Управление финансами
документы

1. Адресная помощь
2. Бесплатные путевки
3. Детское пособие
4. Квартиры от государства
5. Льготы
6. Малоимущая семья
7. Малообеспеченная семья
8. Материальная помощь
9. Материнский капитал
10. Многодетная семья
11. Налоговый вычет
12. Повышение пенсий
13. Пособия
14. Программа переселение
15. Субсидии
16. Пособие на первого ребенка

Управление финансами
егэ ЕГЭ 2018    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2018 Изменения 2018
папка Главная » Полезные статьи » Князья древней Руси

Князья древней Руси

Древняя Русь

Вернуться назад на Древняя Русь

«Повесть временных лет» с удовольствием пересказывает предание об апостоле Андрее, который якобы посещал Киев и Новгород, проделав путь «из греков в варяги» и обратно. И что же рассказал о славянах апостол, нареченный на Руси первозванным, когда вернулся в Рим? Оказывается, он в красках живописал обычай русского «мовенья» в банях. Раздеваются русские воины догола в раскаленной бане, обливаются кожевенным квасом и лупят себя гибкими молодыми прутьями, лупят чуть не до смерти, после чего обливаются студеной водой – и оживают. «И делают так ежедневно, - сказывал будто б апостол римлянам, - и не то чтоб кто-то намеренно мучил их, но сами себя так мучают, однако ж, это не мученье, а омовенье!»

Стоит ли удивляться личной силе и мощи славянских воинов, подвергавших себя подобным самоистязаниям! И, разумеется, сильнейшей фигурой среди них был князь. Во времена, когда обычай династического наследования власти только-только формировался и потому постоянно подвергался проверке на прочность, только персональная сила порождала авторитет князя у дружины и народа, дававший право на власть. И эта сила проявлялась отнюдь не как воплощение добродетели! Вспыльчивость, гневливость, мстительность, алчность, безжалостность к врагам, страстность – все эти качества из списка смертных грехов имелись у древнерусских лидеров в полном объеме.

Впрочем, захват и удержание власти – не для тех, кто желает пестовать свои добродетели. Порой демонстрация гнева и жестокое мщение – лучший способ подчинить себе целые народы. Летопись смакует подробности троекратной мести княгини Ольги древлянам, убившим ее мужа Игоря за непомерную жадность: собрав с них силою дань, он возвратился назад, требуя еще. Рассчитывая на беззащитность вдовы, древляне послали к Ольге сватов, предлагая ей выйти за своего князя Мала, который тем самым получил бы преимущество в борьбе за киевский престол, оставшийся малолетнему сыну Игоря Святославу. Заметим, что в тот момент принадлежность к Рюриковичам еще мало что гарантировала: Олег по прозвищу Вещий, будучи опекуном сына Рюрика Игоря, захватил престол в Киеве, убив варягов Аскольда и Дира, а потом выдал свою дочь Ольгу за престолонаследника, став, таким образом основателем знаменитой династии и государства Киевская Русь. Однако раннее вдовство Ольги грозило разрушить все его усилия!

Требовалось устроить такую демонстрацию власти, после которой никакой борзый князь не сунулся бы в стольный град Киев.

Ольга обещала оказать великую честь древлянским посланцам и велела им требовать, чтобы наутро их ладью вместе с ними на руках внесли во двор ее терема. Польщенные древляне согласились, и принесенную ладью дружинники Игоря кинули в огромную яму, выкопанную прямо на дворе. Древлянских сватов зарыли живыми вместе с ладьей, и Ольга стала княжить за сына на их могиле. После этого Ольга послала за «лучшими мужами», «иже дерьжаху Деревьску землю», якобы желая создать себе, почетный эскорт для сопровождения к древлянскому князю, и когда они прибыли, велела сжечь их в бане.

И снова послала к доверчивым древлянам, прося сварить «меды много», чтобы оплакать мужа своего и устроить по нему тризну. Придя и поплакав над гробом Игоря, Ольга дождалась, пока древляне захмелеют, и приказала своим дружинникам перебить их. Весь цвет древянского племени был уничтожен, но этого было недостаточно – следовало вынудить древлян платить дань. В следующем году Ольга отправилась в их землю с войском и разгромила их в битве, наложив дань. Город же Искоростень, в котором убит был Игорь, мстительная княгиня спалила дотла.

Сын Ольги Святослав прославился своим жестоким и беспощадным нравом, закаленным в лишениях, которым князь сознательно подвергал себя с юных лет. Как сообщает летописец, в походах он «не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел». Спал Святослав не в шатре, а под открытым небом, подостлав потник, и с седлом в головах. Он признавал только войну, и только до победного конца – или честную смерть в бою. Именно Святославу приписывается сакраментальная фраза «ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут!», с которой началось формирование образа воина, отдающего свою жизнь за родную землю.

Хотя сам Святослав был не защитником, а скорее завоевателем: он покорил вятичей, разгромил Волжскую Булгарию, буквально стер с лица земли Хазарский каганат и обложил данью могущественную Византию. Впрочем, византийцы отвоевали свой авторитет, а Святослава сдали печенегам: в жестоком бою с ними Святослав был убит. Печенежский князь, Куря, велел сделать из его черепа чашу и пил из нее. Такой чести удостаивались только самые сильные враги!

Дети Святослава отличались таким же буйным нравом и непримиримостью. 13-летний Олег, княживший в древянской земле, приказал убить сына Свенельда, воеводы своего брата Ярополка, унаследовавшего киевский престол. Ссора между братьями закончилась усобицей, во время которой погиб Олег. Владимир Святославич, новгородский князь, узнав об этом, бежал к варягам. Будущий «крёстный Руси» отличался неумеренной сексуальной страстью, двуличием и жестокостью. Собрав войско, он двинулся на Киев через крупное и влиятельное Полоцкое княжество.

Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволда, отказалась выйти за Владимира, предпочтя ему Ярополка – киевский престол казался ей более могущественным и крепким. Владимир захватил Полоцк, убил Рогволда и его сыновей и насильно женился на Рогнеде. Придя к Киеву, он вынудил брата сдаться, и когда тот явился в его шатер, два варяга проткнули его мечами. Владимир изнасиловал беременную жену Ярополка, гречанку-монахиню, плененную Святославом. Святополк, родившийся , как пишет летопись, «от двою отцю», был прозван Окаянным за приписываемое ему убийство Бориса и Глеба – первых русских святых.

Впрочем, и причисленные к лику святых святостью вовсе не отличались, подобно всем прочим древнерусским князьям. Только могучая воля и безжалостный характер могли обеспечить их владельцу трон во времена, когда царская кровь не была еще сакрализована церковью, да и самой церкви-то не было. Так что не стоит удивляться «негуманному» поведению древних правителей, не стоит и осуждать их, да и оправдывать, пожалуй, тоже ни к чему: они были такими, какими были, и совершили то, что могли совершить.

тема

документ Христианство
документ Дружины
документ Идентификация и фальсификация товаров
документ Организация проведения товарной экспертизы




назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами
важное

Курс доллара на 2018 год
Курс евро на 2018 год
Цифровые валюты 2018
Алименты 2018

Аттестация рабочих мест 2018
Банкротство 2018
Бухгалтерская отчетность 2018
Бухгалтерские изменения 2018
Бюджетный учет 2018
Взыскание задолженности 2018
Выходное пособие 2018

График отпусков 2018
Декретный отпуск 2018
ЕНВД 2018
Изменения для юристов 2018
Кассовые операции 2018
Командировочные расходы 2018
МСФО 2018
Налоги ИП 2018
Налоговые изменения 2018
Начисление заработной платы 2018
ОСНО 2018
Эффективный контракт 2018
Брокеру
Недвижимость



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты