

    В соответствии со ст. 70 и п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации он должен содержать: наименование юридического лица; место его нахождения; порядок управления деятельностью юридического лица; условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Из вышеизложенного следует, что полное товарищество является договорным объединением, поскольку оно создается и осуществляет свою деятельность на основе учредительного договора и предъявление, кроме него, еще и Устава в регистрирующий орган не требуется.

    Для деятельности полного товарищества важную роль играет избранный механизм управления. Законодательство определяет, что такое управление должно осуществляться по общему согласию всех участников или большинством голосов, если такие случаи предусмотрены учредительным договором. При этом каждый участник полного товарищества имеет один голос. Согласно положениям гражданского законодательства, например, участник полного товарищества индивидуальный предприниматель Иванов, даже если он не уполномочен управлять предпринимательской деятельностью полного товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел.

    Учредительным договором полного товарищества может быть предусмотрено, кто ведет дела товарищества — все ли участники или только те, кому это поручено. Для совершения полным товариществом каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. В том случае, если три индивидуальных предпринимателя — участники полного товарищества совместно с индивидуальным предпринимателем Ивановым поручили вести дело товарищества только ему последнему, то сами они уже могут заключать сделки только по доверенности, выданной Ивановым. Только суд может прекратить полномочия уполномоченного лица на ведение дел товарищества по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований. К таким основаниям относится грубое нарушение уполномоченным лицом (лицами) установленных учредительным договором обязанностей или обнаружившаяся неспособность к разумному ведению дел.

    Законодательство регламентирует распределение прибыли и убытков полного товарищества. Они распределяются пропорционально их долям в складочном капитале или иным образом, который установлен учредительным договором. Действующее законодательство не допускает соглашений об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытках.

    Участники полного товарищества солидарно («один за всех и все за одного») несут субсидиарную ответственность (дополнительную ответственность участников товарищества по его обязательствам) своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Согласно ст. 77 Гражданского кодекса Российской Федерации участник полного товарищества может выйти из его состава, заявив о своем решении за шесть месяцев до фактического выхода, или передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества или третьему лицу.

    Деятельность полного товарищества может быть прекращена по истечении срока (если оно создано на определенный срок), в том случае, если достигнута цель, ради которой полное товарищество создавалось, по причине нецелесообразности дальнейшей предпринимательской деятельности. Для прекращения полного товарищества не обходимо решение всех участников. Законодательство предусматривает возможность преобразования полного товарищества в товарищество на вере (коммандитное товарищество), в хозяйственное общество, в производственный кооператив. С момента преобразования полное товарищество прекращает свое действие.

    Отметим, что полное товарищество может быть ликвидировано в том случае, если такое решение принял суд (по причине незаконной предпринимательской деятельности, в случае несостоятельности (банкротства) и др.), а также когда в нем остался один участник, допустим, индивидуальный предприниматель Иванов.

    Как видим, полное товарищество как одна из организационно-правовых форм предпринимательства предоставляет возможность индивидуальным предпринимателям, коммерческим организациям реализовать поставленные цели и задачи, особым образом объединив свое имущество, кадровый и интеллектуальный потенциалы, а в том случае, если такая форма их более не устраивает, преобразовать ее или же прекратить деятельность полного товарищества.

    Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

    Допустим, что индивидуальный предприниматель Иванов и трое его товарищей — индивидуальных предпринимателей начали подготовку учредительного договора о создании хозяйственного товарищества. Иванов, а также предприниматели Петров и Федоров высказались за учреждение полного товарищества и подтвердили свое согласие отвечать своим имуществом по обязательствам создаваемого юридического лица. Третий — индивидуальный предприниматель Сидоров высказал Иванову желание рисковать только своим вкладом, который он готов предоставить в распоряжение товарищества. Петров и Федоров, будучи плохо знакомы с законодательством Российской Федерации об организационно-правовых формах предпринимательства, предложили отказаться от предложений Сидорова и создавать хозяйственное товарищество втроем, без Сидорова. Однако Иванов, имеющий уже опыт работы в составе полного товарищества, сообщил всем троим, что в законодательстве предусмотрена организационно-правовая форма предпринимательства и на такой случай — это товарищество на вере (коммандитное товарищество). Он пояснил, что в учредительном договоре для индивидуальных предпринимателей Петрова и Федорова будут прописаны права и обязанности полных товарищей, а Сидоров получит статус участника-вкладчика, или коммандитиста. Как видим, выход из положения оказался найденным. А теперь постараемся выяснить, что же это за организационно-правовая форма предпринимательства — товарищество на вере.

    Согласно п. 1 ст. 82 Гражданского кодекса Российской Федерации товариществом на вере (коммандитное товарищество) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Гражданским законодательством установлено, что лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере, а участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. Одновременно полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества. Понятно, что это связано с тем, что на полных товарищей возложена обязанность отвечать своим имуществом по обязательствам товарищества, а это объективно невозможно в двух или более случаях.

    Вы уже знакомы с правами и обязанностями полных товарищей. А каковы же права и обязанности вкладчика? К правам вкладчика гражданское законодательство относит: получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором; знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества; по окончании финансового года выходить из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором; передавать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. В том случае, если вкладчик, например Сидоров, передаст всю долю иному лицу, он тем самым прекращает собственное участие в товариществе.

    Обязанностью вкладчика товарищества на вере является своевременное внесение вклада, предусмотренного учредительным договором, в складочный капитал. Факт исполнения данной обязанности удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

    Товарищество на вере (коммандитное товарищество) создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. Они же управляют деятельностью товарищества на вере. Согласно гражданскому законодательству вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени, иначе как по доверенности.

    В том случае, например, если вкладчик Сидоров прекратит свое участие в товариществе на вере, оно будет ликвидировано, а полные товарищи Иванов, Петров и Федоров вправе преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. Общее же правило действующего законодательства устанавливает, что товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвующих в нем вкладчиков и сохраняется, если в нем остаются один полный товарищ и один вкладчик.

    В том случае, если товарищество ликвидируется (в том числе при банкротстве), коммандитисты имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества или же в соответствии с учредительным договором, а также в порядке, предусмотренном соглашением полных товарищей и вкладчиков. 



    тема

    документ Договор аренды
    документ Договор дарения
    документ Договор займа
    документ Договор комиссии
    документ Договор контрактации
    документ Договор купли-продажи
    документ Договор лицензированный




    назад Назад | форум | вверх Вверх

  • Управление финансами
    важное

    Курс доллара на 2018 год
    Курс евро на 2018 год
    Цифровые валюты 2018
    Алименты 2018

    Аттестация рабочих мест 2018
    Банкротство 2018
    Бухгалтерская отчетность 2018
    Бухгалтерские изменения 2018
    Бюджетный учет 2018
    Взыскание задолженности 2018
    Выходное пособие 2018

    График отпусков 2018
    Декретный отпуск 2018
    ЕНВД 2018
    Изменения для юристов 2018
    Кассовые операции 2018
    Командировочные расходы 2018
    МСФО 2018
    Налоги ИП 2018
    Налоговые изменения 2018
    Начисление заработной платы 2018
    ОСНО 2018
    Эффективный контракт 2018
    Брокеру
    Недвижимость



    ©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты