Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Налоги » Основные средства при УСН

Основные средства при УСН

УСН

Вернуться назад на УСН

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Стоимость приобретенных (построенных, изготовленных) основных средств фигурирует в перечне расходов, учитываемых в налоговой базе по налогу при УСН и обозначенных в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, под первым номером. Основные средства — предмет серьезный. И прежде чем разбираться, как именно списываются расходы на приобретение основных средств, следует выяснить несколько принципиальных моментов, а именно: какое имущество считается основным средством, причем здесь амортизируемое имущество и как определить первоначальную стоимость объекта ОС в целях учета при УСН

Что относится к основным средствам

Согласно пункту 4 статьи 346.16 НК РФ основные средства — это имущество, являющееся амортизируемым в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 1 ст. 256 НК РФ амортизируют объекты, которые находятся в собственности, употребляются в деятельности, направленной на получение дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

В соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК РФ амортизация не начисляется, если речь идет:

• о земле и других объектах природопользования (воде, недрах и иных природных ресурсах);
материально-производственных запасах, товарах, объектах незавершенного капитального строительства;
• ценных бумагах, финансовых инструментах срочных сделок (в том числе форвардных, фьючерсных и опционных контрактах);
• имуществе бюджетных организаций, кроме приобретенного в связи с предпринимательской деятельностью и используемого в ней;
• имуществе некоммерческих организаций, полученном в качестве целевого поступления или приобретенном за счет целевых поступлений и используемом в некоммерческой деятельности;
• имуществе, приобретенном (созданном) за счет бюджетных целевых средств (данное положение не применяется в отношении имущества, полученного при приватизации);
• объектах внешнего благоустройства (сооружениях лесного и дорожного хозяйства, возведенных с привлечением бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированных конструкций судоходной обстановки и пр.);
• купленных изданиях (книгах, брошюрах и т. д.), произведениях искусства;


• имуществе, приобретенном (созданном) за счет средств, приведенных в подпунктах 14, 19, 22, 23 и 30 пункта 1 ст. 251 НК РФ;
• имуществе, указанном в подпункте 6 и 7 пункта 1 статьи 251 НК РФ;
• правах на результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, если за них уплачиваются роялти (периодические платежи в течение срока действия договора).

За основное средство часто принимают объект, подходящий по всем признакам, но эксплуатируемый не в рабочих целях (например, неверно учитывать стоимость холодильника, приобретенного для того, чтобы сотрудники могли в нем хранить свои продукты).

Случается также, что в качестве основного средства рассматривают объект со сроком полезного использования более 12 месяцев, но стоимостью 20 000 руб. и меньше. Причем в данном случае объект следовало учесть как материальный расход, что было бы гораздо выгоднее — он списывается в расходы единовременно после оплаты и ввода в эксплуатацию (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расчет первоначальной стоимости

Вначале разберемся, как определять первоначальную стоимость основных средств, приобретенных (построенных, изготовленных) при УСН. Согласно пункту 3 статьи 346.16 НК РФ, если упрощенная система применяется со дня регистрации, налогоплательщик должен исходить из правил бухгалтерского учета.

Обратимся к ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденному приказом Минфина России № 26н. В пункте 8 говорится следующее. Первоначальная стоимость основного средства складывается из затрат на его приобретение, изготовление и сооружение.

К ним относятся:

• плата поставщику (продавцу) или подрядчику;
• стоимость перевозки и доводки объекта до состояния, в котором он годен к использованию;
• плата организациям за информационные и консультационные услуги по покупке;
• таможенные пошлины и сборы;
• невозмещаемые налоги и государственная пошлина;
• посредническое вознаграждение;
• иные суммы, непосредственно связанные с покупкой.

Таким образом, все затраты объединены в первоначальную стоимость и будут списываться в том порядке, в каком учитываются расходы на приобретение ОС.

В случае, если налогоплательщик перешел на УСН с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств учитывается в порядке, установленном пунктом 2.1 статьи 346.25 НК РФ (согласно пункту 4 указанной статьи тем же правилом руководствуются и индивидуальные предприниматели). То есть остаточная стоимость основных средств (приобретенных, сооруженных, изготовленных), которые были оплачены при общем режиме, равна разнице между первоначальной стоимостью ОС и величиной амортизации, начисленной в соответствии с главой 25 НК РФ.

Расходы на приобретение основных средств в период применения УСН

Начать списывать в расходы стоимость основных средств, приобретенных во время работы на УСН, можно только в том отчетном периоде, когда соблюдены все перечисленные здесь условия:

1. основные средства оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ) и введены в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ);
2. поданы документы на государственную регистрацию прав собственности (касается основных средств, введенных в эксплуатацию после 31 января 1998 года, права на которые подлежат обязательной регистрации согласно законодательству РФ).

Как только выполнены все эти условия, запись об ОС появляется в разделе 2 Книги учета доходов и расходов (форма Книги учета, предусмотренной при УСН, и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России № 154н). Однако учет основных средств при УСН производится не сразу, а постепенно — равными долями в последние дни каждого квартала до конца года. А значит, в раздел 1 Книги сумма, включаемая в расходы на основные средства, попадет в последний день указанного отчетного периода.

Расходы на приобретение ОС до перехода на УСН

Если предприятие применяет УСН не с момента регистрации, то сплошь и рядом сталкивается с проблемой учета основных средств, числившихся на балансе до перехода с общей системы. Кроме того, остро стоит вопрос о восстановлении НДС, ранее принятого к вычету.

Начнем с самого наболевшего. Перед переходом на УСН (налоговый режим, при котором НДС не уплачивается) налог, ранее принятый к вычету по ОС, следует восстановить пропорционально их остаточной стоимости (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ), то есть уплатить его сумму в бюджет.

Для расчета нужно использовать следующую формулу:

Восстанавливаемая сумма НДС = Сумма НДС, принятая к вычету х Остаточная стоимость ОС / Первоначальная стоимость ОС.

Обратите внимание: восстанавливаемый НДС не входит в стоимость имущества (иными словами, на учет основных средств при упрощенной системе налогообложения «входной» НДС не повлияет), а включается в состав прочих расходов, определяемых по ст. 264 НК РФ. Таким образом, при общем режиме налогообложения на его величину можно снизить налог на прибыль в последний отчетный период, предшествующий переходу на УСН.

Согласно пункту 2.1 статьи 346.25 НК РФ при переходе на «упрощенку» в налоговом учете необходимо отразить остаточную стоимость имеющихся на балансе основных средств (но обязательно оплаченных к моменту перехода!). Как ее определить, сказано выше.

Списание остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на УСН, происходит по следующему правилу (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

1. со сроком полезного использования ОС до 3 лет включительно — в течение одного года применения УСН;
2. от 3 до 15 лет — в течение 3 лет, но не равными долями. В первый год — 50% стоимости, во второй — 30%, в третий — 20%;
3. со сроком полезного использования более 15 лет — равными долями в течение 10 лет.

Обратите внимание: подразумевается общий срок полезного использования, а не оставшийся к моменту смены налоговой системы. Он определяется по классификации ОС (утверждена постановлением Правительства РФ № 1).

Другие условия учета те же самые, что и для амортизируемого имущества, приобретенного при «упрощенке»: оплата, ввод в эксплуатацию и наличие документа, свидетельствующего о подаче документов на регистрацию (если ОС требуется зарегистрировать).

Остаточная стоимость ОС учитывается не за один раз, а равными долями поквартально в течение каждого налогового периода. В разделе I Книги учета расходы отражаются в последние дни отчетных (налогового) периодов, то есть 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Учет основных средств, оплаченных частями

Итак, расходы на приобретение ОС отражаются в налоговой базе не единовременно, а равными долями в течение кварталов, оставшихся до конца налогового периода. Допустим, право на учет основных средств возникло в феврале (выполнены все условия). Стоимость объекта делится на четыре и полученная величина списывается 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Но если задолженность перед поставщиком погашена не полностью, то непонятно, каждую оплаченную часть делить на число кварталов, оставшихся до конца года, или всю стоимость и списывать не соответствующую часть (1/4, 1/3 и т. д.), а лишь оплаченную.

Получается, существует два способа учета и у каждого свои плюсы и минусы, а так как ни один законодательно не закреплен, налогоплательщики вправе выбрать любой. Есть, конечно, и третий — дождаться полной оплаты основного средства и уже тогда вносить записи в Книгу учета доходов и расходов. Бухгалтеру так поступать проще всего, поскольку не придется ничего придумывать, зато для организации абсолютно невыгодно, особенно если задолженность будет погашаться долго. Поэтому рассмотрим первые два варианта.

1. Объект учета — каждая оплаченная часть. Представим, что происходит, если очередную оплаченную часть стоимости основного средства рассматривать в качестве отдельного объекта учета. На каждую оплаченную часть вносятся записи в раздел 2, а размер оплаты показывается в графе 6, отведенной для первоначальной стоимости. Соответственно на сколько частей разбивалась оплата, столько появится записей в разделе 2, касающихся одного и того же основного средства.

Чем хорош и чем плох данный вариант? Последовательно отражая в разделе 2 каждую уплаченную сумму, мы меньше рискуем ошибиться, особенно если за имущество рассчитывались в разные периоды. Однако если стоимость покупки погашалась понемногу, вполне вероятно, что в какой-то момент поставщику будет перечислено меньше 20 000 руб. Согласно пункту 4 статьи 346.16 и пункту 1 статьи 256 НК РФ при УСН основным средством признается только амортизируемое имущество, а одним из его признаков является стоимость более 20 000 руб. Такая ситуация может вызвать у проверяющих вопросы. Хотя ответить на них легко, особенно если правило учета частично оплаченных основных средств изложено в документе об учетной политике.

2. Объект учета — полная стоимость основного средства. На этот раз запись в раздел 2 Книги учета вносится на всю первоначальную стоимость основного средства. Другими словами, в графе 6 указывается не сумма оплаты, а реальная цена. Поэтому и в графе 12 отражается уже не расчетная величина (1/4, 1/3, 1/2 или полная стоимость имущества), а оплаченная часть.

Преимущество данного варианта в том, что расходы списываются быстрее и в разделе 2 меньше записей. Кроме того, в графе 6 раздела 2 фиксируется реальная первоначальная стоимость основного средства, и лишних вопросов у налоговиков не возникнет. Недостаток — сложность, так как нужно проверять общую сумму учтенных расходов, сравнивая с величиной оплаты. К тому же расчет производится не по формулам, приведенным в заголовках граф.

тема

документ ЕНВД
документ Все виды возврата подоходного налога
документ Добавленная стоимость
документ Задаток
документ Акт выполненных работ
документ Больничный лист, расчёт и оплата
документ Неотгуленный отпуск
документ Расчёт больничного листа
документ Расчёт отпускных



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты