Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2017 Изменения 2017
папка Главная » Полезные статьи » Ценность белка

Ценность белка

Ценность

Вернуться назад на Ценность

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Выбирая себе тот или иной продукт в качестве источника белка, нужно четко знать особенности его белкового состава. Это имеет определенное значение, так как у разных белков – различная биологическая ценность. Так, некоторые пищевые белки вызывают отрицательный азотистый баланс, т.е. после их употребления азотистых веществ в организме станет меньше, чем до их поступления (Прим.: белки являются основным источником поступления азота в организм человека). Таким образом, биохимические реакции будут направлены не на построение новых тканей (анаболизм), а на разрушение существующих (катаболизм).

Итак, чем же различаются между собой белки? То, что белки состоят из аминокислот, не является новой информацией для пользователя, пришедшего почитать «Молекулу Пользы». (Впрочем, это не должно быть новой информацией для любого, окончившего общеобразовательную школу.) А, вот то, какие конкретно аминокислоты содержатся в белках, знают лишь избранные.

Есть еще один очень важный момент, который нужно знать и понимать. То, что белок животного происхождения принято называть «полноценным», означает, что в нем содержатся все 8-101несинтезируемых в организме аминокислот. Однако некоторые ошибочно полагают, что полноценный белок сбалансирован по аминокислотному составу. Не-е-е-т, понятие «полноценность» отнюдь не означает «сбалансированность» по аминокислотному составу. А значит, ни в коем случае нельзя пренебрегать растительным белком.


Хотя для человека важны все незаменимые аминокислоты, все же при оценивании аминокислотной сбалансированности используют только три аминокислоты: триптофан, метионин и лизин. Если данные аминокислоты содержатся в соотношении 1:3:5, то такой белок принято считать сбалансированным по аминокислотному составу. Почему так важна аминокислотная сбалансированность? А дело все в том, что при недостатке какой-либо незаменимой аминокислоты ограничивается использование других аминокислот. Поэтому, употребление несбалансированного по аминокислотному составу белка нарушает синтез собственных белков организма человека. Все это сдвигает динамическое равновесие белкового обмена в сторону катаболизма – преобладания процессов распада над процессами синтеза. А учитывая, что из белков состоят не только мышцы, но и гормоны, и ферменты, то нарушения затрагивают не только белковый обмен, но и общий обмен веществ.

Итак, кроме наличия/отсутствия незаменимых аминокислот, очень важное значение имеет соотношение аминокислот между собой, т.е. процентное содержание отдельных аминокислот. Мало просто получить необходимое количества белка с пищей, нужно получить 8 аминокислот в определенном соотношении. Конечно, бывают ситуации, когда хорошо вообще съесть хоть что-нибудь. И не всегда нужно думать о соотношении триптофана, метионина и лизина, поглощая жареную картошку с котлетой.

Однако иметь представление о полноценности (содержании 8 аминокислот) белка и сбалансированности аминокислот в основных группах белковых продуктов, все же нужно (ой, как нужно). По данным ООН: существует мировой дефицит полноценного пищевого белка, который затрагивает ? населения Земли. Все еще считаете неважными знания о белках?

Белки высокого качества (т.е. высокой биологической ценности) содержат не менее 30% незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения – молочные, яичные, рыбные, мясные – имеют высокую биологическую ценность. Белки растительного происхождения – бобовых, гречишных, злаковых, орехов – имеют низкую биологическую ценность. Однако, не употребление животных белков является целью тех, кто заботится о своем здоровье, а грамотная комбинация различных белковых продуктов с целью балансирования их аминокислотного состава.

Биологическая ценность белков – показатель, характеризующий эффективность переработки азотистых веществ организмом. Чем ближе по составу пищевой белок к белкам организма человека, тем более сбалансирован его аминокислотный состав и тем лучше его утилизация (усваивание). Биологическую ценность белков оценивают по белку куриного яйца, который принято считать «гипотетически идеальным белком»

тема

документ Князь
документ Христианство
документ Дружины
документ Идентификация и фальсификация товаров
документ Организация проведения товарной экспертизы



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

Как получить квартиру от государства
Как получить земельный участок бесплатно
Потребительская корзина 2017
Налоговые изменения 2017
Повышение пенсий 2017
Материнский капитал 2017
Транспортный налог 2017
Налог на имущество 2017
Налог на прибыль 2017
ЕНВД 2017
Налог с продаж 2017
Налоги ИП 2017
УСН 2017
Изменения для юристов 2017
Земельный налог 2017
Кадровое делопроизводство 2017
НДФЛ 2017
Налоговый вычет 2017
Льготы 2017
Производственный календарь на 2017 год
Бухгалтерские изменения 2017
Расчет больничного 2017
Расчет отпускных 2017
ФСС 2017
Коды бюджетной классификации на 2017 год
Бюджетная классификация КОСГУ на 2017 год


©2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты