Управление финансами
документы

1. Акт выполненных работ
2. Акт скрытых работ
3. Бизнес-план примеры
4. Дефектная ведомость
5. Договор аренды
6. Договор дарения
7. Договор займа
8. Договор комиссии
9. Договор контрактации
10. Договор купли продажи
11. Договор лицензированный
12. Договор мены
13. Договор поставки
14. Договор ренты
15. Договор строительного подряда
16. Договор цессии
17. Коммерческое предложение
Управление финансами
егэ ЕГЭ 2017    Психологические тесты Интересные тесты   Изменения 2016 Изменения 2016
папка Главная » Полезные статьи » Политический консерватизм

Политический консерватизм

Консерватизм

Вернуться назад на Консерватизм

Внимание!

Если Вам полезен
этот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.

добавить в закладки

Понятие 'консерватизм', в течение длительного времени, трактовавшееся в России как антипод прогресса, реформ и нововведений, за последнее десятилетие активно внедрилось в политический лексикон.

Однако, согласно результатам массового опроса, фокус-групп и экспертных интервью, у большинства россиян нет четкого представления о консерватизме как определенной системе политических взглядов. Чаще консерватизм воспринимается просто как приверженность существующему порядку вещей либо как охранительный рефлекс.

• 'Консерватор может относиться не только к коммунистам, а и к 'правым', к 'левым', к кому угодно. Т.е. то, что существует сегодня, в чем он убежден, – то он не дает существенным образом менять' (ДФГ, Санкт-Петербург).
• 'Консервы – это сохранять. Т.е., консерваторы – это те, кто за сохранение того, что было. Трудно продвигающие нововведения' (ДФГ, Петербург).

Трактуя понятие 'консерватизм', опрошенные часто обращаются к этимологии, что уже само по себе свидетельствует о затруднениях с его толкованием.

Спектр представлений респондентов о консерватизме довольно широк. Целая группа характеристик основывается на отношении консерватизма к существующему положению вещей.

Консерватизм – это установка на сохранение status quo и поддержка существующей власти.

• 'Противники нового. И очень осторожно относящиеся к новому' (ДФГ, Санкт-Петербург).
• 'Консерваторы – это те политики, которые больше поддерживают действующую исполнительную власть, нежели отвергают. То есть, если есть критика, то она в большей степени конструктивная, они не являются, так скажем, оппозиционерами действующей власти' (эксперт, Красноярск).
• 'Стояние на месте, непринятие новых идей, пристрастие к старому' (открытый вопрос).

Консерватизм – это стремление к небыстрому, планомерному, эволюционному развитию.

• 'Консерватор – это сторонник постепенного, эволюционного, небыстрого изменения существующей системы' (ДФГ, Петербург).
• 'Это люди с устоявшимися консервативным взглядами, не сторонники больших насильственных политических и экономических перемен. Такие политические деятели, я считаю, вряд ли будут делать революцию в стране. И если проведут перемены, то мирным, экономическим путем' (ДФГ, Воронеж).

Часть опрошенных воспринимает консерватизм как традиционализм, абстрагируясь при этом от конкретной политической ситуации.

• 'Ну, приверженцы старых, так скажем, испытанных путей. Традиционалисты в чем-то' (ДФГ, Москва).


• 'Это поддержка традиционных каких-то ценностей общества' (эксперт, Ставрополь).

Для ряда респондентов консерватизм представляет собой просто негативное явление и ассоциируется с диктатурой, коррупцией и т.д.

• 'Диктаторство, единоличность' (открытый вопрос).
• 'Под понятием консерватизм я вижу коррупционность всей нашей политической жизни' (эксперт, Санкт-Петербург).
• 'Национализм – это типичнейший консерватизм' (ДФГ, Воронеж).
• 'Там тоже 'консерватизм', 'маразм' и всё остальное процветает...' (ДФГ, Воронеж).

Результаты общероссийского опроса свидетельствуют о сохранении негативной окраски понятия 'консерватизм' в массовом сознании: 10% респондентов указали, что данное понятие, используемое в качестве маркера определенной политической позиции, вызывает у них отрицательное отношение, 4% – положительное.

Аналогичное распределение результатов дают ответы на вопрос: 'Когда о какой-то партии говорят, что она – консервативная, это как-то влияет на ваше отношение к данной партии?': у 12% опрошенных данная характеристика ухудшает отношение к партии, у 4% – улучшает, отношение 54% россиян остается неизменным.

• 'Это что-то отрицательное' (открытый вопрос).
• 'Тише едешь – дальше будешь... и не знаешь, когда приползешь. Нет, такая партия мне вообще не годится' (ДФГ, Москва).

Позиции экспертов несколько отличаются: они значительно чаще оценивают консерватизм как положительное явление. Характеристика 'консервативный' никак не влияет на отношение к той или иной партии 2/3 представителей региональных элит, и улучшает отношение каждого пятого из них.

• 'В общем, термин даже в какой-то степени положительный, потому что 'консерватор' – это постоянство. Это то, чего нам давным-давно не хватает ни в политике, ни в хозяйственных делах каких-то. Вот постоянства нет – мы все время живем на взрыве. А в хорошем таком смысле всем не хватает консерватизма' (эксперт, Тула).

В зависимости от негативной или позитивной оценки понятия 'консерватизм' респонденты ассоциируют его, соответственно, со стремлением к застою либо к стабильности.

• 'Ну, я думаю, что и для политической стабильности нужно создавать мощный центр, а консерваторы – это центристы в политике. Ни в коем случае не пересечение деятельности и левых, и правых' (эксперт, Красноярск).
• 'Мне кажется, времена брежневские как раз консервативные были... Да, застой' (ДФГ, Москва).

У респондентов нет четкого представления о том, какое место занимает консерватизм в системе политических ориентаций и что ему противопоставляется.

• 'Модератор: А кто противостоит, по идее, консерваторам?
1-ый участник ДФГ: Ну, наверно, что-то более революционное.
2-ой участник ДФГ: Ну, тут и консерваторы, и демократы.
3-ий участник ДФГ: Анархисты еще есть' (ДФГ, Москва).
• 'Модератор: Есть белое, а есть черное. Есть день, а есть ночь. Есть консерваторы, а есть что?

Участник ДФГ: Демократические консерваторы' (ДФГ, Москва).

Подобное многообразие трактовок консерватизма приводит к тому, что практически все политические партии и движения включаются респондентами в число консервативных. К консерваторам относят Г. Зюганова, Е. Примакова, Ю. Лужкова, Г. Явлинского, А. Солженицына и даже В. Новодворскую.

Наиболее консервативной партией, по оценкам респондентов, выступает КПРФ (так считают 24% рядовых россиян и две трети представителей региональных элит).

• 'К консерваторам я бы отнес коммунистов: они хотели бы законсервировать все то, что было раньше, все прошлое. И, следовательно, отчасти консерватор и наш Президент: он восстановил гимн, красное знамя' (эксперт, Владимир).
Следует отметить, что, относя коммунистов к консерваторам, эксперты обращают внимание на некоторую двойственность положения этой партии в политической системы координат. С одной стороны, коммунистические движения в Европе традиционно считаются левыми – и, стало быть, сторонниками достаточно радикальных инноваций, с другой – именно коммунисты в России являются противниками проводимых реформ.

• 'Так называемые левые партии – они вроде, с одной стороны, в себе сохраняют дух революционности в смысле изменения обстановки, они наиболее подвижны, в какой-то степени романтические идеалы ими движут, и так далее. А с другой стороны – существует консервативная сторона их деятельности, поскольку они опираются на старые традиции, хотят вернуть частично нынешний строй к старому строю, к идеям старого строя. Поэтому это одновременно консерватизм и не консерватизм' (эксперт, Краснодар).
• 'Как ни странно, консерваторы – коммунисты. Но не в том, что они хотят систему сохранить, а в том, что они хотят сохранить как бы базис государственный' (эксперт, Рязань).

Сами сторонники Г. Зюганова реже других считают КПРФ консервативной партией (21% – против 24% в среднем по опросу). Очевидно, для данной категории респондентов 'консервативность' является скорее негативной характеристикой. Это и неудивительно, учитывая склонность электората КПРФ воспроизводить установки и стереотипы советского периода, когда понятие 'консерватизм' имело исключительно негативную окраску. Вероятно, по этой же причине сторонники Г. Зюганова считают одной из наиболее консервативных партий СПС (такого мнения придерживаются 11% сторонников КПРФ и 6% опрошенных в целом).

Самого Г. Зюганова консервативным политиком считают 19% опрошенных (этого мнения придерживаются 23% сторонников В. Путина и 15% приверженцев Г. Зюганова). Чаще других о консервативности лидера КПРФ заявляют респонденты с высшим образованием (30%) и высоким уровнем доходов (26%).

'Единство' в числе консервативных партий назвали только 6% опрошенных. (Такого мнения придерживаются 5% сторонников В. Путина и 7% сторонников КПРФ).

• 'Если иметь в виду проблему, скажем, сохранения единства, то 'Единство', 'Медведь', путинская партия – она, конечно, партия консервативная, за сохранение уже сложившихся положений' (эксперт, Краснодар).

Приверженцы В. Путина наиболее консервативными партиями в России считают КПРФ (27%) и Аграрную партию (12%).

Консервативность 'Отечества' (ОВР) очевидна для 6% опрошенных. Консерваторами себя называют 10% сторонников данной фракции.

• 'Отечество – Вся Россия', по крайней мере, вот, на уровне фракции в Госдуме тоже можно скорее к консерваторам отнести. Поэтому, в отличие от крайних правых, крайних левых, которыми я считаю, скажем (или ближе к левым и к правым), СПС и коммунистов как ярких представителей, я думаю, что вот именно 'Единство' и 'Отечество' – они являются представителями консервативного крыла нашей политики' (эксперт, Красноярск).

'Яблоко' считают консервативной партией 8% участников опроса. Из самих 'яблочников' называют свою партию консервативной 10%.

• 'У меня почему-то ассоциируется с этим понятием 'Яблоко'. Потому что, когда смотришь думские дебаты, когда какое-то предложение выносится, 'Яблоко' либо против, либо воздержалось' (ДФГ, Санкт-Петербург).

Наиболее консервативными, с точки зрения сторонников 'Яблока', являются КПРФ (31%), Аграрная партия (17%) и ЛДПР (16%).

СПС считают консервативной партией 6% всех россиян и 15% сторонников 'правых'. Подобное расхождение в оценке степени консервативности данной партии свидетельствует о том, что 'консерватизм' как понятие не носит негативного оттенка для потенциального электората СПС.

• 'По-настоящему, по-российски консерваторами является Союз правых сил. Применительно к российским условиям их можно считать относительно действующими, относительными консерваторами' (эксперт, Тула).

ЛДПР: 9% – по общим результатам опроса, 16% – по оценкам сторонников.

• 'Не знаю, насколько это понятие применимо к Жириновскому, но многое из того, что он говорит, тоже носит очень консервативный характер, вплоть до эпатажа' (эксперт, Уфа).

Примечательно, что сторонники ЛДПР, достаточно высоко оценив консервативность 'своей' партии, гораздо реже других групп респондентов упоминали о консервативности КПРФ (19%).

Респонденты, затруднившиеся определить свои политические пристрастия, самой консервативной партией назвали КПРФ (18% опрошенных).

Что касается распределения ответов на вопрос о консервативности той или иной партии среди разных социально-демографических групп респондентов, то здесь следует обратить особое внимание на позицию высокообразованных россиян: они считают самыми консервативными партиями КПРФ (35% против 24% по опросу в целом), Аграрную партию (22% против 11% соответственно) и 'Отечество' (14% против 6%).

Таким образом, большая часть участников общероссийского опроса считают воплощением политического консерватизма КПРФ.

Многие респонденты четко разделяют консервативные партии и движения, с одной стороны, и отдельных политиков-консерваторов – с другой. По их мнению, консерватизм может носить совершенно различный характер в зависимости от того, какой конкретный политик его представляет.

Стереотип восприятия консерватизма также зачастую зависит от того, какие политические фигуры в представлении респондентов являются консерваторами.

• 'У нас консерваторов в чистом виде нет, скорее это отдельные личности'... (эксперт, Владимир).
• 'За этим может стоять Новодворская, к которой я очень недоброжелательно отношусь, а может стоять какой-то другой деятель, например, Зюганов, к которому я положительно отношусь, предположим. Поэтому здесь можно говорить по-разному на этот счет – в зависимости от того, какая фигура стоит, и какие идеи он проводит за этой консервативной линией' (эксперт, Краснодар).

Многообразие и разнородность политических фигур, причисляемых респондентами к консерваторам, свидетельствует об отсутствии четких критериев определения консерватизма. Не имея полного представления о сущности этого явления, респонденты руководствуются в своем выборе интуитивными предпочтениями, оценками и характеристиками.

• 'У нас за фигурой консерватизма, за этой многослойной политической реальностью могут быть различные проявления личностного, индивидуального порядка. За консервативностью Зюганова стоит одно, а за консервативностью Явлинского – другое...' (эксперт, Краснодар).

Сами респонденты в качестве одной из причин подобной ситуации называют незрелость российских консервативных партий и движений, отсутствие в России 'консервативного наследия'.

• 'У нас как таковой идеологии нет. Этому же тоже надо учить. У нас нет настоящих идеологов консерватизма' (эксперт, Тула).
• 'Партии консерваторов на Западе уже существуют не одно десятилетие, у них уже настолько устоявшиеся взгляды. У нас консерватизм – течение, тенденция, желание сохранить стабильность – но не как что-то устоявшееся, не как партии. В этом и есть различие' (эксперт, Иваново).

Именно отсутствие подобного 'наследия', 'консервативной традиции', по мнению ряда опрошенных, отличает консерватизм российский от западного.

• 'Дело заключается в том, что консерваторы Запада – они как бы действующие консерваторы. То есть, они уже как бы осуществляют свою деятельность и проводят свою политику на высоком уровне развития экономики и общества. Наши 'консерваторы' сегодня... уже опоздали. Они хотели бы сохранить что-то положительное из того огромного человеческого опыта, который наработан в нашей стране, но они-то уже как бы из машины, из грузовика-то выпали, и поэтому говорить о целенаправленности и эффективности деятельности наших и зарубежных не приходятся. Те – действующие, а наши – бывшие' (эксперт, Вологда).

Представители региональных элит выдвигают и иное мнение: российский и западный консерватизм различны по своей природе, так как имеют в своей основе разные политические силы.

• 'Наши консерваторы льстят себе, называя себя консерваторами. Они все те же революционеры, все те же, так сказать, большевики. Их нельзя назвать консерваторами. Они тешат себя иллюзиями' (эксперт, Киров).

Так или иначе, три четверти экспертов полагают, что между российскими и западными консерваторами нет ничего общего.

Нынешняя ситуация в России, полагают эксперты, совершенно не подходит для развития консервативных политических течений. Уступить место консерваторам, по мнению экспертов, стоит лишь тогда, когда процесс реформирования будет завершен, а ситуация в стране стабилизируется.

• 'Да у нас сейчас просто консервировать нечего' (ДФГ, Воронеж).
• 'Если исходить из самого понятия 'консерватизм', то есть что-то сохраняющее, то мне кажется, что момент не очень удачный, потому что еще нечего сохранять и охранять. Не наработаны традиции, не наработана идеология, не наработана даже государственная структура – она все время меняется... Поэтому быть в России сейчас консерватором, по-моему, довольно трудно' (эксперт, Самара).
• 'Как только общественные процессы в России застопорятся, дойдут до какого-то определенного предела, возникнут какие-то прочные и глубокие структуры, возникнут ситуации и отношения между людьми, классами, слоями, которые надо защищать, уже дальше не надо идти, нужно отстоять то, что уже есть. Да, может возникнуть такая партия и лидер, такая идеология, которая будет защищать остановку. Сейчас все защищают движение. Действительно, нам еще есть куда идти' (эксперт, Самара).

Непопулярность консерватизма в России – это неудовлетворенность существующим положением вещей. И в этом смысле признание данного политического направления в нашей стране будет в известной мере связано с повышением уровня социального оптимизма. Консерватизм обретет шансы на реальную поддержку лишь тогда, когда большинство граждан России почувствует, что им есть, что терять.

тема

документ Монархия
документ Оценка предприятий
документ Теория организации
документ Оценочная деятельность
документ Теории мотивации



назад Назад | форум | вверх Вверх

Управление финансами

важное

1. ФСС 2016
2. Льготы 2016
3. Налоговый вычет 2016
4. НДФЛ 2016
5. Земельный налог 2016
6. УСН 2016
7. Налоги ИП 2016
8. Налог с продаж 2016
9. ЕНВД 2016
10. Налог на прибыль 2016
11. Налог на имущество 2016
12. Транспортный налог 2016
13. ЕГАИС
14. Материнский капитал в 2016 году
15. Потребительская корзина 2016
16. Российская платежная карта "МИР"
17. Расчет отпускных в 2016 году
18. Расчет больничного в 2016 году
19. Производственный календарь на 2016 год
20. Повышение пенсий в 2016 году
21. Банкротство физ лиц
22. Коды бюджетной классификации на 2016 год
23. Бюджетная классификация КОСГУ на 2016 год
24. Как получить квартиру от государства
25. Как получить земельный участок бесплатно


©2009-2016 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты